Как геи победили спартанцев
Главная » Интересные Истории » Как геи победили спартанцев


Как геи победили спартанцев

Опубликовал Администратор
30-08-2018, 23:10
3 796
0

 

Персы делают ставку на Спарту. После отражения персидского нашествия на Элладу прошло больше 100 лет. Многое изменилось с тех пор. Канул в прошлое блистательный взлет Афин, безмолвными свидетелями которого остались развалины величественных сооружений. Постепенно забывалась длительная война между Афинами и Спартой, поражение Афин и распад их морской державы. Недолго наслаждалась плодами победы и Спарта – против нее выступили не только Афины, но и ее бывшие союзники, поддержанные Персией.

Когда истощенная Спарта перестала внушать страх персидскому царю, он заставил греков заключить между собой мир и продиктовал греческим послам, прибывшим в персидскую столицу, его условия. Спарта вновь стала навязывать грекам свою волю, но теперь уже по милости персидского царя. Спартанцы бесцеремонно вмешивались в дела остальных греков, свергали, где могли, демократию, ставили у власти своих сторонников-олигархов и размещали гарнизоны. Сограждане ненавидели олигархов, зато их поддерживали спартанские гарнизоны, начальники которых и были настоящими правителями.

Даже в Фивах, своем старом союзнике, спартанцы посадили свой гарнизон и частью казнили, частью изгнали сторонников демократии. Те, кому удалось уцелеть, нашли приют у соседей – в Афинах. Афиняне всегда соперничали с фиванцами, частенько воевали против них, но теперь их объединила общая ненависть к спартанцам, грубость и заносчивость которых стала невыносимой.

Спарта по-прежнему считалась самым сильным в военном отношении государством Греции. Между тем обстановка в стране постепенно изменялась не в пользу спартанцев.

 

Спартанцы, хоть и не были сверхлюдьми, как их описывают в масскультуре, были сильнейшими воинами Греции. Да, их иногда побеждали, но в открытом бою "стенка на стенку" спартанская фаланга была непрошибаемой. По крайней мере ее таковой считали до 371 г. до н. э.

Эпаминонд и его новая военная тактика. Фиванские демократы при поддержке афинян тайно вернулись в родной город, перебили олигархов и изгнали спартанский гарнизон. Выдающимся военным лидером фиванцев стал Эпаминонд. Он ввел новую военную тактику, которую блестяще применил, когда спартанцы попытались силой восстановить свое господство в Беотии.

Это было при Левктрах 5 августа 371 г. до н.э., где встретились 10 тысяч спартанцев во главе с царем Клеомбротом и 6 тысяч фиванцев Эпаминонда. Войска противников сошлись близ города Левктры. Фиванский полководец Эпаминонд решил применить (впервые в истории) тактику косого строя.

Обычно в войнах между греками исход боя решало лобовое столкновение двух фаланг гоплитов. Побеждала та сторона, чья фаланга была многочисленнее и, соответственно, имела больше рядов в глубину, ее удар был поэтому мощнее. Много значила в сражении стойкость воинов, умение каждого держать свое место в строю и помогать стоящим бок о бок товарищам, в этом спартанцы долгое время не знали себе равных. На правом фланге строились самые высокие и сильные воины, поэтому он считался сильнейшим и обычно решал исход сражения.

 

В битве при Левктрах фиванцы впервые применили так называемую тактику "косого клина": Эпаминонд первым из полководцев в мировой истории открыл принцип концентрации сил на направлении главного удара. Если спартанцы выстроились для боя как обычно, то фиванцы поставили свой строй не параллельно спартанскому, а под углом, отодвинув правый фланг от противника и усилив левый, стоявший против правого фланга спартанцев.

Этот фланг своим численным перевесом пробивает строй противника и выходить в тыл, что для фаланги смертельно. Эпаминонд собрал отборные фиванские силы на левом фланге, как раз напротив спартанцев. Центр и правый фланг должны были сдерживать союзников спартанцев, более слабые войска.

