Петушки и леденцы на палочках

Опубликовал История и Факты
12-04-2018, 12:35
1 092
0


Все поколения, выросшие в дореволюционной России и Советском Союзе, помнят, что такое "петушок на палочке. Леденцовая формовая карамель "Петушок на палочке" - бренд, который был востребован детьми России на протяжении столетий. Это абсолютно натуральный продукт, при его изготовлении не используются искусственные добавки, красители и пр. Появились они очень давно, с появлением сахара. Тростниковый сахар как "заморский" товар стал известен в России в ХIII веке (1273 г.). Долгое время сахар являлся лакомством, доступным только для царского стола и высшей знати. Из него, вместе с пряностями варили леденцы и заедки, сласти, лакомства, фрукты и т. д. Но все эти сладкие блюда были тогда в основном привилегией знати. Позже, когда сахар стал доступен и другим слоям общества, появились и всевозможные изделия из него, в том числе и "сахарные петушки". О том, кто изготовил первого "петушка" неизвестно. Помимо «Петушка», огромным спросом пользовалась леденец «Белочка».

 

Суперсладкая, красивая и яркая карамелька на палочке была объектом вожделения всех детей Советского Союза без исключения лет 25 назад. Нынешнее поколение ест другие конфеты. Многие помнят эти липкие конфетки на палочке, которые так манили своим видом ребятню. С зажатыми в кулачке пятаками с важным видом мальчишки и девчонки выбирали из ассортимента старушек-бизнесменш леденцы - кому зеленый, кому красный, кому мишка, а кому заяц. И не важно, что у всех конфет была разная форма, все они именовались петушками. С каких пор леденец стали именовать именно петушком, история умалчивает (скорее всего, из-за первоначальной формы), но то, что это лакомство очень старинное, - факт. Если вспомнить лубочные картинки XIX века - на ярмарках и других гульбищах дети уже расхаживали с огромными леденцами в руках.

 

В стародавней России карамелька была популярна во всех слоях общества. Для детворы лучшим лакомством был леденцовый петушок на палочке. Респектабельные граждане предпочитали угощаться фруктовой карамелью "монпансье". В России "карамельным королем" был Георг Ландрин. В Европе с середины ХХ века, а потом и во всем мире на "карамельный трон" водрузился Энрике Бернат. Он же папа леденцового шарика на палочке - знаменитого "Чупа чупса".

 

Зарубежные традиции изготовления сладких сувениров из карамели несколько отличаются от наших. Более привычными для них считаются леденцы-спирали, когда длинная сахарная «трубка» сворачивается в виде круга, или украшенные веселыми цветными полосками леденцы-трости. Кстати, сладкие конфеты в виде тросточек (точнее будет назвать их не «леденцы на палочке», а «леденцы-палочки») являются распространенным рождественским угощением. Ими украшают праздничную ель, дарят детям, дополняют ими торжественные десерты.

 

Сейчас многие культурные и кулинарные традиции смешались и взаимопереплелись. Но леденцы на палочке в самых разных видах и формах остаются любимым лакомством миллионов жителей Земли. Среди множества вкусов и цветов каждый из нас может найти карамельку для себя. Петушки, сердечки, зверушки, съедобные цветы и фрукты на палочке… Леденцовая мания проникла и в другие «съедобные» сферы: теперь на палочке можно заказать и изготовить не только карамель, но и печенье (пряники на палочке), и шоколадные плитки (шоколадный леденец на палочке).

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
Реклама
ТОП Комментарии
Наталья Каракаш
 Все верно- родители  выставляют фото своих деток чтобы поделиться ими с друзьями. Но социальные сети - это не то место
Наталья Князева
Кстати, я тоже не раз испытывала дежавю. Правда это происходило, когда я оказывалась в определённое время, в
Валентина Забазнова
Мой дедушка рассказывал,что практически немедленной казни , подвергались офицеры и солдаты карательных формирования.
Александр Минякин
Александр пишет:
Переоценивают свои силы и возможности в основном в молодости. С одной стороны это понятно, у человека ничего не болит,
Реклама
Реклама