Интересные факты, захватывающие истории, острые новости и любопытные статьи

Только интересные факты. Любопытные, интересные и необычные факты из жизни мужчин, женщин, животных, любви, денег и многом другом что окружает нас каждый день. Посмотрев новости, вы узнаете самые интересные факты и истории

» » Невероятные психические заболевания и расстройства личности

Невероятные психические заболевания и расстройства личности

Людям, которые страдают психическими заболеваниями, можно только посочувствовать. Тем не менее, есть такие синдромы и расстройства, которые, когда Вы услышите о них впервые, кроме как улыбки и смеха, у Вас больше ничего не вызовут. Мы не хотим никого обидеть или оскорбить, но действительно существуют такие психические заболевания, в реальность которых невозможно поверить, и они свидетельствуют о том, насколько сложным является человеческий разум. В данной статье мы попытаемся исследовать двадцать малоизвестных психических расстройств и синдромов, о которых Вы вряд ли когда-либо слышали. Некоторые из них действительно заставят Вас улыбнуться.

 

  1. Боантропия. Человек, страдающий данным психологическим расстройством, считает, что он бык или корова, и начинает вести себя соответствующим образом. Боантропия чем-то похожа на другое психическое расстройство – ликантропию. Человек, страдающий ликантропией, считает себя волком. Волками-оборотнями, о которых существует немало историй и легенд, возможно, как раз и были люди, страдавшие ликантропией.
  2. Синдром Стендаля – это психосоматическое заболевание. Оно обычно развивается у психически здоровых людей, которые находятся под чрезмерным воздействием прекрасного. Среди основных симптомов синдрома Стендаля стоит выделить учащённое сердцебиение, головокружение, спутанность сознания и галлюцинации. Данное заболевание возникает в основном у туристов, которые подвержены влиянию природной красоты, а также произведений искусств.
  3. Иерусалимский синдром. Данное расстройство проявляется в том, что психически здоровый человек, независимо от расы, религиозных убеждений и прочего, может начать вести себя неадекватно после въезда в Иерусалим. Специалисты, подобно иерусалимскому синдрому, также выделяют парижский синдром. Самое странное заключается в том, что парижский синдром чаще всего поражает японских туристов.
  4. Стокгольмский синдром обычно возникает у тех, кто оказался жертвой похищения. Похищенные люди со временем начинают проявлять сочувствие к похитителю и активно помогать ему в делах. Самый известный пример стокгольмского синдрома – это диснеевский мультфильм «Красавица и чудовище». Существует также такое понятие, как «лимский синдром», который является полной противоположностью стокгольмского синдрома. В случае с лимским синдромом похититель привязывается к жертве и начинает ей сочувствовать.
  5. Синдром доктора Стрейнджлава также известен как «синдром чужой руки». Люди, страдающие данным расстройством, не способны контролировать движения одной из своих рук. Она может расстёгивать пуговицы на одежде, манипулировать инструментами и выполнять прочие действия независимо от воли человека.
  6. Синдром Диогена встречается в основном у пожилых людей. Это поведенческое расстройство, при котором человек перестаёт следить за собой, тащит в свой дом всякий хлам или заводит слишком много домашних животных, при этом он считает это нормальным. Синдром Диогена также называют «синдромом старческого убожества». 
  7. Клептомания. Данное расстройство известно многим людям. Человек, который страдает клептоманией, ворует всё, что плохо лежит, начиная от булавок и заканчивая электронными микроскопами. Самое интересное заключается в следующем: многие люди даже не подозревают о том, что страдают клептоманией. Они не осознают, что занимаются воровством.
  8. Синдром Котара. В народе он больше известен как «синдром живых мертвецов». Человек, страдающий синдромом Котара, считает, что он мёртв или его не существует. Данное расстройство было обнаружено 100 лет назад, однако его признали психическим заболеванием лишь в 2007 году.
  9. Синестезия – это неврологическое явление, при котором раздражение одного органа чувств вызывает стимуляцию другого. Таким образом, человек, страдающий синестезией, может ощущать вкус абстрактных вещей или запах музыки.
  10. Синдром Капгра связан с шизофренией. Человек, страдающий синдромом Капгра, считает, что кого-либо из членов его семьи (мужа, жену, родителей и так далее) заменили двойником, при этом он вполне признаёт остальных людей.
  11. Синдром Фреголи является противоположностью синдрома Капгра. Пациент, страдающий синдромом Фреголи, убеждён в том, что окружающие люди на самом деле являются одним и тем же человеком. Впервые о синдроме Фреголи мир узнал в 1927 году. Он был назван в честь итальянского актёра Леопольда Фреголи.
