Небесный Сад

Опубликовал История и Факты
9-04-2018, 14:10
903
0

 Ирландский Небесный сад расположен в поместье Liss Ard Estate в графстве Корк, Ирландия. The Irish Sky Garden crater это необычная арт-инсталляция в стиле ленд-арт знаменитого художника Джеймса Таррелла (James Turrell). Джеймс Таррелл — величайший американский Land Art художник, ссылающийся на плеяду калифорнийских концептуалистов, заявивших в конце 1960-х годов, что объект как произведение искусства является пройденным этапом. Они начали разрабатывать космические проекты, основанные на оптических эффектах.

Их интересовал, прежде всего, феномен прямого или текущего во времени визуального восприятия, ощущения чистого сенсорного опыта и мгновенного открытия через процесс мониторинга, а также механический поиск грани, где реальность отличается от видимости. Этих принципов придерживается и Джеймс Таррелл, в работах которого, главным инструментом и материалом для экспериментов стал свет.

 

Свои первые оптико-пространственные опыты Таррелл выстраивал в замкнутых пространствах при помощи галогенного света, но в 1972 году художник задумывает мегамасштабную модернизацию потухшего вулканического кратера Роден в пустыне Северной Аризоны в естественную обсерваторию. Это проект стал самым известным произведением Таррелла, и вдохновил его на создание целой серии инсталляций по принципу «открытого неба», названную Skyspaces («Небесные пространства»). К этой концептуальной цепочке относится и уникальный минималистичный сад The Irish Sky Garden Crater в ирландском графстве Корк.

 

Удивительное поместье отеля Liss Ard Estate раскинулось на площади 80 гектар, всего в двух минутах езды от города Скибберин. На огромной территории расположились прекрасные сады с множеством троп, и озеро, занимающее 20 гектар. Фантастический кратер Небесный Сад или Скай-Гарден, является одной из жемчужин поместья.

Кратер Ирландского Небесного Сада построен по принципу природной обсерватории с открытым небом. Джеймс Таррелл создал целую серию подобных инсталляций, получивших название Skyspaces — «небесные пространства» (от англ. Sky — небо и spaces — пространства). Арт-инсталляции Skyspaces размещенны в разных уголках мира, самая известная из них это естественная обсерватория кратера Роден, расположенная в кратере потухшего вулкана Северной Аризоны.

 

Кратер Irish Sky Garden имеет глубину почти 13 метров (42 фута) в самой нижней точке, и длину около 25 метров (82 фута). Попасть внутрь этой большой воронки можно через темный туннель, отделанный камнем. В конце туннеля виден яркий свет, отражаемый от краев кратера в течение всего дня.

Концепция входа в Ирландский Небесный Сад основана на рождении. Посетители выходят через темный туннель на свет, словно перерождаясь. «Речь идет о возрождении и оптимизме, опыте, который питает желание идти к свету, в кратер. Это вызывает мощную реакцию у людей», — говорит Артур Литтл, менеджер поместья Лисс Ард.

 Лежа на большом камне, на дне кратера вы можете созерцать бескрайнее ирландское небо. «Самое главное, что внутреннее превращается во внешнее и, наоборот, в том смысле, что отношения между ирландским ландшафтом и небом меняются», — говорит художник Джеймс Таррелл. Край кратера, ограничивающий ваше периферическое зрение, идеально обрамляет бесконечное и бесконечно меняющееся небо.

Ирландский небесный сад — кратер открыт для посещений с апреля по ноябрь, его можно посещать группами. Но концепция художника подразумевает уединенное медитативное погружение и наблюдение. «Я чувствую, что моя работа сделана для одного идеализированного зрителя» — говорит художник Джеймс Таррелл о своей работе.

 Но каменная плита в центе кратера Скай-Гарден расчитана на двоих зрителей. Идеальное место для романтического свидания и спокойного созерцания прекрасного ирландского неба, не так ли?

 «Иногда мы слишком взбудоражены спешкой, чтобы увидеть и оценить что-либо. Но сейчас, я думаю, в самый раз организовать движение за медленное восприятие предметов искусства» — Д. Таррелл.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Туннель в скале Guoliang
Интересные Места
Аврора
Интересная Природа
Перламутровые облака
Интересная Природа
Про умных животных
Интересные Животные
Импликация, следовательно, контролирует бабувизм, открывая новые горизонты. Согласно мнению известных философов
Michaelflodo пишет:
Мужчине лучше не оказывать своей жене слишком много внимания на людях, иначе могут подумать, что он колотит ее, когда
Оксана пишет:
Интереcная статья. Проблема самоубийства достаточно сложная и глубокая. Много факторов влияющих и приводящих человека к
Наталья пишет:
Я думаю бактерии ещё не до конца изучены учёными. Их слишком много и они периодически мутируют и видоизменяются,