Интересные факты, захватывающие истории, острые новости и любопытные статьи

Вертолёт Ка-62

 

Новая модель российского летательного аппарата — это всегда событие. В 2017 году пришло пополнение в парк винтокрылых машин: 25 мая совершил свой первый полет многофункциональный вертолет Ка-62, который предназначен для гражданских эксплуатантов, но может использоваться и для военных нужд. эта вполне современная разработка стала развитием идей, появившихся еще в эпоху СССР.

Ка-62 – это российский перспективный многоцелевой вертолет, созданный в ОКБ им. Камова, на базе военной машины Ка-60 «Касатка». Это первая камовская машина, выполненная по схеме с одним несущим винтом.

В 1981 году решением Комиссии Президиума Совета министров СССР по военно-промышленным вопросам был дан старт разработке легкого разведывательного вертолета максимальной взлетной массой 2,2?2,5 т, оснащенного газотурбинным двигателем ТВ-0?100 мощностью 690 л. с. Проект получил сначала название В-60, а затем Ка-60.

 

Однако требования военных постоянно менялись. Три года спустя ЦК и Совмин заказали ОКБ им. Н. И. Камова разработку более мощного армейского многоцелевого вертолета в варианте разведчика-целеуказателя Ка-60Р, оснащенного двумя двигателями РД-600 рыбинского НПО «Сатурн». Кроме задач разведки машине предписывались функции борьбы с бронированной техникой, подавление укрепленных огневых точек, доставка и эвакуация разведывательно-диверсионных групп в количестве 4?5 человек.

 В 1984 году в ОКБ Камова началась разработка среднего многоцелевого вертолета для вооруженных сил, который должен был заменить устаревший Ми-4. Проектирование новой машины продолжалось до 1990 года, она получила наименование Ка-60 «Касатка». Проблемы с финансированием, которые начались в этот период, серьезно тормозили ход работ. С целью привлечения частных инвестиций, в ОКБ решили заняться созданием гражданской версией машины на основе наработок по Ка-60.

В 1989 году наконец появился макет вертолета, в котором воплотились основные черты будущего Ка-60 и последующего Ка-62 — вместительный фюзеляж, трехопорное шасси и рулевой винт, заключенный в кольцеобразный обтекатель. Уже тогда новую машину проектировали с использованием прогрессивных технологий в области авиастроения: особенно это касалось применения полимерных композиционных материалов. Конструкторы уделили много внимания аварийной устойчивости, удобству и безопасности пассажиров и экипажа. В апреле 1990 года Макетная комиссия Министерства обороны СССР одобрила концепцию легкого многоцелевого вертолета в варианте разведчика-целеуказателя Ка-60Р.

 

Работы над созданием Ка-62 были начаты в 1990 году в инициативном порядке, конструкторы КБ стремились создать новый вертолет с высокими техническими характеристиками для гражданского использования, который можно было бы успешно продвигать на зарубежных рынках. Однако дальнейшие разработки машины были приостановлены из-за недостаточного финансирования.

Вертолет Ка-62 до сих пор не запущен в серийное производство, несмотря на то, что эта машина является постоянным участником всевозможных выставок и авиационных салонов. Стоимость программы создания Ка-62 уже перевалила за 3 млрд рублей. В настоящее время продолжаются заводские испытания вертолета.

 Российские официальные лица и руководство холдинга «Вертолеты России» неоднократно заявляли о скором начале крупносерийного производства Ка-62, а также о большом интересе к этой машине со стороны зарубежных заказчиков. Однако год от года выпуск этой машины откладывается: недавно стало известно, что сертификация вертолета переносится на 2017 год.

Ка-60 и Ка-62 можно назвать самыми «долгоиграющими» проектами в российской авиации: разработка «Касатки» началась в 1984 году, то есть более тридцати лет тому назад. 

 

Новую машину изначально проектировали с использованием самых последних достижений в области авиастроения. Для новой машины были разработаны двигатели нового поколения РД-600, с техническими характеристиками на уровне лучших ГТД того времени. Конструкторы уделили много внимания удобству и безопасности пассажиров и экипажа. Вертолет Ка-62 задумывался в пассажирском и грузовом варианте, а в будущем планировалось разработать спасательную и медицинскую модификацию вертолета.

