Интересные истории всех времён и народов. Самые знаменитые и самые малоизвестные. Интересно почитать и узнать много нового. История человечества и его открытия. Развитие и технологии. Грустные и весёлые истории. Познавательные и научные. Только самые интересные и необычные, из жизни людей, животных и окружающего мира.

Трижды убитая

 

Подобные, громкие заголовки, действительно подходят героям Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов. Взрослые и дети стали забывать настоящих героев. И потому, нужно больше привлекать к ним внимание. Напоминать кто отдавал свои жизни, здоровье и молодость, ради будущих поколений. Освещать их истории жизни и борьбы. Рассказывать о подвигах. Указывать деяния, на которые многие не способны. Это по-настоящему интересные люди, с большой буквы Л!

Сегодня я вам расскажу о пионере герое, Наде Богдановой. Фашисты хотели её убить трижды. Но волей судьбы, она чудом выживала и продолжала борьбу. А боролась она с самым страшным врагом нашей великой родины. Тогда родина была у всех одна - СССР. Но борьба подобных интересных людей, дала возможность жить многим и в новой Российской Федерации.


Один мой знакомый как-то сказал: «Этих пионеров героев куча, зачем о каждом рассказывать?». А затем, что память о них должна быть вечна. Их примерами должны вдохновляться новые поколения наших граждан, с малых лет. Мы уже говори ещё об одном пионере-герое Победившей Смерть.

Эта девочка — самая юная из тех, кто удостоен звания пионера-героя. Ведь когда началась война, Наде было всего девять лет. А родилась она в Белоруссии и перед войной жила в детском доме.

Надежда Богданова родилась в деревне Авданьки Городокского района Витебской области Белорусской ССР 28 декабря 1931 года. В 8 лет попала в 4-й Могилёвский детский дом. До этого долгое время была беспризорницей. В детском доме была активной физкультурницей. Мать — Ирина Семёновна Богданова. Она объявилась, когда о Наде написали в газетах. Отец был профессиональным борцом, от которого Надя унаследовала любовь к спорту.

 В первые военные месяцы детдом эвакуировали в город Фрунзе Киргизской ССР. Но Надя не собиралась жить за спиной взрослых. В поезде она собрала активных ребят из других детских домов, и они во время одной из остановок улизнули, решив отправиться на войну. Ребята хотели попасть на линию фронта, а оказались в Витебске, в тылу врага. Но это их не остановило, они хотели мстить захватчикам. Тогда казалось, задуманное будет несложно выполнить: немцы не пропускали без обыска ни одного взрослого, но практически не обращали внимания на детей — мало ли их здесь, беспризорных!

По другой версии. В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, детский дом, в котором жила Надя Богданова, эвакуировали в город Фрунзе Киргизской ССР. За Смоленском на поезд с эшелоном, в котором ехали детдомовцы, налетели фашистские самолёты и трижды сбросили бомбы: много детей погибло, но оставшиеся в живых сбежали в лес и разбрелись кто куда.

Ребята решили взорвать немецкий склад боеприпасов. Взрывчатку раздобыли только им известным способом. Но не знали, как ею пользоваться — дети есть дети. И случилась беда: мальчишки и девчонки ещё не добрались до склада, а взрывчатка взорвалась. Погибли все, кроме Нади. Это было её «первое второе рождение».

 По другой версии Надя вместе со своим товарищем Ваней Звонцовым через три недели после налёта самолётов на поезд попала в оккупированный немцами Витебск. Дети ютились в подвалах разрушенных домов. Чтобы не умереть от голода, до конца 1941 года они ходили по деревням Витебского и Городокского районов и просили милостыню. Одновременно крали у фашистов продовольствие и плохо охраняемые боеприпасы. Украв мины и динамитные шашки, дети планировали взорвать один из складов немцев. Группа детей с боеприпасами отправилась на склад, а Надя с Ваней остались на стрёме. Из-за неумения пользоваться боеприпасами несколько детей подорвались вместе со складом. Надя и Ваня Звонцов, находящиеся далеко от склада, не пострадали.

