Содержание раздела

Сейшельский орех


Больше всего подходит название любовный орех или орех любви. Тут всё видно. Кто парень, а кто девушка. Давайте разберём всю доступную информацию о подобном чуде природы. Вообще считается одним из самых тяжёлых орехов. Не говоря о самой оригинальной форме.

Некоторые ореховые плоды попадают в книгу рекордов, но остаются практически неизвестными широкому кругу потребителей. Сейшельский орех является практически самым крупным на планете и очень редким, потому, как водится, только на паре островов в Сейшелах. Республика, где произрастают пальмы с орехами, ведет строгий учет каждого растения.

Этот орех является символом Сейшел — он изображён даже на штампах, которые ставят в загранпаспорт. Местные рассказывают, что орехи периодически уносило океанскими течениями, но они нигде не приживались, а обнаруживший их народ обычно объявлял их подарком из рая.

Одна из самых больших достопримечательностей Сейшельских островов - это местный сейшельский орех (или кокос), растущий на местных же cейшельских пальмах и нигде больше. Сей орех является символом Сейшел и вовсю используется по полной программе, даже краны в отеле в этом самом ореховом дизайне. На штампе в паспорте тоже он.

Сейшельский орех (Коко де Мер)данный вид ореха является плодом такого рода в семье пальмовых растений, как Lodoicea (Лодоицея). У этой веерной пальмы только один вид – Lodoicea Maldivica (Лодоицея Мальдивская), и он произрастает на двух участках суши, принадлежащих республике Сейшелы. Это заповедные острова Праслен (пальмовая роща Валле-Де-Май) и Кюрьёз.

Раньше можно было отыскать пальму на близлежащих островах: Сен-Пьер, Ай-Ронде или Раунд-Айленд, Шове-Сури. Но сегодня уже растения вымерли в той области, сделавшись еще более редкими.

Также в дикой природе когда-то цвела Лодоицея в Индии, но сегодня остался только один экземпляр в Калькутте, который на территории сада опыляли искусственно. Соответственно, полноправными производителями Коко Де Мер являются только Сейшелы, но официальные продавцы имеются еще в Сингапуре, Бомбее, Карачи.

Процесс зачатия у сейшельской пальмы как у людей. Во-первых, пальмы бывают двух полов: мужские пальмы и женские. Мужские пальмы сразу можно узнать по длинным фаллическим плодам покрытыми цветочками с пыльцой. Женские пальмы опыляются и растят орехи еще более интересной формы.

Обхват этого "орешка" достигает почти метра, длина более полуметра, вес свыше 25 килограммов. Называют его по-разному: двойным кокосом, морским кокосом - коко де мер (Coco de mer), мальдивским, или сейшельским, орехом. Впрочем, изумляет плод не только размерами, но и формой: две его сросшиеся доли поразительно напоминают обнаженные женские ягодицы. 

Ботаники единодушны в том, что сейшельская пальма, рождающая гигантские семена, - такое же великолепное явление в мире растений, как секвойя калифорнийская, африканский баобаб или ливанский кедр.

Однако недоумевают, почему она так медленно растет. Первый росток из помещенного в грунт семени появляется только через год. За свою долгую жизнь (а это около 800 лет) дерево достигает высоты 30 метров, но первые 10 метров набирает лишь в двухсотлетнем возрасте. Плодоносить начинает на 25-м году жизни.

В отличие от многих других видов пальм у лодоицеи деревья разнополые. После опыления завязь женского цветка развивается в двойную костянку, покрытую толстой зеленой кожурой. Для полного созревания плоду требуется от 7 до 10 лет. Свежие орехи очень тяжёлые, оказавшись в море, тонут и теряют способность к прорастанию, поэтому не могут расселяться морскими течениями на другие континенты, как плоды пальмы Cocos nucifera.

В Средние века вести о сказочных гигантских орехах бродили по обширнейшим индо-аравийско-африканским пространствам, передаваемые из уст в уста. Люди не сразу установили, какое растение их приносит.