Макет вертолета был впервые продемонстрирован широкой публике во время авиационного салона МАКС-95.

После этого работы над созданием Ка-62 на долгие годы практически прекратились. Много раз озвучивались новые даты начала эксплуатации и серийного производства вертолета. В 2012 году публике был представлен обновленный вариант Ка-62. Новый вертолет был оснащен французскими двигателями Turbomeca Ardiden 3G и трансмиссией австрийской компании Zoerkler. 

 

Благодаря модульной конструкции и совершенной цифровой системе управления двигатели Ardiden 3G отличались прекрасными характеристиками (прежде всего, низким расходом топлива), надежностью и простотой в обслуживании. Ожидается, что новая силовая установка значительно увеличит скорость вертолета (и максимальную, и крейсерскую), а также потолок машины.

В российском вертолетостроении Ка-62 может занять свою нишу между вертолетами легкого класса типа «Ансат» и Ка-226 и средними вертолетами типа Ми-8. Известно, что наш классический Ми-8 грузоподъемностью 4 т часто возит грузы массой менее 2 т, а это увеличение эксплуатационных расходов. И именно в этих случаях Ми-8 может быть заменен вертолетом Ка-62, который требует меньших затрат на обслуживание и имеет меньший расход топлива.

 

К основным сферам применения Ка-62 относятся транспортировка грузов или 12?15 пассажиров на расстояние до 700 км, спасательные операции, а также работы в нефтегазовой области. Высокий уровень энерговооруженности вертолета позволяет обеспечить его эксплуатацию в широком диапазоне температур и высот. Ка-62 может летать в жарком климате, осуществлять поисково-спасательные и эвакуационные работы в горных районах и совершать полеты над обширными водными поверхностями. Просторная комфортная кабина позволит использовать Ка-62 в качестве корпоративного воздушного транспорта.

 Ка-62 может также оказаться востребованным для нужд Министерства обороны. Но если наличие в конструкции иностранных комплектующих для отечественных гражданских эксплуатантов малосущественно, то военных заказчиков такая ситуация вряд ли устроит.

Однако, если силовые структуры будут заинтересованы в закупках Ка-62, проблема импортозамещения вполне решаема. В частности, в настоящее время рассматривается возможность локализации производства в России двигателя Ardiden 3G и агрегатов трансмиссии. Кроме того, на вертолете могут быть установлены российские трансмиссии и двигатель. Ведутся работы по созданию ряда отечественных систем и агрегатов, например авариестойких топливных систем, аналогичных установленным на гражданские вертолеты Ка-62, Ми-38, «Ансат».

 В прошлом году отечественный аналог топливной системы прошел предварительные испытания на сброс: топливные баки, заполненные на три четверти, вместе с ограждающей конструкцией фюзеляжа были сброшены с высоты 15 м. Испытания прошли успешно: утечек после сброса обнаружено не было. Таким образом, хоть международная кооперация в авиастроении является скорее правилом, чем исключением, при необходимости наша промышленность готова получить новые задачи и решить их.

 Общая информация

Новый средний многоцелевой вертолет Ka-62 проектируется с применением последних мировых достижений авиационной промышленности. Ка-62 отвечает российским и международным нормам летной годности (АП-29, CS-29, JAR?OPS3), эксплуатационным правилам выполнения офшорных операций, международным стандартам по надежности, ресурсу, безопасности полетов, условиям комфорта, технической эксплуатации и ремонтопригодности.

Ка-62 оснащается двумя турбовальными двигателями Ardiden 3G мощностью 1680 л.с. производства французской компании SAFRAN HE. Благодаря модульному дизайну и двухканальной электронно-цифровой системе управления двигателем (FADEC) эти двигатели высоконадежны, просты в использовании и обладают исключительно низким расходом топлива. Вертолет оснащается «стеклянной кабиной» разработки компании «Транзас».

