Где основан Томск
Главная » Интересные Истории » Где основан Томск


Где основан Томск

Опубликовал Администратор
22-03-2018, 09:12
2 240
0

 

Вот за любой крупный город возьмись и окажется что история уходит в глубь веков. И с каждым археологическим слоем всё дальше и дальше. Проследить тенденцию археологических раскопок, можно понять, что каждый крупный город существует множество веков, порой даже тысячелетия. Так же, как и историю города, интересно знать где был его первый камень или первый дом. Сегодня мы поговорим о Томске.

Томск — город в России, административный центр одноимённых области и района, расположенный на востоке Западной Сибири на берегу реки Томь.

Старейший в Сибири, крупный образовательный, научный и инновационный центр: 9 вузов, 15 НИИ, особая экономическая зона технико-внедренческого типа и 6 бизнес-инкубаторов. Является членом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов и ассоциации «Сеть главных городов Азии».

Город богат памятниками деревянной и каменной архитектуры XVIII—XX веков.

В городе проживает 572 740 человек (2017), в городском округе город Томск — 594 053 человек (2017). Томск, его город-спутник Северск и пригороды формируют Томскую городскую агломерацию с населением около 728 тысяч человек (2011).

До начала семнадцатого века территорию современного Томска занимало маленькое племя сибирских татар Эушта, возглавляемое князем Тояном. В 1603 году Тонн отправился в Москву к Борису Годунову с просьбой принять племя в Русское царство и построить крепость для защиты от набегов недружелюбных соседей, кыргызов и калмыков.

 

Годунов согласился, и в марте 1604 года отправил к эуштинским татарам несколько десятков своих людей из Сургута и Тобольска для начала строительства города Томска. Царские люди нашли «знатной вышины пригорок» недалеко от устья небольшой речки Ушайки, и на этом пригорке появился первый деревянный острог, он же небольшой сибирский Кремль, или, проще говоря, город Томск. Сегодня это место носит название «Воскресенская гора». Все официальные версии говорят о том, что первый камень в основание города заложили на южном мысе этой горы. 

 

Но некоторые исследователи покопались(и в прямом смысле тоже) и пришли к выводам, что место, принятое считать первым томским острогом, вовсе таковым не является. Огромную работу уже более тридцати лет проделывает Мария Черная, известный томский археолог-историк и исследователь города. Исследователи под руководством Черной проводят на горе раскопки с 1983 года. За это время были раскопаны остатки оборонительных стен, усадьбы, найдено огромное количество раритетных и интереснейших экспонатов.

Итогом работы стало заявление, что на южном мысе был построен второй острог, который строил на замену пришедшему в негодность первому. То есть все совсем не так, как было принято считать много лет. Об этом свидетельствовали не только археологические находки, но и архивные материалы, в которых детально и в красках описывалось строительство второго острога в 1648-1649 годах. Но при этом местоположение настоящего первого томского острога, построенного в 1604 году, также никто до сих уверенно обозначить не может, но наиболее вероятной точкой называют северо-западный мыс этой же Воскресенской горы. В общем, гору считать местом основания Томска наверняка можно, а вот остальное уже не так однозначно.

 

Очень неоднозначным оказался и камень основания Томска, установленный на южном мысе Воскресенской горы. Камень установили в 1966 году, но он не только никак и никогда не участвовал в основании и строительстве города, этот камень даже к Томску никакого отношения не имеет.

Случилась эта история благодаря ученым из политехнического института. Для проведения экспериментов и опытов ученые привезли в сибирский институт большой кусок красного железняка с территории Курской магнитной аномалии. Планировалось, что ученые буду пробовать раскалывать камень с помощью электрических импульсов. Но что-то пошло не так и этот камень в итоге ученым для опытов не пригодился, после он какое-то время просто лежал во дворе института. А потом кто-то решил, что нечего добру пропадать, ну и предали табличку, затащили камень на гору, да и оставили там его навсегда. Сегодня чужой для Томска камень стал одним из символов города. 

Вот такая неоднозначная история у места основания сибирского города Томск и его символа.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Анастасия пишет:
Я убеждённая сладкоежка, поэтому для меня статья весьма актуальна. Худею по системе венеры шариповой и хотелось бы
Fluneurin пишет:
Hello, the whole thing is going fine here and ofcourse every one is sharing data, that's really excellent, keep up
Добрый день. Напишите свои контакты, почту или другие способы для связи.
Олег пишет:
Добрый день, меня зовут Олег. Нас заинтересовал Ваш сайт. Мы хотели бы с вами поработать на взаимовыгодных условиях. К