Зачем сжигают нефть
Главная » Интересные Факты » Зачем сжигают нефть


Зачем сжигают нефть

Опубликовал Администратор
4-07-2018, 23:51
2 353
0

 Мы часто видим на фотографиях и видеороликах горящий факел на нефтяных вышках. Зачем он нужен? И нефть ли это сжигают или что-то иное? 

Это сгорает попутный нефтяной газ

Вместе с нефтью из скважин выходит горючий газ — смесь летучих углеводородов, которые на глубине под высоким давлением были растворены в нефти. Попутный газ можно собирать и перерабатывать, но поскольку его обычно мало, это не всегда рентабельно. Выпускать его в атмосферу в чистом виде нехорошо по соображениям экологии и безопасности. Поэтому газ сжигают на факельных установках.

В Лукойле понастроили в последний год кучу новых газокомпрессорных станций.

Попутный газ очищают, компримируют, осушают и отправляют потребителям. И на каждой ГКС горит факел. Нужен он для сжигания газа при аварийном стравливании, при запуске компрессоров и в некоторых других случаях. За тупое сжигание Лукойл штрафуют.

Попутный газ возможно собирать и перерабатывать, но так как его обычно немного, это не всегда рентабельно. Выпускать попутный газ в атмосферу, по соображениям экологии и безопасности, нехорошо. Поэтому его сжигают на факельных установках.

В СССР сжигали попутный газ, потому что Министерство топлива и энергетики не было в этом заинтересовано по каким-либо субъективным причинам. Попутный газ использовался только на котельных и для печей подогрева на самих промыслах. Экономическая нецелесообразность как раз-таки тут ни причем.

 Вот перерабатывать газ и далее использовать его как топливо наоборот очень выгодное дело. На данный момент на большинстве месторождений Западной Сибири устанавливаются компрессорные станции для переработки и компримирования попутного газа. Люди уже начали понимать, что их деньги сгорают в факелах.

Но к сожалению, на данный момент не все промысла занимаются этим. Кому-то лень вкладывать деньги в это направления, кто-то не хочет рисковать. У нас ведь сейчас как, главное побольше срубить бабла и желательно в кратчайшие сроки.

Добыча попутного газа не как не мешает добычи нефти, так как попутный нефтяной газ отделяется уже на сборных пунктах нефти и насосных станциях в сепарационных установках. Количество как раз-таки впечатляющее. Из одного кубометра добытой сырой нефти может выделятся до 250-300 кубометров газа.

Некоторые могут сказать, что эта фракция поганит трубу. Если её перерабатывать - на каждой станции по трубе надо ставить заводы и как-то вывозить продукт. Это дурдом!

Давление и количество попутного газа мало, для его сбора необходимо ставить дополнительное оборудование, к тому же это смесь газов, которую нужно разделить. Все это нерентабельно пока кто-нибудь не придумает какую-нибудь хитрость. Сжигание в факеле идет за счет своего давления, потому бесплатно.

 Такая же проблема была с низкотепературным теплом - например, отходы от отопления жилых домов. Вода после батарей еще теплая, но для каких-то энергетических установок уже непригодна. В свое время в Ленинграде нашли применение и создали фирму "Лето -Ленинградское Тепличное объединение. Это около Пулково. И остатки тепла обогревают теплицу.

Про попутно я и так догадывался, а возник вопрос, а сжигать-то зачем, разве газ так вреден? Почему просто не выпускать?

IMHO жгут чтобы видеть что мол нефть добывают ещё, а не перестали, так как если перестанут не будет газа - не будет факела - не будет видно.

Есть такое понятие "гремучая смесь". При определённой концентрации газа в воздухе он не просто горит, но взрывается (объёмный взрыв, вакуумная бомба). Достаточно искры, не говоря про молнию. Результаты могут быть впечатляющи.

Очень наглядная иллюстрация: 3 июня 1989 где-то под Уфой из-за утечки газа произошел взрыв в момент прохождения встречных пассажирских поездов. Тогда в огне погибло 575 человек. Помните?

Лучше сжечь.

Кстати, по советским ещё правилам неиспользованные взывчатые вещества запрещалось возвращать на склад. Их подрывали в безопасном месте.

 

А вот версия из Википедии

Газовый факел (свеча) — управляемое или аварийное сжигание сопутствующего газа при добыче или переработке нефти на нефтеперерабатывающих и химических заводах. Управляемое сжигание газа позволяет повысить безопасность нефтехранилищ и трубопроводов в случае незапланированного скачка давления. Чтобы уменьшить формирование черного дыма в газовом факеле, в пламя подмешивают водяной пар. Эта мера в какой-то степени снижает загрязнение атмосферы, но усиливает шум от газового факела и вызывает жалобы жителей близлежащих районов. 

В атмосферу при сжигании газа выбрасывается большое количество парниковых газов. Как заявил 19 сентября 2007 года заместитель премьер-министра Сергей Иванов, Россия планирует прекратить практику использования газовых факелов. 

Анализ световой подсветки от пламени факелов на спутниковых снимках, сделанных в 2005 году, позволил Национальному управлению океанических и атмосферных исследований США сделать оценки масштабов сжигания газа. По этим оценкам в России сжигается около 50 миллиардов кубометров в год, хотя официальные цифры около 15—20 миллиардов кубических метров в год. В Нигерии сжигается около 23 миллиардов кубических метров.

Спасибо за интерес. Оценивайте, комментируйте, делитесь, подписывайтесь.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Анастасия пишет:
Я убеждённая сладкоежка, поэтому для меня статья весьма актуальна. Худею по системе венеры шариповой и хотелось бы
Fluneurin пишет:
Hello, the whole thing is going fine here and ofcourse every one is sharing data, that's really excellent, keep up
Добрый день. Напишите свои контакты, почту или другие способы для связи.
Олег пишет:
Добрый день, меня зовут Олег. Нас заинтересовал Ваш сайт. Мы хотели бы с вами поработать на взаимовыгодных условиях. К