 

Ка-62 построен по одновинтовой схеме с многолопастным рулевым винтом в кольцевом канале вертикального хвостового оперения. Имеет пятилопастной несущий винт, второй контур гидросистемы, колесное шасси повышенной энергоемкости, усиленную конструкцию фюзеляжа и узлов крепления основных агрегатов и амортизационные кресла для экипажа и пассажиров.

Планируется, что лопасти винтов и планера более чем на 50% будут выполнены из полимерных композиционных материалов.

Ка-62 предназначен для транспортировки грузов, экстренной медицинской помощи, воздушных работ и наблюдения, он может использоваться в нефтегазовой области, для спасательных операций и корпоративных нужд.

 

Ка-62 имеет широкие возможности применения:

Может осуществлять выполнение полетов в максимально широком диапазоне климатических и географических условий;

Эксплуатационный диапазон температур наружного воздуха от –50°С до +45°С

При температурах до –35°С эксплуатация вертолета осуществляется без подогрева агрегатов трансмиссии и двигателей;

Ка-62 способен осуществлять полеты в сложных погодных условиях и в условиях обледенения;

Возможна эксплуатация Ка-62 с базовых аэродромов, нефтяных платформ, неподготовленных грунтовых площадок;

Ка-62 имеет возможность автономного базирования и безангарного хранения.

Летно-технические характеристики

Непревышаемая скорость

310 км/ч

Крейсерская скорость (макс. продолжительный режим двигателя)

290 км/ч

Наивыгоднейшая скорость (полет на максимальную дальность)

240 км/ч

Скороподъемность

14 м/с

Статический потолок в зоне влияния земли

3800 м

Статический потолок вне зоны влияния земли

3200 м

Практический потолок

6100 м

Макс. дальность полета с основными топливными баками

720 км

Макс. дальность полета с дополнительными топливными баками

1135 км

Продолжительность полета со стандартным топливом

4 ч

Массовые характеристики

Макс. взлетная масса

6500 кг

Макс. взлетная масса с грузом на внешней подвеске

6800 кг

Макс. полезная нагрузка на внешней подвеске

2500 кг

Макс. полезная нагрузка в транспортной кабине

2200 кг

Двигатели

Двигатели ГТ

2xArdiden3G

Мощность на взлетном режиме

1775 л.с.

Максимально продолжительный режим

1545 л.с.

Мощность на чрезвычайном режиме

1940 л.с.

Габариты

Длина

13500 мм

Ширина

2760 мм

Высота

4870 мм

Диаметр несущих винтов

13800 мм

База шасси

5470 мм

Длина пассажирской кабины

4100 мм

Ширина пассажирской кабины

1740 мм

Высота пассажирской кабины

1300 мм

Вместимость

Летный экипаж

1-2

Пассажиры

до 15

Заказы

Говорить о коммерческом продвижении вертолета Ка-62 пока рано. Пока не завершен этап испытаний и сертификации, продажи машины невозможны. Однако определенный интерес среди потенциальных заказчиков к этому вертолету уже есть. Хотя, до сих пор не озвучена окончательная цена этой машины.

 В 2012 году между холдингом «Вертолеты России» и компанией Atlas Tаxi Aеreo из Бразилии были достигнуты предварительные договоренности относительно закупки семи Ка-62 в период с 2015 по 2016 год. Кроме того, соглашение содержало пункт о возможности последующего заказа еще семи вертолетов. Так как машина до сих пор не сертифицирована, то, вероятно, этот соглашение о намерениях так и осталось на бумаге.

 Также в СМИ озвучивалась информация о желании Колумбии купить несколько Ка-62 для национальной нефтяной компании. Сделка должна была состояться в 2016 году.

На февраль 2018 года готовы три лётных образца. Серийное производство вертолёта Ка-62 начнётся в 2020 году.

Спасибо за интерес. Оценивайте, комментируйте, делитесь, подписывайтесь.


Теги: Ка-62 Вертолёты
 Вернуться назад

Читайте так же:

  • Конвертопланы
  • Российский летающий радар А-100
  • Мобильный 82-мм миномёт на базе мотовездехода РМ-500 6х4
  • Авианосец «Шторм» - проект 23000Э
  • САУ «Объект 268»: «Зверобой»
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии (0):

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.