Погибшие орехи, переносимые океанскими волнами на огромные расстояния, находили в прибрежной зоне Мальдивских островов, на юго-западном побережье Индии, на Суматре и Яве. Так как их никогда не видели растущими на берегу, возникло поверье, что они растут на деревьях, которые поглощены морем (отсюда и название "морской кокос").

В те времена коко де мер стоил целое состояние. За каждый плод давали столько золота, сколько умещалось в его скорлупе. А все оттого, что медики и знахари, попытавшиеся разобраться с содержимым искусно вытесанного дара природы, дружно вынесли вердикт: очень полезен, устраняет хворобы, как ни одно лекарство, эффективно умножает сексуальные возможности мужчин. Так же широко распространилось мнение, что морской кокос - незаменимое средство против ядов, колик, паралича, эпилепсии, многочисленных нервных заболеваний, болезней кишечника, вызывающих рвоту.

В виде снадобья стали делать настоянную на скорлупе воду с добавлением миндаля, а из бело-розового сока молодых орехов - тонизирующий напиток.

На Мальдивских островах вожди племен заранее провозглашали все приплывающие сюда "кокосы любви" своими и обещали беспощадно отрубать руки любому, кто рискнет скрыть находку.

Император Священной Римской империи Рудольф II Австрийский в конце XVI века объявил, что даст 4000 золотых флоринов за один орех. Владельцы ореха не прельстились ценой и отказали ему. В конце концов Рудольфу II удалось приобрести кубок, сделанный из скорлупы морского кокоса. 

В XVII веке мальдивские орехи попали в Россию, но купить их мог лишь царь, расплачиваясь драгоценными соболями. Из ореховой скорлупы резчики делали братины, ковши, ароматницы.

В середине XVIII века, когда французы обнаружили заповедную пальму на сейшельском острове Праслен (Praslin), в долине Валей-де-Мей, загадка таинственных орехов была разгадана.

Сейшельский архипелаг объединяет 115 кусочков суши в водах Индийского океана. Хотя эти земли открыли португальские мореплаватели еще в 1502 году, более двух веков они никому не принадлежали. В 1742 и 1744 годах острова исследовал французский капитан Л. Пико и дал им название Ла-Бурдонне, по фамилии тогдашнего французского губернатора о. Иль-де-Франс (Маврикий) графа Бертрана Ф. Маэ де ла Бурдонне (его имя носит главный остров архипелага - Маэ). А в 1756 году их переименовали в острова Сешелль, в честь французского министра финансов виконта Жана Моро де Сешелля, который направил сюда морскую экспедицию.

Поначалу Сейшельские острова формально считались колонией Франции, в XIX веке ими завладели англичане. На облагороженных пахотных делянках коралловых атоллов колонисты взялись выращивать кофе и огородные культуры. Оказалось, что даже при помощи волов и мулов хозяйствовать тут весьма выгодно. Лишь в 1976 году Сейшелы стали независимой республикой.

Сегодня плантация веерной пальмы лодоицеи в упомянутой долине насчитывает около 4000 деревьев и занимает площадь 20 гектаров. В год тут, как говорят, собирают до 3000 орехов (одна пальма приносит максимум 30). Каждый плод нумеруется, но вывозить его можно только при наличии сертификата, свидетельствующего, что орех куплен у официального продавца. Цена на экзотический продукт от 250 до 300 долларов, крупные экземпляры дороже порой в несколько раз. Из целого ореха делают сувенирные шкафчики и шкатулки. Из мелких частей местные умельцы изготавливают "прасленский фаянс" - черпаки, чаши, тарелки, фляжки и прочие довольно изящные поделки.

Морской кокос как символ и талисман на Сейшелах вне конкуренции. Им увенчан монумент независимости. "Мать" ореха - стройная высокая пальма - помещена на гербе республики в окружении рыб, черепахи и птицы.

Ботаники раскрыли секрет крупнейших в мире 25-килограммовых семян

Немецкие ученые выяснили, откуда на бедных питательными веществами почвах Сейшельских островов берутся самые большие (до метра в диаметре) и тяжелые (до 25 килограммов) семена в мире, принадлежащие местному виду пальм. О новом исследовании рассказывается в журнале New Phytologist, а коротко о нем сообщил New Scientist.

