Домашние 3D-принтеры еды

 Возможности 3D-принтера практически безграничны. С его помощью создают протезы, оружие, транспорт и другие очень полезные и технологичные объекты. Согласно большинству фильмов, наше будущее страшное и одновременно замечательное. Что мы увидим? Что мы будем делать? Что мы будем есть? С тех пор как СВЧ - излучение многому нас, мы постоянно изобретаем новые способы приготовления пищи.

Теперь, когда мир узнал о 3D - печати, естественно, что эта технология будет использоваться для приготовления пищи и сделает этот процесс легким, или, по крайней мере, более причудливым. Если верить фильму "Звездный путь", то именно 3D - печать будет, единственным способом приготовления пищи через 2 000 лет.

Недавно мы не могли представить существование светящихся кроссовок с автошнуровкой, как из "Назад в будущее", а сегодня имеем возможность попробовать еду из принтера. Еще вчера мы учились печатать на дисках и ксерокопировали свои части тела, и вот уже готовы питаться технологичной кухней.

Современные технологии сделали жизнь человека гораздо приятнее, комфортнее и легче. Теперь вы можете больше уделять времени семье, приятному времяпрепровождению и просто хобби. Напечатать можно любое блюдо, главное рассчитать пропорции и добавить необходимые ингредиенты. По сути это тот же принтер, в котором многие распечатывали дипломы, только вместо чернил он использует пищевые ингредиенты.

 

И рестораны, в которых готовят только на 3D-принтерах, уже существуют! В Лондоне открылся Food Ink. Владельцы уверены, что технология помогает экономить продукты и не производить лишние блюда. В меню — "Летучая икра", "Цветы жизни Цезаря", "Загадочные креветки" за $330.

3D печать еды — одна из самых желанных сфер применения 3D принтеров.

В начале 2012 года компаниия Essential Dynamics анонсировала первый в мире пищевой 3D принтер Imagine Machine. Принтер поступил в продажу в 2012 году по цене в $ 3000. Сейчас на сайте производителя доступно второе поколение пищевых 3D принтеров по цене в $ 3795.

 Уникальная новинка – аппарат Foodini является настоящим прорывом на рынке товаров электроники и техники для дома. Принтер 3D печатает не текст и не предметы, а самую настоящую еду.

Аналогов такому устройству пока нет в мире, поэтому его цена очень высока. Принтер оснащен системой Android и подключен к WI-FI. Размер дисплея – 7 дюймов. Аппарат позволяет загружать из сети Интернет различные рецепты и просматривать их.

Принтер, распечатывающий пищу, стоит около тысячи долларов США. Умная машина способна распечатать пиццу, кондитерские изделия и хлебобулочные. Возможна также печать сложных блюд: равиоли с разнообразной начинкой, например.

Как работает машина? Все необходимые для приготовления блюда ингредиенты помещаются в специальные контейнеры, которые будут задействованы в процессе печати еды. Картриджи как таковые вам не понадобятся вовсе. Foodini печатает различные блюда, но в процессе печати вам также придется поучаствовать. Сейчас разработчики модели собирают средства для полноценного производства таких машин. Для старта требуется около 100 000 долларов, и почти половина из этой суммы уже собрана.

В чем главное отличие  Foodini от Imagine Machine

Первая является по сути бытовым прибором для приготовления пищи с использованием трехмерных технологий, а вторая – использует пищевые продукты в оформлении материала печати. Также существует ряд отличий в комплексе систем, программном обеспечении и интерфейсе для пользователя.

 

Потенциальные покупатели такого девайса – вечно занятые люди, кейтеринговые компании, рестораны и кафе-кондитерские Разработчики уверены, что их продукция будет пользоваться спросом: теперь на приготовление сложносоставных блюд обыватель будет тратить меньше личного времени.

Более того – уборка кухни после приготовления пищи займет минимум времени. Разработкой уникальных рецептов занимаются повара, которые имеют несколько высших поварских наград.

Основная идея, которая по сути вдохновила создателей принтера для еды Foodini – это здоровый образ жизни и соблюдение принципов правильного питания.

Домашняя еда, которая приготавливается из натуральных продуктов, влияет на здоровье гораздо лучше, чем ежедневное многоразовое поглощение быстрой пищи и полуфабрикатов сомнительного качества. Задача подобного принтера – облегчить процесс приготовления таких блюд как пельмени, пицца, формовые печенья и тому подобное. Принтер будет выдавливать тесто на движущуюся платформу.

Технология печати, на которой работает Foodini – FDM, то есть материалы накладываются слоями. Жидкий материал размещается в пяти капсулах, в каждой из которых может быть помещен различный материал, причем выдавливаться он может с различной интенсивностью и температурой. Массу для печати можно подготовить с помощью миксера или блендера.

 После печати блюдо поддается термической обработке: пиццу останется только поместить в духовку, предварительно посыпав тертым сыром, или пельмени, которые нужно будет только бросить в воду и сварить. В процессе печати поможет разобраться сенсорный экран, который продемонстрирует все возможности принтера в полном объеме, а также предоставит рецепты блюд, которые вы сможете приготовить с помощью уникальной машины.

