Водопад Учар (Неприступный)

 

Самый большой в Горном Алтае каскадный водопад Учар (Большой Чульчинский водопад) находится на правом притоке Чулышмана — реке Чульча в 11-12 километрах от места ее впадения в Чулышман. Одна из версий перевода названия "Учар" — "Неприступный". И действительно, добраться до него не так-то просто. В 2011 году ассоциация туроператоров внесла Учар в список 5 самых труднодоступных достопримечательностей России. Чтобы добраться до водопада, нужно доехать до села Артыбаш в северной оконечности Телецкого озера, пересечь озеро с севера на юг на катере или теплоходе, далее доехать на попутках до устья Чульчи, переправиться через реку (это платная услуга), и пешком идти несколько часов до водопада. С собой обязательно нужно взять страховочные веревки, а еще лучше воспользоваться услугами проводника.

Другой путь — от Акташа в сторону Улагана, Балыктуюля, и далее по перевалу Кату-Ярык нужно попасть в Долину Чулышмана к устью реки Чульчи.

От долины Чулышмана к водопаду идет горная тропа по правому берегу Чульчи метрах в пятидесяти-ста выше уровня реки, не сказать, чтоб сильно "экстремальная", но требующая определенной осторожности, особенно в дождливую погоду. Тропа пересекает осыпи, в одном месте встречается скальный прижим над обрывом, где при организованных экскурсиях обычно натягивают веревочную страховку. По пути к водопаду в нескольких местах необходимо пересекать бурные ручьи, стекающие с гор в Чульчу. При высокой воде эти переправы могут быть затруднены, особенно весной, когда некоторые из бревен, по которым группы туристов переправлялись прошлым летом, оказываются смытыми. Но все трудности пути с лихвой окупаются захватывающим зрелищем и ощущением энергии необузданной Стихии Воды...

Рядом с водопадом не слышно голоса собеседника, даже если он кричит. Но разговаривать и не надо, ибо для обычного человека практически невозможно одновременно испытывать глубокие переживания и делиться ими на вербальном, так сказать, уровне — описывать их словами. Пусть слова подождут, придет и их черед...

 Большой Чульчинский водопад образовался предположительно менее двухсот лет назад в результате грандиозного обвала, вызванного очередным алтайским землетрясением, открыт он был только в семидесятых годах прошлого столетия, а туристическим объектом является менее десяти лет. Его называют "самым юным шедевром природы Алтайских гор". Еще один титул водопада Учар, фигурирующий в рекламных каталогах и на сайтах турфирм, — "Величайший водопад Евразии". Водопад Учар безусловно заслуживает всех этих "званий", но наверное (так, на всякий случай, раз уже настал черед слов :) тут следует прояснить некоторые формальные моменты. Если вы зададите кому-нибудь вопрос: "какой самый большой водопад на Земле?", то, я думаю, большинство ответит: "Ниагарский", а специалист-"ботаник" переспросит: "а что имеется в виду — ширина, высота или мощность?"...

В дневнике 1905 года известный исследователь Алтая, краевед Верещагин Виктор Иванович, похоже, единственный в печати упоминает этот водопад: «Большой водопад на Чёльче недалеко от её устья, говорят, представляет непреодолимое препятствие…». Сам В.И. Верещагин этот водопад не видел. Прошло много десятков лет...

И вот группа туристов-водников из Новосибирска, пробиравшихся летом 1981 года с целями разведки местности по ущелью реки Чульчи, что впадает в Чулышман на Алтае, натолкнулась на огромный заросший лесом глыбовый завал. Он перегородил от борта до борта ущелье и образовал в этом месте гигантскую ступень, с высоты которой низвергался каскадами, весь в грохоте и водной пыли неведомый водопад.

В конце мая 1982 г. группа института геологии и геофизики СО АН СССР в составе Ю. Шевченко, А. Прусевича, С. Руднева отправилась к этому водопаду...

 Для начала решено было выйти к истокам Чульчи, преодолев почти 250 км через Туву и часть Алтая. На протяжении этого пути они должны были познакомиться с мощными проявлениями новейших движений земной коры и отчетливо выраженными следами третичных и четвертичных оледенений Горного Алтая. В дальнейшем это помогло бы им отработать одну из гипотез о возрасте и происхождения водопада, с которым они заочно встретились на экране, при просмотре фильма, снятого туристами.

Гипотез было три: водопад — результат проявлений движений земной коры в бассейне Чульчи, следствие подпруживания русла реки моренными отложениями или продуктами горного обвала. В то время они еще не предполагали, что встретятся с уникальным случаем, когда водопад образуется в результате обвала, надстроившего нижний край конечной морены и перегородившего долину реки...

Местность, прилегающая к водопаду, имеет слабо расчлененный реликтовый среднегорный рельеф, характерной особенностью которого является большое распространение ледниковых и других образовании в долинах и на междуречьях.

Исследования на месте, анализ снимков и аэро-фотоматериалов позволили отвергнуть взбросо-сбросовое происхождение водопадной ступени на Чульче и остановиться на следующей схеме.

