Реновация по-германски
Оказывается, в Европейских странах много хрущёвок. Совсем недавно они стали полноценными членами Евросоюза. Но много лет назад всё было по-другому и даже как у нас. Во времена СССР, в странах варшавского блока, усилено возводилось новое жильё. Оно было таким же типовым как в Советском Союзе. Это были обычные для того времени, похожие друг на друга хрущёвки.
Причины, по которым они строились: дружба народов, разрушения после Второй Мировой Войны и дешевизна. Но как-то лучше они сохранились, до наших дней. Может, климат другой или другое сырьё и материалы при постройке? А может руки более прямые?
По некоторым данным, средний срок эксплуатации жилых домов, типа хрущёвка, не должен превышать 30 лет. Но мы знаем, что некоторым домам уже по 60-70 лет. И их пока не собираются расселять или сносить.
Хороший пример реновации хрущёвок в Германии. Жилищные комплексы тщательно ремонтируют. Усиливают и почти всегда придают новый вид.
Далее несколько примеров реновации панельного жилья в германских городах Галле и Лайнефельде, выполненные по проектам архбюро Stefan Forster Architekten. Некоторые из этих работ получили различные архитектурные премии.
В Москве в 2017 году, объявили о запуске новой программы реновации пятиэтажек первого периода индустриального домостроения. Столичные власти планируют снести почти 8 тыс. домов площадью около 25 млн кв. м, где проживает 1,6 млн человек.
По словам мэра Москвы Сергея Собянина, полноценный ремонт возведенных более 50 лет назад домов практически невозможен, многие из них уже представляют собой «печальное зрелище», а другие окажутся в аварийном состоянии в ближайшие 10–20 лет. В них провисают балконы, отопление и канализация вмонтированы в стены, нет подвалов, а швы на фасадах разошлись, рассказал столичный мэр президенту Владимиру Путину.
В 1950-х годах в Советском Союзе начали активно строить типовые блочные, панельные и кирпичные дома, так называемые хрущевки. Эта практика распространилась и на страны Варшавского договора. Наибольшее распространение такой формат получил в ГДР: только в Восточном Берлине возвели панельных домов более чем на 250 тыс. квартир. После падения Берлинской стены во многих бывших странах — союзниках СССР запустили государственные программы реновации и модернизации социалистического панельного наследия.
Галле (Халле)
Жилая площадь: 7,3 тыс. кв. м. Завершено в 2010 году.
В 2010 году проект реновации старых панельных домов в Галле (Халле), выполненный архбюро Stefan Forster Architekten, получил премию на международной выставке как лучший пример обновления городов в землях Саксония-Анхальт. Концепция проекта основана на идее «гулять по канату» между двумя различными частями города — историческим центром и районом 1960-х годов постройки.
В соответствии с масштабными мероприятиями по реконструкции, проводимыми в Лейнфельде, панельное здание было уменьшено в размерах. Вместо одиннадцати подъездов оставили только шесть. Из старых стандартных планировок квартир сделаны 18 разных вариантов, в том числе пять мезонинных апартаментов и квартиры на первом уровне с собственным садом. Частичное удаление верхних этажей создало ступенчатый объем с большими крышами.
Лайнефельде
Завершено: в 1999 году
Реконструкция двух L-образных панельных зданий положила начало масштабной реновации советского наследия в небольшом городке Лайнефельде в Восточной Германии. Ключевым элементом в конструкции стала каменная кладка на первом уровне, которая выполняет несколько функций: дает основу зданию, позволяя создавать приподнятые частные сады на уровне первого этажа, а также устанавливает своего рода барьер, буферную зону между зданием и улицей.
Линии окон на верхних этажах с непрерывными балконами и цветными стеновыми панелями. Ключевым элементом в конструкции стала каменная кладка на первом уровне. Балконы и террасы на крыше, на южном и западном фасадах увеличивают пространство в квартире.
