Обезьяны массово насилуют японских оленей и другие межвидовые связи

 Ученые заметили, что самки японских обезьян весь 2017 год массово совершали сексуальные нападения на оленей, сообщает The Sun. Так, исследователи из университета Летбриджа в Канаде наблюдали уже 14 таких пар. Они установили, что половой акт мог происходить ежедневно и длиться от двух минут до нескольких часов.

Самки японских макак удовлетворяют половые потребности с оленями так же часто, как и с другими самками, выяснили ученые. Подробности они изложили в статье в журнале Archives of Sexual Behavior.

О том, что макаки способны забираться на спины оленей и ездить на них, было известно давно. Первые свидетельства о половых отношениях между японскими макаками и оленями на острове Якусима появились в январе 2017 года. Также с 2014 года жители города Миноо в центральной части Японии несколько раз сообщали о том, что видели, как макаки трутся гениталиями о спины оленей.

Исследователи изучили 258 случаев попавших на видео «поездок» самок макак на оленях в окрестностях города Миноо в Осаке. Исходя из движений, которые совершали макаки, и звуков, которые они издавали, ученые насчитали минимум 14 эпизодов, когда взаимодействие между животными носило сексуальный характер. Сами олени оказались довольно безразличны к происходящему. Также исследователи сравнили количество случаев совокупления самок с оленями и друг с другом. Оказалось, что и с другими самками, и с оленями молодые макаки стремятся совокупиться в одинаковой степени.

 

Объяснений явлению может быть несколько. Во-первых, удовлетворение половых потребностей с оленями может быть просто способом сексуальной разрядки. Во-вторых, это может быть удобной сексуальной практикой для молодых самок, для которых пока опасно совокупляться с самцами своего вида — они слишком крупные.

По мнению ученых, молодые макаки могли заниматься совокуплением с оленями, поскольку были отвергнуты самцами своего вида. Также это может быть один из безопасных способов стимуляции гениталий.

Пока неясно, как давно обезьяны получают сексуальное удовлетворение с помощью оленей. Возможно, это лишь зарождающаяся тенденция.

Отмечается, что такое поведение животных является довольно необычным, но отнюдь не неслыханным. Не единственный случай сношения, встречающийся между далекими видами, — это случаи сексуального нападения королевских пингвинов на антарктических морских котиков.

Почему морские котики насилуют пингвинов?

Морских котиков застали за экстремальным сексом: они пытались совершать половые акты с пингвинами. В том, чем обусловлен внезапный межвидовой секс в Антарктике, попытаемся разобраться. 

В холодной Антарктике кипят жаркие страсти: на отдаленном и по большей части пустынном острове морские котики демонстрируют экстремальные формы сексуального поведения. Они пытаются заниматься сексом с пингвинами. 

Замечен в этом был не один котик, и не однажды. Исследователи засняли процесс и описали свои наблюдения в журнале Polar Biology.

  

Такое поведение морских котиков, впрочем, не повергло в шок специалистов, проводивших наблюдения. Впервые морской котик, пытавшийся совокупляться с королевским пингвином, был заснят еще в 2006 году на острове Марион-Айленд в Антарктике, где проживают оба этих вида. Случай был описан, ученые, изучив произошедшее, предположили, что котик был неопытным в сексе. Либо это было агрессивное поведение хищника. Либо попытка поиграть, перешедшая в сексуальную плоскость. 

Однако новые случаи, зафиксированные в работе "Многочисленные случаи сексуального насилия над королевскими пингвинами со стороны кергеленских морских котиков", ученых все-таки удивили. 

"Честно говоря, я не ожидал, что случай, наблюдавшийся в 2006 году, когда-либо повторится, тем более, несколько раз", - говорит Нико де Брун из Института исследований млекопитающих в южноафриканском Университете Претории.

Специалисты регулярно проводят наблюдения за фауной острова, пытаясь обнаружить редкое или нехарактерное поведение. 

