Сколько леса нам должно государство
Знаете ли вы, что Россиянам полагается бесплатная или льготная древесина на строительство, ремонт, а также отопление жилья?
В статье 30 Лесного Кодекса РФ регламентируется возможность заготовки гражданами России древесины для собственных нужд. В частности, в ней прописана возможность выписать лес на строительство на основании договора купли-продажи лесных насаждений. Субъектами Российской Федерации приняты местные законы, уточняющие это право и устанавливающие нормативы выделения леса.
- Граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд.
- В местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и ведущих традиционный образ жизни, эти лица имеют право бесплатно осуществлять заготовку древесины для собственных нужд исходя из нормативов, установленных в соответствии с частью 5 настоящей статьи.
- К заготовке гражданами древесины для собственных нужд не применяются части 1, 2 и 7 статьи 29 настоящего Кодекса.
- Граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.
- Порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.
Законодательство предусматривает выделение леса гражданину РФ и его семье на строительство дома в количестве не более 300 кубометров один раз в 25 лет. При этом дополнительно предусмотрено выделение леса также и на ремонт дома, до 50 кубометров один раз в пять лет. Нормы выделения леса и сроки его предоставления могут отличаться в различных субъектах Российской Федерации. При этом граждане, которые лишились жилья вследствие пожара или чрезвычайной ситуации имеют право на внеочередное выделение леса при предъявлении соответствующих справок.
Возможность получения древесины бесплатно или по льготной цене прописана в Лесном кодексе, рассказали в Федеральном агентстве лесного хозяйства (Рослесхозе). Это главный документ, на который можно ссылаться, чтобы доказать свое право на материал для строительства или отопления.
- Но все зависит от конкретной ситуации, - поясняет Михаил Доронин, начальник Управления использования и воспроизводства лесов Рослесхоза. - Есть лесные, а есть и степные регионы, где строительного леса почти нет. Природные зоны также влияют на строительные нормы и потребности в отоплении помещений. Есть Краснодарский край, где зима длится три месяца и не всегда снег ложится и есть Чукотка, где тепло три месяца и даже летом может пойти снег. Также есть разные категории граждан, которые могут рассчитывать на льготную древесину. Поэтому в каждом регионе разработана своя нормативная база для обеспечения граждан древесиной для личных нужд. Последние семь лет в России этой возможностью пользуется от 600 до 700 тысяч граждан. Большинство россиян заготавливают древесину для отопления в сельской местности и делает это ежегодно.
Как правило, право заготовить лес на строительство дома дается раз в 20 или 25 лет. Разрешаемый объем - от 50 до 300 кубометров, в зависимости от регионального законодательства, которое учитывает технологии строительства и специфику местных стройматериалов. Например, в Ростовской области из 40 кубометров можно выстроить дом площадью 80 кв. м, с учетом использования других материалов. В других регионах для строительства дома такой же площади используют в 2-2,5 раза больше древесины, потому как она является основным стройматериалом.
Получить лес могут не все желающие, а только те, кто в этом действительно нуждается, уточняют эксперты. Например, если у семьи есть жилой дом, но он старый и нужен ремонт или новое строительство. То есть если вы имеете квартиру и решите выстроить дачу, бревна бесплатно или по льготной цене вам никто не продаст.
- Согласно федеральному законодательству, бесплатно заготавливать лес могут коренные малочисленные народы, - поясняет Николай Петрунин, генеральный директор Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования. - В отдельных регионах такое право имеют ветераны ВОВ, локальных вооруженных конфликтов. Но это право закрепляется законами субъектов. В остальных случаях древесина продается на льготных условиях. Ставки по регионам отличаются. Например, в Брянской области установлена плата около 135 рублей за один кубометр, в Воронежской - около 43 рублей, в Мурманской - около 14, а в Тюменской - 220 рублей.
Региональными законами иногда предусматриваются льготы по ставкам, продолжает Николай Петрунин. Например, если древесина нужна для отопления, ее стоимость может быть снижена на 50% для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, молодых специалистов, и некоторых других категорий населения.
