Содержание раздела

Победившая смерть

  

Утром 13 января 1944 года фашисты вывели на казнь, искалеченную и седую девушку. Предварительно выколов ей глаза. Она шла, спотыкаясь босыми ногами, по снегу. Приговор немедленно привели в исполнение. Этой девушкой была советская партизанка, разведчица Зина Портнова.

Родилась и жила в Ленинграде. Перед самой войной она поехала на школьные каникулы в деревню Зуи, расположенную возле станции Оболь Витебской области. С началом войны девушка оказалась на оккупированной фашистами территории.

В 1942 году Зина стала членом Обольской подпольной комсомольской организации «Юные мстители». Позже Зина вошла в её комитет. В советское время Зину Портнову было принято называть пионером-героем. Действительно, на момент вступления в подпольный отряд, она была пионером, но вскоре Зина была принята в комсомол. Девочка 1926 года рождения.

 
Неподалёку от Оболи, в посёлке торфозавода, расположилась немецкая офицерская школа. Сюда съезжались на переподготовку из-под Ленинграда, Новгорода, Смоленска и Орла артиллеристы и танкисты фашистской армии.

Распространяя антифашистские листовки среди населения, Зина также участвовала в регулярных диверсиях против оккупантов. Девушка, работавшая посудомойкой в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, отравила пищу, приготовленную на обед. В результате диверсии погибло около сотни гитлеровцев.

 Разъярённые нацисты арестовали весь персонал столовой. Зина избежала ареста в тот день случайно. Когда проявились первые признаки отравления, гитлеровцы ворвались в столовую и наткнулись на Портнову. Они сунули ей в руки тарелку и заставили есть отравленный суп. Зина понимала, что, отказавшись, выдаст себя. Сохранив удивительное самообладание, она съела несколько ложек, после чего немцы, отпустив её, отвлеклись на других работников кухни. Фашисты решили, что посудомойка ничего не знает об отравлении.

От смерти Зину спас крепкий организм и бабушка, сумевшая смягчить действие яда народными средствами.

 

В августе 1943 года Зина стала разведчиком партизанского отряда им. К.Е.Ворошилова. В декабре того же года, возвращаясь с боевого задания, она была схвачена немцами. Во время одного из допросов, Зина схватила лежащий на столе пистолет следователя гестапо и застрелила его и ещё двоих охранников. Пытаясь бежать, героическая комсомолка была схвачена.

Зину пытали больше месяца. Пытали жестоко, с известной немецкой старательностью и методичностью. Пытали её грамотные, образованные, взрослые люди. Ценители прекрасного и вечного, справедливые борцы с большевистским злом. «Спасители цивилизации». Во время издевательств ей выкололи глаза и сильно покалечили конечности. Оторвали несколько пальцев и выдрали ногти.

 

Наверняка это они, попав в советский плен, клялись в непричастности к карательным операциям против партизан и гражданских. Это они рыдали, показывая нашим солдатам фотокарточки своих сытых семей, умоляли не убивать. Это они, вернувшись после войны из сибирских лагерей, стали калякать свои никчемные, хвастливые «фронтовые» воспоминания «солдата фатерлянда».

 

А скольких детей и подростков Германии наши солдаты спасли от голодной смерти? Скольких вылечили наши военные врачи? Помнят ли об этом их потомки сегодня? Знают ли об этом?
Утром 13 января 1944 года фашисты вывели на казнь искалеченную, седую и слепую девушку. Она шла, спотыкаясь босыми ногами, по снегу. Её расстреляли в овраге рядом с железной дорогой, тело оставили непогребённым.  

 

1 июля 1958 года указом Президиума Верховного Совета СССР Зине Портновой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Имя отважной партизанки высекли на обелиске, его носил боевой корабль и пионерские отряды по всей стране.

Зине Портновой было 17 лет. И мы помним. Мы знаем. Мы гордимся. Гордимся тем, что наша земля никогда не перестанет рождать героев, всегда побеждающих смерть.


 Вернуться назад

Читайте так же:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (3):

Елена Юрьевна
  user
Не в сети lenakristal
17 октября 2017 04:04
Можно только удивляться стойкости и силу духа девушки. Её поступки достойны восхищения и уважения. Я считаю, что на такие поступки способны исключительные личности со стержнем внутри.
никтин
  user
Не в сети роман
17 октября 2017 04:44
Интересная статья. Не помню таких подробностей из советского прошлого. Очень мужественная и красивая девушка.
Ирина Пастушенко
  user
Не в сети IrinaIrina
17 октября 2017 08:37
Возможно, не все в этой истории достоверно. Но то, что такие люди были в годы Отечественной войны, это факт. Ведь именно благодаря их самоотверженной борьбе и выстояла страна.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.