Башня ГРУ

 США рассказали о «Башне» ГРУ в Химках. Раньше о ней никто не знал. Американское министерство юстиции 13 июля опубликовало обвинительное заключение, в котором подробно рассказано, как 12 сотрудников ГРУ, названные по именам, якобы пытались вмешаться в американские выборы в 2016 году и взламывали сервера Демократической партии США. Как утверждается в документе, одно из мест, откуда велась операция спецслужб, — войсковая часть 74455 — находится по адресу Химки, улица Кирова, 22. Это здание в ГРУ, по утверждению американского Минюста, называют «Башней».

Войсковая часть, предположительно занимавшаяся распространением украденных данных через сайт WikiLeaks и анонимные аккаунты в социальных сетях, имеет адрес, совпадающий с адресом в расследовании Bellingcat об офицере ГРУ Олеге Иванникове (позывной "Орион"), возможно, причастном к катастрофе "Боинга-777" Малайзийских авиалиний под Донецком.

 Номер войсковой части 74455 нечасто встречается в выдаче поисковых машин, но эти упоминания крайне интересны. Например, часть упомянута в приказе Минобороны РФ от 20 марта 2012 года, подписанном еще бывшим министром Анатолием Сердюковым. Приказ регулирует выплаты надбавок военнослужащим "за особые достижения в службе", и "хакерская часть" указана в нем в отдельной категории претендентов на поощрение вместе с двумя другими. Пункт "4" приказа гласит: "Военнослужащим войсковых частей 99450, 74455 и структурного подразделения войсковой части 29155 выплачивается ежемесячная надбавка по перечню и в размерах, утверждаемых Министром обороны Российской Федерации". Интересно, что в/ч 99450 была сформирована той же весной 2012 года, когда вышел приказ о поощрении, это - Командование сил специальных операций (базируется в подмосковном Сенеже), те самые крымские "зеленые человечки". Другая часть, упомянутая в отдельном пункте приказа наряду с "хакерами", 29155, по неофициальным данным, является 161-м центром подготовки специалистов ГРУ (ГУ ГШ МО), расквартированным по адресу: Москва, ул. 11-я Парковая, д. 38а. Где именно действовали военнослужащие этой части в последние годы, Радио Свобода установить не удалось. За какие "особые достижения в службе" военнослужащие 29155, "хакеры" и "зеленые человечки" получают надбавки, в тексте приказа не говорится.

 Еще из одного документа, находящегося в открытом доступе, можно узнать второй возможный адрес расположения в/ч 74455. Этот документ – текст судебного решения по иску Министерства обороны к ОАО "Славянка", одному из крупнейших поставщиков услуг ЖКХ в России. Согласно решению суда, ответчик "ненадлежащим образом оказывал истцу услуги по обслуживанию казарменно-жилищного фонда военных городков", в том числе "в войсковой части 74455, расположенной по адресу: военный городок №48/1, г. Москва, ул. Свободы, д. 21/2". Есть еще одно свидетельство, связывающее часть 74455 с улицей Свободы: "Как найти адрес военной части в Москве по номеру 74455? Помогите пожалуйста", – просит пользовательница сервиса Ответы@Mail.ru. "В Москве, на улице Свободы, сам был в этой части", – отвечает один из комментаторов.

 «Радио Свобода» в своем расследовании, опубликованном 17 июля, указывает, что войсковую часть с этим номером прежде никто не связывал с адресом в Химках; журналистам удалось найти в документах только указания на два других адреса в Москве. По адресу в Химках находится бизнес-центр. Его построил основатель «Антимайдана»

«Радио Свобода» идентифицировало здание в Химках по адресу, указанному в документах Минюста США, как бизнес-центр «Рота». На самом деле, бизнес-центр «Рота» находится по адресу Панфилова, 19/4. По адресу же Кирова, 22 расположен бизнес-центр «Новатор» — он иногда упоминается на сайтах по аренде офисов как «Рота-Тауэр».

 «Новатор» строился несколько лет и был введен в эксплуатацию в 2015 году. Он принадлежал компании, которая входит в холдинг «Рота Девелопмент»; кадастровая стоимость здания вместе с участком земли составляет 324,2 миллиона рублей. Владеет холдингом «Рота Девелопмент» Дмитрий Саблин; его же компании принадлежит и бизнес-центр «Рота», фигурирующий в материале «Радио Свобода».

