Интересные факты, захватывающие истории, острые новости и любопытные статьи

» » Зачем придумали 6 палец

Зачем придумали 6 палец

 Британская изобретательница создала протез, который не заменяет утраченную часть тела, а дополняет человеческий организм. Это шестой палец, который можно прикрепить к руке и использовать почти как настоящий. По мнению создательницы, это покажет, что отношение к возможностям человека нужно пересмотреть.

Даниэль Клод работает в Университетском колледже Лондона. Её проект «Third Thumb» (третий большой палец) был создан в качестве выпускной работы для получения магистерской степени по дизайну продуктов. Это напечатанный на 3D-принтере протез, который дополняет кисть человека шестым пальцем. Как рассказано на сайте Даниэль, он движется почти так же свободно, как настоящий.

Палец делается из пластичных материалов. Его силы хватает на то, чтобы выжимать сок из лимона, а подвижности и мелкой моторики — на то, чтобы играть на гитаре. К тому же электропроводность подушечки пальца позволяет использовать устройства с сенсорным экраном.

Для управления пальцем нужно носить ещё несколько устройств: браслет с мотором и Bluetooth-передатчиком, такие же передатчики на ногах и сенсоры в ботинках. Сенсоры улавливают нажатие пальцами ног. Нажатие каждого сенсора отвечает за определённый вид движения.

Даниэль сравнивает управление пальцем с другими действиями, требующими одновременного использования рук и ног: ездой на машине, использованием швейной машинки и игрой на фортепиано.

По словам Даниэль, она хочет поменять восприятие протезов в глазах общества, придав им более позитивную окраску. В её представлении протезы — это модификации, улучшающие человеческое тело и расширяющие его возможности.

 Слово «протез» происходит от слов «добавлять, приделывать», то есть не исправлять или заменять, но расширять. Проект «Third Thumb» вдохновлён происхождением этого слова. Он призван исследовать улучшения человека и показать, что протезирование — это дополнение человеческого тела. 

Изобретательница даже создала альтернативную модель шестого пальца из тонких чёрных прутьев. Как и основная модель, она полностью функционирует, а главное различие — эстетическое. Вдохновением для создания альтернативной модели были татуировки — по сути, ещё один тип модификаций тела. Даниэль называет это кинетическим ювелирным изделием.

Сейчас девушка работает в своём колледже в рамках проекта альтернативных конечностей и разрабатывает дизайн протеза руки для модели Келли Нокс. Она родилась без левой руки, но это не помешало ей добиться успеха на подиуме (как и Розалине Октавии, которая лишилась ноги уже во взрослом возрасте, но не только вернулась к модельной карьере, но и превзошла свои прошлые достижения). С семи лет Келли отказывается носить протез, но проект Даниэль, созданный специально для неё, отличается от тех моделей, что ей предлагали прежде (пока, увы, другие подробности о нём неизвестны).

В ходе эволюции у нас появился удобный инструмент для самых различных действий – рука с пятью пальцами. Правда, эта схема работает не всегда: некоторые люди рождаются с шестью и более пальцами: такой генетический сбой называют полидактилией. Но давайте представим, что у каждого из нас появилось по одному дополнительному пальцу на каждой руке. Как это повлияло бы на нашу жизнь, науку, ход истории?

 

Марк Шангизи, заведующий лабораторией по изучению свойств человеческого восприятия при исследовательском институте в штате Айдахо, США, убеждён: у людей дополнительный палец не мог появиться, поскольку это не только нарушает симметрию кисти, но и противоречит разработанной им теории. Так называемый «закон конечности» объясняет пятизначное количество пальцев с помощью простой математической формулы, выведенной из правил для количества узлов в компьютерных сетях. Эта формула обосновывает оптимальное количество конечностей, необходимых телу для взаимосвязи с внешним миром на основе его размера.

Так, при очень длинных конечностях их идеальное количество равно шести – этот принцип используют насекомые. Очень короткие конечности требуют ещё больше «точек опоры» - поэтому гусеницы и многоножки перещеголяли всех остальных представителей животного мира. Что же о человека, то ему необходимы такие пальцы, которые могли бы давать преимущества в хватании предметов и мелкой моторике, которые при этом соответствовали бы размеру ладони и не теряли слишком много тепла. Но, будь у нас от природы шесть пальцев, они были бы тоньше – а значит слабее, и они быстрее замерзали бы в холодное время года. Так что оптимальным количеством пальцев для руки человека оказывается число пять.

