Русско-шведская война 1656-1658 года
Главная » Интересные Истории » Русско-шведская война 1656-1658 годов


Русско-шведская война 1656-1658 годов

Опубликовал Администратор
15-05-2018, 08:12
4 104
0

 Агрессия Швеции внесла серьезные коррективы в течение русско-польской войны 1654-1667 годов. Часть польской знати признала своим королем шведского монарха Карла X. Стремясь не допустить усиления Швеции за счет создания единой польско-шведской державы, царь Алексей Михайлович заключил перемирие с поляками и в 1656 г. начал войну со шведами. Заодно он надеялся (под влиянием небывалых успехов своей армии в 1654-1655 годах отбить у Швеции захваченные ей в Смутное время русские земли, а также добиться выхода к Балтийскому морю. Смена ориентиров объяснялась и наличием в московских верхах разногласий по поводу внешней стратегии. Одни, во главе с боярином А.С.Матвеевым, главной задачей считали объединение Украины с Россией. Другие, прежде всего боярин А.Л.Ордин-Нащокин, видели первоочередную цель в борьбе за балтийское побережье.

Российское командование разделило свои силы на два фронта. Одна группировка действовала в бассейне Невы, где русские взяли основные крепости Нотебург (Орешек) и Ниеншанц. Основная же группировка во главе с самим царем действовала в Прибалтике. Здесь русские взяли штурмом Динабург (Даугавпилс) и Кокенгаузен (Кокнесе), а в августе 1656 г. осадили Ригу. Отдельный отряд в октябре 1656 г. овладел Дерптом (Тарту).

 Центральным событием русско-шведской войны стала осада Риги в августе - октябре 1656 г. Этот крупнейший порт и опорный пункт Швеции в Восточной Прибалтике защищал гарнизон под командованием генерала Магнуса Делагарди. Русское войско осадило Ригу 23 августа, а 1 сентября начало обстрел города с шести батарей. Но недостаток сил для взятия столь крупной крепости, а также отсутствие флота для ее блокады со стороны моря не позволили Алексею Михайловичу достичь успеха. Кроме того, в тылу у его войск развернулось движение местных крестьян, которые истребляли русские отряды, посылаемые для добычи продовольствия. 2 октября Делагарди, получив крупные подкрепления, сделал смелую вылазку и нанес осаждавшим серьезное поражение. Все это заставило царя снять осаду Риги и отступить к Полоцку. После неудачи под Ригой борьба Алексея Михайловича за Прибалтику приобрела неблагоприятный оборот.

В 1657 г. шведы перешли в наступление в Карелии, а также вытеснили русских с большей части территории Ливонии. В 1658 г. русские овладели Ямбургом (Кингисепп) и осадили Нарву, но вскоре были вынуждены снять осаду. В том же году из-за возобновления войны с Польшей и обострения ситуации на Украине, русские пошли на перемирие со шведами. По Валиесарскому договору (20.12.1658, д. Валиесар, близ Нарвы) стороны заключали трехлетнее перемирие с удержанием за русскими занятых ими территорий, прежде всего Дерпта (Тарту) а также Кокенгаузена, Мариенбурга, Сыренска.

 

1 июля 1658 года был заключён мирный договор между Россией и Швецией, завершена Русско-шведская война 1656—1658.

Несмотря на отдельные неудачи, тактика «выжженной земли», усугубленная моровым поветрием и подкрепленная превосходством русских войск «полковой службы», поставила шведов в Эстляндии в критическое положение. Это позволило прекратить боевые действия в апреле 1658 и заключить выгодное перемирие, что высвободило значительные силы к началу нового наступления польско-литовских войск. В успешном завершении военных действий со Швецией в равной мере сыграли роль и традиционно высокое стратегическое мастерство командования, и возросшие боевые качества русской армии.

Причины войны

Притязания России на территории, потерянные по Столбовскому мирному договору после русско-шведской войны 1610 – 1617 гг. (Ивангород, Остров, Копорье, Орешек, Корела, Ингрия), а также распространение шведского влияния на территории Польши, завоеванные русскими войсками в ходе военных кампаний 1654 – 1655 гг. (шведы привели к присяге королю Карлу Х Густаву ряд городов Великого княжества Литовского и предлагали такую же присягу для Малороссии). Попытка Дании взять реванш за неудачную для нее войну со Швецией 1643 – 1645 гг. Направленные на Россию и Данию дипломатические усилия Австрии, обеспокоенной ростом влияния Швеции в Восточной Европе в связи с ее победой над Польшей во время военной кампании 1655 г. (Польско-шведская война 1655 – 1660 гг.).

 

Подготовка к войне в России

В ноябре 1655 г. Россия приостановила военные действия с Польшей, а в феврале 1656 г. заключила с ней перемирие.