Дмитрий Саблин — депутат Госдумы, бывший член Совета Федерации, первый зампредседателя всероссийской общественной организации «Боевое братство», которую возглавляет бывший губернатор Подмосковья Борис Громов. В 2015 году Саблин стал одним из основателей движения «Антимайдан», заявленная цель которого — «не допустить „цветных революций“, уличных беспорядков, хаоса и анархии»; вместе с ним в создании организации участвовали президент мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов (Хирург) и писатель Николай Стариков. В движение вошли «Боевое братство», а также ряд военных и казачьих организаций. «Антимайдан» проводил уличные акции, а еще, к примеру, попросил власти признать социологическое агентство «Левада-центр» иностранным агентом (это было сделано).

 Сам Саблин в 2016 году отсудил 408 тысяч рублей у основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, поскольку тот утверждал, что Саблин получил свое имущество «от взяток и махинаций». Затем предприниматель просил Следственный комитет проверить информацию о «незаконном получении» миллионов рублей директором ФБК Романом Рубановым (публикации об этом выходили на НТВ и в «Лайфе»).

Саблин продал «Башню» российскому министерству обороны. У бизнесмена и ведомства есть и другие бизнес-связи.

В феврале 2016 года компания Саблина заключила договор, по которому бизнес-центр перешел в собственность АО «Оборонстрой», принадлежащего Минобороны. Сейчас, по данным Росреестра, здание бизнес-центра находится в оперативном управлении у Центрального территориального управления имущественных отношений ведомства.

 В интернете можно найти вакансии «Оборонстроя»: для работы в «20-этажном гостинично-административном комплексе» на улице Кирова в Химках требовались уборщик, слесарь-сантехник и водитель уборочной техники. На сайте госзакупок «Медуза» обнаружила несколько тендеров, связанных с домом в Химках, которые проводили структуры Минобороны: в частности, тендеры на запуск в эксплуатацию системы промышленного кондиционирования, ремонт раздвижных дверей и вывоз мусора.

Сделкой по «Новатору» отношения Саблина с силовым министерством не ограничиваются. Одновременно с продажей здания Саблин судился с Крымским управлением имущественных отношений Минобороны — оно задолжало компаниям депутата более 150 миллионов рублей. В итоге стороны заключили мировое соглашение; в счет уплаты долга компании получили несколько объектов недвижимости в Балаклаве: «штольню военного городка Б-1», а также несколько причалов и нежилых зданий. Согласно кадастровым номерам, переданные объекты — часть бывшей подземной базы подводных лодок в Балаклаве, где сейчас работает музей холодной войны.

Как выяснило «Радио Свобода», официально здание «Новатора» сейчас называется «Центр управления повседневной деятельностью». Как сообщал в 2014 году начальник Генштаба Валерий Герасимов, такие центры созданы «для оперативной координации деятельности органов военного управления».

ГУ ГШ ВС РФ – главный разведывательный орган России. ГУ — новое название, введенное в 2010 году в ходе военной реформы. Расшифровка ГРУ ГШ ВС РФ – Главное разведывательное управление Генерального штаба вооруженных сил Российской Федерации. В народе распространенно устаревшее обозначение ГРУ. На плечах данного органа лежит разведка ВС РФ. Управление координирует подведомственные разведывательные отделения, следуя Конституции РФ и действуя в интересах государства. Сотрудники разведки проводят перехват информации посредством личного участия (конспирации) или использования электроники и радио.

 

История организации В ВС РФ военная разведка существовала еще в СССР (точнее, ее прототип). На основе ГРУ СССР в 1992 году, после подписания всех документов о распаде военной коалиции, основной орган и его офицеры перешли к России. На основе старого управления было создано обновленное. Аббревиатура ГРУ (расшифровывается как Главное разведуправление) ГШ ВС РФ была выведена на официальный уровень в 2010 году после реформы военной администрации.

Смена названия органа на его задачи не повлияла. За время существования управление участвовало во множестве миссий. В 2015 году сотрудники собрали информацию и провели доклад на тему планов исламских группировок в Средней Азии. К заслугам разведчиков относится уничтожение чеченского лидера боевиков, аналитика информации и действия по присоединению Крымского полуострова в 2014, планирование атак в Сирии в 2015, помощь в налаживании международных контактов.

Свод задач Главного управления Генерального штаба ВС РФ был определен еще в 1992 году и с тех остается неизменным. Основные цели организации: информационная поддержка, идущая на пользу политическому, военному, техническому или научному развитию страны; обеспечение центральных органов РФ (Президента, Минобороны, Генерального штаба) сведениями, необходимыми для принятия решений в сфере внешней политики, экономики и военных отношений; создание условий, благоприятных для реализации внешнеполитических целей Российского государства.

На практике данные задачи реализуются при помощи применения разведывательных ресурсов: подготовленных кадров, современной техники, знаний шифровки и других инструментов разведки.

