Содержание раздела

Апхеллио, Шотландский праздник на Шетландских островах

 

Каждый год в конце января столицу Шетландских островов город Леруик захватывают викинги. Нарядившись в свое самое боевое облачение и вооружившись горящими факелами, эти отважные скандинавские воины расхаживают по городу, после чего устраивают грандиозный костер, сжигая на глазах восторженной публики ладью.

Постойте-ка. А правильно всё написано? Шетландские острова а не Шотландские? Всё правильно ведь, Шетла?ндские острова? — это архипелаг на северо-востоке Шотландии.

  

Общая площадь — 1471 км?, из которых 967 км? приходится на «Главный остров», Мейнленд. На нём находится административный центр и крупнейший населённый пункт — Леруик и второй по величине населённый пункт Скалловей.

Острова составляют одну из 32 областей Шотландии Шетланд, а также избирательный округ «Шетланд» при выборах в Шотландский парламент. Из более чем сотни островов заселены шестнадцать — Анст, Брессей, Брурей, Вейла, Ист-Берра, Йелл, Макл-Ро, Мейнленд, Папа-Стаур, Трондра, Уолси, Уэст-Берра, Фетлар, Фула, Фэр-Айл и Хусей.

 Шетланды были заселены ещё в 1500 лет до н. э. Первые поселенцы занимались земледелием и содержанием крупного рогатого скота. В те времена климат был холоднее и люди предпочитали береговые районы. В эпоху железного века было построено много каменных крепостей, руины которых сохранились и сегодня. Около 297 г н. э. Шетланды стали частью королевства пиктов, вместе с большей частью Северной Шотландии. Позже они были завоеваны викингами. Каменные постройки всех этих периодов, начиная с неолитического, благодаря их использованию, хорошо сохранились на почти безлесных Шетландах, хотя не так хорошо, как на соседних Оркнеях. Артефакты всех периодов сохранились и доступны в музее в Леруике.

 Вернёмся к празднику. Так завершается Шотландский огненный фестиваль Апхелио (Up Helly Aa), продолжающийся почти весь январь на всех обитаемых островах архипелага, и символизирующий собой окончание святок. Праздник насчитывает уже около 130 лет, хотя традиция подобным образом, добавлять жара январю существовала еще во времена тех самых викингов. Спустя столетия ее решили возродить, и теперь всячески поддерживают, привлекая год от года, на эти отдаленные острова в Шотландии все большее число туристов.

 

Около 900 викингов во главе со своим Главным ярлом проходят, 31 января красочным маршем по Леруику. Холодное январское ночное небо осветилось, словно в картинах апокалипсиса, языками адского пламени, поглощали принесенную в жертву ладью. По окончанию столь увлекательного мероприятия население вместе с гостями и туристами, отправилось по местным барам. Фестиваль огня на Шетландах – государственный праздник.

 Фестиваль проводится с 1880 года, и сегодня мало изменился. С древних времен эта традиция была среди людей данного региона, и дух викингов все еще жив в крови.

Викинги были воинами, которые жили в северных частях Европы, и большую часть времени они проводили на кораблях. Воины, которые ничего не боялись и занимали особое место в своё время за мужество и отвагу.

Сохранение памяти о викингах, это особая ценность для жителей Северной Европы. Исторически многие из этих людей считают себя викингами. Праздник огня отражает гнев по отношению к врагам, и чтение предков.

 Ежегодно в январе в главном городе Шотландских островов городе Леруик отмечается праздник Апхеллио (Up Helly Aa). Местные жители облачаются в костюмы викингов и проходят по городу с факелами и топорами. Эта традиция восходит к норвежскому прошлому Шетландских островов. По окончании шествия викинги бросают факелы в церемониальный драккар – древний корабль. Когда драккар сгорает дотла, собравшиеся поют песню «The Norseman’s Home», а затем устраивают ночные гуляния.