Бой начала конница. Фиванская конница быстро обратила противника в бегство, причем побежденная кавалерия смяла свои же ряды. Замешательством в строе противника воспользовался Эпаминонд и двинул пехоту в бой. По началу спартанцы выигрывали, однако по ходу боя их просто физически уничтожили превосходящие числом фиванцы (в глубину строй спартанцев имел не более 12 рядом, в то время как у фиванцев их было 50). Особенно отличился Священный отряд, 300 отборных воинов Фив. Потеряв около 400 из 700 воинов, спартанцы начали отступать, а вскоре их примеру последовали менее дисциплинированные части. Они отошли в свой первоначальный лагерь. Надо отдать должное лакедемонянам: даже будучи разбитыми, взять лагерь штурмом они не дали. Бой был окончен.

 Правое крыло спартанского войска было разгромлено, а потери составили порядка тысячи человек, среди которых был спартанский царь Клеомброт, принадлежавший к той же династии, что и Леонид. Подсчитав свои потери и почуяв настроение союзников, полемархи единогласно решили просить мира у Фив.

Фиванский полководец Эпаминонд произвел революцию в истории военного искусства. Он разработал тактику, позволяющую концентрировать превосходящие силы на направлении главного удара. Боевой порядок фиванцев, который использовал Эпаминонд в битве при Левктрах и в битве при Мантинее, позволил сокрушить спартанскую гегемонию в Греции. Глубокое построение беотийцы пробовали использовать еще до Эпаминонда, в битве при Делии.

А вот теперь самое интересное о Священном отряде. Это были отборные фиванские воины, которых вместе связывала... любовь. Причем любовь гомосексуальная. Сам Эпаминонд отличался любовью к ближнему своему, это не считалось чем то позорным (своего раненного друга он однажды защищал ценой своей жизни). Отряд делился на 150 пар мужчин, которые стояли плечом к плечу. Считалось, что воин не будет трусить, если рядом с ним будет его любимый.

 

Священный отряд

Священный отряд из Фив представляет собой неожиданный и единственный в своем роде случай в военной истории. Эта отборная воинская часть состояла из гомосексуальных пар и стала одним из самых грозных воинских формирований древности, поскольку, как сказал Плутарх, «союз любовников повышал ее боеспособность». По сути дела, отряд не знал поражений вплоть до сражения при Херонее, когда македонский царь Филипп II и Александр Македонский нанесли ему сокрушительное поражение.

Впервые Священный отряд упоминается в связи с битвой при Тегирах, произошедшей в начале весны 375 года до Р.Х., хотя это воинская часть существовала и до этого. У истоков ее создания стоял фиванский аристократ Горгид. Отряд состоял из 150 гомосексуальных мужских пар. Горгид взял на себя создание и набор людей в Священный батальон. Его бойцами были молодые аристократы, получившие образование в гимназии, где однополые связи были привычным делом.

Следует отметить, что представление о гомосексуальности в Древней Греции отличалось от современного. Иногда путают гомосексуальные отношения между взрослыми, которые строго осуждались в греческом народе, с педерастией, то есть, отношениями между взрослым мужчиной и юношей. В некоторых городах подобные отношения являлись частью системы образования подростков из аристократических семей. Нечто подобное происходило и в Фивах, где мужские пары состояли из взрослого и юноши. Старший отвечал за подготовку и воспитание своего подопечного, прежде всего в вопросах нравственности, прививая ему такие ценности, как преданность, верность и умеренность.

 

После периода строгого воспитания между ними устанавливалась тесная личная и профессиональная связь. Древнегреческий историк Плутарх утверждал, гомосексуальные связи были сильной стороной отряда, поскольку «строй, сплочённый взаимной любовью, нерасторжим и несокрушим, поскольку любящие, стыдясь обнаружить свою трусость, в случае опасности неизменно остаются друг подле друга».

Замысел состоял в том, что отряд будет биться крайне самоотверженно, поскольку бойцы не захотят опозориться друг перед другом, а в случае гибели одного из любовников второй будет биться насмерть, чтобы отомстить за него и достойно предать тело земле. Авторы фиванского законодательства прекрасно знали все преимущества отряда и всячески поощряли гомосексуальные отношения, чтобы поддерживать на высоком уровне боеготовность своего войска.

