Только интересные факты на http://mirinteresen.net Любопытные, интересные и необычные факты из жизни мужчин, женщин, животных, любви, деньгах и многом другом что окружает нас каждый день. Посмотрев новости, вы узнаете самые интересные факты.

Как работают магазины Duty Free

 

Duty-free – это любимое времяпрепровождение многих путешественников, ожидающих свой рейс в аэропорту. Порой туристы без раздумий набирают в магазинах всё, что попадается им на глаза, думая, что они экономят. Но так ли это? Попробуем разобраться. Блестящие ящики с шоколадками манят. Хрупкие пузатые бутылочки парфюма и яркие этикетки на алкоголе соблазняют выгодными ценами. Как тут устоять перед спецпредложением?


Не соблазняйтесь «беспошлинными» товарами. Притягательное название не означает полную свободу от налогов. Если в стране взимается НДС, то он также будет учитываться в стоимости товаров в Duty Free.

Магазины в аэропорту всего лишь уменьшают налоги на импорт. Разница в цене с обычными магазинами зависит от суммы налогов на конкретный товар в конкретной стране. Технически, чтобы не платить налог на импорт на товар, вы должны выехать за пределы страны. Главное условие – нужно покинуть аэропорт в течение 48 часов после покупки.

Секреты Duty Free, о которых мало кто знает:

  1. В беспошлинных магазинах не всегда дешевле. Отсутствие налога на импорт компенсируется высокой стоимостью содержания магазинов. Цена аренды площадей в аэропортах заоблачна. Поэтому в стоимость товаров заложена высокая наценка. 
  1. В аэропортах часто работают непрофессионалы. Персонал для магазинов нанимают в ближайших к аэропортам городках. Как правило, предлагают низкие зарплаты, поэтому особых требований к квалификации служащих нет. 
  1. Нет разницы между качеством товара в Duty Free и крупных магазинах города. Чаще всего в стране всего один официальный дистрибьютор косметики того или иного бренда, это значит, что он привозит товар и в местный «Рив Гош», и в «Л’этуаль», и в аэропорт. 
  1. В Duty Free совершаются самые спонтанные и бесполезные покупки. Мы догадывались об этом: человек едет из отпуска или командировки домой, забегает в ближайший магазинчик, чтобы купить жене что-нибудь косметическое, а сыну – что-нибудь шоколадное. И не важно, что именно, главное – внимание. Статистика показывает, что около 70% покупок в аэропорту – алкоголь и сигареты, остальное – парфюмерия и косметика, и совсем ничтожный процент приходится на остальные товары. 
  1. Чтобы выгодно купить вещь, нужно сравнивать цены на товары в разных местах. Стоимость товаров зависит от местоположения магазина и суммы налогов в стране. Многие бренды класса «люкс» контролируют цены на свои товары. Именно поэтому косметика Dior, Chanel, Armani в аэропорту стоит столько же, сколько и в обычном магазине в городе.

  

Где Duty Free дешевле?

Мы сравнили цены в магазинах Duty Free во Внуково, аэропорту Дубая и Барселоны с местными розничными ценами. В качестве измерителя взяли духи Lancome La Vie Est Belle, бутылку виски J.Walker и любимую вкусняшку – шоколадку Toblerone.

Если вы точно определились, что будете покупать в Duty Free, можно еще чуть-чуть сэкономить. Большинство сайтов беспошлинных магазинов предлагают зарезервировать товар, чтобы он уже ждал вас по прилету. За это вы получаете неплохую скидку – около 10% от цены.

 

Три лучших беспошлинных магазина мира

  1. Международный аэропорт Дубая. Когда поедете в эмират, обязательно оставьте несколько часов на шоппинг в Duty Free. Здесь не просто магазин беспошлинной торговли, а настоящая мекка для шопоголика! В аэропорту продается все – от шоколадок и шариковых ручек до эксклюзивных автомобилей. На многие товары постоянно действуют акции и скидки до 50%. Не удивляйтесь русскоговорящему персоналу – в ОАЭ для работы в аэропортах часто нанимают узбеков, которые хорошо знают русский язык. 
  1. Аэропорт Хитроу в Лондоне. Огромные площади с товарами заставляют туристов задерживаться в аэропорту на много часов. Эксклюзивные коллекции косметики и аксессуаров попадают сюда быстрее, чем в официальные магазины. При этом цена на престижные бренды ниже благодаря вычету импортной пошлины. 
  1. Аэропорт Шанги, Сингапур. Азиатский Duty Free отличается от европейских. Здесь есть такая же косметика, парфюмерия, алкоголь. «Фишка» этого беспошлинного магазина – множество аутентичных сувениров, предметов декора, необычных подарков. Здесь можно купить уникальные наборы оригами и удивительные орхидеи в стекле.

