Белые львы

 

Вы когда-нибудь видели белых львов? Белые львы — это реальность, но совсем недавно они считались всего лишь красивой легендой, так как в природе не встречались совсем. В 1975 году двумя ученными-исследователями, изучавшими животный мир Африки и потратившими не один год на поиск следов существования белых львов, совершенно случайно обнаружили рожденных у рыжей львицы троих белоснежных  детенышей с голубыми как небо глазами. Львят поместили в заповедник с целью воспроизведения рода легендарного царя зверей — белого льва.

В настоящее время на планете существует около трехсот особей, этого, потерянного когда-то для человечества, вида. Сейчас белый лев не является животным, обитающим на просторах африканских прерий, легендарных львов оберегают и создают им комфортные условия для размножения в заповедниках всего мира.

В Африке живут львы с белоснежной шерстью, пришедшие из региона Тимбавати (Timbavati) на юге континента. Первый раз человек увидел белого льва в начале XX века, а спустя еще полвека вышла книга «Белые львы Тимбавати», благодаря которой о необычных хищниках узнал весь мир.

Белые львы живут, в основном, на юге Африки. Много львов считают своим домом Национальный парк Крюгера в ЮАР, в котором имеется привычная им растительность, а погодные условия близки к идеальным. Часть из львов обитает в заповеднике Санбона в западной части ЮАР. Здесь животным не страшны браконьеры, их кормят и защищают от болезней.

У белых львов могут быть голубые или бежевые глаза, а цвет их шерсти варьируется от совсем белоснежного до насыщенно-бежевого. Малыши рождаются с белой шерсткой, но в дальнейшем она темнеет.

 

В мире осталось совсем немного белых львов – около 300 особей, и ученые пока не знают, как восстановить их популяцию в дикой природе. Многие биологи считают, что в природе белым львам не выжить, поскольку их шерсть не дает им возможности спрятаться и выследить жертву.

Около 40 лет назад в мире оставалось всего 3 белых льва. Чудом удалось вывести потомство и увеличить количество львов до 300. С 1970-х годов все белые львы живут в заповедниках.

 

Африканцы считают, что белые львы – это посланники Бога, и что их нужно оберегать и любить. К сожалению, законом белые львы не защищены, их можно убивать и оставаться при этом безнаказанным. Мы надеемся, что популяция этих красивых животных восстановится, и наши внуки и правнуки смогут увидеть белых львов.

Легенда гласит что когда-то давно, злые духи наслали страшное проклятие на жителей земли, из-за мучительных болезней гибли многие. Люди стали молить богов о помощи, небеса сжалились над страдающими и отправили на землю своего посланника — могучего белого льва, который своей мудростью научил людей бороться с болезнями и пообещал защищать их в трудную минуту. Поверье гласит, что пока существуют на земле белые львы, в сердцах людей нет места страданиям и отчаянию.

 Интересные факты:

Львы относятся к классу млекопитающих, отряду хищников, семейства кошачьих. Они имеют короткий мех, белоснежный цвет которого с рождения животного постепенно темнеет и взрослая особь приобретает окрас цвета слоновой кости. На кончике хвоста, белый лев имеет небольшую кисточку, которая у рыжих собратьев имеет черный цвет.

 Длина тела самца может достигать около 330 см, львица, как правило, немного меньше — 270 см. Вес белого льва варьируется от 190 до 310 кг. Львов от самок отличает огромная грива из густой и длинной шерсти, которая начинает расти на голове, по бокам морды и плавно переходит в плечевой отдел. Пышность гривы придает царю зверей величавый и мощный внешний вид, она способна как привлекать самок, так и запугивать самцов-соперников.

 Научно доказано, что эти животные не являются альбиносами. Встречаются белые львы как с небесно-голубыми, так и с золотым отливом глазами. Отсутствие пигментации в цвете кожи и шерсти говорит о недостатке специального гена.

Учеными предполагается, что примерно 20 тыс. лет назад белые львы Африки обитали среди бескрайних просторов снега и льда. И именно поэтому у них имеется белоснежный окрас, который служил отличной маскировкой во время охоты. В результате изменения климатических условий на планете, белые львы стали обитателями степей и саван в жарких странах.

Из-за светлого окраса, лев становиться достаточно уязвимым животным, которое во время охоты не может достаточно укрыться чтобы добыть себе необходимое количество пищи.

 

И для браконьеров светлая шкура животного является самым ценным трофеем. Львятам с таким «необычным» для природы цветом, очень трудно укрыться в траве и в результате они могут стать добычей других зверей.

Наибольшее количество белых львов находится на западе ЮАР в гигантском Заповеднике Самбона. Для них, и других видов редких животных, созданы максимально приближенные к естественным условиям обитания в дикой природе.