 

Леруик (англ. Lerwick) — самый северный город Шотландии, единственный населенный пункт со статусом города и административный центр Шетландских островов. Расположен на восточном берегу Мейнленда, главного острова архипелага, на расстоянии 160 км от северного побережья Шотландии, в 340 км от Абердина и в 370 километрах от Бергена.

 Название города происходит от слияния норвежских слов leir и vik, в переводе — Грязная бухта.

В XVII веке Леруик был рыбацким поселком, жители которого занимались добычей сельди, трески и другой рыбы. Добыча рыбы остается одним из важных занятий жителей Шетландских островов, однако не является главным источником средств в бюджет. Из порта Леруика осуществляются паромные перевозки в Абердин, Керкуолл(Оркнейские острова) и на близлежащие острова архипелага, а также обслуживаются рыболовецкие суда и суда, обслуживающие добычу нефти в Северном море. В 7,4 километрах на северо-запад от города расположен небольшой аэропорт Тингвол.

Апхеллио отмечается ежегодно в последний вторник января и считается самым большим фестивалем огня в Европе и одним из уникальных фестивалей мира.

 

Жители Леруика делают 30-футовую модель корабля викингов (с драконом на носу), наряжаются викингами, зажигают факелы, шествуют по улицам, трубя в традиционные военные горны, и через весь город несут корабль к морю. Более 900 живописно одетых участников следуют за дружиной из 40 викингов и их гигантским кораблем до места, где будет зажжен огонь.

 Вечером факельная процессия по старинному обряду погребения умерших воинов сжигает деревянную ладью викингов на побережье — 900 горящих факелов бросают на «древний» корабль. Зрелище впечатляющее! Таков обычай викингов, принятый для похорон воинов и вождей.

Шотландская земля довольно долго подвергалась набегам викингов, поэтому многие традиционные для этой территории празднества несут в себе отпечаток скандинавской культуры. Сегодня шотландцы гордятся подобной историей и связью со знаменитыми скандинавскими пиратами.

  

Официальная дата праздника факелов была зафиксирована лишь в начале 19 века — в этот день благородные мужи вернулись с наполеоновских войн.

Норвежская колонизация

В IX столетии от грабежей викинги перешли к колонизации. Если норвежцы предпочитали северные территории, менее населенные, то датчане предпочитали густонаселенные Англию и Францию, а шведы шли на восток. Шетланды были колонизированы норвежцами, принесшими на острова свой язык — западно-норвежский норн — и законы. Норн существовал в качестве разговорной речи до XIX века.

  

В целом судьба местного населения, заселявшего архипелаг до прихода норвежцев, остается на данный момент неясной. До 90-х годов XX века считалось, что населявшие в IX веке н.э. Шетландские и Оркнейские острова пикты были уничтожены викингами полностью, причем в сравнительно короткий срок. Данное предположение опиралось на факт отсутствия на обеих группах островов нескандинавской топонимики.

 Однако в начале 90-х годов XX века на Оркнейских островах были проведены раскопки одного из первых скандинавских поселений, обустроенного на месте поселения местных жителей. В археологическом слое, относящимся ко второй половине IX века, наряду со скандинавскими артефактами, были обнаружены артефакты пиктов, причем характер находок указывал на их использование в качестве привычных предметов обихода. Эти находки поставили гипотезу о тотальном уничтожении местных жителей на Оркнейских островах под сомнение; поселение было полиэтничным. В то же время аналогичных свидетельств, указывающих на насильственную ассимиляцию автохтонов Шетландских островов, пока не обнаружено.

  

После того как Харальд I Прекрасноволосый установил свою власть в Норвегии, многие из его противников бежали, в том числе на Оркнеи и Шетланды, которые стали их базами для продолжающихся набегов на Шотландию и Норвегию. Это побудило Харальда в 875 году собрать флот и взять острова под свой контроль. Рёгнвальд Эйстейнссон получил Оркнеи и Шетланды от короля в качестве компенсации за сына, погибшего в Шотландии. Ренгвальд основал графство Оркни и отдал его своему брату, Сигурду. 

В X веке Шетланды были христианизированы. 