Группа исследователей под руководством де Бруна и Уильяма Хэддада трижды наблюдала, как молодые морские котики вступали в половые акты со здоровыми пингвинами неустановленного пола. 

Два случая произошли в заливе Гудхоуп, еще один - на Фанк-бич. Инцидент 2006 года был зафиксирован на другом пляже, Трайпот-бич. 

"Мы заинтересовались не на шутку", - прокомментировал де Брун последние случаи.

  

Все четыре инцидента похожи. Каждый раз морской котик догоняет и ловит пингвина, после чего взбирается на него. Котик пытается совокупиться с птицей несколько раз, примерно по пять минут за один заход, отдыхая в перерывах. 

Пингвины совокупляются через клоаку, и тюленям, похоже, в некоторых случаях тоже удавалось туда проникнуть. Хэддад заснял инциденты на видео. 

В трех из четырех случаев морские котики отпускали пингвинов. Однако однажды котик убил пингвина и съел его после полового акта. 

На этом острове морские котики часто охотятся на пингвинов для пропитания.

За исключением этих инцидентов науке не известны случаи, когда ластоногие млекопитающие (к ним относятся тюлени, морские котики и морские львы) пытались бы заняться сексом с представителем другого биологического класса - в данном случае с птицами. 

Ученые могут лишь гадать, чем объясняется такое поведение морских котиков. 

Но недавние наблюдения дают основание предположить, что в популяции котиков на этом острове половое насилие над пингвинами может представлять собой заученное поведение. 

"Котики могут обучаться - это видно на примере их поведения при поиске пищи", - поясняет де Брун. 

Поэтому не исключено, что, наблюдая сексуальные нападения собратьев на пингвинов, другие морские котики тоже решают попробовать.

  

Это объясняло бы, почему такие инциденты происходят все чаще. Однако, по словам де Бруна, есть и другие загадки: "Если это заученное поведение, то мы не понимаем, чем оно полезно для молодых самцов. Ну разве что они узнают, что эти птицы - более доступный тренажер для отработки половых навыков". 

Заснятые котики, как говорит ученый, были недостаточно взрослыми или крупными для того, чтобы сформировать собственные гаремы самок. 

"Возможно, это реализация сексуального влечения, особенно с учетом гормонального фона в брачный сезон. Очень маловероятно, что они принимают пингвина за самку морского котика. Хотя трудно сказать", - признает специалист.

А вот ещё некоторые странные предпочтения животных

Амазонская моллинезия обитает вовсе не в бассейне Амазонки, как можно подумать, а в Техасе. Название свое она получила в честь древнегреческих амазонок, так как все рыбы этого вида — самки. Вот уже 200 000 лет они размножаются при помощи клонирования. Но при этом самцы им все равно нужны. Сперма выступает своего рода катализатором процесса созревания яиц. Но так как амазонских моллинезий мужского пола не существует в природе, рыбки прибегают к услугам самцов других видов. P. latipinna and P. Mexicana.

  

Секс без обязательств в чистом виде: моллинезии спариваются со своими партнерами, но генетически потомство принадлежит только им самим. При этом выгоду от секса получают не только самки, но и самцы P. latipinna and P. Mexicana. Самки их видов, наблюдая, что те пользуются успехом у посторонних женщин, считают их более перспективными и спариваются с ними охотнее.

На пенисе самцов мух Drozoрhila Yacuba имеется два шипа, а у самок — два специальных кармашка, во время спаривания они совмещаются. Но если самец D. Yacuba решает заняться сексом с мухой другого вида, например, с D. Santomea, то ей приходится изрядно помучиться, потому что на ее теле кармашков для шипов природа не предусмотрела. Самец же, не пристроив свои шипы куда полагается, лишается ориентации и выбрасывает семя (которое у него, к слову, очень липкое) на себя или партнершу, в результате чего незадачливая парочка склеивается намертво.

