Автоматы Афансьева это оружие будущего?

 

Советские проекты по созданию автоматов будущего выглядят не такими дерзкими, как американские программы SPIW, ACR и OICW. Вдобавок, США активно пиарили свои конкурсы, а аналогичные работы в СССР велись закрыто — некоторые результаты по ним не опубликованы до сих пор. Глядя на автоматы серии ТКБ-011 невольно возникают ассоциации с «пушками» героев фантастических фильмов. Необычный дизайн бросается в глаза и, по моему мнению, выглядит красиво. При этом это вовсе не современные разработки, а проект 60-х годов Тульского конструкторского бюро, которым занимался Н.М. Афанасьев.

Надо отметить, что ТКБ-011 (создан в 1963 г.) был не первым советским оружием, выполненным по схеме булл-пап, но, пожалуй, одним из самых интересных. Не трудно заметить, что задняя часть ствольной коробки вместе с магазином чуть изогнута вниз и выступает в роли приклада. «Калашниковский» магазин под патроны 7,62х39 мм в отличие от того же АК имеет защелку спереди, а не сзади. Между магазином и рукоятью у ТКБ-011 расположено окно экстракции. Причем устроено оно таким образом, чтобы гильзы выбрасывались не в сторону, а вперед.

Это важно по той причине, что булл-пап, при выбросе гильз в сторону, не очень удобен для левшей. Экстракция вперед помогает решить эту проблему. Пистолетная рукоять выглядит довольно эргономичной. Ствол, да и остальные части скрыты под деревом, хотя отмечается, что для уменьшения веса предполагалось использовать и пластик. В ТКБ-011 отсутствует дульный тормоз, а если учесть, что он имеет не уравновешенную балансировку (большая часть массы смещена в заднюю половину), то становится понятной причина сильного подброса при выстреле.

Решить эту проблему, видимо, Н.М. Афанасьев попытался в ТКБ-011М(создан в 1964 г.). Эту версию он снабдил довольно крупным дульным тормозом. Другое изменение коснулось магазина. Если в ТКБ-011 он доходил до рукояти, но не соприкасался с ней, то в модифицированном автомате они получили точку соприкосновения.

Объясняется это тем, что зазор мог послужить причиной зацепов оружия за экипировку бойца. С другой стороны подобное решение могло быть связано с тем, что при стрельбе из положения лежа (или какого другого) на магазин осуществлялась нагрузка, снизить которую помогло соприкосновение с рукоятью. Это два видимых отличия между двумя автоматами. Как были устроены внутренние механизмы точно неизвестно.

 В 1965 г. конструктор представил еще одну версию автомата. В ТКБ-011 2М отличий было еще больше. Во-первых, сразу же бросается в глаза очень большой магазин на 50 патронов, нижняя часть которого достигает отметки спускового крючка. Точка соприкосновения с рукоятью также имеется. Во-вторых, автомат опять остался без дульного тормоза. Ну и, наконец, в-третьих, рукоять затвора расположена в странном изогнутом пазу, а окно экстракции вынесено с правой стороны на левую. Последнее говорит о том, что внутренние механизмы тоже были изменены.

Не смотря на оригинальность автоматы Афанасьева не были приняты на вооружение в силу объективных причин. Конструктивно он был явно более сложным, чем тот же АК. Кроме того, подброс ствола в силу смещения веса, короткая линия прицеливания плохо влияли на показатели огня. В конечном итоге все работы над ТКБ-011 были свернуты.

Люди, которым выпало счастье общаться с Николаем Михайловичем Афанасьевым, непременно отмечают его в высшей степени интеллигентность, внимание к людям, доброту к собеседнику при умной требовательности, коммуникабельность и неуёмную фонтанирующую гениальную энергию изобретательства, часто присущую гениям. А он был гений своего дела!

АФАНАСЬЕВ Н.М.

Один из виднейших конструкторов стрелкового вооружения. Герой Социалистического Труда. Лауреат Государственной премии СССР. Заслуженный изобретатель РСФСР.

 

Во время Великой Отечественной войны в 1943 году разработал приспособление для предотвращения двойного заряжания миномета. Основы данной разработки используются в минометах по сей день. После войны участвовал в разработке 12,7 мм авиационного пулемета А-12,7 (Афанасьев-12,7), авиационной пушки АМ-23 (Афанасьев-Макаров — 23 мм), многих других проектах Тульского ЦКИБ СОО, участвовал в конкурсах на разработку пистолета-пулемёта (ОКР «Кустарник»), нового автомата (ОКР «Абакан»). С 1960 года Н. М. Афанасьев работал в ЦКИБ СОО (г. Тула). Занимал должности начальника и главного конструктора отдела, ведущего конструктора. Пистолет-пулемёт ОЦ-02 «Кипарис» принят на вооружение правоохранительных органов Российской Федерации.

