Крейсер «Мурманск»
Главная » Интересные Истории » Крейсер «Мурманск»


Крейсер «Мурманск»

Опубликовал Администратор
23-04-2018, 13:01
3 770
0

 Утром 25 декабря норвежские рыбаки обнаружили у берега рождественский сюрприз. Жить с которым бок о бок им пришлось 18 лет. История целого поколения. Все это время корабль вел себя дерзко и вызывающе — как настоящий русский. Сегодня мы узнаем интересную историю крейсера «Мурманск». Несмотря на то, что военные уверяли норвежцев, что судно безопасно, в его трюмах обнаружилось «вдруг» 400 тонн горючего.  Довольно долгое время это горючее никого не тревожило, по судну лазали туристы и искатели экзотики.  Корабль стал местной достопримечательностью.

Но когда на борт взошли специалисты по утилизации техники с целью разработки плана по разделке корабля, горючее вдруг вылилось в воду, уничтожив всю рыбу в окрестности. На «радость» рыбакам.

 Флагман советского Северного флота крейсер проекта 68-бис «Мурманск» заложен в Северодвинске 24 января 1953 г. Вошел в состав ВМФ СССР в 1955 г. Неоднократно участвовал в морских учениях. С ноября 1970 г по август 1971 г., находясь в зоне военных действий, выполнял боевую задачу по оказанию помощи вооруженным силам Египта. В 1981 г. участвовал в учениях «Запад-81». 1 декабря 1989 выведен из боевого состава, поставлен на отстой в Кольском заливе. В июле 1992 г. разоружен и исключен из состава ВМФ.

 

В 1994 корабль продали в Индию на металлолом. Однако уничтожить себя корабль не дал. Во время шторма он оборвал буксировочные тросы и выбросился на мель у норвежского местечка Сервар на острове Соройя. Незамеченным прошел между радарами НАТО, установленными на окрестных холмах.

 

После этого норвежцы настроились на то, чтобы расправиться с судном. Однако посчитали затраты — и остыли.  Суммы оказались слишком большими. Корабль снова оставили в покое. А через несколько лет — опять скандал. Содержимое «Мурманска» (внутри корабля находятся около 500 тонн хлама из остатков оборудования), по утверждению экологов, оказалось смертельно опасно для окружающей водной среды и жителей поселка, расположенного рядом.  У двух рыбаков обнаружили рак.  Правда, доказать, что виноват в этом именно русский корабль, не вышло.

 

Были надежды, что «Мурманск» вернут на родину, сделают из него музей, как и полагается.  Однако у России на это не было ни денег, ни желания.   Власти местной норвежской коммуны потребовали от Осло решительных мер по удалению «экологической бомбы» с их территории.  И в течение 4 лет последний бой, с крейсером «Мурманск», был выигран.

В данный момент от корабля ничего не осталось кроме интересной истории и любопытных фактов.

 Да, когда-то был еще один корабль, носивший это имя. Во время Тегеранской конференции Сталин намекнул главам союзных держав, что не забыл о доле СССР в разделе флота уже капитулировавшей Италии. Она составляла четыре субмарины, восемь эсминцев, линкор и крейсер, все недавней постройки. Под предлогом сложности доставки американцы и англичане предложили собственные боевые единицы, довольно старые, но после окончания войны пообещали заменить их итальянскими. В конечном счете в 1944 году в счет репарации на Северный флот пришли корабли, в том числе и «Милуоки», переименованный в крейсер «Мурманск». Корабль в море практически не выходил, его мощную зенитную артиллерию использовали для защиты неба над бухтой Мурманска, Полярного и Ваенги, но в этом деле он преуспел. После 1945 года «Мурманск»-«Милуоки» вернули в США, а позже прославленное название получило новое воплощение.

 

После Победы в СССР взяла старт программа модернизации Военно-Морского Флота. В ее ходе началось строительство новейших быстроходных крейсеров по проекту 68-бис. На верфях Молотовска, Николаева и Ленинграда были заложены корпуса новых кораблей, первым из которых стал «Свердлов», а последним, четырнадцатым - крейсер «Мурманск». Эти единицы должны были обеспечивать устойчивое присутствие советских морских сил в акватории всего Мирового океана. Требования, предъявляемые к корабелам, диктовались суровой необходимостью и отличались жесткостью. При продолжительной автономности следовало обеспечить прекрасные ходовые и маневренные характеристики, а артиллерии предстояло стать настоящим разящим огненным смерчем в случае необходимости. Кораблестроители с задачей справились.

