BMW советской милиции

Опубликовал История и Факты
14-04-2018, 10:54
1 116
0

 

Ни для кого не секрет, что даже во времена тотального дефицита даже на отечественные вещи, многие люди с покойно приобретали себе импортную продукцию. Что уж говорить про ведомственные структуры, у которых был доступ к «запретным» товарам.

Первые автомобили BMW, как и Mercedes, появились у милиции еще во времена СССР в 1980-е годы и в то время, конечно, были редкостью. Сейчас МВД и ДПС применяют для своих нужд различные модели BMW - и седаны и внедорожники BMW X5 и BMW X6. Преимущественно в столичном регионе и Ленинградской области.

Разнообразие применяемых в милиции автомобилей BMW достаточно велико, чтобы описывать характеристики всех автомобилей, но все они обладают отличной динамичностью, максимальной скоростью, внедорожники - отличными обладают отличными внедорожными свойствами.

В декабре 1973 года впервые в истории СССР в стране была официально представлена продукция BMW. Ради открытия нового (так и не сложившегося, правда) рынка открывать экспозицию приехал сам председатель правления Эберхардт фон Кюнхайм. Представленные автомобили и мотоциклы в полицейском исполнении были куплены для «дорожных испытаний», хотя в итоге стороны так ни о каком сотрудничестве и не договорились.

Всего было представлено два автомобиля — BMW 2500 (E3) и BMW 520i (E12), — и патрульные мотоциклы BMW R60/6, BMW R75/6 и BMW R90/6. Переговоры велись на тему строительства в СССР двух лицензионных заводов — первый должен был выпускать двигатели BMW для «Волг», а второй — мотоциклы немецкой марки.

 Эти переговоры в итоге зашли в тупик, но в советских правоохранительных органах осталось, соответственно, пять наименований баварских машин разного назначения (экземпляров было больше — в частности, автомобилей закупили как минимум по два каждого типа). Специально закупать BMW государство не планировало — по сути, СССР просто выкупил то, что привезли — на своё усмотрение — баварцы.

520i была самой новой модификацией 5-й серии, появившейся в продаже буквально в июле 1976 года.

 

В первую очередь изменения модели, производство которой началось ещё в 1972-м, касались внешнего вида — изменили фирменную облицовку радиатора, в крыше появился открывающийся люк. Впрочем, в полицейской комплектации его место занимала сирена и проблесковые маячки. Мощность двигателя 520i составляла 115 л.с. (это был двухлитровый агрегат М10 с механической системой впрыска.

Вторая машина в кузове E3 была самой мощной из возможных версий — у неё был 180-сильный двигатель, а маневренность и скоростные характеристики значительно превышали таковые у любого детища отечественного автопрома.

 Эти машины некоторое время работали в классической жёлтой милицейской раскраске, затем сменили её на белую. Впоследствии, уже в 1980-е годы, советская милиция пополнилась ещё несколькими BMW E28 и BMW E34, первые были куплены в количестве четырёх экземпляров в 1987 году, вторая — в 1989-м.

Также в 1960—1980-х годах на службу московской милиции поступали Mercedes-Benz, Audi, Volvo, Ford, Tatra, Opel, Nissan, Dodge, Renault и даже Porsche! Крупнейшая партия — 50 машин Audi — была закуплена в 1989 году.

Даже во времена тотального дефицита и отсутствия предметов «роскоши» у обычных людей, государство не стеснялось приобретать вещи производства «прогнившего запада», тем самым признавая свою отсталость в качестве и потребительских характеристиках отечественной продукции, а пример с БМВ еще одно тому подтверждение.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Анастасия
Анастасия148 пишет:
Конечно, можно только догадываться сколько всего хранится на дне морском. Ещё неизвестно сколько лет будут что то
Анастасия
Анастасия148 пишет:
Действительно чудно что человек в ответ зевает, я вот даже пока статью читала заевнула как оно так происходит
Я вот думаю, что сейчас многим людям из прошлого, приписывают то, что они никогда на самом деле не делали или не
Юлия Мороз
Ого, спасибо, буду знать) всё таки мы это делаем на каком-то рефлекторном уровне) тело само так желает сделать, но до