Интересные факты, захватывающие истории, острые новости и любопытные статьи

Интересные истории всех времён и народов. Самые знаменитые и самые малоизвестные. Интересно почитать и узнать много нового. История человечества и его открытия. Развитие и технологии. Грустные и весёлые истории. Познавательные и научные. Только самые интересные и необычные, из жизни людей, животных и окружающего мира.

» » Нелегальные сим карты

Нелегальные сим карты

  Как правило, при совершении злодеяний преступники используют левые сим-карты сотовых операторов, не оформленные должным образом. Их скупают тысячами и регистрируют на фирмы-однодневки. Купить такую симку можно где угодно. При этом, продавцам грозит лишь небольшой штраф.

Убийства, разбои, грабежи и мошенничества в последние годы объединяет одна и та же деталь. В большинстве случаев злоумышленники предпочитают вести переговоры с помощью левыхсим-карт сотовых операторов. Причина проста: установить абонентов по номеру телефона оперативникам в таком случае сложнее, а иногда и вовсе невозможно. Дело в том, что левые симки по большому счету, обезличены. Их скупают тысячами у сотовых операторов, а потом продают где угодно. Торговцы такими симками не требуют от покупателя никаких документов. Кто звонит с конкретного номера, установить потом практически невозможно.

Продавцу, который реализует подобные сим-карты, грозит лишь небольшое наказание, несоизмеримое с тем, что может натворить злоумышленник. Только административная ответственность, которая предусматривает штраф в размере до 5000 рублей.

Этот бизнес выгоден и продавцам, и покупателям. Сотовые операторы заинтересованы в расширении абонентской базы, продавцы в том, чтобы купить сим-карты по низкой цене, а потом продать подороже. Мелких торговцев, а такие стоят едва ли не у каждой станции метро, завлекает возможность продать комплект сотовой связи в считанные минуты и без бумажной волокиты.

 

Естественно, что это на руку преступникам и мошенникам всех мастей. Конечно, современные технические средства и оборудование помогают оперативникам выявить звонившего, например проанализировав местоположение мобильного телефона по трём ближайшим к нему базовым станциям. Потом ещё придётся доказывать принадлежность этого номера именно этому гражданину с помощью фонофонической экспертизы. Это всё долгий, тяжелый и кропотливый труд, поэтому подобным методом чаще всего пользуются при расследовании резонансных преступлений. Мелкие воришки и мошенники с левой сим-картой могут уйти от наказания.

 

Крупных сотовых операторов, такой порядок дел вполне устраивает, впрочем, как и перекупщиков которыми чаще всего являются фирмы однодневки. Для них тоже предусмотрены административные штрафы, но они не идут ни в какое сравнение с оборотом подобного бизнеса и прибылью. 

Сотрудники полиции регулярно устраивают рейды и выявляют мелких торговцев. Чаще всего, они отделываются небольшими штрафами. Только в Москве за месяц изымают до пяти тысяч подобных комплектов, но на общей картине это практически не сказывается

Подобный бизнес необходимо регулировать. Одним из способов является контроль над фирмами, которые в больших количествах заказывают и регистрируют сим-карты у сотовых операторов.

 Например, ввести правило, исключающее посредника в виде фирмы-однодневки или установить ограничение на количество продаваемых комплектов на одно юридическое лицо. Корпоративных клиентов это не отпугнет, а вот серых вполне. Тем более, что крупных операторов в нашей стране можно пересчитать по пальцам одной руки, и если за подобные проступки ввести действительно серьезные штрафы, то на рынке можно будет навести хоть какой-то минимальный порядок.

Массовая продажа сим-карт без подтверждения паспортных данных абонента негативно сказывается на антитеррористической безопасности, заявил замначальника ГУПЭ МВД России Алексей Чуриков.

 Такое заявление замглавы ГУПЭ МВД РФ сделал на заседании временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, посвященном вопросам упорядочивания реализации сим-карт. В ходе заседания Чуриков отметил, что находящиеся в незаконном обороте сим-карты часто используются при совершении терактов и других преступлений.

Алексей Чуриков, замначальника ГУПЭ МВД РФ: «На сегодняшний день у нас действительно сложилась практика массового обезличенного распространения сим-карт, что, по мнению министерства, крайне негативно отражается на антитеррористической безопасности государства, так как находящиеся в незаконном обороте карты зачастую используются при совершении терактов, иных тяжких и особо тяжких преступлений». 