Шоколадный принтер

Еда печатается слоями -запекаясь или охлаждаясь. Современная печать еды позволяет работать в следующих направлениях: печатать с помощью сахарного сиропа, печатать шоколадом, печатать блины или мороженое, печатать сыр и макаронные изделия. Стоит отметить, что вы сможете напечатать шоколадные конфеты, но растопить шоколад для них вам придется самим.

Какие бывают модели принтеров еды

Уже сейчас, на начальном этапе выпуска принтеров можно выделить несколько базовых моделей.

Digital Chocolatier: судя из названия, основным ингредиентом капсул будет растопленный шоколад. Имеет вид платформы-карусели, с емкостями. Платформа охлаждает слои шоколада и формирует трехмерное изображение или конфетку.

 Послойная печать шоколадом усложняется тем, что жидкий горячий шоколад застывает медленно, и фигурка должна пройти несколько этапов покрытия растопленной шоколадной массой. Стоит такая машина около 3 000 английских фунтов. Называется чудо техники Chock Edge Creator V1.

Cornucopia: печатает блюда, состоящие из нескольких составляющих. Платформа может как охлаждать, так и подогревать блюда – то есть отсутствует необходимость в дополнительном приготовлении напечатанной пищи. То же самое касается трубок, через которые поступает масса.

Digital Fabricator: вы помещаете в экструдер питательные вещества, а миксер формирует их согласно рецептуре.

Cornell: используются любые жидкие и полужидкие вещества. Основа – кулинарный шприц.

ChefJet. Создает сладости путем смешивания порошковых натуральных пищевых красителей, спирта и воды. Принтеры подобного типа будут отличными помощниками профессиональным пекарям, кондитерам и тем, кто часто работает с фигурами и надписями из шоколада различного типа. Для облегчения работы со сложным аппаратом создатели встроили туда книгу рецептов The Digital Cookbook. Такая машина сможет напечатать шоколадные сладости со вкусом и запахом ванили, мяты, яблок или вишни. Стартовая цена подобного принтера – около 5 тысяч долларов. Усовершенствованная модель ChefJet Pro создает цветные сладости с комбинированным вкусом. Цена аппарата – 10 тысяч долларов.  Приложения работают как на системе Android, так и iOS. Пользователь выбирает рецепт на сенсорной панели, а принтер подскажет, какие измельченные ингредиенты и в какую капсулу загрузить. Технические характеристики принтера еды: Размеры области печати: 25.0 см Ш х 16.5 см Г х 12.0 см В. Вес: чуть более 10-ти килограммов. Cенсорная панель: 7 дюймов под управлением OC Android. Поддержка интернет-соединения: Wi-Fi модуль. Поворотная стеклянная платформа: диаметр 26 см. Капсулы: в принтере одновременно могут находиться 5 капсул с различным наполнителем. В единый момент времени принтер использует всего одну капсулу. Автоматически проводится замена капсул. Материал, из которого изготовлена капсула – на выбор потребителя. Это может быть сталь или безопасный и устойчивый к воздействию высоких температур пластик. Вместимость капсулы – чуть больше ста миллиграмм. Общая вместимость 5 капсул 615 мл.

 Англичане разработали такой девайс, который печатает малину к завтраку детям Автор разработки, Вайва Кльникайте рассказывает о том, что в процессе работы используется натуральный сок малины, кальций, способствующий укреплению костей, а также раствор альгината натрия, который образует тоненькую пленку из желатина, благодаря которой изделие формируется быстрее и легче.

Вид у печатной малины немного напоминает красную икру. По вкусу полезный завтрак действительно напоминает малиновый мармелад и пахнет точно так же, как эта ягода. С помощью натуральных пищевых красителей можно изменить цвет и вкус готового продукта. Создатели признаются, что в процессе испытания прибора они однажды получили квадратную ягоду синего цвета, которая имела вкус и запах банана.

Цель разработчиков – расширить границы человеческого осязания. Принтер подобен машине-репликатору, которая неоднократно появляется в одном из популярных сериалов. Также команда ученых, задействованных в разработке девайсов для приготовления здоровой пищи, бьются над проблемой возникновения онкологических заболеваний и сахарного диабета.

 В рамках проекта команда ученых работает над анализом рациона среднестатистического гражданина, и ищет способы, как сделать пищу и процессе приготовления наиболее полезной и простой. Ученые уверены в том, что каждый из нас индивидуально испытывает недостаток в питательных веществах и микроэлементах. Для каждого человека будут разрабатываться “досье питания”.

Перспектива весьма обнадеживающая – в планах компании – создание сканера, который будет анализировать общее состояние организма и подсказывать, какие продукты лучше всего стоит включить в рацион. Привычные нам всем микроволновые печи постепенно, прямо на наших глазах уходят в прошлое.

Компания Barilla, которая занимается производителем итальянской пасты высочайшего качества, недавно заявила о том, что собирается оснастить сеть своих ресторанов принтером 3D за несколько последующих лет.