Боевой дух членов Священного отряда укрепляли многочисленные мифологические примеры, в которых они видели свое отражение. Фиванская аристократия приводила в качестве примера для подражания мифического героя Иолай, молодого атлета, заклинателя лошадей, неразлучного друга и возлюбленного Геракла. Дело доходило до того, что мужчины-любовники приносили друг другу клятву в верности перед могилой Иолая. Мало того, главным мифом города была история фиванского царя Лая, который похитил своего пасынка-подростка Хрисиппа и изнасиловал его. Именно начиная с этого эпизода, в Греции стала почитаться педерастия.

 

За 33 года Священный отряд стал самой победоносной пешей силой в Греции. Городские власти обеспечивали их продовольствием и денежным жалованием даже в мирное время, а ратное дело было их единственным занятием. В мирное время эта профессиональная армия постоянной готовности располагалась гарнизоном в городе Кадмее.

Священный отряд участвовал в качестве передовой силы фиванских войск в битвах при Левтрах и Мантинее, в ходе которых мощь спартанцев была основательно подорвана. До этих сражений Фивы находились под владычеством Спарты, и только благодаря военному таланту генерала Эпаминонда удалось повысить боеспособность фиванских войск. Его считают одним из величайших военных гениев древности, а римский оратор Цицерон называл его «главным человеком Греции».

Филипп II и Александр Македонский против Фив и Афин

Фиванцы одержали победу над спартанцами, которые считались непобедимыми воинами, но их владычество продлилось лишь до того момента, пока Македония не достигла зрелости. Македонский царь Филипп II в детстве провел в Фивах несколько дней в качестве заложника. Вернувшись домой, он задался цель осуществить реформу македонской армии, основываясь на традиционной греческой фаланге, но с добавлением некоторых тактических элементов для придания ей большей гибкости. Таким образом, он рассчитывал подчинить те греческие города, которые продолжали рассматривать Македонское царство в качестве страны варваров. Значительную часть этих тактических приемов он заимствовал непосредственно у фиванцев.

 

Подчинив се6е основные греческие города-государства и добившись от Афин благоприятного для Македонии союза, в середине IV века до Р.Х. Филипп II пошел на Спарту и направил ее предводителям послание, которое в иное время лишь раззадорило бы грозных спартанцев: «Настоящим предлагаю вам без промедления подчиниться моей воле, ибо в противном случае мое войско вторгнется в ваши земли, а я разрушу ваши усадьбы, уничтожу население, а сам город сотру с лица Земли». Но спартанские воины были уже не такими, как раньше, и предпочли уступить Филиппу II, чем вступать с ним в войну.

Так, в 340 году до Р.Х. Афины убедились в том, что единственным способом умерить безудержные аппетиты Филиппа II были прямые военные действия. Вместе со своим сыном-подростком Александром Филипп II вторгся в Центральную Грецию и в сражении при Херонее (338 год до Р.Х.) одержал победу на фиванцами и афинянами.

О том сражении сохранилось мало сведений, однако известно то, что молодой Александр, командовавший македонской конницей, вписал первые строки в свою блистательную военную биографию. Пока на левом фланге македонская пехота теснила войска афинян, Александр Македонский направил кавалерийскую дружину гетайров против отборного отряда фиванской пехоты, развернутой на крайнем правом фланге.

 

Когда поражение было уже неизбежным, Священный отряд стойко держался до последнего воина и был жестоко истреблен. Плутарх пишет, что в тот день погибли все 300 воинов. Но, согласно останкам, найденным в братской могиле в Херонее, в действительности погибли 254 человека, остальные же были ранены или взяты в плен.

Именно Плутарх утверждает, что, увидев гору тел, Филипп II с уважением сказал: «Пусть умрет тот, кто заподозрит, что они сделали что-то не так».

 

В ходе того сражения Фивы и Афины потеряли около 2.000 бойцов. Более 4.000 воинов были взяты в плен. Сражение при Херонее стало одной из самых решающих битв древности. После этого Александр Македонский установил свою власть над Грецией и создал Коринфский союз, в который входили все греческие государства, за исключением Спарты. Самое интересное заключается в том, что Македония частично воспользовалась тактическими приемами фиванцев, чтобы занять их трон.

 

Спасибо за интерес. Оценивайте, комментируйте, делитесь, подписывайтесь.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Анастасия пишет:
Всё верно, всё должно быть в меру. Худею по методике Венеры Шариповой и тоже с большим удовольствием ем фрукты и овощи