Человек не вмешивается в процессы естественного отбора, охоты и размножения обитателей заповедной зоны. Крупнейшие зоопарки стран мира, таких как Германия, Япония, Канада, Россия, Малайзия, США содержат на своих просторах это легендарное животное.

Эти величавые, представленные на фото белые львы, в основном обитают большими группами — прайдами. Воспитывают потомство и охотятся в основном львицы, а самцы охраняют прайд и территорию. После наступления половой зрелости самцы изгоняются семьи и через некоторое время самые сильные из них создают свой прайд.

 

В одном таком семействе может быть от одного до трех самцов, несколько самок и молодое потомство обоих полов. Добычу животные добывают коллективно, четко распределив роли. Решающую роль в охоте отводят львицам, так как они более быстры и подвижны.

Самец может лишь угрожающим ревом вспугнуть добычу, которую уже поджидают в засаде. Белые львы способны спать до 20 часов в сутки, нежась в тени кустарников и раскидистых деревьев.

Территория прайда — это участок, на котором белые львы охотятся. Если кто-то из животных чужих львиных семей покушается на эту землю, то может возникнуть война между прайдами.

 

Ежедневное питание взрослого самца — это мясо чаще всего копытного животного (буйвол или жираф) от 18 до 30 кг. Львы очень терпеливые животные, которые способны есть один раз в два — три дня, а обходится без пищи могут на протяжении нескольких недель.

Прием пищи у белого льва — это своеобразный ритуал. Первым ест самец-лидер прайда, потом все остальные, молодняк ест последним. Самым первым съедают сердце добычи, далее печень и почки, а уже потом мясо и шкуру. К пище приступают только после того, когда главный самец насытится.

 

Размножаться белые львы способны на протяжении всего года. Вынашивание плода происходит в течение всего 3,5 месяцев. Перед рождением потомства, львица уходит из прайда, на свет она способна воспроизвести от одного до четырех львят. Через некоторое время самка с детенышами возвращается в прайд.

Рождение потомства происходит практически одновременно у всех самок, это способствует коллективной защите львят и значительно снижает смертность молодняка. После подрастания потомства молодые самки остаются в прайде, а самцы, достигнув возраста от двух до четырёх лет, покидают прайд.

В условиях дикой природы, львы способны жить от 13 до 16 лет, но самцы редко доживают даже до 11 лет, так как изгнанные из прайда они не все способны выжить в одиночку или создать свою семью.

 

В неволе белые львы могут прожить от 19 до 30 лет. В России белые львы обитают в красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» и в «Сафари-парке» Краснодара. Белые львы занесены в Международную Красную книгу как исчезающий и редкий вид, практически не встречающийся в природе. Только от человека зависит, будет ли белый лев реальностью или снова станет легендой.

Смертность среди диких львов крайне высока. Даже при наилучших условиях окружающей среды, таких как достаточное количество воды и пищи. В этом отношении белые львы находились в еще худшем положении. В добавок к тому, что для них было бы практически невозможно незамеченными подкрасться к добыче, белые львы сами станут целью для гиен. Самец, достигнув полового созревания, был бы неминуемо изгнан из прайда на поиски собственного.

 Поскольку охотой почти всегда занимаются львицы, его шансы на выживание в качестве бродячего льва, лишенного поддержки прайда, были бы невелики. Его сестра имела несколько лучшие шансы, поскольку львицы обычно остаются в том прайде, где были рождены. Несмотря на это, вероятность того, что она может быть изгнана своим прайдом, также была высока. В этом случае она, скорее всего, погибла бы. По этой причине самец и самка вместе со своей нормальной сестрой были отловлены и помещены в национальный зоопарк Претории, Африка.

 

В Соединенных Штатах белые львы впервые появились в 1993 году. Зоопарк Филадельфии получил для открытого показа двух белых самок и двух самцов темного окраса, несущих белый ген. Эти животные были получены от зоологического сада Йоханнесбурга в Африке. В 1995 году зоопарк Йоханнесбурга перевел еще одну белую самку и гетерозиготного самца в частный комплекс для воспроизводства Зигфрида и Роя, в Лас-Вегас. Зигфрид и Рой добились значительных успехов, пополнив генетический ряд семью белыми львами, родившимися в 1996 году. Один из этих львов явился первым белым самцом, родившимся в западном полушарии.

С точки зрения сохранения вида, следует помнить что белый лев не является отдельным подвидом льва. Это очень редкий вариант окраски африканского льва (Panthera leo krugeri). Если вы хотите сохранить его, нужно защитить всю популяцию африканских львов! Всех, а не только прайды, живущие в окрестностях заказника Тимбавати.

Спасибо за интерес. Оценивайте, ставьте лайк, комментируйте, делитесь. Подписывайтесь.


Теги: белые львы львы
 Вернуться назад

Читайте так же:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (0):

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.