Состояние русской армии

Русские войска сочетали в себе две формы военной организации: «национальную», основанную на различного рода ополчениях, и европейскую – с постоянными регулярными формированиями: солдаты, рейтары, драгуны. В русской армии использовались многочисленные конные отряды казаков, калмыков, татар и так же, как и в шведской, присутствовало значительное число европейских наемников. Для войны в Лифляндии русские использовала необходимые запасы, налаженные коммуникации и воинские контингенты, еще недавно задействованные на западном и северо-западном направлениях русско-польской войны. В Лифляндии должны были действовать войска, собранные в Полоцке с опорой на Витебск, Невель и Друю. В Эстляндии – войска, собранные в Пскове. В Карелии – в Новгороде и Олонце.

 

Состояние шведской армии

Основная часть регулярной шведской армии действовала в Польше и Померании. В Прибалтике располагались солдаты и драгуны гарнизонной службы, а также различного рода ополчения – в основном из местных немецких дворян и горожан. Шведские крепости были надежно защищены по всем законам европейской фортификации того времени, включая достаточное количество артиллерии.

Повод к войне

Ошибка шведских дипломатов в царском титуле при 3-й ратификации Столбовского мира в 1655 г.

Цели России

Сохранение своего влияния на территориях, отнятых у Польши в ходе военных кампаний 1654 – 1655 гг.; возвращение потерянных земель после русско-шведской войны 1610 – 1617 гг.; захват шведских территорий в Прибалтике – Лифляндии и Эстляндии.

Командование русской армией

Царь Алексей I Михайлович, князь Яков Куденетович Черкасский, князь Алексей Никитич Трубецкой, князь Иван Андреевич Хованский, Василий Борисович Шереметев, Петр Иванович Потемкин.

 

Командование шведской армией

Густав Адольф Левенгаупт, граф Магнус Габриэль Делагарди, Густав Эвертсон Хорн.

Территория военных действий

Территория Польши (Великое княжество Литовское) в среднем течении Западной Двины (Латгалия). Территория Швеции – Лифляндия (юг и северо-восток), Эстляндия, Ингрия, Карелия. Территория России – Псковский уезд.

Периодизация русско-шведской войны 1656 – 1658 гг.

Кампания 1656 г.

В ходе кампании русские войска действовали на трех направлениях: в Лифляндии, Эстляндии и Ингрии. В польской Лифляндии (Латгалии) был взят Динабург, в шведской Лифляндии – Кокенгаузен, осаждена Рига, в Эстляндии – Дерпт, в Ингрии – Нотебург и Ниеншанц. Осада Риги была снята.

Кампания 1657 г.

В ходе кампании шведские войска вторглись в Псковский уезд, но потерпели поражение под Гдовом. В Лифляндии русские войска потерпели поражение под Валком.

 Кампания 1658 г.

В ходе кампании в Ингрии русские войска захватили Ямбург и осадили Нарву. Шведские войска, перейдя в наступление, деблокировали нарву и взяли Ямбург и Ниеншанц.

Окончание русско-шведской войны 1656 – 1658 гг.

Польша в июне 1658 г. возобновила войну с Россией. 22 августа 1658 г. начались русско-шведские мирные переговоры и было заключено временное перемирие. В том же году в войне со Швецией потерпела поражение Дания, потеряв Сконе (южную часть Скандинавского п-ва). 20 декабря 1658 г. со Швецией было заключено Валиесарское перемирие сроком на три года, по которому Россия удержала часть завоеванной Лифляндии и Эстляндии (Кокенгаузен, Дерпт, Анзль, Нейгаузен, Марнауз, Динабург, Лютин и Мариенбург). По Кардисскому мирному договору 1661 г. Россия возвращала Швеции все завоеванные в ходе войны 1656 – 1658 гг. города и территории, получив право держать свои торговые представительства в Стокгольме, Риге, Ревеле и Нарве.

Вопрос установки потерь сторон в этой войне до сих пор остается самой неразработанной темой в историографии. В литературе встречаются цифры потерь в 13 000 для шведской армии и от 5 000 до 14 000 для русской.

 

Долгое время наиболее авторитетным источником, послужившим для характеристики потерь русской армии, были официальные публикации шведских реляций об осаде Риги армией Алексея Михайловича и поражении Псковского полка Матвея Шереметева под Валком. Так, по шведским реляциям, потери армии царя Алексея Михайловича составили около 14 000 человек убитыми, а потери Матвея Шереметева в 8 — 10 000 человек. Однако в распоряжении Шереметева под Валком было только 2 000 ратников, а заявление шведов о разгроме целого ряда русских полков под Ригой не подтверждается архивными документами.

 Одновременно сильно завышены и потери шведской стороны. Здесь, например, некритично воспринимается реляция князя Хованского после победы под Гдовом, в которой цифры потерь шведской армии (около 3 000 человек) и её численность (8 000 человек) сильно преувеличены.

В целом данная проблема ещё ждёт своего исследователя.

Спасибо за интерес. Оценивайте, ставьте лайк, комментируйте, делитесь. Подписывайтесь.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Jameastum пишет:
Проводится медицинское вмешательство. Бесплатно, платно, без согласований родственников. https://into-clinic .com
Mike Cook пишет:
Hi there, I have reviewed your domain in MOZ and have observed that you may benefit from an increase in authority.
Winfred пишет:
15 Amazing Facts About Adultwork Pornstar porn star kayleigh wanless