Местные жители считали, что семена-гиганты растут на деревьях на дне Индийского океана, а опыление происходит, когда мужские пальмы ночью в бурю вырываются из земли и заключают женские пальмы в свои объятия. Чтобы найти научное объяснение аномальному размеру семян, Кристофер Кайзер-Банбери (Christopher Kaiser-Bunbury) из Дармштадского технического университета исследовал листья, ветки, цветы и плоды сейшельской пальмы (Lodoicea maldivica) с острова Праслен.

Ученые выяснили, что концентрация азота и фосфора в листьях в три раза ниже, чем у других местных растений. Кроме того, пальма вбирает максимум питательных веществ перед тем, как эти листья сбросить. В итоге максимум полезных материалов попадает плодам.

Однако этим не исчерпываются возможности дерева помочь своим семенам вырасти: гигантские листья пальмы настроены на сбор максимума воды во время ливневых дождей. Помимо воды к корням дерева попадает богатый питательными веществами детрит (пыльца, цветы, помет и так далее). В результате концентрация азота и фосфора в почве на расстоянии 20 сантиметров у ствола оказалась на 50 процентов выше, чем в почве по соседству. В отличие от остальных растений планеты, чьи семена улетают на большое расстояние, сейшельские пальмы заботятся о своих всходах, растущих в их тени.

Гигантский же размер семян ученые объясняют зарождением вида в эпоху динозавров — 66 миллионов лет назад гигантские ящеры разносили семена по территории Гондваны. Но потом, когда Сейшельские острова откололись от Индостанской плиты (которая, в свою очередь, откололась от Гондваны), этот механизм распространения семян перестал работать.

Вынужденные расти в тени родителей, пальмы стали пользоваться унаследованным запасом питательных веществ и благодаря этому быстро вытеснили другие растения-конкуренты из сейшельских лесов. Однако после этого основная конкурентная борьба развернулась между растениями одного и того же вида: чтобы повысить шансы деревьев на выживание, родители комплектуют семена все большим количеством питательных веществ.

В итоге ученые не смогли ответить только на один вопрос (как происходит опыление цветков). Свою роль здесь могут играть пчелы или ящерицы, уносящие пыльцу из длинных (полтора метра) соцветий пальмы.

Многих путешественников интересует сейшельский орех в разрезе. На самом деле под гладкой коричневой волокнистой верхней частью, которая имеет толщину в два пальца и в конечном итоге полностью трескается, находится косточка, внутри которой большое и толстое желто-зеленое семя. Иногда может быть сразу 2-6 семечек в одном орехе, но тогда плод будет весить под 50 кг. Эндосперм молодых семян напоминает желе, но постепенно твердеет, становясь полым и однородным. Из него впоследствии юная новая пальма будет получать нужный запас полезных веществ.

Частый вопрос, который интересует тех, кто уже знает про сейшельский орех: вкус плода, каков он? Порадовать тут гурманов особо нечем: бесцветная мякоть и жидкость имеют лишь сладковатые нотки и небольшой ореховый аромат. Но внутренняя часть плода очень быстро твердеет и приобретает оттенок слоновьей кости и даже качества этого материала. Речь идет, конечно, о спелом морском кокосе, который зреет к 6 году жизни.

В настоящее время Лодоицею выращивают в тропических районах в декоративных целях, а на двух островах Сейшелы  — Силуэт и Махе – есть даже дополнительные популяции пальмы для поддержания стабильного количества орехов. Сами плоды местное население по-прежнему использует в аюрведической медицине, ведь раньше морской кокос можно было встретить в Индии, где он применялся в разных целебных рецептах. Также  орех любви встречается и в китайских лечебных традициях, поскольку в Коко Де Мер есть витамины, микроэлементы. Более того, южно-китайские провинции применяют плод в своей национальной кухне, чтобы сделать первые блюда более запоминающимися. Т.е. такой кокос играет роль вкусового усилителя.

В медицинских и косметологических целях раньше применяли не только мякоть, но и твердую оболочку, а также масло. Сегодня же всё чаще используется лишь внутренняя составляющая, т.к. остальное можно продать туристам.

