Stridsvagn 103
Главная » Интересное Оружие » Stridsvagn 103 - шведский основной боевой танк


Stridsvagn 103 - шведский основной боевой танк

Опубликовал Администратор
29-03-2018, 11:41
2 908
0

 Stridsvagn 103 (Strv.103), также известный на Западе как «С-танк» (англ. S-tank — «шведский танк») — шведский основной боевой танк 1960-х годов. Рядом специалистов классифицируется не как танк, а как истребитель танков.

Имеет уникальную безбашенную компоновку с жёстко закреплённым в корпусе орудием, наведение которого осуществляется поворотом танка и наклоном его корпуса при помощи специальной подвески. Первый в мире танк, на котором, кроме дизельного, можно было установить газотурбинный двигатель.

Strv.103 был создан в 1956—1961 годах для замены в шведской армии британских средних танков «Центурион». Серийное производство танка осуществлялось с 1966 по 1971 год, всего было выпущено 335 танков этого типа. Strv.103 составляли основу танкового парка Швеции вплоть до 1990-х годов, когда они были заменены современными основными боевыми танками «Леопард-2» и сняты с вооружения.

В первые послевоенные годы в Швеции новых танков не разрабатывалось. В 1953 году в Великобритании было закуплено 80 танков «Центурион» Мк 3 с 83,4-мм пушками, получивших обозначение 51П/-81, а позже еще около 270 танков «Центурион» МК 10 со 105-мм пушками.

 Однако эти машины не вполне удовлетворяли шведскую армию. Поэтому с середины 50-х годов началось изучение возможности и целесообразности создания собственного танка.

При этом военное руководство исходило из следующей концепции: танк — совершенно необходимый элемент в системе обороны Швеции в настоящее время и в обозримом будущем, особенно для защиты открытых районов на юге страны и вдоль побережья Балтийского моря.

Особенности Швеции малая численность населения (8,3 млн. чел.) при большой территории (450000 км2), протяженность границ (1600 км с севера на юг), многочисленные водные преграды (свыше 95000 озер), короткий срок службы в армии. Поэтому шведский танк должен иметь лучшую, чем у танка «Центурион», защиту, превосходить его по огневой мощи, а подвижность танка (включая способность преодолевать водные преграды) должна быть на уровне лучших мировых образцов.

 В соответствии с этой концепцией был разработан танк 51П/-103, известный также как танк «5».

В настоящее время шведской армии нужно 200—300 новых основных танков. Обсуждалось три варианта решения этой задачи: либо создать свой новый танк, либо закупить нужное количество танков за рубежом (свои танки предлагают практически все основные танкостроящие страны), либо организовать производство выбранного зарубежного танка по лицензии с использованием в его конструкции некоторых шведских компонентов.

 Для реализации первого варианта компаниями «Бофорс» и «Хеглунд» организована группа, разработавшая техническое предложение по созданию танка «Стридсвагн-2000». Танк массой 58 т. с экипажем 3 человека, пушкой большого калибра (возможно 140-мм), спаренной с ней 40-мм автоматической пушкой, зенитным 7,62-мм пулеметом, должен иметь броневую защиту модульной конструкции, обеспечивающей высокий уровень защищенности.

Подвижность танка должна быть не хуже, чем у основных современных танков за счет использования дизеля мощностью 1475 л. с., автоматической трансмиссии, гидропневматической подвески, позволяющей, кроме всего прочего, изменять угловое положение машины в продольной плоскости.

 Для сокращения времени и средств на разработку в конструкции должны применяться уже существующие компоненты: двигатель, трансмиссия, пулеметы, элементы систем управления огнём, защиты от ОМП и др., заново же должны создаваться лишь шасси в сборе, основное вооружение и автомат его заряжания.

В конце 80-х годов шведские фирмы «Хеглунд» и «Бофорс» приступили к разработке танка «Stridsvagn-2000», которым планировалось заменить устаревший «Центурион». Был даже выполнен макет этого танка в натуральную величину, однако в 1991 году руководство министерства обороны закрыло проект «Стридсвагн-2000» в связи с решением шведского правительства закупить основной боевой танк за рубежом.

 В конкурсных испытаниях участвовали танки советский Т-80, М1А2 «Абрамс», «танки Леклерк» и «Леопард-2». Было закуплено 5 шт. Т-80 для проведения испытаний. Однако немцы предложили лучшие условия поставки, а их машина превзошла на испытаниях американский и французский танки. С 1996 года началось поступление танков «Леопард-2» в сухопутные войска Швеции. В начале 80-х годов шведскими специалистами были созданы и испытаны опытные образцы легкого сочлененного танка, получившего обозначение UDES XX 20 (он также назывался истребителем танков).

 Его основное вооружение германская 120-мм гладкоствольная пушка (с дульным тормозом фирмы «Бофорс»). Она вынесена над корпусом передней гусеничной машины, в которой также размещается экипаж (три человека). Во второй машине находятся дизельный двигатель мощностью 600 л. с., боеприпасы и топливо. При общей боевой массе чуть более 20 т этот танк во время испытаний на заснеженной местности развивал скорость до 60 км/ч, однако он остался в стадии опытного образца.

