Часто вы здесь бываете?
Почему человек не смотрит в глаза? Существует распространенное
Семейство Бомонт жило в пригороде Аделаиды неподалеку от популярного
Свое видение автобуса, предназначенного для перевозки спорткаров
Командование ВВС США объявило о намерении использовать трехмерную
Бывая в недорогих заведениях общепита, вы наверняка сталкивались с
Скорость циркуляции крови в организме не всегда одинакова. Кровь
24.10.2018 мировые информагентства, передают новости о бомбах в
Его называли "сухопутным броненосцем" и "парадным мамонтом Сталина".
Доподлинно известно, что во Франции живут французы, в Китае –
В сети много материалов о самых интересных, крупных и инновационных
Интересные факты, интересные новости, интересные статьи со всего мира
Поиск по сайту
Пистолеты-пулеметы Calico
Магазин M-960A Calico состоит из ротора (выполняет функции подавателя патронов) со спиральными пазами, в которых находятся патроны, наружного кожуха со спиральными перегородками на внутренней поверхности, заводной рабочей пружины внутри ротора, устройства сцепления и двух крышек: передней и задней, удерживающих весь механизм в сборе. На задней крышке магазина расположено устройство с небольшой откидной ручкой, предназначенное для закручивания пружины ротора.
Тактико-технические характеристики модели Calico М960 :
Патрон - 9mm Para, вес без патронов - 2,1 кг, длина с разложенным прикладом - 835 мм, длина со сложенным прикладом - 647 мм, длина ствола - 330 мм, скорострельность - 700-750 выстр./мин, начальная скорость пули - 375 м/с, нарезы - 4 правосторонних с шагом 254 мм, ёмкость магазина - 50 или 100 патронов, прицельная дальность - 50-200 метров.
При вращении ротора под действием раскручивающейся пружины патрон перемещаются вперед, последовательно поступают на наклонную направляющую поверхность в передней части магазина и опускаются в положение для заряжания, из которого движущийся вперед затвор досылает их в патронник. После выстрела затвор перемещается назад, экстрактор извлекает стреляную гильзу из патронника и отражатель выбрасывает ее вниз.
При подаче патроны перемещаются в роторе. У каждого патрона, находящегося в контакте с ротором, имеется соседний патрон, движущийся бок обок, в контакте с наружной стенкой магазина. Пара патронов перемещается вдоль спирального паза как одно целое, при этом внешний патрон выполняет функции роликового подшипника, медленно поворачиваясь вокруг собственной оси. Для взведения пружины 50-зарядного магазина требуется 10 оборотов. При емкости магазина M-960A Calico 100 патронов пружина с помощью рукоятки закручивается на 23 оборота.
Магазины изготовлены из ударопрочной пластмассы, армированной стекловолокном. Диаметр магазинов для боеприпасов 9х 19 «Парабеллум» – 57 мм; длина – 184 мм (на 50 патронов) и 305 мм (на 100 патронов); масса магазинов – 311 и 482 г соответственно.
Фирма выпускает 100-патронный магазин для 5,56-мм винтовок и ручных пулеметов и разрабатывает 25-зарядные магазины для охотничьих ружей 12-го калибра и 15-зарядные магазины для 40-мм гранатометов. Магазины сконструированы по такой же схеме, как и для ПП. Существуют простые снаряжательные машинки, обеспечивающие снаряжение 50-патронных магазинов за 22 секунды.
Магазин M-960A Calico может находиться в полностью снаряженном состоянии неопределенно долго – двухступенчатое устройство сцепления позволяет быстро раскрутить пружину магазина, исключая подсадку пружины вследствие усталостных нагрузок.
Для приведения оружия в боевое положение необходимо установить магазин на ствольную коробку, откинуть рукоятку устройства заводки пружины и закрутить пружину магазина. При незакрученной пружине патроны подаваться не будут. Натяжение пружины может быть снято путем нажатия на фиксатор сцепления в задней части магазина, но только при снятом магазине. Установка и снятие магазина с M-960A Calico производятся просто: удерживаемый подпружиненными защелками на ствольной коробке магазин отделяется после выключения защелок путем его подъема.
Отражение гильз вниз дало возможность сделать оружие одинаково удобным для стрелков как правшой, так и левшей, а также устанавливать на ПП гильзоуловитель. Отмечается, что гильзоуловитель (емкость 150 гильз) не приводит к задержкам в стрельбе и является полезным в ряде ситуаций: исключает, например, возникновение пожаров от нагретых гильз при стрельбе в производственных и иных помещениях, когда могут загораться летучие химические вещества, обеспечивает безопасность стрелка при стрельбе из вертолетов (от срикошетированных от лопастей ротора гильз),снижает демаскирующие факторы стрельбы. Флажки переводчика-предохранителя расположены на обеих сторонах оружия.
При разработке оружия конструкторы стремились учесть «инстинктивность» наведения в цель при выстреле и изготовке к стрельбе. Пистолетная рукоятка расположена непосредственно позади ствола таким образом, чтобы рука стрелка находилась соосно с затвором и стволом, что препятствует уменьшению момента, уводящего ствол вверх. Расположение магазина над центром массы обеспечивает хорошую балансировку.
Ствольная коробка – литая, алюминиевая, со стальными вкладышами в местах, подверженных наибольшему износу. Широко используются композиционные материалы, отдельные узлы взаимозаменяемы в различных образцах, положение пистолетной рукоятки регулируется. На оружие могут быть установлены различные прицельные приспособления. По утверждению разработчика, оружие надежно работает даже после погружения в загрязненную пресную и морскую воду на глубину до 30 м.
