Интересные факты, захватывающие истории, острые новости и любопытные статьи

» » Дождь из животных

Дождь из животных

 Это может показаться выдумкой. Но дожди из животных, похоже, действительно существуют. Это относительно редкое метеорологическое явление было замечено во многих странах в разное время. Хотя до сих пор этот факт научно не доказан. Наиболее вероятное научное объяснение связано со смерчами. Многие ученые считают, что водяные смерчи способны переносить животных благодаря депрессии в водяном смерче и силе ветра. Земные животные и рыбы могут таким образом быть подняты в небо на относительно большие высоты, а птицы — перехвачены в полете.

Самые известные за последнее время дожди из животных были птичьими. В начале января 2011 года с неба штата Арканзас обрушился дождь из тысяч дроздов. Примерно в тоже время менее масштабный птичий дождь (сотни ворон и галок) прошел в Швеции.

Если судить по публикациям в СМИ, самые распространенные дожди из животных — рыбные и лягушачьи. Но бывают и довольно экзотические осадки. В январе 1877 года в Мемфисе (США) был зарегистрирован ливень из змей. В 1978 году в Австралии шел дождь из креветок. «Экзотика» последних лет — дождь из пауков (Аргентина, 2007 год) и из червей (штат Луизиана, США).

 

Время от времени в разных частях света на землю вместе с дождем выпадают различные мелкие животные. Чаще всего таким осадкам предшествуют торнадо или смерчи – они поднимают в небо воду вместе с ее обитателями. Но бывает и по-другому. Так, немецкий географ рубежа XVIII-XIX веков Александр фон Гумбольдт во время путешествия по Южной Америке увидел большой участок земли, покрытой вареной рыбой. Исследователь предположил, что рыба выплеснулась из водоемов во время извержения находящегося поблизости вулкана.

О падающих с неба рыбах существуют упоминания еще в древнеегипетских папирусах. В 1861 году после землетрясения и сильного дождя рыбой оказались заполнены лужи на улицах Сингапура, и нашлись свидетели ее падения с неба. Через 30 лет в США выпали осадки из угрей. В 1918 году в пригороде Лондона прошел ливень из мальков. В Австралии в 1978 году во время дождя на землю падали креветки. В 2002 году рыба выпала с дождем в греческой деревне Корона.

В первых числах января 2012 года берег пляжа Нуррейса в Норвегии оказался устланным  20 тоннами мертвой сельди, однако пока правительство решало, откуда она взялась и что с ней делать, вся рыба исчезла.

Хотя, рыбный дождь — явление, названное метеорологическим феноменом, зафиксировано во многих странах мира. Но в Гондурасе этот дождь не так уж и редок. Ежегодно в конце мая, начале июня над страной повисает огромное темное облако, из которого вылетают сверкающие молнии. Гремит гром, порывы ветра срывают листья и хворост с крыш домов, а потом в течение 2-3 часов льет сильный дождь. Когда он прекращается, на земле остаются лежать сотни рыб. Самое интересное, что рыба живая.

 

До сих про точно не ясно, как рыба попадает в воздух. Но существует гипотеза, согласно которой рыба из моря в воздух поднимается сильным ветром. Ветер переносит облака, напичканные морепродуктами, на сотни километров. После чего у северного берега Гондураса идет рыбный дождь.

Люди собирают ее, как грибы, и несут домой, чтобы зажарить. С 1998 года здесь проводится фестиваль «Festival de la Lluvia de Peces» (Фестиваль Рыбного Дождя). Празднуется он в городе Yoro, департамент de Yoro, Гондурас. Одна гипотеза возникновение феномена заключается в том, что сильные ветры поднимают в воздух из воды рыбу на несколько километров в высоту, поскольку воды Карибского моря у северного берега Гондураса изобилуют рыбой и другими морепродуктами. Однако никто еще не был свидетелем того, как это происходит точно.

До?ждь из живо?тных — относительно редкое метеорологическое явление, замеченное во многих странах в разное время. По одной из гипотез, пытающихся объяснить это явление, сильный ветер собирает на поверхности земли или воды животных, например рыб или лягушек, и переносит их на несколько километров. Однако этот факт никогда не был засвидетельствован и научно доказан. Чаще всего такой дождь состоит из рыб или лягушек, хотя описаны случаи дождя из птиц.