 По словам Чурикова, в настоящий момент количество активных карт превышает порядка 250 миллионов штук, при этом почти не определяются пользователи корпоративных карт, к тому же при ликвидации фирм услуги связи продолжают оказываться. В свою очередь зам руководителя Роскомнадзора Олег Иванов отметил, что в минувшем году в России было изъято более 35 тысяч незаконно проданных сим-карт.

Почему не стоит покупать SIM-карты с рук

В Москве становится все больше продавцов SIM-карт с рук. За несколько сотен рублей они предлагают эксклюзивные тарифы и полную анонимность, а вместе с тем дают шанс мошенникам. Документов у продавцов нет, в наличии есть нетронутые SIM-карты, а есть уже активированные, вот только кем и когда – неизвестно.

  

Официальные представители сотовых операторов предупреждают: пользоваться такими картами можно в теории, но если с ней что-то случится, например, она потеряется или заблокируется, вы не сможете заменить ее. Если ваши паспортные данные не вписаны в договор, то и в базе сотового оператора вы не значитесь, а значит, не можете восстановить SIM-карту при потере или перейти от одного оператора к другому. 

Самый распространенный вид мошенничества с картой, купленной без документов – блокировка счета: владелец кладет определенную сумму на новый номер, тогда телефон блокируют, а деньги исчезают. 

 Эксперты говорят, что лучше всего о точке продажи таких SIM-карт сообщить в соответствующие инстанции. Обращаться можно в департамент торговли и услуг, в префектуры и управы Москвы или в органы внутренних дел.

Штрафы за такую торговлю существенные: для физических лиц они составляют от двух до пяти тысяч рублей, для юридических – от ста до двухсот. 

Сейчас для покупки SIM-карты необходимо заполнить договор, где указываются паспортные данные абонента. Как отметил представитель одного из членов "большой тройки" Сергей Протасов, партнеры обязаны передавать операторам данные покупателей SIM-карт. 

Но те, кто раздают карты в переходах, не требуют никаких документов. В ходе полицейских рейдов торговцы сбегают, оставляя свой товар на месте, а на следующий день возвращаются туда же.

  

По словам главы департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, такая торговля категорически запрещена. "Эти SIM-карты могут использоваться террористическими организациями для подрыва взрывных устройств", – отметил чиновник.

МВД стало изымать в 2,5 раза больше незаконных сим-карт 

Роскомнадзор совместно с сотрудниками МВД России в 2017 году провел более 900 мероприятий по пресечению незаконной реализации сим-карт. Их было изъято в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщается на сайте Роскомнадзора. 

«Из них 51,59 тыс. принадлежат ПАО «ВымпелКом», 12,06 тыс. — ПАО «МегаФон», 11,54 тыс. — ПАО «МТС», 7,67 тыс. — ООО «Т2 Мобайл» и 1,6 тыс. — другим операторам связи», — говорится в сообщении. Отмечается, что больше всего сим-карт выявлено в Центральном и Приволжском федеральных округах (изъято 55,93 тыс. и 10,65 тыс. соответственно). 

Напомним, в июле Госдума приняла закон, запрещающий распространение нелегальных сим-карт. Запрет на продажу сим-карт с рук и без договора действовал в России еще с 2014 года, но их продложали приобретать по корпоративным тарифам, а затем перепродавали.


 Вернуться назад

Читайте так же:

  • Купить билет на поезд или купить машину?
  • С каких лет можно покупать
  • В Екатеринбурге пенсионерка на морозе продает свои сказки за 30 рублей
  • В Японии заменят деньги и карты на отпечатки пальцев
  • Подборка интересных фактов №7
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии (2):

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Петр Степанов
      user
    Не в сети Flyfish
    26 марта 2018 08:04
    Я не против борьбы с терроризмом, но возникают несколько вопросов. Почему проблема еще до сих пор законодательно не урегулирована, если сотовая связь в России активно развивается уже около 20 лет? И почему всем правоохранительным органам не особо интересно бороться с миллионами мошеннических звонков и смс-ок, при помощи которых крадутся деньги простых граждан. Неужели все они поступают с неидентифицированных сим-карт и которые невозможно найти? 
    Дарья Лещенко
      user
    Не в сети Dasha2610
    30 марта 2018 21:29
    Проблема действительно существует и меня крайне удивляло, когда симкарты продавали без документов!!! Весьма подозрительно. На Украине не проблема купить ее в любом супермаркете, как буханку хлеба. Хорошо, когда этим занимаются на должном уровне.