В результате неотектонических подвижек по одной из трещин по левому борту реки произошло смещение огромного блока пород, приведшее к обвалу и подпруживанию реки скальными обломками. Образовалась мощная плотина объемом порядка 50 млн. кубометров в озеро длиной 8—10 километров.

Озеро впоследствии быстро заполнилось переотложенным материалом морен: супесью с грубо-обработанными и обработанными обломками пород, другими отложениями. Это вполне вероятно, поскольку максимальный расход воды в Чульче (в районе устья) достигает 484 кубических метров в секунду, а в среднем — лишь 15,6 кубических метра в секунду.

 В итоге образовалась водопадная ступень высотой около 160 метров, а продольный профиль русла реки приобрел ступенеобразный вид, причем само русло было смещено к правому борту. Судя по тому, что «плотина» на момент исследования заросла лиственничным лесом, возраст которого не меньше 40—50 лет, можно оценить время, когда произошел обвал: примерно 100—130 лет назад.

Нужно отметить следующее: группа встретилась если не с уникальным, то, по крайней мере, с редким явлением — с наложением обвала на край конечной морены (это, в свою очередь, обусловило каскадный характер водопада).

В пользу существования фронтальной конечной морены в районе водопада свидетельствовали следующие факты: ниже водопада долина Чульчи имеет чисто эрозионную У-образную форму, осложненную террасовидными уступами по правому берегу и крутое падение. Причем до образования «плотины» русло реки пролегало, как это наблюдается у большинства рек Алтая, по левому краю конечной морены по контакту с коренными породами, в результате чего последние оказались подрезанными.

Какова дальнейшая судьба водопада?

 

Сейчас правый склон реки в месте сужения долины, т. е. в района водопада, осложнен оползневыми блоками. Верх борта рассечен тектоническими трещинами и мелкими разломами на множество блоков.

Вполне вероятно повторение того процесса, который 100—130 лет назад произошел на левой склоне долины; в таком случае высота ступени и водопада увеличится, по меньшей мере, на 30—50 метров.

Но более вероятно, что река размоет плотину и водопад превратится в своеобразный крутой порог.

Нужно отметить, что подобные ступенчатые водопады являются примерами для наиболее рациональных гидротехнических сооружений, поскольку здесь нет заполнения водой огромного пространства земной поверхности, которое зачастую приносит большие убытки.

Исследованный водопад является самым большим водопадом на Алтае. Группа первых исследователей водопада в 1982 году (а это много значит!) предложила назвать его Неприступным. Было бы правильным так и называть его сегодня.

 

Есть еще один "формальный момент". Что считать водопадом? БСЭ говорит, что водопад — это "...падение воды в реке в местах резкого изменения высоты ее дна с образованием почти отвесного уступа... Менее круто падающие В. называются водоскатами...". Арсеньев в своей книге предлагает считать водопадом низвержение воды с уступа под углом более 45 градусов, падение воды под меньшим углом будет водоскатом. Большой Чульчинский водопад — многокаскадный с многочисленными огромными скалами в русле. Считается, что его высота — 160 метров. Но, по некоторым данным, река Чульча имеет в этом месте 250 м падения на участке, протяженностью несколько более 250 м. То есть, вполне возможно, что по каким-нибудь там "официальным классификациям", водопад Учар вообще не относится непосредственно к водопадам, скорее это "водосброс по геологическому уступу". Так что, официально в "высшую лигу водопадов" его могут и не принять.

С другой стороны... зачем нам все эти "рейтинги" и "классификации" и прочие "оценки экспертов"? Вот, американцы установили на Ниагарском водопаде десятки разноцветных прожекторов общей мощностью в полтора миллиона киловатт, и умело преподносят свое чудо природы. Водопад Учар — совсем другое дело. За знакомство с ним тоже нужно заплатить, но больше не деньгами, а ногами. И сердцем...

Пешая экскурсия на водопад Учар занимает один целый день. Но можно потратить и два дня на радиалку с ночевкой под водопадом, оно того стоит. Водопад находится на территории Алтайского Государственного Заповедника и является одним из немногих объектов заповедника, открытых для посещения туристами. За право временного пребывания на территории заповедника взимается небольшой рекреационный сбор (порядка 100 рублей).

 

Чуть ниже по Чулышману на правом берегу находится еще один интересный природный объект — каменные грибы в ущелье Карасу. Между "грибами" и устьем Чульчи на правом берегу встречаются остатки древних ирригационных систем — с виду просто канавки, заросшие травой. Интересный момент — здоровые камни, лежащие тут и там по долине в этих местах, выглядят "сильно ржавыми". Говорят, это потому, что настоящего железа в них много. 

Сама река Чульча труднопроходима для сплавщиков, но каякеры там сплавляются, как выше водопада, так и ниже до Чулышмана, и даже на катамаранах, говорят, народ ходит, но обносов много приходится делать.


Теги: Водопад Учар Непреступный
 Вернуться назад

Читайте так же:

  • Уникальное пятнистое озеро
  • Чернильное озеро – око дьявола для алжирцев
  • Долина Гоблинов
  • Верзаска - самая прозрачная река в мире
  • Ниагарский водопад
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии (0):

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.