В некоторых случаях дождь достигает такой силы, что животные падают на землю в виде фрагментов. Иногда животные (чаще всего рыбы, но некоторые источники отмечают и случаи с лягушками) выживают после падения, заставляя предположить, что между «взлётом» и «падением» животного прошло довольно небольшое время. В ряде случаев животные падают обмороженные или замерзшие в кусках льда, показывая тем самым, что высота «взлёта» была очень большой, и они оказались в облаках, где температура атмосферы ниже 0 °C. Большинство проявлений такого дождя наблюдается после штормов, чаще всего — после смерча. Однако описаны многочисленные случаи, когда дождь из животных шёл при спокойной погоде и в отсутствие сильных ветров.

 

Свидетельства и легенды Древний мир Древняя литература часто упоминает свидетельства дождя из животных. Восходят они к Древнему Египту: согласно потерянному папирусу Альберто Тульи, существование которого было оспорено, были замечены странные явления, в особенности падение с неба птиц и рыб.В Библии повествуется о том, как Иисус Навин и его армия были спасены каменным дождём, прошедшимся по армии аморитян.

В Библии в числе одной из десяти казней египетских также упоминается чудо с падающими с неба лягушками. (Исход8:5,6) В IV веке до н. э. греческий писатель Афиней упоминает о дожде из рыб в Херонее (Пелопоннес, который длился три дня). В I веке римский писатель Плиний Старший пишет о дожде из тел, шерсти, крови и других частей животных. В ряде местностей это явление случается настолько часто, что в Средних веках некоторые жители таких районов начинали считать, что рыбы рождаются взрослыми на небесах и затем падают в море. Современность Благодаря публикациям в прессе известно множество свидетельств данного явления, которые можно считать достаточно надёжными, поскольку они многочисленны и независимы друг от друга.

В 1578 году большие жёлтые мыши упали на норвежский город Берген. Согласно некому Джону Коллинджесу, дождь жаб обрушился на английскую деревню Экл в Норфолке. Хозяин таверны — места, где произошло явление — вынужден был сотнями собирать жаб, чтобы избавиться от них. 16 февраля 1861 года Сингапур перенёс землетрясение с последующими тремя днями обильных дождей. После окончания дождей жители Сингапура увидели, что в лужах лежат тысячи рыб. Коренные жители утверждали, что видели, как они упали с неба.

  

Журнал «Scientific American» 15 января 1877 года зарегистрировал ливень змей, которые достигали 18 дюймов длины (около 45 см) в Мемфисе. В Соединённых Штатах было зарегистрировано более пятнадцати дождей из животных только в XIX веке. В июне 1880 года прошёл дождь из перепелов над Валенсией (Испания). 7 сентября 1953 года тысячи лягушек упали с неба на город Лестер в Массачусетсе, США. В 1968 году бразильские газеты писали о дожде из мяса и крови на довольно большой территории. Мёртвые канарейки упали в городе Св. Мэри в Мэриленде (США), в январе 1969 года. Согласно газете «Washington Post» от 26 января того года, их падение было вызвано внезапной смертью в полёте, как будто бы они подверглись взрыву, которого никто не увидел и не услышал.

В 1978 году шёл дождь из креветок в Новом Южном Уэльсе, в Австралии. В 2002 шёл дождь из рыбы в деревне Корона (Греция). В 2007 году шёл дождь из пауков в провинции Сальта (Аргентина). В 2007 году шёл дождь из лягушек в Эль-Ребольедо (провинция Аликанте, Испания). Этот список является далеко не полным, и лишь показывает примеры событий, связанных с этим явлением. Научное объяснение Совсем недавно появилось научное объяснение явления, которое связывает появление дождя со смерчами. Согласно этой гипотезе, водяные смерчи способны переносить животных благодаря комбинации депрессии в водяном смерче и силы ветра. Как земные животные, так и рыбы были бы подняты с поверхности, а птицы — перехвачены в полёте. Затем эти водяные смерчи или торнадо транспортировали животных на относительно большие высоты.