У круглых червей Caenorhabditis elegans самки спариваются с несколькими самцами, поэтому у этого вида велика спермовая конкуренция. В результате сперма самцов стала очень агрессивной. А вот родственный вид С. Briggsae не может похвастаться такой насыщенной сексуальной жизнью: большинство червей этого вида гермафродиты. Межвидовые контакты между самцами Caenorhabditis elegans и червями С. Briggsae имеют катастрофические последствия для последних. Агрессивная сперма в прямом смысле разъедает их внутренности.

Иногда особи родственных видов предпочитают чаще иметь контакты друг с другом, нежели с особями собственных видов. Это неизбежно ведет к появлению гибридов, и опасно тем, что оба вида могут просто-напросто исчезнуть, дав начало новому смешанному виду (что, конечно, лучше, чем, просто исчезнуть, но тоже не очень здорово). Это вполне может произойти с радужной форелью и лососем Кларка. Последний находится на грани исчезновения, и в мире существует всего одна чистая популяция этой рыбы.

Два вида жуков Carabus maiyasanus и C. Iwawakianus мирно обитают на японском острове Хонсю. У самцов обоих видов пенис снабжен специальным наростом, а у самок присутствует отверстие во влагалище. У С. Maiyasanus этот отросток тоньше и длиннее, а у C. Iwawakianus — толще и короче. Поэтому каждая попытка межвидового спаривания оборачивается трагедией, как для самок (часто из-за внутренних травм, нанесенных «неподходящим» отростком они погибают), так и для самцов, которые в результате переломов этого самого отростка становятся стерильными.

  

Но это не останавливает жуков, и они имеют межвидовые контакты так же часто, как и с представителями собственного вида. Но неудачный результат, которым обычно оканчиваются такие попытки, ограничивает гибридизацию видов.

Жабы, как и прочие земноводные, часть жизни проводят в воде. Головастики дышат жабрами, а легкие развиваются у них позже, при метаморфозе во взрослых особей. В некоторых местах обитания жаб вода скапливается только в неглубоких лужах, время от времени пересыхающих. Поэтому длительность стадии головастика имеет важное значение: чтобы выжить, молодая жаба должна успеть отрастить легкие. 

Жабы чесночницы, живущие на юго-западе США, решили эту проблему неординарным способом. В периоды засухи самки жабы чесночницы спариваются с самцами мексиканской жабы, период развития головастиков которой короче. Гибридное потомство имеет больше шансов выжить. Когда неблагоприятный период проходит, межвидовых контактов у жаб не наблюдается.

Постельные клопы предпочитают жесткий секс. Острыми гениталиями самцы делают отверстие в брюшке самки, куда и оплодотворяют ее. Эволюция позаботилась о том, чтобы такая практика не наносила ощутимого вреда самкам. Но если самцы постельного клопа вступают в отношения с самками родственных видов, ни к чему хорошему это не приводит. 

В 1999 году ученые провели исследование, в котором наблюдали за двумя видами клопов: Cimex hemipterus и С. Lectularius. После спаривания с самцами Cimex hemipterus самки и С. Lectularius, обычно погибали. Таким образом межвидовый секс стал для Cimex hemipterus стратегическим приемом. Уменьшая поголовье другого вида клопов, они отвоевывали себе новые ареалы обитания.

В заливе Монтерей в Калифорнии ученые обнаружили еще один пример межвидового принудительного соития между морскими выдрами и тюленями. Самцов морских выдр привлекают детеныши тюленей, но во время спаривания они наносят им множество травм, начиная с многочисленных укусов морды и заканчивая разрывами внутренних органов. Но даже смерть детенышей тюленей не останавливает самцов выдр от спаривания с ними.

По-моему, самые распространённые случаи это между собаками и кошками. В силу того, что они одни из самых распространённых видов на земле. И живут в одном ореоле обитания. Можно сказать, что очень близкие соседи.  


 Вернуться назад

Читайте так же:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (0):

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.