Как правильно, «здесь» или сдесь
Правила русского языка должны знать все. Не зря же мы на протяжении всех 11 школьных лет изучаем русский язык. Но иногда бывает так, что человек в силу каких-то обстоятельств не может запомнить, как правильно писать такое простое, на первый взгляд, слово «здесь». Конечно, если пользоваться Word, то эта программа непременно подчеркнёт слово, если его написать неправильно. Но как быть в том случае, когда слово приходится писать на бумаге или в сообщениях?
Здесь есть единственно правильный вариант – запомнить на всю жизнь правописание этого слова, тем более, что это не так уж и сложно.
Причина путаницы в написании слова «здесь»
Многие считают, что первая буква в этом простом слове является приставкой. То есть слово пишется как «сдесь» и первая буква «С» – это приставка. При этом они прекрасно помнят, что в русском языке нет приставки «З», а значит, правильно это слово пишется только как «сдесь». И это огромная ошибка, которую срочно надо исправить.
Всё дело в том, что в слове «здесь», а именно так оно правильно и пишется, то есть через букву «З», нет приставки. Здесь нет ни суффикса и ни окончания. Это слово имеет только один корень. А так как в слове «здесь» нет приставки, то и правило на это слово не распространяется.
Впрочем, чтобы проще всего было запомнить, как правильно писать слово «здесь» стоит запомнить и другое правило. Такие слова, как «здесь», «здание» и «здоровье» тоже пишутся только с буквы З и у них тоже нет и никогда не было приставки С.
Некоторые пишут слова так, как их слышат. А если произнести слово «здесь», то первая услышанная буква будет именно С. И это тоже огромная ошибка. Тем более писать слова так, как они слышатся, а не по правилам.
Но как бы это парадоксально не звучало, некоторые люди считают, что первая буква в слове «здесь» — это приставка. Пишут-то они это слово правильно, но вот руководствуются правилом, которое сюда совершенно не подходит.
Это правило гласит:
Если корень начинается со звонкой согласной, то приставка должна заканчиваться тоже звонкой буквой
Пример:
- Безграничный. Здесь звонкая «г» в начале корня, а значит, приставка заканчивается на «З».
- Беспричинный. Здесь глухая «п» в начале корня, а значит в конце приставки глухая с.
Что же касается слова «здесь», то буква д – это начало корня, а так как эта буква звонкая, то и приставка, а это буква з, тоже должна быть звонкой. Но это правило к этому слову применить нельзя, так как мы помним, что слово «здесь» состоит только из одного корня.
Как понять, есть ли в слове здесь приставка или её нет
Хочу привести ещё одно доказательство того, что в слове «здесь» нет приставки, и никогда не было. Давайте для примера рассмотрим слово «уехал».
Если мы отделим от него приставку, а это буква у, то останется слово «ехал». Такое слово в русском языке есть. То же самое касается и любого слово с приставкой – сделал (делал), зашёл (шёл), выкосил (косил).
А теперь давайте у слова «здесь» уберём ту самую мнимую приставку з. Или у слова «сдесь» уберём приставку с.
Что мы получим? Непонятно слово десь. Что оно обозначает – мало понятно. Вот и получается, что у слова «здесь» нет приставки. А значит писаться оно должно только с буквы З, так как приставки З в русском языке не существует. Да и на самом деле – с логикой поспорить очень сложно.
Как произошло слово здесь
Это простое слово имеет свою собственную историю. Так, например, в летописях, которые датированы 15 веком, можно встретить слово «сьдесе», которое и стало прародителем хорошо знакомого нам слова «здесь». Что же обозначает это слово, если разобрать его по кусочкам?
- Первые две буквы – сь – означают «сей» или «этот».
- Третья и четвёртая буквы – де – означают «где» или «место».
- И, наконец, последние две буквы «се» означают «сей».
Первые две буквы этого слова постепенно превратились в одну букву З, так как именно таким образом их было проще всего произносить.