Лайнефельде
Жилая площадь: 4,2 тыс. кв. м Завершено: в 2004 году
Самым ярким и радикальным примером реконструкции в Лайнефельде, на востоке Германии, является превращение старого панельного дома «Платтенбау» длиной 180 м. Удалив верхний этаж и семь сегментов вдоль линии блока, архитекторы из Stefan Forster Architekten представили новый стиль жилой застройки. На основе старого дома были созданы отдельные многоквартирные виллы.
Комплекс представляет собой городскую стену, символически означающую вход в Лейнфельде, и выражает новое начало в городском планировании, говорится в описании проекта. Создание высококачественного жилья в старом панельном доме улучшает вход в город. Непрерывная стена соединяет на уровне первого этажа восемь блоков с восточной стороны. Цветовое решение создает живые контрасты между внешней и внутренней сторонами группы.
Лайнефельде
Жилая площадь: 2,2 тыс. кв. м. Завершено в 2002 году
Панельную шестиэтажку в ходе реконструкции уменьшили до четырех этажей, добавили каменную кладку по периметру здания для визуальной консолидации здания и его внешнего пространства. В доме сократилось количество квартир, в оставшихся сделали современные и удобные планировки. Фасад сделан кластерами с разным дизайном и размером балконов.
Лайнефельде
Жилая площадь: 2,6 тыс. кв. м. Завершено в 2006 году
Пятиэтажную хрущевку уменьшили до трех этажей. Здание изначально было очень длинным. В ходе реновации квартала в нем удалили центральный сегмент — в результате получилось два отдельных здания. Квартиры на первом этаже имеют свои собственные сады.
А что такое хрущёвка? Давайте подробно разберём что это такое.
Хрущевками называют 3-5 этажные дома, которыми застраивался Советский Союз во времена Никиты Сергеевича Хрущева. Название это народное, ранее ассоциировалось с урбанизацией советского государства. Сегодня оно иногда носит негативный, а иногда ностальгический оттенок. В любом городе, хрущевками застроено много кварталов в центре, особенно в Советском районе. Встречаются и города, на 95% застроенные этим типом жилья.
Строили хрущевки с 1959 по 1985 (однако в разных городах строительство было прекращено в разные годы). Всего в СССР было построено 290 млн м? подобного жилья - то есть, по метру на каждого гражданина страны по состоянию на 1991 год. Сейчас хрущевки - это порядка десяти процентов всего жилого фонда России, и все это жилье расположилось далеко не на окраинах. Известно, что большинство снесенных хрущевок пострадало из-за хорошего расположения, а не из-за ветхости.
Как выглядит хрущевка. Высота потолков типичной хрущевки – 2,48 метра. Некоторые серии блочных домов имеют высоту потолков 2,7 метра (затем такая высота была использована в брежневках). Традиционно в «хрущевских» квартирах ванная совмещена с туалетом. Совмещенный санузел позволял сэкономить ценную площадь. Первые жильцы сразу же отметили недостаточную изоляцию внутренних перегородок. Возможно, это становится одной из причин распространения моды на стенные ковры в СССР, которая еще долгое время по привычке распространялась и в более современных типах квартир.
В хрущевках нет лифта и мусоропровода. Многие считают это преимуществом, полагая, что такая планировка подъезда избавляет от лишних запахов и шума. На площадке обычно 4 квартиры. Вот что такое хрущевка!
Планировались хрущевки как эффективное и временное решение жилищных проблем советских граждан. Вместо 25 лет установленного срока службы, а затем и 50 лет, эксплуатация большинства домов продолжается до сегодняшнего дня. Поговаривают, что вовремя проведенный капитальный ремонт позволяет хрущевкам прослужить до 150 лет.
Рассмотрим типичную «двушку». В прихожей часто стоит зеркало и вешалка для верхней одежды, в проходе из прихожей в зал обыкновенно устроен потолочный шкаф с двумя створками (одни на границе прихожей и коридора, другие на входе в кухню).
