Уникальное пятнистое озеро

 Клилук (Khiluk) - это одно из уникальных озёр на планете, оно расположено в Британской Колумбии (Канада), второе его название Споттед-Лейк (Spotted Lake), что означает "Пятнистое озеро", и действительно озеро зачаровывает своим необычным, даже каким-то внеземным видом, вся поверхность покрыта разноцветными пятнами с твёрдыми обрамлениями.

Его уникальность заключается в том, что в воде содержится самое большое количество различных минералов в мире. Сульфат магния, кальция, натрия, серебро и титан – все эти минералы можно обнаружить в воде озера. В нем не водится рыба, не растут водоросли. Здесь обитают только некоторые микроорганизмы. Вода в этом озере обладает невероятным терапевтическим эффектом, но пить её нельзя.

 


Пятнистое озеро Споттед-Лейк находится рядом с городком с интересным названием Осуюс (Osoyoos), который расположен неподалёку от границы с США. Изначально озеро имело другое название - Клилук (Khiluk), его так нарекли канадские индейцы из местного племени "оканаган".

 В весеннее и зимнее время озеро Клилук похоже на обычное озеро, свой уникальный вид оно начинает приобретать в жаркое летнее время. В этот период на поверхности озера образуется множество пятен различных форм и цветов, цвет пятен озера зависит от периода года и погодных условий. При этом по краям пятен из-за подсыхания озера начинают выходить островки из минералов, покрытые прочной коркой, они достаточно крепкие и по ним даже можно ходить.

 В жаркие летние дни вода в озере испаряется, и на его поверхности образуются необычной формы пятна, которые меняют свой цвет в зависимости от погодных условий. Можно сказать, что в озере образуются островки из минералов, имеющие прочную корку, которая может выдержать вес человека. Как почти все удивительное в мире, озеро имеет свои легенды. В этой местности проживает индейское племя оканаган. На языке племени название озера звучит как Клилук.

  Индейцы считают, что озеро было создано высшими силами, поэтому вода в нем целебная. Существует древнее поверье, согласно которому озеро помогло остановить длительную войну между племенами. Во время решающего столкновения враги должны были переправиться через озеро. Каково же было их удивление, когда во время переправы раны, нанесенные воинам, зажили. Это событие натолкнуло враждующие стороны на мысль, что если раны так легко заживают, то нет смысла их наносить. И война закончилась.

 Со временем все изменилось. Земли вокруг озера больше не принадлежали индейским племенам. В течение 40 лет ими владел Эрнест Смит. В 1979 году он решил организовать на озере СПА-курорт. Но озеро считается священным для индейцев, поэтому они решили выкупить его, чтобы сохранить в неприкосновенности. И им это удалось. В конце 2001 года между индейцами и Смитом была заключена сделка, в результате которой 22 гектара земли, прилегающей к озеру, стали собственностью индейского племени за 720 000$.

 Туристам теперь не позволяется приближаться к озеру. Разрешение на посещение можно получить у старейшин племени, а они дают его крайне редко.

Также известно что местные народы используют грязи озера Споттед-Лейк в гончарном деле, а во время Первой Мировой войны полезные ископаемые из него использовались при производстве боеприпасов.

 На данный момент на озеро Споттед-Лейк (Spotted Lake) в Канаде можно взглянуть только с некоторого расстояния, остановившись на шоссе, так как территория возле озера ограждена оградой с колючей проволокой и зайти к озеру можно только с разрешения старейшин местного племени индейцев, которые не охотно соглашаются подпускать кого либо к своей святыне. Но тем не менее сюда постоянно приезжают туристы чтобы собственнолично увидеть это чудное внеземное пятнистое озеро Клилук.

В кратце и по существу:

  1. Споттед Лейк является самым минерализованным озером в мире. Каждая лужа имеет целебные свойства благодаря уникальному химическому составу.
  2. Споттед Лейк находится в Британской Колумбии, Канада, в северо-западной части города Осуюс.
  3. Ширина озера составляет 0,16 мили (0,25 км), а длина 0,43 мили (0,7 км). Береговая линия комбинированная и имеет длину чуть более одной мили (1,7 км). 
  4. Индейцы племени оканаган — коренные жители этих мест — считают озеро Клилук священным местом исцеления.
  5. Племя Оканаган использовало воду из озера для лечения недугов, таких как бородавки, кожные заболевания, боли в теле, а также боевые ранения.
  6. Споттед Лейк — бессточное солёное с щелочной водой. По данным Википедии, бессточный водоём удерживает воду, не имеет поверхностного стока или подземного отвода воды в соседние водосборы, такие как реки и океаны, но вместо этого постоянно или сезонно соединяется с озёрами и болотами, что уравновешивается за счёт испарения. Таким образом, в результате испарения остаются островки и лужи с высокой концентрацией минералов.
  7. Летом большая часть воды из озера испаряется, оставляя разноцветные островки из минералов. Дно вокруг них высыхает и затвердевает, образовывая естественные тропинки через озеро. Цвет островков меняется в течение суток и сезонов.
  8. Преобладающим минералом в озере является сульфат магния. Также там есть большие запасы сульфатов кальция и натрия. Учёные обнаружили восемь других минералов в некоторых частях островков. Четыре других минерала — среди них серебро и титан — были найдены в меньших количествах.
  9. Во время Первой мировой войны оружие и амуницию изготавливали из минералов озера Клилук.
  10. Раньше эта земля принадлежала семье Эрнста Смита, но после многих лет споров коренные жители смогли выкупить её. Их главная цель — сохранить её, потому что это священное место исцеления.

 Вернуться назад

Читайте так же:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (0):

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.