Только интересные факты на http://mirinteresen.net Любопытные, интересные и необычные факты из жизни мужчин, женщин, животных, любви, деньгах и многом другом что окружает нас каждый день. Посмотрев новости, вы узнаете самые интересные факты.

Сколько майнинг потребляет электричества?

 

К концу года майнеры биткоинов сравнятся с Австрией по энергопотреблению? Затраты электричества на поддержание платежной системы биткоина к концу года могут достигнуть 0,5% от всей мировой электроэнергии, то есть столько же, сколько сегодня потребляет Австрия. К такому выводу пришел специалист по криптовалюте, изучив динамику растущих энергозатрат, обеспечивающих работу платформы. Результаты исследования опубликованы в журнале Joule.

Компьютеры, подключенные к системе биткоина, непрерывно производят вычисления. Каждые десять минут один из них «выигрывает» право создать следующий блок транзакций, за это его владелец получает 12,5 биткоинов (это и называется майнингом криптовалюты). Однако все подключенные к сети компьютеры продолжают генерировать числа и потреблять энергию, независимо от того, какой компьютер осуществляет транзакции. Причем с повышением вычислительной мощности компьютера у его владельца оказывается больше шансов на «выигрыш», поэтому майнеры стараются увеличивать мощность компьютера. Как следствие увеличиваются и затраты электроэнергии.

Согласно оценке автора работы Алекса де Вриса, сотрудника консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers и специалиста по блокчейну, на поддержание криптовалюты сейчас уходит как минимум 2,55 гигаватт — почти столько же сколько потребляет, например, Ирландия. На проведение только одной транзакции требуется столько же энергии, сколько расходует в месяц средняя семья в Нидерландах. При сохранении текущей цены за биткоин к концу года сеть будет использовать 7,7 гигаватт — это 0,5% всей электроэнергии, вырабатываемой в мире. Если стоимость биткоина продолжит расти, то, по оценкам автора, на поддержание криптовалюты будет уходит до 5% процентов мировой электроэнергии.

 

Считается, что рано или поздно майнинг биткоина достигнет определенной точки равновесия — цена за криптовалюту станет равна затратам на его производство. Более ранние исследования не учитывали, однако, что помимо электроэнергии часть затрат идет на разработку и поддержание программного обеспечения. В новой работе автор впервые учел и этот аспект. В дальнейшем исследователь планирует усовершенствовать метод и, возможно, получить более точные результаты.

«Мы видим большое количество очень грубых подсчетов, но для того, чтобы реально оценить, насколько увеличатся энергозатраты, необходим более научный подход. Информация, которая у нас есть сейчас, не отличается качеством, так что я надеюсь, что эта работа станет опорной точкой для новых исследований» — рассказал де Врис.

 Расход электроэнергии на майнинг слишком преувеличен?

По данным Digiconomist, на добычу биткойна в настоящее время уходит 30 ТВт*ч электроэнергии в год. Если такие темпы сохранятся, то к февралю 2020 года потребление майнинговых ферм составит уже 100% от общемирового производства электроэнергии. Многие аналитики, однако, сомневаются, что такой парадокс в принципе возможен. 

По подсчетам британской компании Power Compare, майнинг биткойна требует уже больше электричества, чем потребление электроэнергии такими странами, как Ирландия, Исландия или Нигерия. В рейтинге стран-потребителей электричества майнеры всего мира смогли бы занять 61-ю строчку между Болгарией и Марокко. Эксперт из Стэнфордского университета Джонатан Куми, впрочем, считает, что потребление электроэнергии майнерами преувеличено.

 Специалист по энергопотреблению, Куми, сравнивает беспокойство по поводу майнинга с тревогами по поводу развития интернета в середине 1990-х. Тогда аналитики в 8 раз преувеличили долю интернета в энергопотреблении США. Из-за этих прогнозов многие компании стали увеличивать энергомощности, которые в будущем им не пригодились. 

Аналитики Power Compare построили свои прогнозы на Индексе энергопотребления биткойна от Digiconomist. Куми подчеркивает, что индекс базируется на методе расчета, точность которого ничем не подкреплена. Digiconomist делает свои выводы на основе сведений о доходах и расходах майнеров, и как считает исследователь, этот подход ни один энергетик не сочтет достоверным.

Однако, в отличие от интернета, майнинг действительно потребляет очень большие объемы электроэнергии. Не зря же крупные майнинговые фермы открываются исключительно в тех регионах, энергобаланс которых избыточен, и где электричество стоит дешево. При этом пока не существует надежного способа для оценки энергозатрат на майнинг. Чтобы правильно провести расчеты, потребуются достоверные данные из дата-центров, полученные от самих майнеров. Но таких данных у аналитиков нет. 