В сентябре 1941 года Надя с Ваней планировали пересечь линию фронта и отправиться к советским солдатами, но попали к партизанам — в отряд «дяди Вани» (Михаила Ивановича Дьячкова), сформированный летом того же года. Надю приняли в отряд, но ей пришлось для этого накинуть к своему возрасту 3 года. Детей научили всему, что пригодится им для выполнения задания: как найти брод через реку, как определить в лесу сторону света, как распознать шаги немцев. Вскоре им дали первое боевое задание разведать вражеские укрепления в деревнях Долганы и Рудня Езерищенского района Витебской области (ныне Городокский район Витебской области).

Они прихватили нищенские торбы, и пошли по деревням поближе к немецким гарнизонам. Они внимательно изучали, где и сколько фашистов находилось в местности, в каком месте стоят автомашины, какие возведены укрепления. Вместе с другими разведчиками дети участвовали в операции по взрыву немецкого штаба в деревне Комары Городокского района Витебского округа (ныне Витебская область). Несколько раз доставляли пленного из вражеских гарнизонов. В 1942 году участвовали в разведке вражеского гарнизона в деревне Чурилово Невельского района Калининской области (ныне Псковская область). В результате той операции гарнизон был разгромлен, гитлеровцы понесли большие потери.

По другой версии. Каким-то чудом девчушка разыскала партизанский отряд 2-й Белорусской бригады (по некоторым данным - 6-ой). И уговорила принять её в ряды бойцов.

Тем временем приближался праздник Октябрьской революции. Город захвачен врагом, жители мучаются неизвестностью, томятся, ожидая освобождения. Надо было показать им, что освобождение придёт. И партизаны решили вывесить в городе в честь праздника три красных флага. Это задание поручили десятилетней Надюшке и двенадцатилетнему Ване Звонцову. Взрослым пробраться в город было просто нереально: фашисты обыскивали всех. И если даже шапка пахла порохом, немедленно расстреливали.

 На рассвете 7 ноября 1941 года двое оборванных детишек пришли в город продавать мётлы. Сами маленькие, жалкие, они тащили за собой саночки. Какое тут может быть подозрение? Кому пришло бы в голову, что среди мётел хранятся три красных знамени, которые маленькие человечки хотят вывесить в городе, захваченном лютым врагом? Однако Ваня, не привыкший к партизанской работе, очень нервничал. Надя решила его успокоить. И, едва завидев немецкий патруль, сама подошла и попросил купить у неё метлу. Фашисты засмеялись и прогнали её.

А едва стемнело, ребятишки приступили к выполнению задания. Они вывесили флаги благополучно, но подвела забота о своих. Надя пробралась на папиросную фабрику, собрала подарок для партизан, зная, что им нечего курить. Это стало роковой ошибкой.

Уже на дороге из города ребят догнали фашисты и обыскали. Нашли папиросы. Разговаривать не стали, сразу повезли в штаб. Дети всю дорогу держались за руки и плакали. 

В штабе их пытали, поставили лицом к стене и стреляли поверх голов. Но так ничего и не добившись, бросили на ночь в подвал к раненным советским пленным, чтобы на следующий день расправиться.

Утром перед расстрелом пленные пытались загородить детей собой.

-Звери! Пощадите ребят! - кричали они фашистам и падали под их пулями...

От пережитого ужаса Надя потеряла сознание. И произошло это на какую-то долю секунды раньше, чем прогремел уготовленный для неё выстрел...

Спустя некоторое время девочка пришла в себя. Она лежала вместе с убитыми. В их числе был и Ванечка Звонцов. Надя выбралась из рва и отправилась в лес, где её и нашли партизаны. Так случилось её «второе рождение».

После этого ужасного случая партизаны долгое время не отпускали девочку одну на задания. Вместе с ней всегда находился начальник разведки партизан Ферапонт Слесаренко. Но смелую, шуструю девочку удержать в бездействии было очень сложно. Надя рвалась мстить фашистам.

