Инструменты лом и монтировка

 

Лом — ручной строительный инструмент, чаще всего используется как рычаг или как ударный инструмент. Лом изобретен одним из первых среди инструментов, не смотря на его длинную история этот инструмент актуален и на сегодняшний день. Лом очень незамысловатый инструмент, представляет собой металлический стержень из прочного сплава. Не смотря как его, казалось бы, простую конструкцию, лом имеет довольно широкую сферу применения. Далее мы подробнее рассмотрим ситуации, в которых может быть применен данный инструмент, а также разберемся, на что обращать внимание при его покупке.

Как устроен и для чего предназначен лом

Как уже отмечалось, лом представляет собой металлический стержень, концы которого могут иметь различные варианты исполнения. Так острым концом лома можно воспользоваться для того, чтобы расколоть твердый материал, например, камень или лед. Плоски конец будет удобен при использовании лома в качестве рычага при переносе тяжелых предметов.

Лом входит в перечень обязательных инструментов, располагающихся на щите пожаробезопасности. В экстренной ситуации им можно вскрыть заклинившую дверь или приподнять обрушившиеся элементы строения.

Лом исключительно ручным инструментом, при работе с ним не потребуется никаких других видов энергии, кроме силы человека. В связи с этим срок службы этого инструмента ограничивается только возможностью возникновения коррозии и устойчивостью к высоким нагрузкам.

Строительный лом изготавливают из прочной среднеуглеродистой стали, реже из титана, однако существуют модели из дерева с металлическим наконечником, конечно, такой вариант во многом проигрывает полностью металлическому инструменту.

 

Области применения:

раскалывание твёрдых предметов: крупных кусков каменного угля, камня, льда и т. д.;

перемещение тяжестей на небольшие расстояния (работа ломом как рычагом);

в качестве аварийного инструмента на случай пожара и др. чрезвычайных ситуаций. Аварийный электротехнический лом имеет резиновое изолирующее покрытие;

в исключительных случаях лом может служить оружием;

лом может быть использован для совершения кражи (взлом). Жаргонное название «фомка» придумано ворами для обозначения небольшого лома для взлома замков, дверей и пр.

Преимущества:

простейший инструмент, не требующий при эксплуатации электроэнергии, топлива и ремонта;

срок службы ограничен только коррозией и циклическими нагрузками.

Ломы бывают различной конструкции в зависимости от предназначения:

простые: заточка простая коническая или четырёхгранная;

универсальные: заточка простая с одного конца и лопатообразная с другого;

специализированные: форма лома и заточки приспособлена под конкретные условия работы;

безыскровые: наконечник изготавливается не из стали, а из металла, не дающего искры при ударе по другому металлу (например, из меди); используются во взрывоопасной среде, например, при открытии зимой, в условиях оледенения, крышек канализационных, связевых и прочих колодцев, в которых может накапливаться горючий газ.

Разновидности ломов:

лом классический: простой стержень с заострёнными концами;

лом-ледоруб: специальная топорообразная заточка одного или двух концов, как вариант, лезвие топора, приваренное со стороны обуха к стальной рукоятке (используется дворниками для скола льда);

лом-гвоздодёр : более короткий, заточка плоская, форма Г- или S-образная; один из концов плоской заточки имеет пропил, выполняет функцию гвоздодёра;

лом пожарный легкий: лом длиной 1100 и толщиной 25 мм, у которого один конец отогнут под углом 45 градусов и заточен на четыре грани, образующие плоское острие шириной 10 мм, а другой конец — четырехгранное острие; на расстоянии 200 мм от изогнутого конца имеется кольцо для подвешивания; применяется для вскрытия и разборки конструкций кровли, обрешётки, обшивки и расчистки места пожара;

 

лом пожарный тяжёлый: лом длиной 1200 и толщиной 28 мм, у которого один конец изогнут в виде вопросительного знака и образует четырехгранный крюк, другой, прямой имеет плоскую заточку на два канта; на расстоянии 170 мм от изогнутого конца в стержне лома просверлено отверстие, через которое продето кольцо диаметром 30 мм; применяется для тяжелых рычажных работ по вскрытию и разборке конструкций;