- Средняя цена "льготного" леса для строительства составляет 63,5 руб. за кубометр. Таким образом, купить стройматериал - примерно 40 кубов для дома площадью 80 квадратных метров где-нибудь в средней полосе России, можно за 2,5 тыс. руб., - приводит пример Михаил Доронин. - Но учитывайте, что в регионе, так, например, делают в Коми, могут быть требования наличия готового фундамента для строительства дома. Только на таких условиях вы можете получить льготный лес.
Есть регионы, где льготную норму развили до государственных решений, говорят в Рослесхозе. Например, в Архангельской области и Башкирии спроектированы целые поселки, из "народного" леса. Фактически люди строят сами, но власть помогает с прокладкой коммуникаций и за счет этого решает программу по вводу жилья в сельской местности.
Важный момент: готовые бревна на стройку или отопление не привезут. По законодательству право дается на льготную заготовку древесины. Придется самим пилить, рубить, ошкуривать, морить. Или за свой счет нанимать кого-то для этой работы.
Как правило, у населения заготовка древесины не вызывает затруднений. Люди сами рубят лес, штабелюют, отчитываются перед лесничеством и вывозят заготовленный материал, - говорит Николай Петрунин. - Привлечь в помощь тех, у кого есть бензопила или трактор нетрудно. Люди всегда готовы помочь друг другу. Главный вопрос - получить разрешение на заготовку, а не организовать рубку.
- Раньше для льготной лесозаготовки отводили конкретные делянки, - поясняет Михаил Доронин. - Теперь чаще указывают делянки с конкретными деревьями, которые можно рубить. Часто люди кооперируются и нанимают для этих целей специальную организацию. Цена за работу, как правило, приемлемая. Ведь, если стоимость будет высокой, то и спроса на такую услугу не будет.
Кстати, раньше, получив разрешение, жители сельской местности могли заготовить лес, а затем продать его. Этим пользовались различные фирмы, скупавшие у людей лес практически за бесценок. Но с 2013 года, когда был принят федеральный закон N 415, продажа древесины, заготовленной для собственных нужд, полностью запрещена.
Граждане могут заготавливать древесину только для собственных нужд. Их перечень по закону открытый, поэтому к таким нуждам региональным законодательством могут относиться любые семейные, бытовые, личные и иные нужды, не связанные с коммерческой деятельностью.
Заготовка елей для новогодних праздников не относится заготовке древесины для личных нужд, так как по закону это считается заготовкой недревесных лесных ресурсов.
Для получения права заготовки по договору купли-продажи граждане представляют в исполнительный орган государственной власти субъекта РФ, уполномоченный в сфере лесных отношений (как правило, это лесничество), заявление, в котором указываются следующие сведения:
- ФИО, место проживания, паспортные данные;
- наименование лесничества (лесопарка), в границах которого предполагается заготовка;
- требуемый объем древесины и ее качественные показатели (деловая или дровяная древесина).
К заявлению прилагаются:
- копии паспорта заявителя документов, подтверждающих право на земельный участок, выделяемый под индивидуальное строительство (если заготовка требуется для строительства дома);
- копия паспорта заявителя и решение органа местного самоуправления (городского округа, городского или сельского поселения), принятое в соответствии с актом обследования жилищно-бытовых условий для проведения ремонта жилья и надворных построек.
Затем заключается договор о купле-продаже лесных насаждений.
К гражданину, заготовившему древесину, могут прийти инспекторы государственной лесной охраны, чтобы, например, осмотреть строящийся дом.
Контролировать использование древесины могут также представители МВД, прокуратуры в рамках плановых проверок.
Уточните порядок и нормативы заготовки гражданами леса для нужд строительства, которые установлены в субъекте РФ, на территории которого вы проживаете. В этом законе отдельно должны быть прописаны нормы предоставления леса для строительства дома и надворных построек, ремонта и реконструкции жилых домов, а также их отопления. Кроме того, для каждой их этих потребностей должны быть установлена периодичность, когда гражданин имеет право получить лес. Чтобы построить, реконструировать или отремонтировать жилой дом или иные хозяйственные постройки, расположенные на земельном участке, являющемся вашей собственностью, обратитесь с заявлением в администрацию сельского округа, на территории которого он расположен. Нормы выделения леса для строительства дома для каждого района могут быть разными, в среднем вы сможете получить около 150 кубометров «деловой» древесины. Кроме копии паспорта и справки о составе семьи, необходимо собрать и приложить к заявлению все правоустанавливающие документы на земельный участок и строения, расположенные на нем.
