Шлем «Алтын»


 Время использования солдатами шляп с перьями, киверов и фуражек с козырьками давно миновало. Но различные защитные шлемы, в которые трансформировался боевой доспех, возвращаются из прошлого. Несмотря на то, что родословная шлема берет свое начало в глубокой древности, благодаря развивающимся технологиям удалось создать большое разнообразие новых моделей, способных обеспечить максимальный уровень защиты. Одним из наиболее эффективных средств защиты стал шлем «Алтын».

Во времена Советского Союза «Алтын» применялся сотрудниками КГБ (группами «А», «Б» и «С»), использовался бойцами «Альфы» и «Вымпела» во время военного конфликта в Афганистане и Чечне. До 2014 года экипировка бойцов спецподразделений обязательно включала в себя шлем «Алтын».

Стальные каски до двадцатого века для изготовления касок использовалась сталь. Такие средства могли обеспечить защиту только от камней и небольших осколков, летящих на малой скорости. Стальные шлемы были эффективны в тех случаях, когда в голову попадал поражающий элемент весом не более одного килограмма. Если скорость осколка превышала 650 м/с, он уже представлял серьезную опасность для бойца. Согласно статистике, в Великую Отечественную войну именно такие поражающие средства были самыми распространенными.

 В конце 50-х ввиду интенсивного развития вооружения армий разных стран мира перед советским военным руководством как никогда остро встал вопрос о необходимости улучшить защиту военнослужащих и правоохранителей. Армию и силовые правоохранительные ведомства требовалось обеспечить модернизированными касками, соответствующими мировым стандартам. Таким средством защиты стал шлем «Алтын», который начал разрабатываться в НИИ Стали в 1980 году. В качестве основы для будущего шлема был задействован швейцарский Tig, который уже два года использовался антитеррористическими спецподразделениями в Европе.

27 декабря 1979 года Tig был испытан бойцами Альфы КГБ СССР в Афганистане во время штурма дворца Амина. Качество швейцарского шлема было по достоинству оценено руководством советской госбезопасности, и ограниченные партии Tig были закуплены сугубо для нужд КГБ. Именно по образцу данного изделия и проектировался шлем «Алтын».

Руководство спецподразделений Комитета Государственной Безопасности Советского Союза в 1980 году передало специалистам НИИ Стали модель шлема Tig. Рабочим было дано указание по данному швейцарскому образцу создать свой отечественный шлем, который своими техническими показателями не должен уступать заграничной модели. Дополнительно, как исходный материал, сотрудниками КГБ была предоставлена инженерам вся необходимая информация об изготовлении титановых шлемов, собранная в свое время австрийской компанией Ulbrichts.

 К середине 80-х сотрудниками института Стали была изготовлена титановая оболочка для будущего средства защиты. Также было спроектировано бронированное забрало, которым в дальнейшем планировалось оснастить «Алтын». Шлем (оригинал изделия), созданный в институте Стали, в 1984 году был передан сотрудникам госбезопасности. Его конечная сборка осуществлялась уже специалистами КГБ СССР. Они же оснастили шлем «Алтын» всей необходимой переговорной радиогарнитурой.

Модель шлема, переданная конструкторами научно-исследовательского института, представляла собой купол, который имел только титановую оболочку. Арамидный подпор в конструкции изделия отсутствовал. Титановая оболочка не превышала 0,4 см. Специалисты госбезопасности оснастили шлем арамидным подпором и снизили толщину титана до 0,3 см. Созданное по швейцарскому образцу отечественное защитное средство имело несколько иную форму, но по качеству оказалось не менее надежным, чем Tig. От заграничного образца советский шлем отличался типом и расположением радиогарнитуры. Некоторые модели «Алтын» так и не были оснащены переговорными устройствами. Сотрудниками КГБ было создано несколько версий шлема, которые отличались по следующим параметрам: расположению защитных коробочек для кнопок; разъемам; типу подтулейки; размеру бронированного стекла визора для забрала. Советскими специалистами также была создана версия шлема с тканевым кавером. По сравнению с швейцарским Tig более крупным оказался шлем «Алтын».

 Для изготовления защитного средства применялись противоударное стекловолокно и титан. В ранних моделях шлема толщина титановой оболочки составляла 0,4 см. В образцах, изготавливаемых на протяжении 1984-1990 годов, титановый слой был уменьшен до 0,3 см, а в конструкцию шлема добавлен арамидный подпор и радиогарнитура. «Алтын» состоял из цельного купола. Швы в конструкции данного изделия отсутствовали. Изделие оснащалось резиновой окантовкой. Вес шлема варьировался от 3,5 до 4,0 килограмм. Модель оснащалась специальным визором из поликарбонатного стекла. Для некоторых версий был предусмотрен чехол. На шлем «Алтын» устанавливалась уникальная подвесная система, с помощью которой его легко можно было отрегулировать по размеру головы. Некоторые версии оснащались переговорными устройствами.

«Алтын» способен защитить голову от пули, холодного оружия, осколков гранат, снарядов и мин. Купол изделия относится ко 2-му классу защиты, бронированное стальное забрало – к 1-му. Предотвращать возможную контузию бойца в результате падения или удара – еще одна функция, которую обеспечивал шлем «Алтын». Фото бронированной каски представлено в статье.

В годы Советского Союза контроль по созданию данного шлема взяло на себя КГБ. Именно сотрудниками госбезопасности осуществлялась окончательная сборка «Алтына». После распада СССР ситуация не изменилась: эстафету приняла Федеральная Служба Безопасности России. Сложившаяся ситуация не совсем устраивала инженеров Научно-Исследовательского Института Стали, которые стремились на правах разработчиков полностью контролировать сборку шлема от начала и до конца. Избавиться от контроля ФСБ удалось путем создания новой модели бронированного средства защиты Кб-3, который полностью копировал шлем «Алтын». Недостатки новой каски заключались в отсутствии радиогарнитуры, необходимой для поддержания связи между бойцами. Кроме того, ограничители забрал в новой модели были приклепаны, а не привинчены как в «Алтынах». Тем не менее, Кб-3 стал очень качественной копией «Алтына» и полностью собирался с 1990 года по 2014 исключительно сотрудниками института. Сегодня серийное производство этих моделей прекращено.

 

В 1980-х годах эффективное применение «Алтынов» во многих военных конфликтах позволило ему занять почетное место «короля шлемов». Данное защитное средство нередко можно было увидеть в кино, на фотографиях. По этому шлему создавалась экипировка героев компьютерных игр. Сотрудниками управления «А» и «Б» Комитета Государственной Безопасности Советского Союза была по достоинству оценена данная титановая броня. Несмотря на прекращение серийного производства бронешлемов данной модели, «Алтын» не утратил своей актуальности. Он и сегодня используется сотрудниками российских силовых структур, а бывшие бойцы спецназа отзываются об «Алтыне» как об одном из самых лучших средств защиты.

Сегодня интенсивно развивающиеся технологии позволяют создавать новые модели бронированных шлемов из легких и прочных полимеров. Ярким примером такого оснащения является «Кивер». По сравнению с «Алтыном» новое защитное средство предоставляет бойцу большую свободу действий и снижает усталость. На «Кивер» также можно устанавливать светосигнальное оборудование.


 Вернуться назад

Читайте так же:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (0):

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.