 В 1955 году произошел ряд знаменательных событий в истории Советского Флота, например, испытана первая атомная торпеда, и принят на вооружение первый подводный атомоход. Как-то в тени этих славных вех оказался еще один факт, а возможно, его сочли малозначительным. 24 апреля был спущен на воду последний представитель проекта 68-бис крейсер «Мурманск». Обзор его технических характеристик, при всем их великолепии, не впечатлял тогдашнее военно-политическое руководство СССР. И Первый секретарь Хрущев, и Министр обороны Жуков мечтали о чем-то атомном, ракетном, а еще лучше - подводном. Дюжина орудий главного калибра (152 мм), столько же вспомогательного универсального (100 мм), 32 зенитные автоматические скорострельные пушки, десяток торпед - все это не произвело впечатления на руководителей, не очень-то разбиравшихся во флотских делах. При полном водоизмещении в 16,3 тыс. тонн крейсер «Мурманск» имел длину 210 м, ширину 22 м и осадку 7,26 м. Он мог развивать ход до 31,5 узлов (это очень много и по нынешним временам) и имел мощное бронирование.

 Тем не менее заложенный при Сталине корабль уже считался морально устаревшим. Над ним нависла угроза порезки на металл сразу же после спуска на воду.

К счастью, легкий крейсер «Мурманск» командованию флота удалось отстоять, хотя и с потерями, и с сокращениями. Начиная с 1963 года корабль участвует во многих учениях вдали от родных берегов. Затем его, как лучший, отправляют с дружественными визитами в разные страны, он защищает Север СССР в период разгара Холодной войны, получает почетное звание «Отличного» (1965), принимает на борту самого Генсека Брежнева (1967) и других высоких гостей. Во время арабо-израильской войны он крейсирует в Средиземном море вместе со спешно созданной эскадрой, затем несет службу в Атлантике. В общем, биография корабля богата событиями, достаточно упомянуть хотя бы о том, что пройденное им по океанам расстояние соответствует длине одиннадцати экваторов.

 Время неумолимо, но этот корабль уходил с почетом. В 1989-м он в последний раз «отстрелялся», и сделал это лучше всех. В декабре того же года крейсер официально выведен из боевого состава, а команда расформирована. Корабль был разоружён и исключён из состава флота 3 июля 1992 года, а 31 декабря 1992 года расформирован. Первое время он простоял в законсервированном состоянии, а в 1994 году его продали в Индию для разрезки на металлолом.

 

Всегда грустно наблюдать, как отслужившая свой срок техника обреченно идет на слом. Но непокорный нрав корабля проявился и в последнем эпизоде биографии. Штормы Баренцева моря оборвали буксировочные тросы, но бережно поставили теперь уже мертвый корпус на песчаную отмель. Иной раз можно подумать, что у машин и правда есть свой дух и энергетика.

Сама стихия не хотела отпускать своего любимца, столько десятилетий бороздившего ее просторы. Много лет стоял он у берега, и только грозные орудийные башни напоминали о том, что эта гора металла составляла когда-то крейсер «Мурманск». Фото корабля публиковала европейская пресса, о нем писали статьи. В конечном счете, опасаясь возможного ущерба для экологии, его начали резать на металл. К 2013 году от грозного корабля ничего не осталось.

 Награды

26 февраля 1967 — Переходящее Красное Знамя Мурманского областного комитета ВЛКСМ, а также приз-модель Маяка со знаками воинской доблести, комсомольская организация крейсера занесена в Книгу Почёта комсомольцев и молодёжи Флота.

20 октября 1967 года — Памятное Знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР.

1968 год — комсомольская организация электро-технической группы БЧ-5 награждена Памятным Красным Знаменем Ивано-Франковского Обкома ЛКСМУ.

 С 1964 года практически ежегодно крейсер награждался Кубками и грамотами как Главнокомандующим ВМФ СССР, так и командующим Северным флотом за отличную и хорошую артиллерийскую стрельбу.

Среди почётных званий корабля такие как: «Лучший корабль среди крейсеров», «Лучший надводный корабль Северного флота», «Лучший корабль ВМФ СССР».

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика