Диск Rosetta – хранилище всех языков

 

Проект Rosetta - это глобальное сотрудничество языковых специалистов и носителей языка, работающих над созданием общедоступной цифровой библиотеки человеческих языков.

Розеттский диск помещается на ладони, но содержит более 13 000 страниц информации на более чем 1500 языках. Страницы микроскопически выгравированы, а затем гальванизированы в твердом никеле. Одна сторона диска содержит графический тизер. Текст начинается со спиралей уходящих внутрь, в постоянно уменьшающемся размере, пока он не становится слишком маленьким для чтения.

Текст продолжает становиться все меньше и меньше, и требуется микроскоп, способный хорошо увеличивать что бы разобрать написанное. Другая сторона диска содержит фактически сохраненные данные.

Каждая страница составляет всего 400 микрон в ширину – толщина примерно 5 человеческих волосков - и может быть прочитана через микроскоп 650X увеличением. Так же четко и ясно, как будто читаете книгу. Отдельные страницы видны при гораздо меньшем увеличении в 100 раз.

Внешнее кольцо текста гласит «Языки мира» на восьми основных мировых языках. Очень приятно что санкции сюда не добрались и есть родной и могучий Русский язык. Как не странно языка великих Укров нет.

 

По оценкам, в мире насчитывается около 7 000 разговорных языков, из которых почти половина находится под угрозой исчезновения и, вероятно, исчезнет в ближайшие сто лет. У большинства из этих языков, находящихся под угрозой исчезновения, осталось меньше нескольких тысяч разговаривающих. Нет словарей, букварей, учебников с правилами писания и произношения. Почти пятьсот языков имеют менее десяти ораторов и, скорее всего, исчезнут очень скоро. Другие языки постепенно теряются, когда они перегружены более доминирующим языком в школе, на рынке и на телевидении.

 

В нашей стране этой проблеме уделено особое внимание и государственная поддержка. Испокон веков россияне как титульная нация поддерживает национальные традиции и языки всех народов, входящих в состав Государства Российского. Во все времена и при всех строях.

 

Проект Rosetta - это попытка сохранить все языки. Идея проекта Rosetta, вдохновленная оригинальной знаменитым камнем Rosetta Stone, заключается в создании ключа, который позволит будущим поколениям расшифровать утраченные языки.

Кмень розетта , который был создан в 196 году до нашей эры, имел тот же основной текст, вписанный в три разных сценария. Обратившись к известным языкам и сценариям, ученые смогли расшифровать древнеегипетское иероглифическое письмо, тем самым открыв закодированную историю древней цивилизации.

 

Проект Rosetta направлен на создание современной версии исторического камня Rosetta. В основе его лежит набор «параллельной» информации - одни и те же тексты, один и тот же набор словарей, одинаковые описания - более 1500 человеческих языков.

Диск находится в сфере из нержавеющей стали и стекла, что позволяет подвергать диск воздействию атмосферы, защищает его от случайного воздействия и истирания. С правильным хранением и должным уходом он сможет прожить несколько тысячелетий.

Недавно Фонд Long Now - - выпустил диск Rosetta Wearable Disk, который представляет собой диск размером с кулон, намного меньший, чем первое издание, но содержащий большую часть той же ценной информации.

  

Доступно только ограниченное количество экземпляров. Вы можете получить это, сделав пожертвование в Фонд в размере 1000 долларов США или более.

Отличная идея и реализация. Похоже на хранилище судного дня только для языков. Языки — это культурное богатство человечества. Их надо сохранять и изучать дабы потомки могли понимать о чём шла речь в письменах или разговорах тысячелетия спустя.


 Вернуться назад

Читайте так же:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (0):

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.