  12. Бигорексия. Большинство людей наверняка слышали о таком расстройстве, как «анорексия» – состоянии, при котором человек считает, что он толстый, и отказывается от еды либо съедает кусочек яблока или дольку апельсина в день. Бигорексия прямо противоположна анорексии. Человек, страдающий этим расстройством, считает, что он не достаточно мускулистый, поэтому постоянно пропадает в тренажёрном зале, доводя свою физическую форму до крайностей.
  13. Редупликативная парамнезия. Человек, страдающий данным расстройством, считает, что определённое место есть где-то ещё, проще говоря, оно дублируется или полностью переносится в другую локацию. В основном редупликативная парамнезия возникает у людей, которые имеют травму головного мозга.
  14. Селебрифилия – это психическое расстройство, которое характеризуется тем, что пациент очень страстно желает иметь романтические или сексуальные отношения со знаменитостью.
  15. Библиомания. Вы наверняка слышали такое слово, как «библиофил», которое употребляется по отношению к человеку, любящему читать книги. В свою очередь, люди, страдающие библиоманией, коллекционируют книги, причём в их коллекции может быть одна и та же книга, но от разных издателей, в твёрдом/мягком переплёте и так далее. Обычно библиоманы из-за своей маниакальной любви к книгам портят отношения с семьёй и имеют проблемы с социумом. 
  16. Синдром Мюнхгаузена. Всем людям нравится, когда им уделяют внимание. Чтобы привлечь его, мы иногда идём на некоторые хитрости, что, по сути, является нормальным. Однако те, кто страдает синдромом Мюнхгаузена, вывели искусство привлечения внимания на новый уровень. Они могут пойти на крайние меры (отравиться лекарственными препаратами или попытаться убить себя), чтобы привлечь внимание, особенно со стороны медицинских работников.
  17. Синдром Мюнхгаузена «от третьего лица». Пациент, страдающий данным расстройством, искусственно вызывает или создаёт ложное представление о наличии заболеваний у своих близких только ради того, чтобы затем обратиться за медицинской помощью. Подобное происходит в основном между матерью и её детьми, которым она может намеренно навредить, чтобы заставить всех поверить в то, что они чем-то больны.
  18. Синдромом Коро страдают исключительно мужчины. Им кажется, будто размер их полового члена постоянно уменьшается. Они считают, что в тот день, когда их пенис полностью исчезнет, они умрут. Синдромом Коро обычно страдают жители азиатских стран. Это происходит из-за особенностей культуры или же потому, что молодые люди не обладают достаточными знаниями о своей физиологии. В последнее время синдром Коро всё чаще встречается среди жителей западных стран; здесь он называется «синдромом втягивания гениталий» и непосредственно связан с такими психическими расстройствами, как тревожный невроз, шизофрения, дисморфофобия и так далее.
  19. Апотемнофилия. Люди, страдающие данным расстройством психики, имеют непреодолимое желание избавиться путём ампутации от здоровых конечностей или других частей тела. В крайних случаях им удаётся самостоятельно отрезать себе руку или ногу. Другое название апотемнофилии – синдром нарушения восприятия целостности тела. Акротомофилия – психическое заболевание, связанное с апотемнофилией. Те, кто страдает акротомофилией, испытывают сексуальное влечение к людям, у которых отсутствуют конечности или другие части тела.
  20. Гибристофилия. Люди, страдающие данным расстройством, испытывают сексуальное влечение к осуждённым, которые совершили такие тяжкие преступления, как изнасилования, убийства и тому подобное. В некоторых случаях они могут склонить своих партнёров к совершению преступления. У большинства известных преступников имеются поклонники; многие из них, вероятнее всего, являются гибристофилами (это в основном женщины, которые имеют патологическую зависимость от связей с партнёром, имеющим криминальную репутацию). Существует два типа гибристофилии: 1) пассивный – женщины, попадающие под эту категорию, не участвуют в преступлении, однако во всём поддерживают своих любовников; 2) активный – женщины, страдающие данным типом гибристофилии, активно помогают своим партнёрам и, как правило, именно они разрабатывают весь план преступления.

А вам интересно, как это трактует церковь? Как священно служители объясняют душевные-психические заболевания?

Душевный недуг — Господом возложенный крест

От чего же возникают психические расстройства и болезни? Попытаемся рассмотреть этот вопрос. Существует несколько точек зрения. Одна из причин — естество человека.

 

Преподобный Антоний Киево-Печерский три года ухаживал за монахом, больным кататонией (одна из форм психозов), рассматривая его состояние как болезнь, а не как результат воздействия злого духа (пример цитир. по проф. Т. И. Юдину).

Преподобный Иоанн Лествичник приводит определенные признаки, по которым он советует различать возникающие помимо воли монахов расстройства настроения духовного происхождения от таких же, не уступающих молитве и силе крестного знамения настроений, развитие которых зависит, как он пишет, «от естества» (цит. по проф. Д. Е. Мелихову).