 Таким образом, ветры способны подбирать с поверхности животных и заставлять их упасть в определённых точках. Какие-то торнадо и водяные смерчи могли бы полностью осушить большую лужу, чтобы заставить упасть на расстоянии местную фауну в форме дождя животных. Также существует возможность того, что мелкие организмы типа мальков развились непосредственно в воздухе[источник не указан 582 дня], что не отменяет необходимость попадания зародышей в облака. В каких-то случаях некоторые научные объяснения отрицают существование рыбных дождей. Например, в случае дождя рыб в Сингапуре 1861 французский натуралист Франсис Кастельно пояснил, что ливень состоялся в период миграции сомов, и что эти животные способны ползти по земле, чтобы перебраться из одного водоёма в другой, как угри, которые могут пробегать несколько километров во влажных лугах, или как щуки, которые размножаются в затопленных полях. Кроме того, он заметил, что факт того, что он увидел рыб на земле сразу после дождя — не больше, чем совпадение, так как обычно эти животные двигаются по смоченой росой почве, после ливня или наводнения. P.S. Классно! Даже ловить рыбу не надо!

Кровавый дождь 

С 25 июня по 23 сентября 2001 года индийский штат Керала заливали красные дожди, наводя ужас на местных жителей. На следующий год в марте явление повторилось. 

Изучив образцы воды, ученые обнаружили, что кроваво-красный цвет ей придают споры морских водорослей. Оказалось, что водяной смерч поднял их из местных водоемов и смешал с дождевой водой.

 

Упоминание о «кровавом дожде» есть у древнегреческого историка Плутарха, который считал, что осадки окрашивает испарившаяся кровь павших в бою воинов. В 1571 году красный дождь пролился над Голландией, и жители затопленных областей связывали это явление с испарениями крови убитых быков. В 1608 году ливень красного цвета прошел над маленьким французским городом Экс, где его посчитали наказанием за грехи. Французская академия наук в марте 1669 года пришла к выводу, что «загадочная тяжелая вязкая жидкость», пролившаяся на город Шатильен, была принесена сильным ветром с болота.

Кровавым может быть не только дождь, но и снег. Его много раз наблюдали в горах Швейцарии, Австрии, Франции, Испании, в Карпатах, на Урале, в Восточной Сибири и на Кавказе. В Арктике снег окрашивают жгутиконосцы — микроскопические одноклеточные организмы. Морозоустойчивые  жгутиконосцы, сфереллы, могут перемещаться по туннелям, прорытым на поверхности снега талой водой. В Альпах обитает еще один вид одноклеточных  — евглены, которые также окрашивают снег в кроваво-красный цвет.

Мясной дождь

Красный цвет осадков не всегда имеет жизнерадостное объяснение. Иногда ветер и дождь бывают настолько сильными, что в воздухе животных разрывает, и на землю действительно льется их кровь, а также падают куски тел.

Подозрительное красное облако пришло в августе 1841 года на табачную плантацию в американском штате Теннеси. Табак покрылся кроваво-красной жидкостью с мерзким запахом. Приглашенный для выяснения причин произошедшего профессор подтвердил, что листья покрывает смешанный с мышечной тканью животный жир. Чтобы не распространять панику, Аmerican Journal of Science сообщил, что работающие на плантации негры решили пошутить, разбросав по полю куски разложившейся свиньи.

 В марте 1876 году на небольшой территории в штате Кентукки в безоблачный день выпали крупные мясные хлопья. Они были свежие и по вкусу напоминали баранину или телятину. После долгих споров ученые сошлись на том, что кусочки мяса изрыгнула стая канюков.

В мае 1890 года дождь красного цвета пролился в итальянском Мессиньяди. Анализ выпавшего вещества показал, что оно было птичьей кровью. Было высказано предположение, что сильный ветер разорвал стаю птиц, однако непонятно, куда делись их останки.

Зимой 1976 года на английский Девоншир с неба стали падать червяки. Несчастные беспозвоночные никак не могли выкопать себе укрытие в земле, так как она была насквозь промерзшей. Тогда же снежная буря в Массачусетсе заполнила несколько акров земли огромным количеством червей.

 

В январе 1877 года в Мемфисе, штат Теннессии  после дождя на территории двух кварталов обнаружили большое количество змей длиной 30-45 сантиметров, и поскольку другим способом их появление объяснить не могли, было решено, что они выпали с дождем.