 

У некоторых животных – например, у панды, - есть дополнительный отросток в виде большого пальца. На самом деле это удлинённая кость запястья, которую травоядные медведи используют для поддержки при хватании бамбука. Но и у человека могут быть «лишние» пальцы: по статистике, шестипалым рождается один европеоидный младенец из каждых 3000 новорождённых, а в Африке этот показатель увеличивается ещё в 100 раз. В Индии шестипалых людей настолько много, что правоохранительные органы ведут учёт по признаку «шестипалости» наравне с другими особыми приметами. «Рекордсменом» полидактилии является индийский мальчик Акшат Саксен, у которого 34 пальца: по 7 пальцев на каждой руке и по 10 пальцев на каждой ноге.

Откуда берётся лишний палец? Как правило, он является удвоением одной из костей запястья – просто представьте себе, как выглядит игрушечная рогатка. Естественно, если удваивается большой палец или мизинец, то «дубликат» не помещается на ладони и как бы «смотрит» в сторону. В развитых странах от этого недостатка чаще всего избавляются хирургическим путём, так как ни эстетики, ни удобства эти лишние пальцы не добавляют. Но бывает и зеркальная полидактилия: при этом большой и указательный палец вообще не развиваются, а остальные три дублируют друг друга. Такая ладонь смотрится аккуратней, но не обладает всеми обычными возможностями.

 Совсем другое дело, если бы мы получили полноценный шестой палец в подарок от эволюции. Так, например, дополнительный мизинец позволил бы человеку виртуознее играть на музыкальных инструментах и печатать тексты, с большей ловкостью ловить предметы и крепче удерживать их – это могло бы дать дополнительные преимущества спортсменам. Но мелкая моторика нашей руки зависит, в основном, от большого и указательного пальца – так что для выполнения различных задач дополнительный мизинец не сыграл бы решающей роли. Зато любой из дополнительных пальцев, обладая собственными нервными окончаниями и биополем, стал бы проекцией определённых органов и систем организма, а так же «хранителем» определённых человеческих качеств. Так, наши пять пальцев отвечают за волю, лидерство, самореализацию, любовь и творчество. Возможно, шестой отвечал бы за «шестое чувство»? Ну и, конечно, маникюр обходился бы нам на 20% дороже.

 

Футуристы же придерживаются мнения, что при нынешнем образе жизни человечество скоро утратит безымянный палец и мизинец, и будет обходиться всего тремя действительно важными пальцами. Впрочем, пока это только теория.

Что может быть проще, чем десятичная система счисления? Весь мир сегодня считает десятками, и это кажется нам совершенно естественным: мы, например, можем любое число умножить на десять, просто добавляя к нему лишний ноль. Но что, если нолём обозначать не цифру 10, а, скажем, 12? Тогда цифры были бы такие: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, A (наше 10), B (наше 11) - и далее 10 (наше 12). Тогда мы с той же лёгкостью могли бы умножать на 12, добавляя ноль. Такая система была бы удобнее с точки зрения математики – ведь 10 делится только на 2 и на 5, а вот 12 кратно и 2, и 3, и 4.

На самом деле десятичная система счисления относительно молода: в древних цивилизациях повсеместно использовалась 12-ричная система счёта. Она возникла в древнем Шумере исходя из количества фаланг пальцев на руке при подсчёте их большим пальцем той же руки. Некоторые народы Нигерии и Тибета используют двенадцатеричную систему счисления и в настоящее время. Из этой системы мы унаследовали очень многое: количество часов в сутках и месяцев в году, зодиакальный круг и 12 нот в музыкальном звукоряде. То же касается европейской системы мер: 1 английский пенс = 1/12 шиллинга, 1 дюйм = 1/12 фута и т.д.

 

Но в европейской цивилизации принято было считать не фаланги четырёх пальцев пятым, а загибать сами пальцы – так, очевидно, и родилась десятичная система счисления. Переход обратно на двенадцатеричную систему счисления неоднократно предлагался учёными Европы – но главным аргументом против этого всегда служили неизбежная путаница при переходе и огромные затраты. Тем не менее, иногда всё же используют другие системы счёта – двух, четырёх, восьми и даже 16-ричную.

 

Будь у человека по шесть пальцев на каждой руке, ему бы по аналогии пришлось столкнуться сперва с 15-ричной системой счисления, а затем сделать ставку на 12-ричную. Это имело бы глубокие последствия для развития точных наук и культуры в целом. И, пожимая руки знакомым, мы бы никогда не услышали радостное «Эй, дай пять!»

Спасибо за интерес. Оценивайте, ставьте лайк, комментируйте, делитесь. Подписывайтесь.


Теги: Шестой палец Пальцы
 Вернуться назад

Читайте так же:

  • Инструменты лом и монтировка
  • В США создали "умный" браслет, защищающий от изнасилования
  • Зачем нужен атлетический пояс
  • Диск Rosetta – хранилище всех языков
  • Необычные пустышки для детей (44 фото)
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии (0):

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.