В книге «Православное пастырское служение», говоря о психиатрии, архимандрит Киприан (Керн) указывает на то, что существуют состояния души, которые трудно определить категориями нравственного богословия и которые не входят в понятия добра и зла. Эти состояния, по мнению автора, принадлежат не к аскетической области, но к психопатологической, и развиваются от природы человека.

Преподобноисповедник, старец-архимандрит Георгий (Лавров), подвизавшийся в свое время в Даниловом монастыре, очень четко различал психические болезни. Одним он говорил: «Ты, деточка, иди ко врачу», — а другим — «Тебе у врачей делать нечего». Бывали случаи, когда старец, наладив духовную жизнь, рекомендовал сходить к психиатру или, наоборот, брал от психиатра людей к себе на духовное окормление.

Подводя некоторый итог вышесказанному, можно предположить, что душевные болезни могут быть в этой плоскости сравнения сопоставимы с телесными, и что те и другие, по попущению Божиему, посылаются человеку в целях споспешествования в деле спасения. В данном случае душевный недуг — это Господом возложенный крест.

 

Научно-медицинские данные также свидетельствуют о том, что психические расстройства возникают на биологическом уровне. Подтверждают это положение такие обстоятельства, как, например, возникновение психопатологических симптомов на фоне соматической или неврологической патологии, появление психических нарушений под воздействием разнообразных вредоносных факторов (отравление нейротропными ядами, СВЧ-поле, сильный шум, работа в условиях темноты и т. д.).

Подтверждает выдвинутое положение и то, что психопатологические проявления часто и успешно излечиваются медикаментами. Стоит упомянуть и о том, что проведены генетические исследования на предмет предрасположенности к психическим заболеваниям и выявлены определенные закономерности.

Понятно, что плоть человека не может болезновать изолированно от остальной его природы. Любая болезнь, будь то психопатология, заболевание желудка, костей или глаз, имеет и духовную природу, ибо все болезни человечества — следствие грехопадения. То есть, когда мы говорим, что эта или иная болезнь естественная, это означает, что в ее природе как бы более явственно и зримо проявляются психопатологические или соматические симптомы. В этой связи мне хочется привести пример.

Известно, что шизофрения характеризуется своеобразным расщеплением психической деятельности. Но и у людей, считающих себя здоровыми, есть эта двойственность. О таком «двойничестве» падшего человека писал св. апостол Павел: Не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех (Рим. 7, 15-20).

 

Психические расстройства могут появляться и в результате действия злых духов на человека. В Священном Писании злые духи изображаются входящими в людей и выходящими из них (Мф. 4, 24; Мк. 1, 23; Лк. 4, 35 и др.). Особенно замечательным примером является исцеление Господом гадаринского бесноватого. Этот несчастный влачил жизнь свою не в человеческих жилищах, а в гробовых пещерах; бился о камень с пеной на губах, испускал вопли. Пробовали сковать его, но он, как веревки, разрывал оковы. Что это за болезнь?

Неверующие скажут: падучая болезнь, нервное расстройство. Но про гадаринского бесноватого нельзя сказать, что он был только нервно расстроен; это видно вот из чего: изгнанные из несчастного бесы просили у Христа дозволения войти в стадо свиней. Спаситель дозволил, и вот стадо бросилось с крутизны в море (Мф. 8, 28— 32). Кто же потопил свиней? Не бесноватый, который сидел у ног Господа, а легион бесов, изгнанных из него.

 

В результате одержимости злым духом душа делается неестественной, она томится и страдает. В Священном Писании бесноватые прямо и ясно отличаются от людей, одержимых душевными и телесными болезнями. Последние, как указано, развиваются от расстройства душевных сил, воображения, рассудка и т. п.

Бесоодержимость не забудется тому, кто хотя бы однажды увидел ее проявления. Я впервые наблюдал такого человека в Киево-Печерской Лавре. Это была женщина средних лет. Всякий раз, когда священник совершал каждение храма и приближался к месту, где она стояла, из нее вырывались дикие, нечленораздельные крики и, как бы в бесчувствии, женщина падала навзничь. Затем она вставала, тихо, со слезами на глазах, извинялась перед молящимися...

 

Позднее я сталкивался с подобными случаями не единожды. Приведу еще один пример. На прием пришла верующая, православная женщина по направлению настоятеля храма, прихожанкой которого она являлась. Выяснилось, что уже некоторое время она находится на инвалидности по психическому заболеванию. Тихая, в платочке, под очками красивые серо-голубые глаза. Она рассказывала мне о своем самочувствии. Как психиатру, мне не сложно было увидеть психические нарушения. Но вот что произошло дальше. Неожиданно она вся как-то изменилась, пришла в движение и громко, очень противным хриплым голосом нецензурно выругалась и сказала как бы самой себе несколько фраз. И мне и ее сопровождавшему, который тоже находился в кабинете, стало совершенно ясно, что в ней говорит бес.

