В США создали "умный" браслет, защищающий от изнасилования

 

Американские ученые разработали устройство, которое, по мнению создателей, защитит женщин при попытке изнасилования или ограбления. Об этом сообщается на сайте университета Алабамы в Бирмингеме. Хасан Дж. Патель из Алабамского университета в Бирмингеме (University of Alabama at Birmingham) разработал и создал прототип «умного» сигнального браслета. Устройство срабатывает при нападении на владельца или в случае резкого изменения его физического состояния.


Во-первых, прибор включает мигающий красный свет и звук тревоги. Сигналы привлекают внимание окружающих — преступник вряд ли станет рисковать и скроется.

Во-вторых, браслет подключается к смартфону через Bluetooth и вызывает службу экстренной помощи (в США — 911) с передачей GPS-координат. Устройство может отправить сообщения и заранее заданному списку контактов.

Разработчик поясняет практическое значение изобретения: другие приспособления для вызова помощи в экстренной ситуации требуют как минимум нажатия на кнопку. Но это простое действие сложно выполнить, если человек потерял сознание. При нападении злоумышленника искать по карманам прибор с кнопкой также затруднительно. Смарт-браслет же действует самостоятельно.

Чтобы решить проблему, исследователи создали браслет, который в случае нападения подключится к смартфону через Bluetooth и оповестит экстренные службы.

 Прибор постоянно контролирует давление и температуру тела владельца. Гироскоп и акселерометр ответственны за двигательную активность, а микрофоны следят за звуковым фоном. Программное обеспечение обучается, привыкая к конкретному пользователю. Браслет «знает», когда хозяин стоит или сидит, какие движения, пусть даже резкие, ему привычны.

Прибор подаст сигнал тревоги, если жизненные параметры указывают на опасность ситуации или возникают неестественные действия. Например, резкое учащение пульса и бег в большинстве случаев свидетельствуют об опасности. При этом утренние пробежки отмечаются как привычная активность — браслет не включит тревогу.

И наоборот: резкое изменение положения на лежачее с отсутствием движений соответствует потере сознания — прибор подаст сигнал SOS.

Прототип предназначен для безопасности женщин, поэтому его дизайн своеобразен, но при более консервативном исполнении инвалиды и пожилые люди получат полезный прибор. Интересно, что даже прототип обошелся изобретателю менее чем в 40 долларов — в серии браслет будет еще дешевле.

 

Патель не собирается останавливаться на достигнутом и планирует разработать другие устройства с аналогичными функциями: можно уменьшить габариты до сережек и использовать незаметно для окружающих — например, встроив в обувь.По мнению разработчиков, такое устройство также может пригодиться инвалидам и пожилым людям в случаях, когда им срочно требуется помощь.

Кстати говоря

В Европе выпустили шорты, защищающие от изнасилования. Одежда оборудована кодовым замком и сиреной.

Компания Tecos GmbH разработала специальные спортивные шорты для защиты женщин от сексуальных домогательств и изнасилования, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Буквы.

Придумала их Сандра Сэилз, с которой 15 лет назад трое мужчин стянули штаны во время ее пробежки. Тогда ее спас случайный прохожий, а сегодняшним женщинам она рекомендует надеяться на себя и на ее изобретение.

SAFE SHORTS можно заказать на одноименном сайте. Шорты против изнасилования выполнены из очень прочного материала, который не только невозможно разорвать руками, но трудно даже порезать. Кроме этого они имеют специальные завязки вокруг талии с кодовым замком, поэтому их невозможно стянуть. Отметим, на шортах установлено специальное кольцо, при срыве которого сработает сирена.

Компания дает понять, что шорты, конечно же не могут дать 100-процентную безопасность от любых сексуальных домогательств и изнасилований. Тем не менее, каждый может купить безопасные шорты, которые доступны от 89 евро, чтобы как-то себя обезопасить от изнасилования.

 

Сначала шорты были изготовлены в Чешской Республике. Но производство в настоящее время переехало в Индию, чтобы компенсировать высокий спрос. Цены на шорты также были скорректированы с уровнем заработной платы, в частности в Южной Америке и Индии, с тем чтобы обеспечить покупку и защиту женщин там. Именно в этих странах уровень изнасилования особенно высок.

А как вам такие новости?

Японская компания приступила к выпуску антирадиационных купальников и нижнего белья. Такое новшество было разработано в свете аварии на АЭС "Фукусима-1", пишет FederalPost.

Новые купальники были изготовлены из уникального материала, который получил название биорезина. Как утверждают создатели, он способен защитить пользователя от радиации в загрязненных водах.

Плавательная одежда, напоминающая классический гидрокостюм аквалангиста, содержит микронные пузырьки, которые блокируют почти 100% бета-лучей, утверждают представители компании Yamamoto Corporation, разработавшей купальник. Презентация новинки прошла в штаб-квартире компании, расположенной в Осаке.

Там же была представлена еще одна разработка — противорадиационное белье со свинцовыми пластинами. Оно предназначено для тех, кто хочет защитить себя от гамма-лучей, однако работа над ним еще не закончена. Впрочем, представители компании заявили, что разработка находится в завершающей стадии и белье поступит в продажу в ближайшем будущем.

Нижнее белье, которое весит почти 3,5 килограмма, предназначено для защиты, в частности, позвоночника и нижней части живота пользователя от вредного воздействия экспозиционной дозы гамма-лучей. Линейка продукции будет разделена по степени защиты. Белье с наивысшим уровнем защиты рекомендуется для ношения работникам, участвующим в ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима", которая пострадала после крупного землетрясения и цунами в 2011-м году.

 

Тем не менее одежда, которую предлагается использовать в качестве дополнительной защиты наряду с антирадиационными костюмами, не из дешевых: купальники будут продаваться по цене 105 000 иен (около $1000), а нижнее белье — 80 850 иен ( около $780) .

Как пояснили в компании Yamamoto Corporation, выпустить купальник они решили в связи с тем, что на пострадавшей электростанции регулярно происходят утечки зараженной воды, которая попадает в океан.

Авария на станции "Фукусима-1" произошла 11 марта 2011 года. Тогда в результате сильнейшего землетрясения и последовавшего за ним цунами произошел сбой питания охлаждающей системы реакторов и сразу несколько утечек радиоактивной воды. Радиацией оказались заражены все близлежащие окрестности электростанции, в связи с этим властями были эвакуированы примерно 160 тысяч местных жителей. На ликвидацию последствий аварии предположительно понадобится более 40 лет.

Спасибо за интерес. Оценивайте, комментируйте, делитесь, подписывайтесь.


Теги: Защита Одежда
 Вернуться назад

Читайте так же:

  • Как правильно, «здесь» или сдесь?
  • Фитнес-браслеты раскрыли военную тайну Американцев
  • А можно, экономить электричество с помощью стабилизатора напряжения?
  • АЛДАР ЦЫДЕНЖАПОВ СПАС 300 ЧЕЛОВЕК и корабль а сам погиб
  • Поцелуй на расстоянии, через интернет (1 фото + 1 видео)
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии (0):

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.