Интересные факты, захватывающие истории, острые новости и любопытные статьи

» » Как появляются дыры в земле

Как появляются дыры в земле

 Российские ученые исследовали воронки на полуостровах Ямал и Гыдан и выяснили, что они образовались из-за взрывов природного газа, которым предшествовали появления растущих бугров. Результаты исследования опубликованы в журнале Remote Sensing. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ).

Ученые исследовали воронки, образованные взрывом накопленного под землей газа. Первая газовая воронка была обнаружена летом 2014 года и вызвала интерес ученых, так как появление таких воронок может представлять опасность для местного населения и коммуникаций. Явление это новое и пока слабо изученное. Ученые сопоставили воронки и оценили возможность предсказания взрывов. Для этого они проследили процесс формирования воронок с помощью фотосъемки из космоса.

«В результате обработки разновременных космических снимков сверхвысокого разрешения построены детальные цифровые модели рельефа ключевых участков до и после появления воронок», — рассказал один из авторов исследования, старший научный сотрудник географического факультета МГУ Александр Кизяков.

Ученые установили, что появлению воронок предшествовало формирование бугров высотой от двух до пяти метров. Вероятно, они появляются из-за накопления природного газа под слоем вечной мерзлоты. С увеличением давления газа происходит взрыв, и образуется воронка. Предполагалось, что наблюдение подобных бугров позволит предупредить будущие взрывы газа. Однако, как показало данное исследование, бугры могут быть совсем невысокими, и заметить их может быть сложно. В дальнейшем ученые надеются установить другие признаки формирования воронок и научиться определять потенциально опасные бугры.

 «Мы планируем определить природные обстановки, в которых возможно появление новых воронок газового выброса, выработать диагностические признаки поиска бугров — предшественников образования воронок», — пояснил Александр Кизяков.

Последний случай возникновения газовой воронки был зафиксирован 28 июня 2017 года вблизи села Сеяха на полуострове Ямал. Взрыв газа, который наблюдали местные жители, образовал в земле воронку глубиной с девятиэтажный дом.

Кольская сверхглубокая скважина

Не все отверстия в земной коре сформировались по естественным или неизвестным причинам. На протяжении 1970-1994 годов российский геологи копали самую большую дыру на Земле, которую только можно было вообразить во имя науки. В результате появилась Кольская сверхглубокая скважина, которая в конечном счете достигла глубины 12 километров.

По пути ученые обнаружили ряд любопытных вещей. Копать туннель сквозь камень — это все равно что копать сквозь историю. Ученые нашли останки жизни, существовавшие на поверхности два миллиарда лет назад. На впечатляющей глубине 6700 метров биологи обнаружили крошечные окаменелости планктона. Хотя ожидалось, что на пути вниз будут обнаружены самые разные типы камня, невероятно то, как хрупкая органика сохранилась под гигантским давлением на протяжении тысяч лет.

 

Бурение сквозь нетронутый камень на поверку оказалось трудным. Вытащенные из области высокого давления и температур образцы камня деформировались после попадания наружу. Давление и температура тоже выросли куда выше, чем ожидалось. К моменту достижения 10 000 метров температура взлетела до 180 градусов по Цельсию.

К сожалению, бурение остановилось, когда стало невозможным бороться с теплом. Дыра все еще там, рядом с городом Заполярный, но накрыта металлической крышкой.

А в 1994 году было остановлено бурение немецкой сверхглубокой скважины, изначально задуманной как один из самых геофизических амбициозных проектов. Цель проекта — дать ученым возможность изучить эффекты вроде последствия давления на скальные породы, наличие аномалий в земной коре, структуру коры и то, как она подвергалась воздействию тепла и давления. Проект на 350 миллионов долларов оставил Виндишешенбах с дырой в 9100 метров глубиной и температурой 265 градусов по Цельсию.

 Среди разнообразных научных экспериментов был один необычный: голландская художница Лотте Геевен захотела узнать, как звучит планета. Хотя ученые сказали ей, что планета молчит, Геевен настояла на своем. Она опустила геофон в отверстие, чтобы записать ультразвуковые волны за пределами слуховых возможностей человеческого уха. После преобразования данных на компьютере в частоты, которые можно услышать, Лотте услышала звуки Земли. Это было похоже на звуки грозы на расстоянии, на устрашающее сердцебиение.

Спасибо за интерес. Оценивайте, ставьте лайк, комментируйте, делитесь. Подписывайтесь.


 Вернуться назад

Читайте так же:

  • Голодание способствует регенерации стволовых клеток
  • Зачем сжигают нефть
  • Загадочный круг в болотах аргентины
  • Что появилось первым, яйцо или курица?
  • Очередная теория про бермудский треугольник
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии (0):

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.