5:0 открытие чемпионата мира по футболу 2018

 Такую сборную на ЧМ мы не видели никогда. 5 голов в матче открытия! Сборная России раздавила Саудовскую Аравию в матче открытия ЧМ (5:0), и это исторический успех по многим параметрам.

В последний раз наши обыгрывали Южную Корею в октябре 2017-го (4:2).

Юрий Газинский, Денис Черышев, Артем Дзюба и Александр Головин стали 9-м, 10-м, 11-м и 12-м игроками в истории России, которые забивали на ЧМ. Причем для Юрия и Дениса это первые голы за сборную.


До них отличались Олег Саленко и Дмитрий Радченко (оба – 1994-й), Егор Титов, Валерий Карпин, Владимир Бесчастных и Дмитрий Сычев (все – 2002-й), Александр Кокорин и Александр Кержаков (оба – 2014-й).

Саленко забил 6 мячей, у Черышева – 2, у остальных – по одному.

В разные эпохи в матчах открытия участвовали то сборные стран-хозяек, то действующие чемпионы мира. У хозяек прекрасная статистика: теперь 7 побед, 3 ничьи, ни одного поражения.

И вообще хозяева ЧМ никогда не проигрывали свой стартовый матч.

Впервые в 2018-м команда Черчесова забила больше одного мяча – это не удавалось на протяжении четырех игр. Последний раз сборная России показывала такую результативность в ноябре 2017-го – тогда были 3:3 с испанцами.

Только раз сборная России забивала больше на ЧМ – в 1994-м Камеруну (6:1).

 

Это лишь третья победа сборной России на ЧМ – после тех самых 6:1 над Камеруном и 2:0 над Тунисом (2002-й).

Сергей Игнашевич стал 4-м по возрасту участником ЧМ – ему 38 лет и 335 дней. Старше только англичанин Стэнли Мэтьюз, аргентинец Анхель Лабруне и камерунец Роже Милла (42 года и 39 дней).

Следующий матч в группе А сборная России сыграет против команды Египта 19 июня в Санкт-Петербурге. Саудовцы днем позже в Ростове-на-Дону встретятся с командой Уругвая. Сборные Египта и Уругвая стартуют на турнире в пятницу, они сыграют друг против друга в Екатеринбурге. Сборная России возглавила таблицу группы А с тремя очками после одного сыгранного матча.

Сборные России и Саудовской Аравии второй раз в истории сыграли друг с другом. Впервые команды встретились в товарищеском матче в октябре 1993 года, когда российские футболисты проиграли со счетом 2:4.

 Российская сборная в четвертый раз в истории играет в финальной стадии чемпионата мира по футболу. На турнире в 1994 году в США российские футболисты стартовали с поражения от бразильцев (0:2), на турнире в 2002 году в Южной Корее и Японии - с победы над командой Туниса (2:0), на турнире в 2014 году в Бразилии - с ничьей в игре со сборной Южной Кореи (1:1). На всех предыдущих чемпионатах мира сборная России не смогла выйти из группы.

 Команда Саудовской Аравии в пятый раз играет на чемпионате мира по футболу. Саудовцы выступали на четырех чемпионатах мира подряд (1994, 1998, 2002, 2004). На турнире в США в 1994 году команда единственный раз в своей истории смогла выйти в плей-офф, но в 1/8 финала проиграла шведам (1:3). На том же первенстве сборная Саудовской Аравии одержала последнюю свою победу в матчах на чемпионатах мира, обыграв сборную Бельгии (1:0).

 

История матчей открытия чемпионатов мира

Матч открытия ЧМ-2018 стал седьмым в истории чемпионатов мира, в котором хозяева одержали победу. В своем нынешнем формате, когда в стартовом матче участвует команда из страны, принимающей чемпионат мира, матч открытия впервые был сыгран на турнире 1966 года в Англии. С 1974-го по 2002-й в матчах открытия играли не хозяева, а действующий чемпион, но в 2006 году в Германии был возвращен старый формат с участием хозяев. Никогда хозяева мирового первенства не проигрывали в матчах открытия чемпионатов мира.

 Сборная России впервые приняла участие в матче открытия турнира, ранее лишь сборная СССР участвовала в подобной встрече один раз. В 1970 году на турнире в Мексике команда СССР сыграла вничью с мексиканцами (0:0). Самую крупную победу в матчах открытия на домашнем чемпионате мира одержала сборная Италии над командой США в 1934 году (7:1).

Церемония открытия ЧМ-2018 была роскошной.

 Путин призвал болельщиков к единству: самые яркие моменты открытия праздника футбола

Началось! Впервые в истории главный футбольный праздник планеты стартовал в России. На стадионе "Лужники" красочную церемонию открытия и первый матч Россия – Саудовская Аравия смотрели 80 тысяч болельщиков, в том числе Владимир Путин и главы многих других государств.

На трибунах гигантских "Лужников" свободных мест нет. Болельщики ведут отсюда прямые трансляции со своих телефонов.

Глава FIFA, который неоднократно признавался в любви к России и часто говорил на русском "спасибо", сегодня снова удивил весь стадион — обращение на русском, английском и арабском.

 

"Добро пожаловать на чемпионат мира! С этого дня и на месяц футбол завоюет Россию. И отсюда, из России, футбол завоюет весь мир! Поздравляю с лучшим в мире праздником! Спасибо, президент Путин! Спасибо, Москва! Спасибо, Россия!" – приветствовал открытие футбольного чемпионата России президент Международной федерации футбола (FIFA) Джанни Инфантино.

На церемонию открытия приехал знаменитый на весь мир британский певец Робби Уильямс. Некоторые в Лондоне говорили ему в спину не самые приятные слова, но он ни на что не обращал внимания. Он заявил, что выступление на церемонии открытия чемпионата мира — его давняя мечта.

 Робби Уильямс, солистка Венской государственной оперы Аида Гарифуллина и двукратный чемпион мира бразилец Роналдо провели открытие.

Робби исполнил несколько главных песен в формате попурри и дуэтом с Гарифуллиной. А в конце выступления показал в камеру неприличный жест. Средний палец, который Робби Уильямс показал в камеру во время церемонии открытия чемпионата мира-2018, мог адресоваться британским СМИ.

 

Ранее Уильямс подвергся критике за согласие выступать на празднике в России. Во время исполнения песни Rock DJ он в одном куплете изменил текст и спел: "But I did it for free" ("Но я сделал это бесплатно"). Возможно, нецензурный жест и изменение текста напрямую связаны.

Спасибо за интерес. Оценивайте, комментируйте, делитесь, подписывайтесь.


Теги: FIFA 2018 ЧМ по футболу 2018 Россия
 Вернуться назад

Читайте так же:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (0):

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.