Загадка дня: Что это?

 Интересно узнать, что это такое? Читайте дальше под катом.


 Акриловая вставка «BOOK on BOOK», от японских дизайн - студии «TENT», предназначена для защиты книг от неаккуратных читателей.

Имея на руках, а точнее сказать на страницах книги, прозрачную вставку «BOOK on BOOK», вы можете не только наслаждаться чаепитием и едой. Также страницы вашей книги будут защищены от самопроизвольного переворачивания от ветра и сквозняков.

Дизайнеры, прежде всего, рекомендуют данное приспособление для студентов, готовящихся к экзаменам. Единственной потенциальной проблемой для «BOOK on BOOK» является необходимость поднимать акриловую вставку каждый раз, когда возникает необходимость перевернуть страницу.

Но разве это так полезно ночью? Ведь есть легенда о том, что нужно закрывать книгу перед сном.

 Почему нельзя держать книгу открытой?

Предполагалось, если оставить ее открытой, то читать текст начинали черти. Они вселялись в слова текста, и все перепутывали. В такое предположение трудно поверить. Но считалось, что у человека после этого утрачивалась память, он забывал, о чем именно был этот текст. Все предположения строились на мудрости народа.

Может быть этим предостережением припугивали людей, чтобы они к книге относились бережно. Любая примета народа мудрая. На пустом месте она не возникает. Старики, например говорили, что тот, кто оставляет ее открытой лишится своей памяти. Не будет ничего из прочитанного помнить.  А может просто старались их сберечь, зная что при солнечном свете буквы на страницах выгорали и утрачивали цвет. Текст становился бледнее. И действительно, книги света лучи солнца не переносят. Особенно если они попадают прямо на текст. Потому что составляющие книги, бумага, краски выцветают, потом желтеют.

Страница теряет влажность, становится сухой и ломкой. С детства прививалась любовь ребенка к литературе. Библиотека у каждого человека, кто ей пользовался, вызывает теплые воспоминания. Для каждого ученика библиотека была особенным местом, куда он бежал в переменку, чтобы поменять книгу.

 Там были не только книги. А все периодические журналы, газеты, учебники. На стенах висели правила. Сейчас они покажутся наивными, потому что теперь каждый малыш или дома, или детском саду крепко усвоил, как надо обращаться с книгами, как их надо любить.  К сожалению, время, когда настольная книга была большой ценностью, ушло. Теперь все, что хочешь можно прочитать в электронной книге и на других носителях. Раньше взрослые собрали домашние библиотеки, каждая из них была дефицитом. Надо было еще суметь его приобрести.

 Бывало так, что очереди встраивались к книжным магазинам. Книги давали по записям, распределяли на производстве, все равно их не хватало. Сейчас такие экземпляры можно увидеть в букинистических магазинах или только на «блошином рынке». И то, только в больших городах.

 Люди умели их беречь. Поэтому многие экземпляры, даже очень древние, дошли наших времен. Раньше книжка могла стать дорогим подарком. И каждый человек этим дорожил. Теперь книгу ценят не в каждой семье. Особенно там, где родители мало зарабатывают. Есть мультики в телевизоре, игры всякие – они и служат развлечением для ребенка. А правильно ли это?

  Когда-то Сергей Капица говорил примерно так: что пройдет какое-то время. Страна не увидит такого человека, который захочет взять в руки книгу. Но это будет уже совсем другая страна, которой легко править. Говорил он это в 2009 г., речь печаталась в СМИ. К сожалею, его предостережения сбываются. В некоторых квартирах покупные книги отсутствуют. Есть только определенные электронные носители. Чего нельзя сказать о детской литературе.

Один из ответов на otvet.mail.ru:

Это суеверие! моя бабушка так мне говорила: не оставляй открытой книгу, когда читаешь и вдруг надо отвлечься на время, отойти.. иначе память потеряешь! так как я в детстве была очень послушной девочкой, я всегда книгу закрывала ( и до сих пор так делаю!), а место, где остановилось мое чтение - запоминала. Потом, когда снова открывала книгу по памяти, требовалось на 1-2 минутки больше времени, чем если бы я делала с закладками, но зато я вспоминала дословно фразу, текст того, где остановилась! и память таким образом, тренировалась, и содержание книги лучше запоминалось! я даже через 15-20 лет могу вспомнить содержание многих прочитанных книг! ..

Кстати, а вот приметы и суеверия, что нельзя делать на ночь:

Нельзя выносить мусор на ночь

Это суеверие связано со значением самой ночи в народных поверьях. Раньше верили, что ночью пробуждается нечистая сила, и если после захода Солнца вынести мусор, то это может негативно отразиться на материальном благополучии всей семьи.

Нельзя оставлять на ночь нож на столе — плохая примета

Оставить на ночь нож на столе — к неприятностям и болезням. Это народное суеверие означало, что острием ножа может воспользоваться все та же нечистая сила.

 Нельзя убираться после захода Солнца

Если начать уборку на ночь, то можно привлечь в дом неудачи и денежные потери. Наши предки верили, что если вечером помыть полы, то можно вымыть из дома удачу, любовь и достаток.

Нельзя стричься и бриться

 Считается, что если после захода Солнца мужчина побреется, то его ожидают проблемы в интимной жизни. Также и девушкам запрещалось стричь волосы и ногти на ночь глядя. Это могло стать причиной неудач в личной жизни.

Нельзя после захода Солнца давать деньги в долг или брать взаймы

Согласно популярной денежной примете, передача денег вечером сулит большие финансовые потери. Считается, что если дать денег в долг после захода Солнца, можно лишиться денежной удачи. Если же, наоборот, взять в долг деньги, то можно на долгое время остаться в долгах.

 

Нельзя оставлять грязную посуду на ночь

Немытая посуда, согласно народным приметам и суевериям, сулит денежные убытки. Оставить грязные тарелки — проявить неуважение к домовому. Он может обидеться и навлечь неприятности.

Нельзя смотреться в зеркало на ночь

Зеркало в народных приметах фигурирует очень часто. Издревле его наделяли магической силой. Считается, что ночью оно становится дверью в потусторонний мир, и если в него посмотреть, то можно привлечь гостей с того света. Также в зеркало запрещалось смотреться молодым девушкам — это сулило преждевременную старость. В темноте зеркало искажает отражение, и оно может «запомнить» девушку в не самом лучшем виде.


 Вернуться назад

Читайте так же:

  • Самый читаемый текст
  • Диск Rosetta – хранилище всех языков
  • В Екатеринбурге пенсионерка на морозе продает свои сказки за 30 рублей
  • Цитаты: Хагакурэ
  • Самый большой и самый тяжёлый лимузин в мире (46 фото + 1 видео)
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии (1):

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Елена
      user
    Не в сети elenaarxipova85
    11 марта 2018 17:03
    Уже японцем нечем заняться всякие подставочки делают, хотя они уже всех превзошли в электронике то пусть побалуются )