Японский город оленей

 

В древнем Китае почитали четырех животных – тигра, черепаху, дракона и феникса, в Индии по сей день считают священной корову, а вот в Японии трепетно относятся к оленям. В городе Нара, расположенном к югу от Киото, есть роскошный парк, где живут сотни этих грациозных животных, но и на городских улицах нередко можно увидеть милых бэмби.

В древности Нара была первой постоянной столицей японского государства, в то время называвшегося Ямато (по названию влиятельного клана). До периода Нара столицу переносили каждый раз в новый город после смерти очередного императора). Сейчас это небольшой, уютный город с населением 350 тысяч человек… и 1500 пятнистых оленей. Там нет никакого зоопарка или заповедника. Посреди города просто разбит огромный парк, и это самое настоящее оленье царство!

В городе Нара немало достопримечательностей. Здесь есть древние руины, храмы, славится он одной из старейших в стране деревянных построек и крупнейшей из известных статуй Будды. С 710 г. по 784 г. Нара был столицей Японии.

 Всего в Нара проживает около 1200 оленей. Согласно местным преданиям, божество по имени Takemikazuchi прибыло в этот город верхом на белом олене, который был его защитником. С тех пор вот уже 13 столетий местные жители почитают оленей. До 1637 года убийство животного каралось смертной казнью, с тех пор и до настоящего времени больше не было зафиксировано ни одного подобного преступления. Хотя после Второй мировой войны олени и потеряли статус «священных», зато были признаны национальным достоянием Японии, так что сейчас они охраняются законом.

 

Большинство оленей обитает в парке, где их подкармливают туристы, но некоторые особи не прочь прогуляться по улицам, они могут даже зайти в ресторан, заглянуть в уборную или похитить у прохожего кошелек, приняв его за еду. Зная, что останутся безнаказанными, олени совершенно не боятся людей, а иногда прямо таки «требуют», чтобы прохожие подходили к установленным повсюду автоматам с соленым крекером. Попрошайки могут подталкивать к автомату и не давать прохода, пока их не угостят лакомством.

 

Несмотря на то, что олени служат настоящим украшением Нара, они наносят и немало вреда. Под угрозой исчезновения находится лес Kasugayama, поскольку эти прожорливые животные объедают кору деревьев и низкорослые растения, уничтожают молодые побеги. Местные власти признают, что популяция оленей в городе становится практически неуправляемой и приносит немало забот местным жителям и туристам, но никаких мер пока не предпринимается.

 

Нара?—?один из самых интересных городов Японии, здесь переплелись синтоизм?—?традиционная религия японцев, и буддизм, ставший государственной религией в VIII веке, как раз в период расцвета древней столицы. Когда-то в Нару стекались паломники молиться синтоистской богине солнца Аматэрасу, а божественный защитник японского государства, согласно легенде, въехал в город верхом на белоснежном олене. С тех пор олени?—?священные животные и хранители Нары, призванные защищать город и приглядывать за ним.

 Олени почитаются и в буддизме, сам Будда ассоциируется с золотым оленем, считается, что первую проповедь он произнёс в Оленьем саду в Исипатане, а среди его слушателей были не только люди, но и два оленя. Это символ гармонии, отречения и отсутствия страха, потому что олень, как и странствующий монах, каждую ночь отдыхает на новом месте. Официально эти животные являются достоянием Японии и охраняются государством. Естественно, на них нельзя охотиться, более того, не следует тревожить оленя, даже если он спит посреди дороги. Тысячи оленей, прогуливающихся среди деревьев и древних храмов…такая сказочная картина в Наре?—?обычное дело.

 

Покормить оленей можно специально разработанными, полезными и питательными оленьими печеньками sika senbei, которые по 150 йен продают японские бабушки на каждом углу. Искать оленей не нужно, они сами найдут вас! В парке даже висят предупредительные знаки: олени могут бодаться, кусаться и всячески приставать к людям, выпрашивая печенье. Однако, если вы не собираетесь повторить подвиг парфюмера Гренуя, и, осыпая себя сладкими крошками, броситься в самую гущу оленей, вам ничего страшного не грозит. Ощущение сказки не покидает, пока десятки оленей, один за другим, подходят к людям, тычутся в ладони мягкими мордочками и кланяются, желая получить очередное печенье.

 Парк в Наре огромен: 660 гектаров аккуратно подстриженных лужаек, традиционных японских садов, лесных опушек с ручьями, проложенных между ними дорог и тропинок, музей города и японской истории. Толпы туристов незаметно растворяются на территории парка, и можно спокойно гулять, не толкаясь и совершенно не ощущая себя в туристическом месте.

В Наре существует традиция: зимой, когда природного корма уже слишком мало, а поток туристов с печеньем ослабевает, служащие парка созывают всех оленей на обед, включая им симфонию № 6 Бетховена. И олени, услышав музыку, тут же выходят из леса и отдаленных уголков парка.

 

Спасибо за интерес. Оценивайте, ставьте лайк, комментируйте, делитесь. Подписывайтесь.


Теги: Олени Японии Интересное место
 Вернуться назад

Читайте так же:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (0):

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.