Родился будущий великий оружейник 14 ноября 1916 года, почти что за год до тех «10 дней, которые перевернули мир»… В Петрограде с продовольствием было совсем худо, поэтому юное чадо отправили в деревню Горицы Тверской области, учился же Николай уже в Калинине — в школе-семилетке, которую успешно закончил в 1934 году. Сходу поступает в техникум механизации сельского хозяйства в г. Торжке, который заканчивает в 1938 году.

«У великих людей ничто не затеряется — через десяток лет по Туле будут ездить уборочно-поливальные машины, созданные конструкторской мыслью оружейника Н. М. Афанасьева.»

В сентябре 1941 года сержант Афанасьев добровольцем уходит на фронт. Участвует в оборонительных боях за Рязань, освобождает город Михайлов. После тяжёлых кровопролитных боёв часть, в которой служит сержант Афанасьев, отводится на переформирование, где Афанасьева находят и возвращают для продолжения службы в Щуровский полигон.

В октябре-декабре 1941 года Афанасьев участвовал в обороне Рязани и освобождении Михайлова, после чего был отправлен с частью в тыл, а в феврале 1943-го отозван на полигон НИПСВО.

 Он перебрался из Коломны в тульское КБП в 1948-м и проработал здесь до 2001 года, пройдя путь от старшего инженера-конструктора до начальника отдела — главного конструктора проекта. Николай Михайлович — создатель крупнокалиберного пулемета А-12,7, одиннадцати различных высокотемпных авиационных и зенитных пушек различных калибров (в том числе авиапушки АМ-23, о ней мы рассказывали в блоге о Н.Ф. Макарове)), целого ряда образцов стрелкового оружия.

В 1949 г., разрабатывая 12,7-мм авиационный пулемет, Николай Михайлович Афанасьев предложил конструктивную схему автоматики газоотводного типа с ударным ускорительным механизмом досылания и клиповым запиранием. Эта схема стала важным этапом в развитии автоматического оружия газоотводного типа. В 1953 г. был принят 12,7-мм авиационный пулемет конструкции Афанасьева А12,7 с темпом стрельбы 800?1000 выстрелов в минуту; он устанавливался на вертолетах Ми-4, Ми-16 и самолетах Л11?2, Як-18, МИГ-17У, МИГ-19У, МИГ-21У.

Пулемёт А-12,7 стал одним из самых долгоживущих образцов отечественного автоматического оружия. Он выпускался па Ковровском механическом заводе (КМЗ) в течение 30 лет, до 1983 года включительно! Этим пулемётом вооружались вертолёты Ми-4, Ми-6, самолёты Ан-2, Як-18! МиГ-17У, МиГ-19У, МиГ-21У. Но в качестве оборонительного вооружения перспективных бомбардировщиков пулемет А-12,7 к моменту принятия на вооружение уже не годился.

В 1954 г. принята на вооружение 23-мм авиационная пушка АМ-23 конструкции Афанасьева-Макарова с темпом стрельбы 1250?1350 выстрелов в минуту, которую ставили на самолеты ТУ-16, ТУ-95, М-3, АН-8, АН-12Б, БЕ-6, БЕ-8.

Кроме этого оружия Николай Михайлович создал 23-мм зенитные автоматы 2А-14 и 2А-7 для спаренной зенитной установки ЗУ 23, счетверенную самоходную зенитную установку ЗСУ-23?4 «Шилка»…

Николай Михайлович достойно награждён:

Герой Социалистического Труда (1986г.),

лауреат Государственной премии СССР (1967г.),

премии им. С. И. Мосина (1962 г.),

кавалер орденов — Ленина (1962 г., 1986 г.),

Октябрьской Революции (1977 г.),

Отечественной войны II степени (1985 г.) и многочисленных медалей;

обладатель почётных званий — «Заслуженный изобретатель РСФСР» (1968 г.),

«Заслуженный ветеран труда Конструкторского бюро приборостроения», Почётный гражданин г. Тулы (2001 г.).

Николай Михайлович Афанасьев умер 15 марта 2009 года, похоронен в городе Туле. 6 сентября 2012 года на доме по улице Гоголевской, 86а, где он жил с 1952 по 2009 гг., была открыта мемориальная доска.

В фондах государственного музея оружия г. Тулы хранятся разработки конструктора — крупнокалиберный авиационный пулемет системы Афанасьева А-12,7 и опытный образец автомата ТКБ — 011?2М.

Думается, что на примерах таких великих людей и должны воспитываться последующие поколения: книги, фильмы, картины, галереи героев, музеи одного конструктора, пусть непостоянные, но привлекательные. Эти ГЕРОИ обеспечили всем нам мирную жизнь! Нам её нужно сохранить, порох только должен быть сухим.

Спасибо за интерес. Оценивайте, комментируйте, делитесь, подписывайтесь.


Теги: Афанасьев Конструкторы Автоматы Война Разработки
 Вернуться назад

Читайте так же:

  • Пистолеты-пулеметы Calico
  • Пистолет-пулемёт Suomi
  • Штурмовая винтовка FN F2000
  • "Слонобой" РШ-12
  • Пистолет-пулемет FN P90 «Петушок» или «Швея»
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии (0):

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.