Однажды она, притворившись нищенкой, принесла в отряд сведения, благодаря которым партизаны поняли, что настал удобный момент для удара по фашистам. И удар был нанесён в ближайшую после разведки ночь.

В этом бою Слесаренко ранило в руку. Он упал без сознания, а когда пришёл в себя, уже потерял много крови. Вдвоём с Надей они очень отстали от партизан, уже ушедших в лес. Тогда Ферапонт приказал девочке оставить его и отправиться в отряд за помощью. Надя так и сделала. Но до отряда было около десяти километров, идти по глубокому снегу оказалось очень тяжело. Надя прошла километра три и набрела на небольшой хуторок. Возле одного из домой, где ужинали полицейские, девчушка увидела лошадь, запряжённую в сани. Она потихоньку села в сани, направила их в лес, отыскала Слесаренко. И они вместе вернулись в отряд! Только подумать: маленькая девочка спасла взрослого...

В феврале 1942 года Надя выполняла ещё одно задание: надо было взорвать мост в Карасёво. Девочка благополучно пробралась к месту назначения и заложила взрывчатку. Но не успела отойти далеко — наткнулась на полицаев. Они обыскали Надю, нашли в рюкзачке оставшийся кусок взрывчатки. Партизанка притворилась было, что нашла его здесь, на дороге. И тут на глазах полицаев мост взлетел на воздух. Они всё поняли, связали девочку и привезли в немецкий штаб.

Что пережила здесь Надя. Её били шомполами. Выжгли на спине звезду. Сажали на раскалённые угли. Обливали на морозе водой. Но ничего не добились. Маленькое сердечко, не знавшее материнской заботы, ведь Надюшка выросла в детдоме. Где оно нашло силы выдержать всё это?

 Окровавленную девочку без сознания, фашисты, посчитав мёртвой, выбросили на мороз, потому как уже подходили наши войска, зверям надо было отступать. Надю подобрали жители села Заналючки. И выходили! Но участвовать в войне Надя больше не могла: она практически потеряла зрение.

В пытках Надя потеряла слух и зрение, у неё отнялись ноги. Когда началась карательная экспедиция против партизан Городокского и Езерищенского районов, они вместе со многими жителями села покинули те места и отправились в безопасное место в болотистую местность. Надя с ними уходить отказалась и осталась в деревне. Там Надю выхаживали и лечили народными средствами Лидия Шарёнок и Татьяна Самокалёва. Через месяц слух девочки восстановился. Зрение восстановилось частично — от побоев у неё свело зрачки. Участвовать на войне ввиду потери зрения Надя уже не могла. За участие в минировании Надя была награждена медалью «За боевые заслуги».

В январе 1944 года вместе с жителями деревни Заналючки Надя Богданова встретила группу воинов-автоматчиков Красной Армии, освобождавших от немецко-фашистских захватчиков Витебскую область, и своих товарищей-партизан.

Так случилось её «третье второе рождение».

А через несколько лет после войны Надю отправили в Одессу, и там она попала на приём к академику Владимиру Петровичу Филатову. Доктор в значительной степени вернул ей потерянное зрение, Надюша снова могла видеть! Она вернулась в Витебск, устроилась работать на завод и никому не рассказывала о том, что воевала. Но однажды по радио услышала выступление Ферапонта Слесаренко. Он говорил о том, что никогда не забудет погибших товарищей и в их числе назвал Надю Богданову, благодаря которой остался жив. Вот тогда Надя и объявила о том, что уцелела.