 Сам создатель индекса Digiconomist Алекс де Ври считает свой метод оценки вполне надежным. В интервью CNBC он обратил внимание, что даже в идеальных условиях с использованием самого современного оборудования майнеры сейчас расходовали бы 13-14 ТВт*ч в год. Скорее же всего, расход энергии гораздо больше — 30 ТВт*ч в год, по подсчетам Digiconomist. Де Ври, впрочем, признал, что достоверно подтвердить эти цифры нельзя, потому что система майнинга — это «черный ящик».

Некоторые майнинговые компании используют возобновляемые источники для добычи электроэнергии. Так, стартап HydroMiner получает электричество от гидроэлектростанции. При этом компания платит всего 4-6 центов за КВт*ч, а зарабатывает ежемесячно $300 000.

 Сколько электричества потребляет майнинг-ферма?

Добыча криптовалют (майнинг) — занятие крайне энергозатратное, потому что суть майнинга заключается в вычислении хеш-функций. Такие вычисления сильно нагружают процессоры, что сопровождается большим потреблением электричества и мощным выделением тепла. Затраты на электроэнергию и охлаждение ферм обязательно должны учитываться при расчёте вложений. 

Чтобы понять, сколько электричества потребляет майнинг-ферма, можно взять среднее энергопотребление оборудования и сделать поправку на эффективность блоков питания. О такой поправке часто забывают, но блок питания никогда не работает с КПД в 100%, часть энергии он теряет в виде тепла. Поэтому лучше покупать высококачественные блоки питания вроде APW3++, КПД которых достигает 93%.

Примерные расчёты

Одиночный майнер типа Antminer T9 потребляет до 1690 Вт энергии, с учётом КПД блока питания. Сутки его работы выльются в 40,56 кВт*ч. При цене электроэнергии в 3,5 рубля за киловатт-час, расходы составят 141 рубль 96 копеек в сутки, 4259 рублей в месяц или 51815 рублей в год. При использовании десяти майнеров годовые траты на электричество превысят полмиллиона рублей.

Antminer L3+ считается самым эффективным майнером лайткоина. Он потребляет всего 880 Вт энергии, с учётом потерь блока питания. Суточное потребление составит 21,12 кВт*ч, это 73 рубля 92 копейки. За месяц и год — 2218 рублей и 26981 рубль соответственно. Как видно, затраты могут значительно отличаться в зависимости от оборудования.

 Что на больших масштабах?

Промышленный майнинг не обходится десятью или даже сотней ASIC-модулей, здесь счёт идёт на тысячи и десятки тысяч устройств. Например, крупнейшая в России майнинговая ферма насчитывает около 3 тысяч Antminer S9, выдаёт производительность 38 петахешей в секунду, и за месяц потребляет более 3 ГВт электроэнергии. Стандартный месячный счёт за электричество — 6,5 млн рублей.

Такие затраты на электроэнергию майнинга — далеко не предел. Крупнейшие фермы Китая тратят сотни тысяч долларов в месяц, равно как и фермы в США. Однако даже такие расходы несопоставимы с прибылью этих майнинговых ферм.

Как экономить на электричестве для майнинг-фермы?

По состоянию на 2017 год, майнинг биткоина, как самой популярной криптовалюты в мире, в домашних условиях не приносит ожидаемых результатов. Для выхода в плюс нужны десятки, сотни специализированных майнеров. Разумеется, такое оборудование использовать дома или в гараже очень проблематично по ряду причин. Поэтому сейчас и в будущем наиболее разумным решением является покупка оборудования и размещение его в крупных майнинговых фермах. Это не только даёт вам огромную производительность, но и избавляет от забот, связанных с площадью, электроэнергией и охлаждением.

 Если вы проживаете в регионе, где затраты на электроэнергию майнинг фермы очень высоки, стоит обратить внимание на Услугу фермы по размещению оборудования для майнинга криптовалют в регионе с самой низкой ценой на электричество. По состоянию на 2017 год таким регионом по прежнему остаётся Иркутская область, где стоимость 1 кВт*ч чуть больше 1 рубля. С учётом усложнения процесса майнинга с каждым годом, получаемый доход с небольшого количества майнеров будет снижаться, а стоимость электроэнергии в вашем регионе может только вырасти. Для получения большей прибыли в процессе майнинга имеет смысл экономить на электричестве!

Спасибо за интерес. Оценивайте, комментируйте, делитесь, подписывайтесь.


Теги: Майнинг Электричество Затраты Биткоин
 Вернуться назад

Читайте так же:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (0):

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.