А теперь немного истории

 

Сначала немного истории. Первый в мире магазин беспошлинной торговли был открыт Бренданом О'Реганом в аэропорту Шеннона в Ирландии в 1947 году и работает до сих пор. Сотрудники аэропорта заметили, что пассажиры транзитных рейсов, которые делали пересадку на пути из Европы в США, формально не въезжают в страну, но проводят достаточно времени в местном аэропорте. Зал ожидания при этом юридически представляет собой "нейтральную территорию", не принадлежащую ни одному из государств.

Министерство финансов Ирландии разрешило открыть за линией паспортного контроля магазин, цены в нём были ниже за счёт того, что в стоимость товара заранее не включаются налоги, к нему не прибавляются таможенные платежи, поскольку товар не успевает пересечь таможенную границу того государства, в которое фактически попадает. Вскоре простая и гениальная идея распространилась по всему миру.

В наше время Duty-free есть практически в каждом более-менее приличном аэропорту. Попасть в него можно только после регистрации, на кассе у вас потребуют билет на самолёт. Без него покупку просто не пробьют.

Беспошлинные магазины, особенно в крупных аэропортах, торгуют всем, что только можно: от шариковых ручек до шуб. Однако далеко не всегда такие покупки выгодны. Кроме того, вряд ли для кого-то является секретом тот факт, что 70 процентов купленных в Duty-free товаров – это алкоголь и сигареты. На третьем месте – парфюмерия. Всё дело в том, что именно они облагаются самым большим налогом, а значит, в беспошлинном магазине значительно дешевле, чем в городских супермаркетах. 

Все остальные покупки выгодны далеко не везде. Как правило, в Duty-free не разрешается единовременно приобретать более 10 предметов одной марки. Кроме того, в очень многих странах купленные товары запрещают вскрывать до посадки, зато расплатиться в Duty-free можно практически любой твердой валютой, кредитками или дорожными чеками. 

Что касается качества магазинов, то бесспорным лидером тут является международный аэропорт Дубая. Местный Duty free язык не поворачивается назвать магазином - это целая Мекка для шопоголиков: в беспошлинном гипермаркете можно купить даже шикарный автомобиль.

 

Цены тут тоже только радуют, некоторые товары можно купить на 50 процентов дешевле, чем в городе, а, например, швейцарские часы, загадочным образом стоят здесь на 20 процентов дешевле, чем в Duty free аэропортов самой Швейцарии.

Любопытно, что очень многие местные продавцы говорят по-русски, так как дубайцы активно привлекают узбеков (правда, с высшим образованием) для работы в своем Duty free.

В категорию лучших попадают Duty-free лондонского аэропорта Хитроу и сингапурского Шанги. В некоторые бутики Хитроу новые коллекции попадают раньше, чем в крупнейшие супермаркеты британской столицы, а цены при этом заметно ниже. Что касается Шанги, то тут, помимо совершенно потрясающего интерьера, вас приятно удивят эксклюзивные наборы оригами и удивительные восточные сувениры, к примеру, орхидеи в стекле.

 

А вот в европейских континентальных аэропортах дела обстоят куда хуже. Цены в магазинах тут редко отличаются от городских, а если и отличаются, то не в лучшую сторону. Покупать там, прежде всего, следует всё те же алкоголь, табак и парфюмерию. Наиболее удачными из европейских Duty-free являются германские. Очень хороший магазин находится в аэропорту швейцарского Цюриха: большой парфюмерный отдел, несколько бутиков, и, конечно же, знаменитые часы.

А теперь о плохом

Многие думают, что в duty free всегда продают качественные товары по низким ценам. Однако так ли это? Ведь всегда найдутся уловки, которыми пользуются коммерсанты, чтобы обмануть покупателей.

Чтобы ты ориентировался в вопросах закупок в магазинах беспошлинной торговли, мы ознакомим тебя с историей, которую рассказала девушка, долгое время проработавшая в одном из них.