Игумен Михей (Тимофеев), насельник Троице-Сергиевой Лавры, так по этому поводу рассказывал о своем духовном отце архимандрите Серафиме (Тяпочкине).

 

«На богослужении у отца Серафима присутствовало довольно много людей, одержимых бесом. По молитвам батюшки из многих бес был изгнан. При чтении Евангелия, пении Херувимской, когда батюшка кадил или просто находился в храме, алтаре, они кричали на разные голоса: женщины — по-мужски, басом, многие лаяли по-собачьи, завывали. Сильно кричал и Иван. Особенно, когда открывались Царские врата, читалась молитва «Со страхом Божиим и верою приступите» и начинали причащать Святых Христовых Таин. Таким больным без посторонней помощи невозможно подойти к Причастию. Иван несколько раз приезжал в Ракитное и теперь молится и крестится спокойно.

Одну одержимую женщину четверо человек едва могли подвести к Причастию. Такая огромная сила противодействовала Святыне, такая была ненависть к Чаше, что женщина стояла как вкопанная, сопротивлялась, отворачивалась и пятилась назад. Но Господь победил в ней беса. Оказавшись возле отца Серафима, держащего Чашу со святыми Дарами, женщина тихо причастилась и, преобразившись на глазах, смиренная и покорная, благодарила Бога.

 

Батюшка всегда с любовью относился к таким болящим. Во многих одержимых, приближавшихся к старцу, бес кричал: «Уйду, уйду, сейчас же уйду!» или «Ой, попалюсь огнем!». Многие злобно рычали, но приблизиться к старцу страшились. Одна больная набросила снятую с себя телогрейку на голову идущего из храма батюшки, а он, не обращая внимания, так и шел с ней. Когда сопровождавшие его хотели женщину выпроводить, батюшка сказал: «Оставьте ее, она не виновата». Многим страждущим батюшка помог, многие исцелились».

Подобные примеры встречаются нередко в жизнеописаниях подвижников веры, духоносных старцев.

Пожалуй, два обстоятельства отличают бесоодержимого человека от генуинного (первичного) психотика. Первое — злые духи знают Бога, трепещут перед силою Креста Христова, молитвы, крещенской воды, св. Христовых Таин. Второе — психические (в основном поведенческие) расстройства у бесоодержимых людей носят оттенок насильственности. Ибо душе человека противно то, что заставляет делать лукавый.

Архиепископ Иоанн (Шаховской) в книге «Философия православного пастырства» приводит следующие разграничения описываемых состояний. Бесноватостью можно, по мнению владыки, назвать такие состояния, когда человек теряет всякое самосознание. Душа находится под сильнейшим демоническим воздействием. Одержимость же есть частичная плененность души злой силой. В обычной действительности мы становимся одержимы, когда порабощаемся своим страстям и порокам.

 

На все воля Божия. Иным Господь попускает впасть в немощь одержимости, потому что знает, что ум и волю свою человек использует себе во зло; других, быть может, ограждает тем от тяжких грехов. Мы читаем в послании к Коринфянам у св. апостола Павла: ...предать сатане во измождение плоти, чтоб дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа (1 Кор. 5, 5).

Пастырское душепопечение (а в ряде случаев и деятельность православного психиатра) должно распространяться и на личность страждущего, его психологию.

Владыка Иоанн пишет по этому поводу: «Пастырь вливает в страждущего-одержимого силы бороться с демоническими духами, неподчинение их внушениям, презирание их, святую евангельскую ненависть к ним и ко греху, через который обычно держат демоны людей в подчинении себе.

Пастырь научает людей не верить демоническим внушениям и клеветам как на Бога, так и на людей, не сосредотачиваться на тех злых и темных мыслях, которые демоны внушают, влагают в сердце и разум. Непринятые мысли и чувства останутся «внешними» для человека, останутся в области «пяты» — под человеком. Принятые же и одобренные демонские внушения делаются семенами зла в душе человека и привязывают его органически к власти лукавого».

Безусловно, многое предстоит еще осмыслить, во многом разобраться для того, чтобы лучше помогать (духовно и телесно) психически больным.


Теги: Болезни Церковь Религия Демоны Духи
 Вернуться назад

Читайте так же:

  • Покемоны которые вызывали припадки
  • Почему в 18 лет они выглядят на 80?
  • Болезни, вызванные интернетом и гаджетами
  • Можно умереть от разбитого сердца?
  • Синдром хронической усталости
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии (0):

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.