 В 1960 году фирма «Бофорс» получила заказ армии на 10 опытных машин, и в 1961 году представила два опытных образца. После доработок танк был принят на вооружение под обозначением «5» и поставлен на производство в 1966 году.

Броневой корпус — сварной, внутри разделен на три отделения: силовое — в носовой части, боевое — в средней части и вспомогательное — в кормовой части машины.

 На первых предсерийных образцах было установлено шведское 105-мм орудие L/62 «Bofors» с эжекционным устройством.

Основным орудием серийных танков является нарезная 105-мм пушка L74, жёстко закрепленная в основании корпуса машины, с механизмом автоматического заряжания. Во время стрельбы гильзы выбрасываются из танка через специальный люк, расположенный в корме танка, который открывается при откате пушки.

 

В качестве дополнительного вооружения на танке установлены три 7,62-мм пулемёта: два курсовых 7,62-мм пулемёта установлены на левой стороне люльки пушки и один 7,62-мм зенитный пулемёт — на башне командирской турели.

По обеим сторонам установки зенитного пулемёта расположены два четырёхствольных гранатомёта.

Ходовая часть танка состоит из гидропневматической подвески, металлических гусениц, четырёх опорных катков (на сторону) и ведущих колёс переднего расположения.

 

В силу специфической компоновки механик-водитель является фактически и наводчиком. Рабочее место командира оборудовано, помимо приборов наблюдения/прицеливания, собственными приводами управления, при необходимости он может брать функции механика-водителя на себя, осуществляя, таким образом, самостоятельное наведение оружия и поражение цели.

Третий член экипажа — радист, расположенный лицом к корме, также имеет полноценные дублирующие органы управления движением и может при необходимости брать управление на себя. Благодаря этому скорость танка при движении задним ходом в сравнимых условиях равна скорости прямолинейного движения вперёд.

 За счет необычных компоновочных решений конструкторам удалось объединить в танке при ограниченной массе высокую защищенность, огневую мощь и хорошую подвижность. Требование совместить в конструкции танка высокие защищенность и огневую мощь с хорошей подвижностью при ограниченной массе было удовлетворено конструкторами прежде всего за счет необычных компоновочных решений.

Танк имеет безбашенную схему компоновки с "казематной" установкой основного вооружения в корпусе. Пушка установлена в лобовом листе корпуса без возможности прокачки по вертикали и горизонтали. Ее наведение осуществляется изменением положения корпуса в двух плоскостях. В передней части машины располагается моторно-трансмиссионное отделение, за ним - отделение управления, являющееся одновременно боевым. В обитаемом отделении справа от пушки располагается командир, слева - механик-водитель (он же наводчик), за ним, лицом к корме машины - радист.

 

Командир имеет низкопрофильную башенку с углом вращения 208° и одностворчатой крышкой люка. Корма машины занята автоматом заряжания пушки. Принятая схема компоновки позволила удобно разместить в ограниченном объеме 105-мм нарезную пушку 174, выпускаемую фирмой "Бофорс" . По сравнению с базовым образцом ствол 174 удлинен до 62 калибров (против 52 калибров у английской).

Пушка имеет гидравлический тормоз отката и пружинный накатник; живучесть ствола - до 700 выстрелов. В боекомплект входят унитарные выстрелы с бронебойными подкалиберными, кумулятивными и дымовыми снарядами. Возимый боекомплект составляет 50 выстрелов, из них - 25 с подкалиберными снарядами, 20 с кумулятивными и 5 с дымовыми.

 Неподвижность пушки относительно корпуса позволила использовать сравнительно простой и надежный автомат заряжания, что обеспечило техническую скорострельность пушки до 15 выстр/мин. При перезарядке орудия стреляная гильза выбрасывается через люк в кормовой части танка. В сочетании с установленным в средней части ствола эжектором, это значительно уменьшает загазованность обитаемого отделения.

 Перезагрузка автомата заряжания происходит вручную через два кормовых люка и занимает 5-10 минут. Наведение пушки в вертикальной плоскости осуществляется продольным качанием корпуса за счет регулируемой гидропневматической подвески, в горизонтальной - поворотом танка. На левой стороне лобового листа в неподвижном бронекожухе установлены два 7,62-мм пулемета с боекомплектом 2750 патронов.

 Наведение пулеметов осуществляется корпусом, т. е. пулеметы играют роль спаренных с пушкой, кроме того, устанавливался справа пристрелочный 7,62-мм пулемет. Стрельбу из пушки и пулеметов ведут командир танка или механик-водитель. Над люком командира машины на турели установлен еще один пулемет. Из него можно вести огонь как по воздушным, так и по наземным целям, турель может прикрываться бронещитами.