Только под 9-мм патрон фирма разработала 8 различных вариантов оружия, рассчитанных на стрельбу одиночным и автоматическим огнем. Длина образцов колеблется от 356 мм (автоматический пистолет) до 880 мм (в варианте карабина).
Масса полусвободного затвора небольшая, а ход подвижных частей составляет всего 59 мм. Темп стрельбы может достигать 2000 в./мин., что не всегда нужно для полицейского оружия, поэтому фирма разработала эффективный замедлитель, снижающий скорострельность до 500-800 в./мин.
Замедлитель темпа стрельбы гидравлический, замедляющий выключение шептала и освобождение затвора, расположен в пистолетной рукоятке. По требованию заказчика на заводе-изготовителе устанавливают в оружии любую скорострельность от одного до 2000 в./мин.
Отмечается высокая надежность ПП и его деталей. Детали механизма запирания покрыты азотосодержащим хромом. Ствол изготовлен из стали марки 414-0 и подвергнут термообработке.
При испытании ПП на полицейском полигоне в г. Меза (штат Аризона, США) в течение 2,5 часов шесть полицейских произвели 1100 выстрелов без единой задержки. Перед испытанием магазины подвергались механическим воздействиям, значительная часть стрельб производилась очередями по 30выстрелов. ПП сбрасывали с высоты 2 м с выдвинутым прикладом. При этом повреждений не было. Считается, что результаты испытаний свидетельствуют надежности работы ПП. При стрельбе по мишеням на дальность 10 м одной непрерывной очередью в 50 выстрелов было получено 39 попаданий (стрелок впервые стрелял из этого ПП). При стрельбе очередями по 5-7 выстрелов с использованием приклада в мишени в среднем попадали 4,4 пули из каждых 6 выстрелов.
При выполнении упражнения, известного во всем мире под названием «президент» (условия – три ростовых фигуры, время 10 с), стреляли с 25 м и в среднем получили по 6 попаданий в левую и среднюю мишени и 4-5 – в правую. При этом уложились в 5,5 с.
Результаты оказались лучше, чем при стрельбе из современных немецкого 9-мм ПП МР5 или израильского 9-мм UZI, но хуже, чем из ПП второго поколения – итальянского «Спектр» М12, шведского М45 и английского L2A3. При стрельбе одиночным огнем в быстром темпе на дальность 50 м пробоины укладывались в прямоугольник 100х150 мм.
Фирмой разработано пять вариантов оружия под 9-мм патрон, рассчитанных на стрельбу только одиночным огнем. Три варианта разработано и выпускается под 5,6-мм патрон кольцевого воспламенения типа «Лонг райфл».
К пистолетам-пулеметам и карабинам могут прилагаться различные устройства и приспособления – лампа-вспышка (расположена под стволом), лазерный маркер (установлен над стволом в районе передней рукоятки), брезентовый гильзоуловитель, оптический прицел и прицел типа Aimpoint, сошки и ремень. Выдвижной приклад может быть смещен на несколько сантиметров назад, обеспечивая необходимый зазор между головой стрелка и магазином. Каждое из этих устройств может быть присоединено к оружию как по отдельности, так и в комплекте с другим. Прицелы ночного видения обычное устанавливаются на пистолетах-пулеметах, однако кронштейн для них предусмотрен.
Автоматический пистолет M-950A и компактные пистолеты-пулеметы M-960A и M-961A могут переноситься в плечевых кобурах; на ремне для кобуры имеется место для запасного магазина. Все виды оружия могут выпускаться с жестким или выдвижным прикладом. Фирма предполагает также оснащать ПП глушителем звука выстрела.
Первые серийные образцы 9-мм пистолетов-пулеметов были выпущены в середине 1991 года. Отмечается, что стоимость 9-мм пистолетов-пулеметов Calico несколько выше конкурирующих образцов (хотя составляет только 70% стоимости МР5), однако перечисленные выше преимущества делают их вполне конкурентоспособными даже по отношению к таким перспективным образцам, как финский пистолет-пулемет «Jati-Matic».
По началу оружие не было сильно популярным в мире, но к середине 1996 года ПП M-960A был экспортирован в 27 стран Европы, Среднего Востока, Южной Америки. Фирма Calico вела переговоры о выпуске ПП по лицензиям. В 1992 году первые 1000 экземпляров оружия были поставлены американскому управлению по борьбе с наркобизнесом. Для проведения испытаний у фирмы закуплены образцы министерствами обороны США, Великобритании и Швеции. По последним данным, партии оружия поступили в силы специальных операций и морскую пехоту США.
Оружие Calico пытались продавать и на гражданском рынке, естественно только в виде самозарядных образцов, но этому сильно помешал принятый в США в 1994 году закон, который ограничивал ёмкость магазина гражданского оружия десятью патронами.
Нужно отметить, что во многих источниках указано, что компания развалилась в начале 2000 года, но тем не менее, на дворе уже 2013, а сайт компании функционирует, и даже имеются цены на отдельные образцы оружия в каталоге, так что никто никуда не делся, и оружие все еще производиться и, возможно, даже разрабатывается.
Спасибо за интерес. Оценивайте, комментируйте, делитесь, подписывайтесь.
Теги: ПП Пистолет Пулемёт интересное оружие
Вернуться назад
Читайте так же:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0):
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.