лом пожарный шаровый: лом длиной 1300 и толщиной 25 мм, на верхний конец которого приварен металлический шар диаметром 50 мм, а нижний имеет заточку на четыре грани, образующие лезвие шириной 12,5 мм; применяется для отбивания штукатурки со стен и потолка, для очистки крышек колодцев от льда;

лом пожарный универсальный: лом длиной 600 и толщиной 20 мм с двумя фигурными рабочими частями, одна из которых представляет собой закругленную лопатку, а другая — изогнутую лопатку с упорной пятой; применяется для вскрытия дверей, окон, выполнения легких рычажных работ в стесненных условиях.Лом-монтировка (фомка) имеет более короткий стержень по сравнению с другими моделями, один его конец изогнут в виде буквы Г или S и имеет раздвоение на конце, что позволяет использовать такой лом в качестве гвоздодера.

Как выбрать лом

Цена лома часто зависит от материала изготовления, выбирайте ломы из марок стали СТ-30 и СТ-45, в редких случаях СТ-50, а также от производителя, что может никак не влиять на его качества. В основном различии в цене обусловлены теми функциями, которые способна выполнять та или иная модель лома. Поэтому, при выборе лома ориентируйтесь на те задачи, для которых вы будете его использовать. Отметим, что чем длиннее инструмент, тем больше будет сила воздействия при использовании лома в качестве рычага, что позволит приложить.

Выполняя ремонтные работы по дому, в гараже или в обиходе, бывает так, что обойтись без помощи лома просто нет никакой возможности. Однако лом – инструмент громоздкий и тяжелый, потому зачастую применить его довольно затруднительно.  Тогда и приходит на помощь мини-ломик, нежно именуемый в народе, монтировка или фомка.  Этот удобный и простой инструмент, с успехом справиться с теми задачами, которые не под силу лому. Ведь лом имеет большую длину, а в отличии от него, монтировка, обычно, маленьких размеров, что позволяет легко работать ею в ограниченном пространстве.

 

Для чего нужна монтировка

Монтировка чрезвычайно древний инструмент, который человек изобрел на заре своего развития. В то время были изобретены зубило, молоток, лопата, топор. Тогда, взяв в руки прочную палку, стало понятно, что с помощью нее можно, например,  приподнять тяжелую ветку или отломить кусочек камня, не прилагая особых усилий. Время прошло и требования изменились, однако функцию монтировка выполняет ту же, что и прежде. Автолюбители используют монтировку для монтажа резины, за что ее нежно называют «монтажка». Не одного шофера выручила в трудную минуту, спрятанная среди инструментов монтировка.

Что же такое - монтировка?

Итак, монтировка – это ручной инструмент. Она является, одновременно, рычажным и ударным приспособлением, что очень удобно для применения во время всевозможных монтажных работ, не только для авторемонта, но и для ремонтных работ квартиры, на производстве и тому подобное.  Представляет собой монтировка короткий металлический и очень прочный стержень с плоской заточкой по краям. Проще всего, посмотреть в интернете, как выглядит монтировка, фото многое прояснит и больше вопросов возникнуть не должно. Монтировки бывают нескольких видов, отличающихся, например, по форме.

Виды монтировок:

  • Г-образные
  • S-образные
  • Прямая с ручкой и прочие

Кроме того, благодаря своим плоским и заточенным концам монтировка может выполнять функции гвоздодера. Опытные мастера с успехом используют этот инструмент, применяя его «во всех случаях жизни», как говориться. Для этого инструмента имеет огромное значение  максимальная прочность, которую только можно «выжать» из тонкого стержня. Потому широкую популярность имеет монтировка из титана.  Этот металл чрезвычайно прочен и способен выдержать большие нагрузки. Кроме того, для придания большей жесткости, сам стержень делают не цилиндрической формы, а квадратной.

  

Монтировка из титана

Монтировка титановая значительно легче стальной, имеет более низкий коэффициент расширения, значительно более высокую стойкость к коррозии.  Воспользоваться такой монтировкой можно практически в любых условиях, вне зависимости от температуры, погодных условий и тому подобных внешних факторов. Лишним будет упоминать, что механические повреждения также не страшны будут подобной монтировке.  Однако следует знать, что изделия из такого металла, как титан, будет стоить на порядок больше чем простой и привычный стальной инструмент.