 В 1194 году, когда Норвегией управлял Сверрир Сигурдссон (ок. 1145—1202), эрлом Оркней и Шетланда был Харальд Маддадссон. Лендрманн Халкйелль Йонссон и его шурин Олаф собрали армию на Оркнеях и отплыли в Норвегию. С ними в качестве претендента был молодой приёмный сын Олафа Сигурд, сын короля Магнуса Эрлингссона. В битве при Флорваг, неподалёку от Бергена, они были разбиты, а тело Сигурда было доставлено королю в Берген, чтобы он мог убедиться в его смерти. Однако Сверрир потребовал также отчета и от Харальда Маддадссона, на территории которого было поднято восстание. В 1195 году тот отбыл в Берген, чтобы принять королевский суд. В наказание король установил прямое правление на Шетландах, уже не прерывавшееся.

  

Шотландско-норвежская война и переход к Шотландии

Когда в 1262 году Александру III в Шотландии исполнился двадцать один год, он вернулся к агрессивной политике по отношению к западным и северным островам, которую его отец проводил до своей смерти за 13 лет до этого. Он предъявил формальные претензии на острова норвежскому королю Хокону Хоконсону. К тому времени Норвегия восстанавливала своё военное и экономическое могущество после завершившийся гражданской войны.

 Хокон отверг притязания шотландцев, так как в Норвегии рассматривали все острова Северного моря как часть королевства. Норвежцы собрали лейданг (ополчение) и большой флот и отправились на Шетланды, рассчитывая, что шотландцы не станут упорствовать в переговорах при виде норвежской военной мощи. Норвежские силы сперва высадились на островах в месте Брейдеръясунд (возможно, ныне Брессей), а затем направились на Арран.

  

Александр III затягивал переговоры, выжидая начала осенних штормов. Хокон потерял терпение и уже решил напасть, когда сильный шторм уничтожил несколько его кораблей и вынудил остальные отойти от берега. Битва при Ларгсе в октябре 1263 года не выявила победителя, обе стороны объявили о своей победе, но положение Хокона было безнадежным. 5 октября он вернулся с деморализованной армией на Оркнеи, где умер от лихорадки 17 декабря того же года. Его смерть положила конец норвежской экспансии в Шотландии.

  

Магнус VI Лагабете не стал продолжать политику отца и начал переговоры с Александром III. При заключении Пертского договора он сдал самые дальние норвежские владения — Мэн и Судреяр (Гебриды) взамен единовременной выплаты в размере 4000 марок и ежегодных выплат в 100 марок. Шотландцы также признали норвежский суверенитет над Оркнеями и Шетландами.

  

Одной из главных причин стремления норвежцев к миру было желание нормализовать торговлю с Англией. Торговое соглашение между Норвегией и Англией от 1223 года требовало поддержания мира между Норвегией и Шотландией. В 1269 году соглашение было расширено, включив и свободную взаимную торговлю.

  

В XIV веке Норвегия всё ещё рассматривала Оркнеи и Шетланды как свою территорию, но шотландское влияние росло. В 1379 году во время правления Хокона VI в Норвегии Генри Синклер взял под свой контроль Оркнеи. В 1347 году Норвегия пострадала от Чёрной смерти и в 1397 году вошла в Кальмарскую унию с Данией.

 Датское влияние в Норвегии всё усиливалось. Король Дании Кристиан I испытывал финансовые затруднения, его дочь Маргарет была обручена с Яковом III Шотландским в 1468 году и он нуждался в средствах на приданое. Видимо, не ставя в известность риксрод, Кристиан заключил соглашение 8 сентября 1468 года о закладке Оркней шотландцам за 50 тысяч гульденов, а 28 мая следующего года и Шетландов — за 8 тысяч. Он оставил в контракте пункт о возможности выкупа островов за фиксированную сумму в 210 кг золота или 2310 кг серебра.