В августе 1870 года тритоны длиной от 5 до 20 сантиметров попадали на Сакраменто, штат Калифорния. Почти полностью заполнившие крышу оперного театра водяные ящерицы были живы и стали сползать по водосточным трубам на тротуар, заполняя пространство вокруг театра. Сотни тритонов в течение нескольких дней продолжали жить в заполненном дождевой водой погребе, который был вырыт неподалеку.

Древние объяснения

Наука давно отказалась от многих из объяснений, которые были предложены для обоснования явления, из-за того, что они были сочтены преувеличенными, малонадёжными или непроверяемыми. Таким образом дожди из животных долго оставались без научного объяснения, так что развивались наиболее нелепые теории.

 

В IV веке до н. э. греческий философ Теофраст отрицал возможность существования дождя из жаб, объясняя это тем, что не жабы падают в течение дождя, а дождь заставляет их выходить из земли.

В XVI веке Рехинальд Скот выдвинул гипотезу самозарождения. Согласно ей, он «уверен, что какие-то существа созданы спонтанно, и они не нуждаются в родителях. Например, (…) эти лягушки, пришедшие из ниоткуда. Они были транспортированы дождём. Эти существа рождаются из ливней…»

В XIX веке некоторые предполагали, что испарение воды переносило икринки лягушки в облака, где они вырастали и падали на землю в ливень.

В 1859 свидетель рыбного дождя в посёлке Маунтин-Эш в Уэльсе, Дж. Э. Грей, заявил, что самым вероятным объяснением явления была шутка одного из слуг, который разбросал ведро рыб. 

Научные объяснения

Вопреки мнению большинства своих современных коллег, французский физик Андре Мари Ампер считал, что свидетельства о дождях из животных были истинными. Ампер попробовал объяснять дожди из жаб с помощью гипотезы, которая впоследствии была принята и развита учёными. Перед Обществом естественных наук Ампер заявил, что из-за передвижения жаб по полям большими группами они могли попадать «в плен» ветров и переносились на большие расстояния.

 Совсем недавно появилось научное объяснение явления, которое связывает появление дождя из животных со смерчами. Согласно этой гипотезе, водяные смерчи способны переносить животных благодаря комбинации депрессии в водяном смерче и силы ветра. Как земные животные, так и рыбы были бы подняты с поверхности, а птицы — перехвачены в полёте. Затем эти водяные смерчи или торнадо поднимали животных на относительно большие высоты. Таким образом, ветры способны подбирать с поверхности животных и заставлять их упасть в определённых точках. Какие-то торнадо и водяные смерчи могли бы полностью осушить большой водоём, чтобы заставить упасть на расстоянии местную фауну в форме дождя из животных. 

В каких-то случаях некоторые научные объяснения отрицают существование рыбных дождей. Например, в случае дождя рыб в Сингапуре в 1861 г. французский натуралист Франсис Кастельно пояснил, что ливень состоялся в период миграции сомов и что эти рыбы способны ползти по земле, чтобы перебраться из одного водоёма в другой, как угри, которые могут пробегать несколько километров во влажных лугах, или как щуки, которые размножаются в затопленных полях. Кроме того, он заметил, что факт того, что он увидел рыб на земле сразу после дождя — не больше чем совпадение, так как обычно эти животные двигаются по смоченной росой почве, после ливня или наводнения.

 

Альтернативные объяснения

Писатель Чарльз Форт развил фантастическую гипотезу о том, что ранее существовала сила, способная мгновенно переносить объекты, которая теперь проявляется только в виде дождей из рыб. Другая «гипотеза» Форта основывается на предполагаемом существовании «верхнего моря Саргасса», божественного резервуара, вдыхающего наземные объекты и их извергающего.

Спасибо за интерес. Оценивайте, ставьте лайк, комментируйте, делитесь. Подписывайтесь.


Теги: Дождь Животные Интересная природа
 Вернуться назад

Читайте так же:

  • Музей на воде
  • Боб Марли
  • Подборка интересных фактов №16
  • Сухая скамейка (2 фото)
  • Отношение к китайскому пьянице, окружающих (8 фото)
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии (0):

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.