В Китае разработали «лазерный автомат Калашникова»

Опубликовал История и Факты
23-10-2018, 10:13
299
0

ZKZM-500 имеет калибр 15 миллиметров и весит всего три килограмма. Винтовку относят к нелетальному оружию — при поражении кожа обугливается, также винтовка способна ослепить противника и повредить сетчатку глаза. При этом лазер настроен на невидимую частоту, поэтому человеческий глаз не сможет понять, откуда его атаковали.

Винтовка способна поражать цели на расстоянии до 800 метров, а также может быть установлена на автомобиль, лодку или самолет. Работает она от перезаряжаемых литиевых аккумуляторов, а от одного заряда способна произвести несколько тысяч двухсекундных выстрелов в течение 30 минут.

Предполагается, что первые образцы ZKZM-500 получат полицейские. На данный момент они ищут партнера с лицензией на производство оружия, чтобы начать серийное производство. Стоимость одной винтовки оценивается в 15 тысяч долларов.

Другой разработчик отметил, что с учетом невидимости луча никто не будет знать, откуда совершена атака – «это будет похоже на несчастный случай».

vintovka-py132a vintovka-py132a

Питание винтовки получают от перезаряжаемой литиевой аккумуляторной батареи, аналогичной тем, что используются в смартфонах.

Отметим, что 1 марта российский президент Владимир Путин объявил, что Россия значительно продвинулась в развитии лазерного оружия. В Минобороны до этого говорили, что российская армия имеет собственное лазерное оружие.

Не существует конкретных международных протоколов, регулирующих разработку или использование этого типа лазерного оружия.

Протокол Организации Объединенных Наций по ослепляющему лазерному оружию, подписан в 1980 году более чем 100 странами, обсуждает оружие более раннего поколения и запрещает использование те экземпляры, которые могут вызвать постоянную потерю зрения.

Документ на веб-сайте правительства Китая классифицирует ZKZM-500 как «несмертельное оружие», то есть это менее смертельно опасное чем, например, пистолет или автомат.

vintovka-wjg-2002 vintovka-wjg-2002

Лазеры не могут убить цель одним выстрелом, но, если стрелять в человека долго, оружие начнет делать дырку в их теле, просто выжигая, выстрелом за выстрелом.

Исследователи подчеркивают, что было бы бесчеловечно использовать более мощное оружие, которое могло бы сжечь человека. Вместо этого в документе подчеркивается нелетальное применение технологии.

Например, в нем говорится, что правоохранительные органы могут противостоять «незаконным протестам», поджигая баннеры с большого расстояния.

vintovka-wjg-2002vintovka-wjg-2002

В нем также говорится, что лидеры протестов могут быть остановлены, если им поджечь одежду или волосы. Как говорится в документе, это приведёт к потере ритма речи и силы убеждения.

Но один полицейский из Пекина сказал, что он предпочел бы придерживаться более традиционных методов контроля толпы, таких как слезоточивый газ, резиновые пули или электрические оглушающие пушки, такие как тазеры.

«Лазерный ожог оставит постоянный шрам», - сказал он. Он сказал, что это будет «ужасное зрелище», которое рискует вызвать панику или превратить мирный протест в бунт или массовую давку.

Кстати, в Китае уже давно создают разного вида лазерное оружие. Вот, например, статья из 2015 года, говорит нам следующее:

Китайские инженеры разработали новую лазерную винтовку PY132A. Газета The Washington Free Beacon сообщает, что новое оружие было продемонстрировано на одной из декабрьских выставок вооружения в Китае и является средством нелетального поражения противника.

PY132A разработана компанией Eagle Group и является относительно компактным и лёгким лазерным оружием. Масса винтовки составляет 6,5 кг, длина – 650 мм. Дистанция для поражения цели составляет от 5 до 400 м, при этом PY132A регулирует рассеивание лазерного луча в автоматическом режиме, чтобы его диаметр при попадании на лицо человека составлял 20–30 см.

vintovka-wjg-2002 vintovka-wjg-2002

 Согласно описанию винтовки, в ней установлен твердотельный лазер с длиной волны 532 нм, свет которого при попадании в глаза ослепляет человека на 10–60 секунд. Кроме того, лазерная винтовка может использоваться для выведения из строя приборов ночного видения. Одного заряда батареи хватает на 10 000 «выстрелов» или же 24 часа работы в режиме ожидания.

Министерство национальной обороны Китайской Народной Республики уже давно ведёт разработки лазерного оружия и активно вооружает им полицию и армию. PY132A стала уже четвёртой лазерной винтовкой китайской разработки, известной за пределами страны. Ранее широкой публике были представлены модели BBQ-905, WJG-2002 и PY131A.

vintovka-wjg-2002 

vintovka-wjg-2002

Спасибо за интерес. Оценивайте, комментируйте, делитесь, подписывайтесь.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
Реклама
ТОП Комментарии
Наталья Каракаш
 Все верно- родители  выставляют фото своих деток чтобы поделиться ими с друзьями. Но социальные сети - это не то место
Наталья Князева
Кстати, я тоже не раз испытывала дежавю. Правда это происходило, когда я оказывалась в определённое время, в
Валентина Забазнова
Мой дедушка рассказывал,что практически немедленной казни , подвергались офицеры и солдаты карательных формирования.
Александр Минякин
Александр пишет:
Переоценивают свои силы и возможности в основном в молодости. С одной стороны это понятно, у человека ничего не болит,
Реклама
Реклама