Кладовую или оставляют в прежнем виде (традиционно вход посередине и широкие полки по обеим сторонам), или ломают, удлиняя комнату. Встречается и установка перегородки, удлиняющей общую стену кухни и зала. В такой перегородке можно разместить полочки или встроенный шкаф. Нам встречались и квартиры со спальней, поделенной перегородкой пополам. Переделанная в трехкомнатную квартиру, хрущевка-двушка обзаводилась комнатой без окон.
Начиная со 2 этажа в двухкомнатных квартирах есть балконы. Газовые колонки часто установлены на стене, параллельной входу в кухню.
Квартира «хрущевка» - это событие в жизни советских граждан.
Хрущевки были дешевым и удобным жильем для своего времени. В те времена велась борьба с архитектурными излишествами, и фасады домов этого типа не украшались дополнительными элементами. Никакой лепнины, простая конструкция крыши. Зато под кухонным подоконником в хрущевках предусмотрен встроенный шкаф-холодильник. Он представляет собой углубление в стене, служащее для хранения некоторых продуктов. Иногда такие хрущевочные «холодильники» даже имели отверстие наружу, но по большей части продукты отделяла от внешнего мира стенка в половину кирпича.
Такой шкаф-холодильник можно было использовать зимой как замену обычному холодильнику. Надо отметить, что подобные встроенные шкафчики использовались и при строительстве сталинок.
В некоторых вариантах хрущевок есть небольшие комнаты шириной 2,5 метра и длиной 5,5 метров (в народе «тещина комната»).
Обычно владелец хрущевки получал себе небольшое отделение в подвале дома, слышали мы и о соединении подвальных помещений c первым этажом (и задавались вопросом о целесообразности этого).
Дворы в домах «хрущевского» типа можно назвать большими, часто они зелены и густо засажены деревьями. Все это придает ощущение уюта и чего-то родного. А для советского гражданина, получавшего хрущевку, такая квартира была долгожданным отдельным жильем. На фоне бараков, землянок и потесневшего с пополнением семьи жилья родителей – прекрасный результат!
Зачастую в домах типа «хрущевка» используется перепланировка или приемы визуального расширения пространства. Часто можно встретить совмещение (объединение) кухни и зала в единую обеденную зону. Иногда вместо ванной устанавливается душевая кабина, вносящая разнообразие в интерьер квартиры и позволяющая поиграть с дизайном совмещенного санузла. Кроме того, раньше встречалась такая перепланировка спальни в хрущевке: комната легкой перегородкой делится на две части. Вторую часть образует дальняя часть комната. Окон в ней нет.
Впрочем, этот тип квартир до сих пор востребован и без значительных перепланировок, улучшений. Как дешевое жилье. А отремонтированная хрущевка - это не только дешевая, но и вполне комфортная квартира.
Вернемся к практике ремонта в хрущевке. Традиционно ставятся пластиковые окна, дверь-сейф, меняются трубы. Логичным выглядит установка автоматической газовой колонки взамен отработавшей свой срок старой. Автоматическая колонка обычно зажигается кнопкой (используется пьезорозжиг), есть еще ряд преимуществ:
при возникновении обратной тяги или отсутствии тяги срабатывает датчик, а подача газа прекращается;
если горелка потухла, то подача газа прекращается;
от перегрева защищает гидравлический предохранительный клапан.
Почти каждый подъезд обзавелся сначала кодовой дверью в 90-х, а в 21-м веке все больше жильцов ориентируются на домофоны. Вот что такое прогресс. Интересно, как выглядит хрущевка будущего? Ведь существуют проекты надстроек, увеличения срока службы и этажности домов!
Большая часть «хрущевских» домов попала под государственную программу капитального ремонта. Ремонтировались крыши, подъезды, основные коммуникации. Отремонтированные таким образом дома имеют более привлекательный вид и вдохновляют людей на ремонт внутри квартир. Часто можно встретить площадки с четырьмя новыми дорогими дверями. Значит, россияне по-прежнему верят в хрущевки!
Реновация (лат. renovatio — обновление, возобновление, ремонт) — процесс улучшения, реконструкция, реставрация без разрушения целостности структуры. Вот что означает это слова. А не снос и разрушение.