Третья и четвёртая буквы никуда не делись, то есть де как было, так и осталось. А вот усиливающая частица се постепенно превратилась в сь. Так и получилось такое простое и понятное слово здесь, которое многие, к сожалению, пишут с ошибками.
Современное слово здесь и его правописание
Сегодня слово здесь – это неизменяемое наречие. Его нельзя склонять по падежам, числам, временам или лицам. Но от него можно образовать несколько словоформ, например, «здешний» или «нездешний». Синонимом слова здесь можно считать слово тут.
Хочется повторить ещё раз – слово «здесь» пишется только с буквы З. Если оно написано с буквы С, то это считается ошибкой. Очень хочется верить, что прочитав мою статью и поближе познакомившись с этим простым словом, вы перестанете писать его неправильно и с сегодняшнего дня будете писать только так, как того требует правило русского языка.
21 февраля в мире отмечается Международный день родного языка. Его цель — защита языкового и культурного многообразия.
Как показывает практика, даже носители русского языка далеко не всегда могут самостоятельно ответить на вопросы, касающиеся написания того или иного слова.
Данные "Яндекса" помогли нам определить основные болевые точки русской грамматики.
Как показывает статистика, больше всего пользователей волнует написание комбинации отрицательной частицы, предлога и местоимения, а именно устойчивого словосочетания "не за что". Чтобы перестать задаваться этим вопросом, следует запомнить, что самый правильный способ вежливо ответить на благодарность — сделать это раздельно.
Сфера слитного, раздельного и дефисного написания слов в принципе является лидером по числу задаваемых вопросов. Так, пользователи ищут, как правильно по-русски написать "по-английски", корректно задать последовательность ("во-первых, во-вторых и в-третьих"), уточнить время ("во сколько"), выразить сомнение ("вряд ли") или, наоборот, попытаться внести ясность ("все-таки").
Что касается морфологии, то наибольшее число вопросов вызывают служебные части речи: частицы ("неужели"), предлоги ("несмотря на"), союзы ("то есть"), их комбинации ("как будто") и написание с другими частями речи ("до сих пор"). С ними связано свыше 70% запросов.
Еще одна проблемная группа — это наречия: "впоследствии", "сначала", "по возможности" и др. Запросы, связанные с их написанием, составляют около 25% от общей массы.
Когда две проблемные сферы сталкиваются, возникают вопросы формата: "не возможно или невозможно", "не понятно или непонятно", "не верно или неверно". К сожалению, правила, касающиеся написания частицы "не" с наречиями, не так просты, как написание "не" с глаголами, и правильный выбор зависит от гораздо большего числа параметров. Попытки решить эту проблему составляют около 8% от поисковых запросов.
В целом выбор между двумя альтернативными вариантами написания является объектом примерно 15% поисковых запросов. Так, пользователей волнует образование форм множественного числа ("договоры или договора"), корректное написание корня ("придти или прийти") и выбор между глухим и звонким согласным ("сдесь или здесь").
Может показаться, что разница между "так же" и "также" или "нравиться" и "нравится" для многих очевидна еще со школьной скамьи. Как и написание слова "девчонки". Тем не менее все эти вопросы присутствуют в рейтинге (некоторые — в нескольких вариантах).
Судя по всему, людей волнует лексика, связанная с официально-деловым стилем и делопроизводством. Пользователи ищут, как правильно написать "материально ответственное лицо", "врио начальника", "заранее спасибо" в деловом письме и т. д.
Повседневное общение тоже проходит не без трудностей: в выборку попали даже такие будничные слова, как "здравствуйте", "до свидания", "извините" и "пожалуйста".
В то же время среди запросов практически не фигурируют сложные слова. Разве что несуществующее прилагательное "среднеспециальное", при помощи которого некоторые пользователи пытаются охарактеризовать "среднее специальное образование".
Спасибо за интерес. Оценивайте, комментируйте, делитесь, подписывайтесь.