Мотоброневагон Д-2
Главная » Интересное Оружие » Мотоброневагон Д-2


Мотоброневагон Д-2

Опубликовал Администратор
11-04-2018, 08:03
1 871
0

 Первые эксперименты с самодвижущимися броневагонами были предприняты в России еще в первую мировую войну. В результате был создан тяжелый броневагон "Заамурец", вооруженный двумя 57-мм пушками во вращающихся башнях и легкая дрезина "Стрела". Надо сказать, что эти машины наглядно демонстрировали два расходящихся направления в развитии смоходных броневаогонов.

"Стрела" являлась примером легкой разведывательной дрезины, которая должна была использоваться совместно с бронепоездами и испльзоваться для разведывательных и связных задач (в то время бронепоезда еще не оснащались радиостанциями).

"Заамурец" же благодаря своим размерам и вооружению был сравним с половиной штатного штурмового броепоезда, такого как, например, "Товарищи Шаумян и Джапаридзе" (позже переименованный в "Первый мрашал").

Разумеется, годы гражданской войны не способствовали проведению исследовательских работ, а последовавшее затем сокращение Красной Армии и переход на мирный режим в конце концов просто приостановили все работы над подобными вооружениями. Однако, ненадолго, поскольку достоинства  моторизованных броневагонов были замечены и оценены не только в СССР. В Польше (а до 1935 года Польша рассматривалась как один из вероятных военных противников СССР) после нескольких неудачных испытаний вагонов "Улан" и "Техник" были закуплены чешские легкие разведывательные дрезины "Татра". Более тяжелое вооружение должно было быть предсталвено артиллерийскими броневагонами типа III, разработанных на заводах Цегельского, в которых предполагалось устанавливать двигатель внутреннего сгорания.

Однако двигатели никогда в эти вагоны не устнавливались, и до самого конца своей службы вагоны остались всего лишь артиллерийскими вагонами бронепоездов "Смелый" и "Пилсудчик". Из всего проекта был реализован только броневагон с дизель-электроприводом Wz.28, который так и не вышел за рамки испытаний.

 

Тем временем, в СССР, глядя на приготовления западного соседа, работы были развернуты со значительно большим размахом. Уже в 1934 году был реализован проект бронированных самоходных вагонов Д2. До начала второй мировой войны это были единственные вагоны такого класса, выпускаемые серийно. В них было установлено по две артиллерийских башни с орудиями 76 мм и по 7 пулеметов. Известным их недостатком являлся относительно слабый двигатель. Все эти броневагоны поступили на вооружение железнодорожных войск НКВД.

Николай Иванович Дыренков (1898—1937) — советский разработчик бронетехники, автор около 50 проектов разной степени завершённости.

Самым значительным вкладом Дыренкова стал самоходный мотоброневагон Д-2, оснащенный двигателем Геркулес в 93 лошадиных силы и оригинальной КПП конструкции самого Дыренкова, с четырьмя скоростями и реверсом. Бронекорпус с толщиной листов 10-16мм надежно защищал машину от пуль и осколков - а вооружение было, без преувеличения, весьма и весьма мощным. В двух башнях размещались 76.2-мм противоштурмовые пушки обр.1913 года (предтечи полковушек обр.1927) со спаренными пулеметами ДТ-29, третий пулемет ДТ находился в поворотной командирской башенке (от танка МС-1, кстати), а основным пулеметным вооружением были четыре пулемета "Максим", расположенные попарно по бортам корпуса.

По итогам испытаний в конструкцию бронедрезины внесли множество изменений, основными из которых можно считать заметное увеличение размера корпуса (для улучшения обитаемости и автономности), отказ от вращающейся командирской башенки и замена ее на неподвижную рубку, установку на одной из башен зенитной установки из двух пулеметов "Максим" (всего, значит. их стало шесть, а самое главное - "короткие" пушки были заменены на полноценные дивизионки обр.1902/30 годов.

 Плюс к тому, двигатель Геркулес заменили на 90-сильный ярославский мотор, внесли много усовершенствований в трансмиссию, оснастили бронедрезины радиостанциями и так далее. В итоге объем переделок оказался довольно значительным. что заметно задержало поступление бронедрезин на вооружение войск НКВД по охране железных дорог. Вместо запланированного срока - конца 1932 года, - первые машины с завода Можерез поступили только в середине 1933 года, а более-менее в товарных количествах пошли только к его концу. Всего в Москве было построено 15 бронедрезин Д-2 серийного типа. Коломенский же и Калужский заводы попросту сорвали выполнение заказа и были от него в конце-концов освобождены. Их объемы были переданы в Брянск, на завод "Красный Профинтерн", который и выпустил еще 15 бронедрезин, завершив их выпуск в июле 1934 года.

 

Еще в начале 1933 года, когда только началась сдача серийных Д-2 заказчику, УММ РККА отказалось от использования мотоброневагонов конструкции Дыренкова для вооружения бронепоездных частей Красной Армии. Проведенные испытания показали, что серийные Д-2 плохо вписываются в кривые железных дорог, сложны в обслуживании (например, для капитального ремонта коробки перемены передач и двигателя приходилось снимать башни и верхнюю часть корпуса), их трансмиссия ненадежна и требует частой регулировки. Поэтому УММ РККА приняло решение передать все изготовленные серийные Д-2 транспортному отделу ОГПУ, который к этому времени уже имел в своем распоряжении мотоброневагоны Д-З, Д-6 и опытный образец Д-2. На эти бронеединицы возлагалась охрана и оборона железнодорожных объектов в приграничных районах Советского Союза. Организационно мотоброневагоны входили в состав рот МБВ - 3 единицы плюс бронепаровоз - и могли действовать как самостоятельно, так и в составе бронепоезда. В феврале 1939 года роты мотоброневагонов вошли в состав созданного Главного управления войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений.

 

Всего в годы Великой Отечественной было потеряно в боях семь мотоброневагонов Д-2, которые были отремонтированы немцами, охотно включавшими их в состав своих бронепоездов. А те броневагоны, что сумели пережить войну - продолжали нести службу вплоть до физического износа, до конца 40-х годов. 

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Анастасия пишет:
Я убеждённая сладкоежка, поэтому для меня статья весьма актуальна. Худею по системе венеры шариповой и хотелось бы
Fluneurin пишет:
Hello, the whole thing is going fine here and ofcourse every one is sharing data, that's really excellent, keep up
Добрый день. Напишите свои контакты, почту или другие способы для связи.
Олег пишет:
Добрый день, меня зовут Олег. Нас заинтересовал Ваш сайт. Мы хотели бы с вами поработать на взаимовыгодных условиях. К