Приготовься узнать то, что скрывают от нас владельцы и сотрудники магазинов duty free.

«Я работала в отделе закупок в магазине системы duty free. Прежде чем я приступила к работе, как и все, думала, что товары попадают сюда напрямую, без растаможки. Ведь эти магазины себя так и рекламируют.

Обычно товары всё-таки проходят таможню, а потом попадают к нам и заново “затомаживаются”. То есть цены на товары не от производителя, а наши, минус НДС. Если ты не летишь за границу, то ценник на товар будет таким же, как и в любом другом магазине. Скидки только для тех, кто вывозит товар в другую страну.

 

Также люди часто думают, что в duty free работают настоящие профессионалы. Это совсем не так. Учитывая, что такие магазины находятся далеко от центров крупных городов, персонал в них набирают из числа местных жителей, которые не смогли устроиться в других местах.

Довольно часто консультанты не разбираются в ассортименте парфюмерии, которую предлагают в магазине. Немудрено. Кто из квалифицированных специалистов захочет работать на отшибе?

Такие остаются в представительствах парфюмерных компаний в центре города. Тут даже невыгодно работать, поскольку нет постоянных клиентов. Никак не наладишь контакт, постоянно новые лица.

 

Люди, если и покупают что-то в duty free, делают это совершенно спонтанно. Обычно это сигареты и алкоголь в дорогу. Сложно продать что-то дорогое. Не получится специализироваться на чём-то одном, приходится распыляться на всё, что берут. Бесконечная смена руководства не способствует стабильности доходов.

Отсутствие постоянных клиентов, зависимость от пассажиропотока и сезонности заставляет людей часто уходить с такой работы. С кризисом ситуация только ухудшилась. Пассажиры просто-напросто экономят, предпочитая ничего не покупать.

Расцвет магазинов duty free пришелся на первое время после их открытия. Поначалу люди думали, что лучше брать товар здесь, поскольку точно не будет подделок. На самом деле в хороших магазинах в центре города товары абсолютно такие же. Но подделок у нас нет. Это я гарантирую.

Обычно товар поступает к дистрибьютору, а затем он распределяет часть товара по разным точкам, в том числе отправляет и в магазины duty free».

 

Реклама делает свое дело, а люди, веря ей, бездумно покупают «дешевые» дорогие товары. В погоне за дешевизной, мы не замечаем, как дельцы лихо накалывают нас. Красивая сказка о duty free оказалась всего лишь байкой.

Впрочем, ничего нового. Такое было всегда и будет продолжаться до тех пор, пока есть покупатели.

Несмотря на все недостатки, в Duty Free можно действительно сэкономить и совершить выгодные покупки. Дело в том, что цены в любом Duty Free зависят от двух условий: местоположения и курса местной валюты.

Например, технику выгоднее покупать в Азии и США, парфюмерию — в Западной Европе. Пример — часы Samsung Gear Fit, которые в обычном магазине стоят $ 216.

В помощь любителям путешествий и шопинга европейские аналитики составили рейтинг, в каких странах и сколько можно сэкономить (процент экономии рассчитывался от стоимости тех же вещей в городских магазинах):

Франция, Лион, аэропорт Сент-Экзюпери — 11,9 %

Франция, Париж, аэропорт Шарль-де-Голль — 11 %

Нидерланды, Амстердам, аэропорт Схипхол — 6 %

Германия, аэропорт Франкфурта — 5,6 %

Великобритания, Лондон, аэропорт Гатвик — 5 %

Испания, аэропорт Барселоны — 5 %

Испания, Мадрид, аэропорт Барахас — 4,7 %

Италия, Рим, аэропорт Фьюмичино — 4,7 %

Германия, Берлин, аэропорт Шёнефельд — 4,6 %

Таким образом, в Duty Free можно не только безрассудно потратить деньги перед путешествием, но и сделать очень выгодные покупки, при условии что вы знаете, что вам нужно. И лучше заранее смотреть цены в интернете!

Спасибо за интерес. Оценивайте, комментируйте, делитесь, подписывайтесь.


Теги: Магазины Duty-free
 Вернуться назад

Читайте так же:

  • Почему страны торгуют друг с другом
  • Круглая взлетная полоса — это аэропорты будущего?
  • Магазин без продавцов и кассиров
  • Купить билет на поезд или купить машину?
  • Съедобный пластик
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии (0):

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.