 Командир машины и механик-водитель имеют бинокулярные комбинированные оптические приборы ОРЗ-11, с переменной кратностью увеличения. В прицел наводчика встроен лазерный дальномер "Симрад".

Командирский прибор стабилизирован в вертикальной плоскости,а его башенка в горизонтальной. Кроме того, используются сменные перископические блоки. Четыре блока имеет командир - они установлены по периметру командирской башенки, один механик-водитель (слева от ОРЗ-11), два радист. Оптические приборы на танке прикрыты броневыми заслонками. Защищенность машины обеспечивается не только толщиной брони сварного корпуса, но и большими углами наклона бронедетапей, прежде всего верхнего лобового листа, малой площадью лобовой и бортовой проекций, корытообразной формой днища.

 Существенным фактором является низкая заметность машины: из состоящих на вооружении основных боевых танков эта боевая машина имеет самый низкий силуэт. Для защиты от наблюдения противника по бокам командирской башенки расположены два четырехствольных 53-мм дымовых гранатомета. В корпусе выполнен люк для эвакуации экипажа. На танке 81П/-103 пушка тоже установлена в лобовом листе корпуса без возможности прокачки по вертикали и горизонтали. Ее наведение осуществляется изменением положения корпуса в двух плоскостях.

 Для преодоления водных преград на бортах расположены складные экраны, раскладывающиеся экипажем за 15 минут и дополнительно защищающие танк в сложенном состоянии. сверху и механик-водитель управляет машиной на плаву стоя на корме при помощи тросов-"вожжей". Скорость на плаву достигала 7 км/ч.

Strv 103 обладал уникальной гусеничной подвеской и мощным орудием, а низкий силуэт танка отлично подходил для организации засад. Однако, не обладая вращающейся башней, Strv 103 становился полностью беспомощным в случае повреждения его ходовой части.

Strv-103В — модифицированный танк, оснащенный новым газотурбинным двигателем мощностью 490 л.с., инфракрасными приборами и лазерным дальномером. На танк может монтироваться бульдозерное оборудование, используемое для подготовки огневой позиции, а также для расчистки завалов и обеспечения подходов к водным преградам. Серийно производился с 1969 по 1971 год.

 Strv-103C — модифицированный танк, оснащенный дополнительно динамической и модульной броней в передней части корпуса. Установлена новая система управления огнем «Бофорс Аэротроникс» с цифровым баллистическим вычислителем и новым прицелом наводчика, а также двуствольный 71-мм гранатомет «Бофорс Лиран» для осветительных гранат. Серийно производился с 1984 по 1989 год.

Strv-103D — последняя модификация, которая была предложена компанией Bofors в начале 90-х годов. Работы включали установку нового ГТД увеличенной мощности, наращивание брони, модернизацию СУО. С целью решения вопроса огромных мертвых зон у механика-водителя и командира-наводчика у машины появились элементы технического зрения. Машина была выполнена в единственном экземпляре, т.к. предпочли закупать немецкие Leopard-2.

 Тактико-технические характеристики основного боевого танк STRV - 103

Боевая масса, т

42,5

Экипаж, чел

3

Габаритные размеры, мм:

длина корпуса

7040

длина с пушкой вперед

8900 / 8990

ширина

3630

высота

2140

клиренс

400 / 500

Вооружение:

пушка калибр, мм 105

марка / тип L74 / НП. 3 х 7.62 пулемета

марка Ksp 58

Боекомплект:

50 выстрелов и 2750 патронов

Двигатель

для танка Strv-103A

1 тип / марка многотопл. дизель / "Ролс-Ройс" К60

мощность, л.с. 240

2 тип / марка ГТД / "Боинг" 502-10МА

мощность, л.с. 490

для танка Strv-103C

тип / марка дизель / "Детроит дизель" 6V-53T

мощность, л.с. 290

тип / марка ГТД / "Боинг 553"

мощность, л.с. 500

Удельное давление на грунт, кг/см

0.87 / 1.19

Скорость по шоссе, км/ч

50 км

Скорость на воде, км/ч

7

Запас хода по шоссе, км

390

Преодолеваемые препятствия:

высота стенки, м

0,9

ширина рва, м

2,3

 Эксперты из западных стран признают его очень удачным, правда, рассматривают его при этом как истребитель танков.

В любом случае, основной боевой танк Strv 103 прослужил шведской армии с 1966 года до 1996, когда в неё начали поступать современные Леопард-2 , доказав, что необязательно копировать общепринятую компоновку, ведь можно пойти совершенно другим, своим, путём.

 

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Анастасия пишет:
Я убеждённая сладкоежка, поэтому для меня статья весьма актуальна. Худею по системе венеры шариповой и хотелось бы
Fluneurin пишет:
Hello, the whole thing is going fine here and ofcourse every one is sharing data, that's really excellent, keep up
Добрый день. Напишите свои контакты, почту или другие способы для связи.
Олег пишет:
Добрый день, меня зовут Олег. Нас заинтересовал Ваш сайт. Мы хотели бы с вами поработать на взаимовыгодных условиях. К