В рамках исследования была проведена эксгумация в могиле, в которой предположительно должны были находиться тела Юры Семёнова и Нади Богдановой. На этой могиле кто-то из партизан, предположив, что Надя погибла вместе с Юрой, поставил памятник с надписью «Вечная слава юным героям — Богдановой Н. А., Семёнов Ю. И. зверски убит немцами в феврале 1942» (позже на этом месте были похоронены убитые на войне родственники ухаживавших за Надей Татьяны Самокалёвой и Лидии Шарёнок). Когда тело Нади рядом с телом Юры не обнаружили, Смирнов приехал к ней домой в Витебск, а в 1965 году в рамках документального цикла «Рассказы о героизме» она дала интервью Сергею Смирнову, в котором рассказывала о своём участии в Великой Отечественной войне. После этого она со Смирновым ездила во Францию, где встречалась с участниками Сопротивления и выступала на митинге, поехала в ГДР, где посетила Клуб интернациональной дружбы, названный в её честь, также ездила в Польшу и Чехословакию. Посещала союзные республики — Украину, Молдавию, в РСФСР посещала Ульяновск, Архангельск, Братскую ГЭС, Байконур, Саяно-Шукшенскую ГЭС, Алтай, Татарию, Красноярский край.

В 1962 году вышла замуж за лесника Дмитрия Кравцова. Они прожили вместе 18 лет вплоть до его смерти. Вырастила 1 родного и 7-х приёмных детей: Виктора, Галину, Людмилу, Альберта, Аллу, Валентину, Наталью и Андрея. Алла и Валентина — родные дети Татьяны Самокалёвой, которая в годы войны спасла Надю и выходила её. Андрей был родным и самым младшим ребёнком Богдановой. Ему было 7 месяцев, когда умер её муж. Андрей был самым трудным ребёнком. Он успел побывать в колонии, но после освобождения Надежда Богданова добилась его определения в армию, где он остался служить сверхсрочно. Воевал в Афганистане, был ранен.

С конца 1970-х вела активную переписку с пионерами разных школ по всей стране: 35-й школы города Братска, Клёмовской средней школы посёлка Новоклёмово Московской области, 9-й школы города Новополоцка, школы города Ленинска (ныне Байконур), школы села Чарышское Алтайского края, и других (школы в Новополоцке и Ленинске долгое время носили её имя), — а также с краеведами, которым помогала восстановить события, произошедшие в Белорусской ССР в годы войны. Всего Надежда Богданова получила около 50 тысяч писем. Пионеры разных школ называли себя «богдановцами» — в честь Надежды Богдановой. Её именем называли библиотеки.

Одно из писем ученицы воскресной школы Князь-Владимирского храма города Асбест Надежде Богдановой:

 «Здравствуй, Надя Богданова. Я очень горжусь твоим подвигом, ты самая смелая и знай, что все тебя помнят и гордятся тобой. Ты очень здорово сражалась и выдержала все это. А фашисты проиграли битву благодаря тебе. Желаю тебе всего хорошего, успеха, здоровья. Чтобы ты оставалась такой же смелой партизанкой и разведчицей. До свидания, дорогая Надя Богданова! От Курандиной Дарьи».

Надежда Богданова после войны перенесла три инфаркта. Умерла 21 августа 1991 года — в день Августовского путча в СССР. Похоронена в Витебске. После её смерти в нескольких школах был организован сбор средств на открытие памятника Надежде Богдановой. В настоящее время о судьбе памятника ничего не известно.

Интересные факты:

- Надя Богданова послужила прототипом героини японско-российского мультфильма «Первый отряд», снятого в 2009 году.

- В рядах партизан из-за голубых глаз имела прозвище «Лазурчик».

- Награждена орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны I степени». Занесена в книгу почёта Белорусской республиканской пионерской организации имени Ленина. Всю жизнь прожила в Витебске, вырастила четырёх детей. Умерла Надежда Богданова (Кравцова) 21 августа 1991 года.


 Вернуться назад

Читайте так же:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (1):

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  user
Не в сети pycha-limar
30 марта 2018 22:44
Бедная Надя. Все таки не зря писала Светлана Алексеевич - "У войны не женское лицо"... А автору статьи минус: мало того что главный враг по тексту выходит СССР (см. 2 абзац), так еще и феминитив "героиня" упорно опускаем.