Жители островов предпочитают употреблять желеобразную мякоть ореха (в которой, кстати, натуральный белок) в пищу, когда он еще молодой, но уже очень крупный, т.е. в первый год его созревания. Большой популярностью на Сейшелах пользуется коктейль «Запретный плод» для туристов, который делают из мякоти 5-летнего Коко Де Мер, делая акцент на том, что это не просто дорогой напиток, а настоящий афродизиак. По своим рецептам местное население также делает из мякоти плодов десерты и скрабы для кожи лица и тела. Таким образом, открывается новая сфера применения морского кокоса – косметология. Противопоказания у ореха любви практически отсутствуют, разве что стоит бояться индивидуальной аллергической реакции, как и с другими орехами.

Во времена популярности Коко Де Мер у аристократии плоды инкрустировали драгоценными металлами, а также помещали в церковные алтари. И по сей день часть орехов украшается резьбой, покрывается лаком и полируется, чтобы у туристов было больше желания приобрести такой редкий сувенир. Иногда верхушка плода отпиливается и служит навесной дверцей. Так получают мини-шкафчики. Местное население использует листья Лодоицеи для покрытия верхней части своих хижин. В сезон тропических ливней под широкой тенью пальмы пережидают дожди и бури.

Велика ценность сейшельского плода и в природе.  В частности, цветочный нектар и пыльца перед оплодотворением становятся средством пропитания у белых слизней, коричневых улиток, зеленых гекконов и некоторых насекомых. Опавшие листья, соответственно, служат отличным укрытием для животных и птиц.

Сейшельский орех, цена которого при не самых крупных габаритах варьируется от 150 до 300 долларов за штуку, рискует покупать далеко не каждый путешественник в связи с огромным габаритом плода. Гораздо удобнее привозить из отпуска на островах экзотическую посуду, сделанную из половинок скорлупы. Однако нужно иметь в виду, что туристам предлагают полые орехи, т.е. обычную скорлупу, которая весит лишь 300 грамм, а вот 10-килограммовый плод с мякотью обойдется аж в 900 долларов.

Научные исследования уточнили химический состав ореха и его полезный свойства. Внутренняя масса на 85% состоит из жира, 5% белка, 7% углеводов. Сто г массы содержит 345 ккал. Вкус мякоти слегка сладкий. Из него готовят коктейль, десертные блюда, скрабы по рецептам жителей Сейшельских островов. Купить орех можно в Сингапуре, Бомбее, Карачи. Средняя стоимость составляет 150$ и зависит от размера. Провезти орех можно только после оформления разрешения, за которое тоже надо платить. В качестве сувенира можно купить оригинальное небольшое изделие, сделанное из скорлупы ореха. Например, оригинальную шкатулку, украшение, чашку, орех, Его удивительная форма  напомнит о том, что впереди у человечества ещё много неразгаданных сюрпризов природы, спрятанных под солнцем экватора, на дне могучих океанов, среди снежных вершин гор. Надо просто их искать.

Вырастить в наших краях в домашних условиях Коко Де Мер очень трудно. Для начала вам понадобится семя, т.е. сам плод, который можно приобрести на островах при наличии определенного разрешения от государства. Также можно сейшельский орех купить в Москве по частному объявлению от того, кто его получил с лицензией или вывез из республики незаконно. Тем не менее, даже раздобыв орех, вы не будете иметь возможности вырастить его на подоконнике, в саду или на даче, ведь условия для пальмы нужны сугубо тропические.

Единственно возможный вариант – сделать оранжерею, в которой будут искусственно поддерживаться нужные климатические особенности. Но учитывая время развития пальмы и ее огромный рост, придется делать невероятно высокое помещение, в котором будут следить за условиями даже последующие поколения семьи. Стоит знать, что Лодоицею больше привлекают дренированные земли, открытые склоны холмов, а вот на эродированной почве она совершенно не растет.

Научная классификация

Царство: Растения

Отдел: Покрытосеменные

Класс: Однодольные

Порядок: Пальмоцветные

Семейство: Пальмы

Род: Сейшельская пальма

Вид: Сейшельская пальма (Lodoicea maldivica)


 Вернуться назад

Читайте так же:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (0):

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.