В чем суть нововведения? Гость, посетитель заведения, делает заказ, и кушанье готовят буквально в течение пары минут.

Проект будет подготовлен совместно с TNO Eindhoven. Кьельд Ван Боммель, куратор проекта от TNO, подтвердил, что они уже два года работают с Barilla над воплощением данной идеи.

Несколько принтеров уже начали работу в заведениях общепита, сейчас ведется работа над усовершенствованием вкуса производимой пасты и технических характеристик аппарата.

 Barilla является одним из мировых лидеров – производителей пасты. Используя технологии 3D-печати в процессе производства, они стали еще популярнее и абсолютно уверены в том, что трехмерная печать скоро станет обычным массовым явлением.

Главное в подобных технологических процессах – высокая скорость приготовления блюд. Безусловным преимуществом подобной печати пищевых продуктов является то, что пасте можно будет придать совершенно любую форму – открывается широчайшее поле для творчества Ван Боммель, один из непосредственных руководителей проекта, сообщает: “Современные технологии позволили значительно расширить возможности дизайнерского искусства и воплощать самые смелые индивидуальные пожелания заказчика.” Так, человек может порадовать близкого человека, заказав в ресторане пасту в виде букета роз.

На данный момент особую популярность снискали такие модели как «Rosa Pasta», автором которой стал дизайнер из Франции Лори Тупин. Макаронные изделия выполнены в виде цветка, который раскрывается в процесс варки. Данило Спига и Луи Фрагуардо разработали концепт «Vortipa», который напоминает тарталетку. «Lune» придумал итальянец Алессандро Карбине. При этом кратеры нужно будет наполнять традиционным томатным соусом.

 

При помощи технологий 3D-печати уже создаются детали для различных механизмов, мосты и даже целые дома. Но, похоже, технология имеет гораздо больший потенциал, и она может быть использована в пищевой промышленности. По крайней мере именно так думают ученые из Еврейского университета в Иерусалиме, которые создали первый пищевой 3D-принтер, способный печатать еду.

Как утверждают изобретатели Одеда Шосейов и Идо Браславски, процесс изготовления таких принтеров не так уж и сложен, и для выхода на массовый рынок может потребоваться не более 5 лет. Их пищевой 3D-принтер в качестве сырья использует наноцеллюлозу, белки, жиры и углеводы. Сейчас принтер может печатать только тесто, но исследователи утверждают, что их принтер способен на большее.

Наноцеллюлозу ученые исследовали в течение нескольких лет и пришли к выводу, что ферменты пищеварительного тракта спокойно переваривают это вещество, а сама наноццеллюлоза не вызывает никаких побочных реакций. В будущем эксперты будут смешивать наноцеллюлозу не только с питательными веществами, но и с витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. Под воздействием температуры от лазера принтера наноцеллюлоза связывает ингредиенты. При этом обработка лазером позволяет придать напечатанному блюду более «традиционный» вид. 

 

Как считают сами изобретатели, их разработка является достаточно перспективной. Помимо применения в кулинарии, она поможет тем, кто придерживается строгой диеты – диабетикам, вегетарианцам, профессиональным спортсменам, аллергикам и так далее. В общем, всем тем, кому наличие определенных веществ в пище может нанести вред здоровью.

В ходе конференции Experimental Biology 2018 южнокорейские ученые представили весьма необычную разработку, которая в перспективе претендует на роль неотъемлемой части бытового оснащения квартиры.

Технологии 3D-печати либо уже заняли определённые ниши, либо займут их в ближайшие годы. Применений для технологии масса — от строительства космических станций и лунных баз, до печати человеческих органов, однако, разработка группы ученых из Южной Кореи чуть более приземлённая. Речь идёт о 3D-печати еды. 

Прибор способен воспроизводить физические свойства пищевых продуктов, а самое главное их наноразмерную текстуру. Для работы принтер использует порошковые ингредиенты, получаемые путём измельчения питательных веществ, в первую очередь белков и углеводов, при температуре -100 градусов Цельсия. Затем полученный порошок под воздействием воды, высокого давления и температуры превращается в пористую плёнку. 

 

Достоинства прибора сложно переоценить. Во-первых, он позволяет печатать пищу с учетом индивидуальных предпочтений, в том числе учитывая особенности метаболизма конкретного человека. По словам ученых, прибор позволяет регулировать даже скорость переваривания, а это означает возможность создавать максимально полезную для здоровья пищу. Во-вторых прибор серьёзно снизит расходы на доставку продуктов, а также их хранение, что может для многих людей решить проблему голода, особенно учитывая прогнозы ученых, которые прогнозируют рост населения Земли до 10 миллиардов человек в 2050 году.

 Кстати на принтерах сейчас печатают очень многое. Вот например «В Голландии напечатали «машину смерти». Или даже «Вашу квартиру вам распечатают на принтере»

Спасибо за интерес. Оценивайте, комментируйте, делитесь, подписывайтесь.


Теги: Печать 3D Принтеры Еда
 Вернуться назад

Читайте так же:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (0):

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.