Если вы строите новый дом, приложите к пакету документов копию разрешения на строительство. Ваше заявление рассмотрит специальная комиссия, созданная по распоряжению главы сельской администрации. В ее состав, кроме представителей органов власти, могут входить сотрудники органов архитектуры и отдела охраны природы и лесничества. Комиссия рассматривает каждое заявление в отдельности и определяет правомерность выписки того или иного количества леса. В случае положительного решения с вами будет заключен договор купли-продажи. Учтите, что, как правило, лес выделяется «на корню». Вы получите определенный участок, который предназначен для плановой вырубки. Вам нужно будет полностью вырубить и очистить от деревьев выделенный участок и самостоятельно обработать и вывезти лес.
Комментарии людей которые столкнулись с данной ситуацией:
- и вообще не в среднем 150 кубов, а максимум кубов 82 деловой получиться, всё остальное дрова, больше ста кубов общего леса нигде не дают, не в каких регионах
- По факту дают делянку, лес на которой, как правило, плохой и не пригоден для строительства. И ты должен сам её вырубить, очистить после себя делянку и сдать лесникам. В итоге получается не выгодно совсем.
- вот я и расчитывал. 1. Вырубка. сам я житель городской, работаю 5/2. Следовательно найм бригады. 2. Вывоз опять же найм лесовоза. 3. Обработка леса- найм бригады или отвоз на лесопилку. И вот только потом уже само строительство.
- Мы уже прошли через это, в нашем регионе выделяют 90 кубов на строительство, за них надо заплатить 35 000р, выделяют делянку, звоним знакомым лесорубам, да и в самом лесхозе могут подсказать куда и к кому обратиться, договаривались сколько нам надо и каких досок, т.к. мы сейчас строим дом и нужны на черновой потолок и пол, они сами вырубают, пилят и привозят, очищают делянку. Если не совру, муж занимался этим, то нам достается 30 кубов, остальное им в счет всей работы!
- Встал на очередь, сказали лет через 10 перезвоним, т.к. сейчас на очереди погорельцы, многодетные и малоимущие, а только потом пойдёт очередь новостроевцев. И как раньше обменять на готовые доски уже не получится, т.к. "придут из лесхоза и проверят сколько кубов в деле, всё что не досчитают нужно будет вернуть по аxренеNой цене". Пройденные расказали, что после того как лесник пометит Ваши деревья, нужно будет тут-же пилить, если придёте завтра- этих деревьев уже не будет.
- помимо "разрешения на стр-во", нужен проект постройки и в администрации должны дать "расчёт потребности в материалах", где будет написано, что гражданин ... нуждается в следующих материалах: на полы-..м3, на стены-...м3, на крышу, забор, баню и т.д. И уже с этой справочкой едете в лесничество и встаёте в очередь.
- а вообще они мне сказали что леса нет, иначе все бы так делали и получали, здоровья вам вы держитесь там, ну и написал заявление в прокуратуру, тогда и участок появился
- читайте статью с комментариями в своем регионе! везде нормы разные! А вообще выписывается на семью! У нас в Тверской губернии до 50 кубов на строительство дома плюс до 25 кубов на хоз постройки и за второго и последующего ребенка плюс еще 14 кубов на каждого ребенка!!!
- нужно встать в очередь на получение участка. Для этого в местной администрации должны признать заявителя как малоимущего и нуждающегося в улучшении жилищных условий. Собрать кучу документов и примерно месяц ждать результатов. Тут как повезёт-учитывают "плотность населения" в месте прописки, место работы, семейное положение и т.д. После всей этой волокиты опять ожидание-есть ли свободные размежёванные участки. В общей сложности в моём случае это заняло года 3. Стоимость аренды каждый год разная, в среднем 1000-1500 в год. Продление договора ежегодно. При этом пока не будет построенный дом в собственности- участок нельзя продать, сдать в субаренду, подарить и т.д.
В общем быстрее выйдет поднакопить и купить землю.
А вы сталкивались с получение льготного леса? Опишите ситуацию кто сталкивался и какие условия в том или ином регионе.