 

Было сделано несколько попыток в XVII—XVIII веках, но безрезультатно. После юридического спора с Вильямом, графом Мортоном, державшим владения на Оркнеях и Шетландах, Карл II ратифицировал акт Парламента от 27 декабря 1669 года, который провозгласил острова коронными землями. В 1742 году Парламент возвратил земли семейству Мортон, несмотря на то, что предыдущий Акт объявлял любой последующий акт об изменении статуса островов «пустым и недействительным».

 

Кстати, в 2014 году Шотландия могла отделиться от Великобритании. За независимость от Лондона Шотландская национальная партия (ШНП) агитирует с 1934 года. Хотя фактически Шотландия начала движение за независимость едва ли не сразу после образования союза с Англией, то бишь в самом начале 18-го столетия. Великий Роберт Бернс считал, что шотландские подписи под актом о создании Соединенного Королевства купили на английское золото.

 

Джин вылез из бутылки, когда в 1998-м тогдашний британский премьер Тони Блэр разрешил шотландцам заиметь собственный парламент и собственное правительство. В 2011-м выборы в Шотландии принесли победу ШНП — партии, доказывающей своим избирателям, что светлое будущее шотландцев лежит вне брачного союза с Лондоном. Путь для реализации главной задачи националистов — проведения референдума о независимости Шотландии — оказался тем самым вполне законным и открытым.

 Многие в Шотландии поддерживают идею финансовой независимости Эдинбурга, но отнюдь не полного развода. Именно поэтому Алекс Сэлмонд предлагал задать в ходе референдума два вопроса: согласны ли шотландцы на отделение от Великобритании и согласны ли они на расширение финансовой автономии от Лондона? Однако Дэвид Кэмерон решительно воспротивился предложению эдакого лукавого полубрака-полуразвода.

 

Согласно подписанным документам, на референдуме будет только один вопрос — о независимости. Ответить на него можно будет только предельно ясным «да» или «нет». По требованию британского кабинета министров была произведена редактура предложенной Сэлмондом формулировки, которая, по мнению правительственных экспертов, содержала в самом вопросе о разводе положительный на него ответ. К участию в референдуме будут допущены шотландцы 16 и 17 летнего возраста, хотя по общебританским законам право голоса получают лишь в 18 лет.

 Соединенное Королевство, понятное дело, не хочет ухода Шотландии. Не хочет этого ни одна из трех ведущих политических партий страны. Не хотят этого и многие шотландцы. За независимость Эдинбурга от Лондона высказываются лишь 28 процентов респондентов, тогда как в 2011-м сторонников развода насчитывалось 39 процентов, а в ходе проведенного в 2006-м еженедельником «Санди Телеграф» опроса общественного мнения в пользу независимости Шотландии высказались 52 процента респондентов в Шотландии и 59 процентов опрошенных англичан.

 

Что-то, похоже, изменилось в последнее время в настроениях шотландцев. В свое время в беседе с вашим корреспондентом Алекс Сэлмонд сказал, что отделение от Лондона поможет Эдинбургу теснее приблизиться к ЕС, чему доселе мешал консервативный британский евроскептицизм. Возможно, именно сегодняшние проблемы Евросоюза заставляют шотландцев иначе взглянуть на эту перспективу и передумать в пользу Лондона?

 

Референдум по вопросу о независимости Шотландии прошёл 18 сентября 2014 года. Гражданам Великобритании и Европейского Союза, постоянно проживающим в Шотландии, было предложено ответить «да» или «нет» на вопрос: «Должна ли Шотландия стать независимой страной?». В референдуме имели право принять участие 4,13 млн граждан страны старше 16 лет.

В случае положительного ответа большей части избирателей Шотландия могла быть объявлена независимой страной 24 марта 2016 года.

К утру 19 сентября все голоса были посчитаны: 55,3 % проголосовавших выступили против независимости. Так как большинство явившихся на участки избирателей проголосовали против независимости Шотландии, она осталась в составе Великобритании.


 Вернуться назад

Читайте так же:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (1):

  user
Не в сети алина80615
18 октября 2017 04:38
Всегда восхищали шотландцы! Особенно их древние предки викинги) Вот бы побывать на их празднике и увидеть все своими глазами)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.