Выбор монтировок различных форм, с всевозможными приспособлениями, гвоздодерами и тому подобным, в современных магазинах достаточно велик:

Staer

Кедр

Зубр

Stannley

Rennsteig

Matrix и многие другие

Любой продавец-консультант предоставит вам подробный отчет о товаре, который имеется в наличии, его характеристиках и свойствах, а также даст «попробовать», то есть взвесить в руках, чтобы оценить удобно ли будет пользоваться этим инструментом.

Можно ли сделать монтировку своими руками

Если покупка в магазине по каким-бы то ни было причинам не возможна, или же вы просто желаете все делать самостоятельно, то могу вас успокоить, монтировка своими руками – это вполне реально, ничего сложного в ее изготовлении нет, были бы подходящие инструменты и металлический   прут подходящей длины и прочности. Но, потребуются специфические приспособления и это сопряжено с некоторыми трудностями.

Однако будьте готовы к тому, что процесс будет достаточно длительный и трудоемкий. Ведь согнул хороший металл так, как вам нужно, можно только под воздействием высокой температуры. При этом не следует забывать, что просто разогревание при помощи бытовой паяльной лампы может оказаться полезным, а может просто разрушить закалку металла, что приведет его в полную негодность. Проще всего будет обратиться к кузнецу. Благо дело, эта профессия сейчас обрела второе дыхание и в каждом городе можно без труда найти человека, занимающегося кузнечными работами.

 

Для изготовления самодельной монтировки из более мягкого металла, легко поддающегося обработке, может потребоваться только самые простые, но достаточно мощные тиски, хорошая тяжелая кувалда, и возможно большие щипцы. Зажав заготовку или стержень, припасенный для изготовления инструмента в тисках, нужно будет согнуть его, придав желаемую форму. Концы заготовки нужно расклепать, при надобности высечь треугольный сегмент, придав ему свойства и форму гвоздодера. После этого достаточно обработать изделие наждаком и вот ваша новая монтировка готовка. Однако возлагать большие надежды на такой инструмент, созданный из непрочного материала, все же не стоит.

Как бы там ни было, но оптимальным вариантом была, есть и будет покупка монтировки в специализированном магазине. Там вы сможете выбрать любое изделие, согласно своим требованиям. Кроме того, в магазине вам предоставят полную инструкцию, о возможности использовании, в той или иной, ситуации, максимальных нагрузках и тому подобном.

Пожарный лом

Это инструмент борьбы с огнём. Первые упоминания об этих приспособлениях отслеживаются ещё с античных времен, с тех пор, как Архимед изобрёл и распространил свой знаменитый рычаг. Люди стали искать прочные опоры и плечи. Так появился стальной лом, ставший затем одним из основных приспособлений для выполнения работ в различных сферах. Считается, что лом в России стал использоваться сразу же после соответствующего указа царя Алексея Михайловича о создании пожарных бригад. При реагировании на возгорание, часто необходимо было открыть двери, что не представлялось возможным, если они были заперты изнутри.

Принцип работы

По типу действия пожарные ломы могут быть следующими:

Ударные ломы. Служат для точечного пролома кровельных материалов за счёт кинетической энергии удара пожарного, а также малой площади соприкосновения. Могут снабжаться шаровым или яйцевидным наконечником во избежание застревания.

Рычажные ломы. Изделие должно быть прочным на изгиб. За счёт разности длины плеч системы с точкой опоры, получается огромный выигрыш в силе. Чтобы усилие увеличивалось, форма конечной части может быть изогнутой.

Ломы с крючковым изгибом можно использовать также в качестве средства для волочения горящих потенциально опасных и тяжелых предметов.

 

Основные разновидности пожарных ломов и их назначение

По стандартам ГОСТ различают четыре типа изделий:

ЛПЛ (лом пожарный легкий). Его длина составляет 110 см, один конец загнут под 45 градусов, а второй – прямой. Оба края имеют заостренную четырехгранную форму. Хорошо подходит для разрушения оконных рам, легких дверей и предметов мебели. Диаметр изделия – 2.5 см, а масса 2.5 кг. Малые размеры позволяют носить его на поясе.

