Первая кошка в космосе

Опубликовал История и Факты
21-10-2018, 23:00
332
0

Фелисетт нашли на парижских улицах. Из маленького бездомного котёнка «астрокошка» (так её называли в средствах массовой информации) превратилась в самую настоящую звезду. 24 октября 1963 года Фелисетт поднялась на высоту 210 километров над Землёй на жидкотопливной ракете "V?ronique AG1".

Состояние невесомости продолжалось 5 минут 2 секунды. После полета спасательная служба обнаружила отделившуюся от ракеты капсулу с кошкой через 13 минут после старта. И согласно данным, которые были получены после полета, кошка чувствовала себя хорошо.

Она пробыла в космосе всего пятнадцать минут и вернулась на родную планету национальной героиней.

После приземления учёные из Образовательного центра авиационных и медицинских исследований (англ. Education Center of Aviation and Medical Research; ОЦАМИ) проанализировали активность головного мозга Фелисетт. О том, что они обнаружили – как и о судьбе самого животного – известно не так много; как сообщили сотрудники ОЦАМИ, кошка внесла «неоценимый вклад в исследования».

Фелисетта быстро стала знаменитой, а полет был расценен СМИ как выдающееся достижение. Однако сопровождавшие публикации в прессе фотографии кошки с электродами, вживленными в её голову, вызвали критику со стороны многих читателей и борцов против жестокого обращения с животными.

К сожалению, история Фелисетт была утрачена во времени. Это, возможно, связано с местом, которое Франция занимала в космической гонке.

«Я думаю, всё дело в том, что история решила распорядиться именно так, а не иначе, – поясняет историк и редактор сайта collectSPACE Роберт Перлман. – Усилия, которые сделали возможными полёты человека сначала в космос, а затем на Луну, были вызваны космической гонкой между США и СССР».

Самоотверженные щенки, обезьяны и прочие животные «проложили путь» к Луне для граждан Советского Союза и США. Учёные использовали животных в качестве подопытных для того, чтобы узнать, как повлияет на них отсутствие гравитации. Если они смогут выжить в суровых условиях, значит, и человеку это будет под силу. По крайней мере, они так думали.

 

Статья о Фелисетт в газете "The Sydney Morning Herald" (20 октября 1963 год)

«Собака Лайка помогла Юрию Гагарину стать первым в мире человеком, побывавшим в космосе. В свою очередь, это привело к тому, что Алексей Леонов стал первым человеком, вышедшим в открытый космос, – говорит Перлман. – Обезьяны Эйбл и Мисс Бейкер сделали героями Джона Гленна и Алана Шепарда, которые стали первыми американцами, побывавшими в космосе».

У Франции имеется масштабная космическая программа, однако, по словам Перлмана, французы не стремились к отправке людей в космос на собственных ракетах. Этим можно объяснить относительную загадочность истории Фелисетт:

«Франция является партнёром Европейского космического агентства и напрямую связана с НАСА и МКС, однако французские космонавты, как правило, летали в космос на российских или американских ракетах. Именно по этой причине Фелисетт занимает незначительное место в общей космической истории [в отличие от американских или советских животных]».

И хотя исследователи продолжают отправлять в космос животных (например, мышей), общество во многом отошло от тестирования влияния космических условий на одомашненных животных.

«Я не знаю, будут ли учёные снова отправлять в космос кошек или собак, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, – говорит Перлман. – Проведение испытаний на животных для того, чтобы узнать, как космические условия будут влиять на тело человека, осталось далеко позади – мы давно уже отправляем людей в космос, причём на длительные периоды времени».

«Я думаю, что домашние питомцы в следующий раз окажутся в космосе тогда, когда люди будут бороздить его просторы в туристических или каких-либо иных целях», – говорит Перлман.

И хотя у Перлмана нет домашних животных (тем не менее, он признался, что больше любит кошек, чем собак), по его словам, Фелисетт «занимает особое место в книге истории».

 

Мы не должны забывать об «астрокошке», которая достигла высот, недоступных для большинства из нас. Кроме того, мы хотим быть в хороших отношениях с кошками, когда они неизбежно захватят марсианскую колонию Илона Маска.

«Марсианские кошки, – призадумался Перлман. – Это будет интересно».

Справка:

Первыми земными организмами, посетившими космос, были плодовые мушки дрозофилы. В феврале 1947 года американцы с помощью трофейной немецкой ракеты «Фау-2» подняли их на высоту 109 км (границей космоса условно считается высота 50 миль или примерно 80 км). 24 октября Франция попыталась запустить в космос вторую кошку, но произошла авария ракеты-носителя.

Существуют многочисленные утверждения о том, что первым представителем вида в космосе был кот Феликс, также запущенный Францией. Это нашло отражение в том числе на нескольких почтовых марках, посвящённых космическим исследованиям. Однако по словам хирурга Жерара Шателье, принимавшего непосредственное участие в космической программе Франции, такого кота никогда не существовало. В 1958 году американские газеты писали о подготовке Бразилией запуска в космос кошки 1 января 1959 года, однако подтверждений, что полёт состоялся, не найдено.

В 2013 году Иран, после успешного запуска в космос обезьяны, заявлял о планах вывести в космос символ страны — персидского кота. В ходе как различных пилотируемых экспедиций, так и на беспилотных биоспутниках в космосе побывали морские свинки, крысы, мыши, перепела, тритоны, лягушки, улитки и некоторые виды рыб. Известны также попытки запуска хомяков и гекконов.

Спасибо за интерес. Оценивайте, комментируйте, делитесь, подписывайтесь.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
Реклама
ТОП Комментарии
Наталья Каракаш
 Все верно- родители  выставляют фото своих деток чтобы поделиться ими с друзьями. Но социальные сети - это не то место
Наталья Князева
Кстати, я тоже не раз испытывала дежавю. Правда это происходило, когда я оказывалась в определённое время, в
Валентина Забазнова
Мой дедушка рассказывал,что практически немедленной казни , подвергались офицеры и солдаты карательных формирования.
Александр Минякин
Александр пишет:
Переоценивают свои силы и возможности в основном в молодости. С одной стороны это понятно, у человека ничего не болит,
Реклама
Реклама