Во главе органа стоит Генштаб и Министерство обороны России. Верхняя ступень в иерархии – Президент РФ, главнокомандующий армейских частей. Начальники ГРУ ГШ ВС РФ (или заместители, или и.о.) должны отчитываться в своей деятельности в первую очередь Генеральному штабу. Вакансия главного в ГУ ГШ несколько раз освобождалась в связи с выходом предыдущего начальники в отставку. С 1992 года сменилось 6 руководителей. Первым выступил Тимохин Е.Л., генерал-полковник. Большая часть последующих глав – также генерал-полковники (кроме генерала армии Корабельникова).

 

Наиболее видной фигурой среди руководителей органа считается И.Д. Сергун, который занимал управляющий пост с 2011 по 2016 год. Во время его руководства произошли самые яркие разведывательные операции последнего времени (Крым, Сирия).

Причина смены руководства – смерть Сергуна. На данный момент управляет отделением генерал-полковник Коробов, в биографии которого – награждение званием Героя РФ. Он был ответственным за координацию боев в Сирии, считается ветераном.

Официально сведения о структуре разведывательных подразделений не раскрываются. По не подтверждённым данным, в составе организации 21 подразделение, из них 13 основных и 8 – вспомогательных.

Примерный состав:

Страны ЕС (Первое управление).

Америка, Австралия, Великобритания, Новая Зеландия (Второе подразделение).

Азия (Третье).

Африка (Четвертое).

Оперативная разведка (Пятый отдел).

ОсНаз (радиотехника, Шестой отдел).

НАТО.

СпН (диверсионный отдел).

Военные технологии. Военная экономика.

Стратегическое управление.

Отделение информационной войны.

Космическая разведка.

Вспомогательные отделы: кадров; оперативно-технический; архивы; информационная служба; внешние отношения; административный отдел. Среди нижестоящих отделов есть ОБПСН – отделение безопасности специального назначения.

Всеми отделами руководит организационно-мобилизационный центр, расположенный в штаб-квартире организации. Адрес штаба – улица Гризодубовой в Москве, где располагается официальный кабинет главы управления и его совета.

Прежнее здание штаба находится по адресу Хорошевское шоссе, дом 76. Попасть из одного в здание в другое можно, пройдя всего 100 метров.

  

Официальные данные о численном составе разведчиков не разглашаются. По оценкам аналитиков, число военнослужащих в этой отрасли колеблется от 6 тысяч до 15 тысяч человек. К силам разведуправления относятся общевойсковые в/ч (военные части) — 25 000 человек.

Все они служат по контракту. В подчинении у управления артиллерийские части, спецтехника, автомотопарк.

Внешнему виду разведчиков уделяется большое внимание. Официальная форма  — серые (у офицеров) или темно-синие (у нижестоящих) шинели с красными и золотыми элементами оформления. Начальник одевается в черную форму с синими вставками.

Современные эмблемы были разработаны в 1997 году. Существуют малая, средняя, большая эмблема, которые крепятся на груди или рукаве. Большая положена только офицерам. Оружейная экипировка бойцов проводится по стандартам армии. Специальные подразделения должны вооружить улучшенным набором оружия – автомат, нож, пистолет и т.д. Еще со временем СССР вооружение ГРУ считается самым лучшим.

 

Комплекс зданий Главного управления находится на улице Гризодубовой в Москве. Ранее штаб-квартира Главного Управления расположена была в Москве в районе Ходынского поля, на Хорошёвском шоссе, дом № 76, немного в глубине квартала. Строительство штаб-квартиры, представляющей собой комплекс сооружений общей площадью около 70 тысяч м?, внутри которого имеется ситуационный центр, командный пункт, спортивный комплекс и плавательный бассейн, было завершено осенью 2006 года. Новая штаб-квартира находится на ул. Гризодубовой в Москве. Стоимость строительства составила 9,5 млрд руб. Буквально в 100 метрах севернее нового здания находится и старое, так называемый «Аквариум».

Летучая мышь

Наверное, все видели на фотографиях или в новостях нашивки на форме ГРУ-шников в виде летучей мыши. Откуда же появилось это животное в эмблеме ГРУ? Как утверждают некоторые источники, один из екатеринбургских журналистов во время службы решил нарисовать эмблему для своего отряда. Дело произошло в 1987 году, и летучая мышь внутри глобуса так пришлась по вкусу начальникам и сослуживцам, что была немедленно напечатана на всей форме спецназовцев.


Теги: Шпионы ГРУ
 Вернуться назад

Читайте так же:

  • Приказ № 1
  • Министр спорта Венесуэлы Alejandra Benitez Romero (18 фото)
  • Трейлер фильма: Мальчишник в Вегасе 3 ( 1 видео)
  • Костюмы сестёр Shiva из Final Fantasy XIII (10 фото)
  • Там где жил wikileaks (29 фото + 2 видео)
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии (0):

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.