ЛПТ (лом пожарный тяжелый). Обладая массой в 5.5 кг, диаметром 2.8 см, длиной 160 см, он позволяет ломать любые перекрытия, двери, разрушать тонкие стены и срывать полы. Один край инструмента прямой, а второй загнут крючком, что позволяет использовать его для зацепления и волочения.

ЛПШ (лом пожарный с шаровым наконечником). Он похож на ЛПТ по характеристикам, но полностью прямой, без изгибов. Один конец заострён, а на втором находится шаровая ударная часть. Он позволяет ломать листовые материалы, а также рушить легкие кирпичные кладки. Длина составляет 100 см, а масса – 5 кг.

ЛПУ (универсальный пожарный лом). Длина этого изделия составляет 60 см, а масса не более 3 кг. Применяется для ликвидации деревянных рам и быстрого съёма окон. Имеет сложную форму с двумя изгибами в противоположные стороны на концах.

Это далеко не все формы пожарных ломов. Существует большое количество модификаций, выпускаемых частными компаниями.

 

Основные материалы и способы применения

Концевая часть такого изделия обязательно тщательно закаливается. Если она плоская, то её можно использовать для рубки отверстий. Для изготовления используются, в основном, различные сорта пружинистой стали. При этом коэффициент упругости выбирается умеренный, для возврата первоначальной формы.

Как правильно использовать этот инструмент. Всё зависит от обстоятельств и ситуации, поэтому опишем ряд типовых ситуаций:

Если нужно поддеть и выкорчевать элемент конструкции, то нужна надежная точка опоры. Для этого нужно подложить кирпич, подставить предмет мебели или полено. Всё, что сможет выдержать большое усилие. У пожарных для этого есть специальные опоры.

При действии нужно следить, чтобы застрявший лом не заблокировал ещё больше дверь или возможность пробоя перекрытия.

При работе внутри помещения поможет только длинный лом, потому что часто приходится ломать горящие предметы, а подойти к ним близко не удастся. Короткий вариант подойдёт только для работы извне или при отсутствии сильного жара.

Несмотря на обилие гидравлического оборудования, ломы до сих пор пользуются популярностью. Она обеспечивается ненадобностью расходных материалов и подключения к источникам питания для успешного выполнения ряда задач. Также этот инструмент компактен и характеризуется высокой степенью готовности к действию в любой момент.

 

Лом в народном творчестве и культуре мира

Пословицы и поговорки

Против лома нет приёма! (если нет другого лома)

Будто лом проглотил (выражение о человеке-молчуне, либо выражение о строевой правильной осанке человека).

Ломом подпоясанный (о человеке, который производит впечатление, что ему не составит труда использовать лом вместо поясного ремня)

Лом в литературных произведениях и кино

Знаменитый вынужденный отшельник — Робинзон Крузо — широко использовал ломы для строительства. Первая выкопанная им пещера-убежище потребовала многодневного и изнурительного труда с использованием ломов (вытаскивание камней). Также он использовал ломы при попытке спустить в море первую пирогу, выдолбленную им из дерева (но у него ничего не вышло).

Лом неоднократно упоминается в произведении «Таинственный остров» Жюля Верна. Сайрус Смит и его друзья при вынужденном отшельничестве на острове, в ходе строительства и проведения взрывных работ применяют изготовленные ими в кузнице (построенной ими же) ломы. Так, например, при строительстве так называемого «Гранитного Дворца» ломы были использованы в ряде случаев (пробивка отверстий для окон и др.)

В своём последнем бою в пещере Локмария Портос бил ломом королевских гвардейцев. И при помощи лома Арамис и двое бретонцев пытались спасти Портоса, придавленного каменными глыбами.

 Лом в компьютерных играх

Похождения знаменитого Гордона Фримена (да и не его одного) в серии игр Half-Life никак не обходятся без ломика-гвоздодёра в руках. Лом (как и разводной ключ, на который заменили лом Gearbox Software в Half-Life: Opposing Force) для этой серии игр стал культовым символом, талисманом, без него главные герои — как без рук.

Анекдоты

В анекдотах при помощи одного лишь лома и такой-то матери русский способен справиться с чем угодно.

Спасибо за интерес. Оценивайте, комментируйте, делитесь, подписывайтесь.


Теги: Лом Монтировка
 Вернуться назад

Читайте так же:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (0):

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.