Могут ли животные плакать?

Опубликовал История и Факты
15-11-2018, 08:34
421
0

Из глаз крокодила действительно текут слезы во время еды, но это «крокодиловы слезы», текут они вовсе не из-за жалости (это чувство крокодилу несвойственно), а из-за спазма при заглатывании пищи, который сжимает мышцы вокруг слезных желез и выдавливает влагу, похожую на слезы.

Не плачет и собака, и никакое другое животное. Животные не умеют ни плакать, ни смеяться, они просто не знают, что это такое. Хотя слезные железы есть у всех животных и глаза их увлажняются, но это чисто физиологический процесс. Слезная жидкость выделяется у них для смачивания роговицы глаз, предохраняя ее от высыхания.

Плач или смех – явления другого порядка, здесь главную роль играет не физиология, а эмоции и чувства. Несмотря на то, что плач – это врожденный рефлекс, новорожденный малыш плачет без слез, он просто кричит, испытывая какие-то неудобства. Умение плакать от боли, страданий, обиды, равно как и смеяться от радости, удовольствия, в ответ на шутку, развивается у человека постепенно, по мере того, как развиваются его чувства и эмоции. Не обладая высокоорганизованным разумом, животное не может чувствовать эмоционально, а значит, не может смеяться или плакать.

Однако по этому поводу существуют другие теории и наблюдения ученых, согласно которым животные так же, как и люди, испытывают определенные эмоции, они переживают, радуются встрече, страдают и даже могут плакать. Правда, до сих пор неясно, по какой причине это у них происходит – от эмоций или от физиологии.

 

У многих есть дома питомец, кошка или собака, например, и, привязавшись к нему, можно подумать, что иногда животные чувствуют так же, как и человек. Они, конечно, могут выражать свои эмоции, настроение, но плакать и смеяться может только человек, и никто другой.

Например, собаки показывают свои эмоции, но делают это по-своему. Обычно это душераздирающие звуки, похожие на что-то среднее между лаем, визгом и воем. Впервые их издают молодые щенки, когда их разлучают с матерью. Взрослея, наши любимцы, чувствуя боль или обиду, могут скулить, хныкать, но вот слезы у них не появляются.

Ведь чтобы по-настоящему плакать, необходимо уметь думать и быть эмоционально чувствительным. И это вовсе не означает, что у них в глазах не появляются слезы, просто они предназначены для предохранения роговой оболочки от высыхания. В некоторых случаях из слезных желез выделяется жидкость, которая способствует выведению постороннего объекта — это обычная реакция на физическое раздражение глаза из-за попадания инородного тела, например, песчинки. Часто владельцы кошек и собак рассказывают, что их любимцы плачут, но это ошибочное впечатление, просто смачивающей влаги выделяется слишком много и она остается на морде, ведь они не могут стереть ее руками.

Необычное поведение насекомых, связанное со слезами животных, обнаружили ученые-зоологи. Оказалось, что некоторые разновидности бабочек для поддержания водного баланса в своем организме используют слезную жидкость представителей фауны. Интересное совпадение — таких насекомых только два вида и оба обитают на Мадагаскаре.

Ночная бабочка Hemiceratoides hieroglyphica высасывает хоботком слезы у спящей птицы. Она запускает под веки спящих пернатых гарпун, напоминающий хоботок, и сосет жидкость.

 

Ей удается напиться, не тревожа спящих птиц. Вот такой необычный способ восстановления баланса влаги. Mecistoptera griseifusa — это вторая бабочка, она покруче, поскольку предпочитает иметь дело с крупными спокойными животными — антилопами, оленями или крокодилами, которые, по известным причинам, не могут отогнать насекомых от своих глаз.

Важно заметить, такое необычное поведение бабочек наблюдается именно в течение влажного сезона, поэтому зоологи предполагают, что таким образом насекомые еще и восполняют нехватку соли в организме, которой недостаточно в местной почве. С солью связано и другое "слезное" поведения некоторых животных. Всем известно, что аллигаторы проливают обильные слезы, но это совсем не плач и фраза "крокодиловы слезы" вовсе не означает жалость к жертве.

Морские черепахи, выходя на сушу, горько плачут, изливая жалостливые слезы. Причина выделения из глаз большого количества жидкости физиологическая, а не эмоциональная, но бразильские индейцы убеждены, что милые животные сожалеют о покинутой родине.

Интересное заключение сделали японские исследователи. Они выяснили, что самцы мышей выпускают "химикалии сексуального желания" в жидкость, которая увлажняет их глаза. Оказывается, выделяющиеся слезы служат для привлечения особей противоположенного пола. Объясняется это тем, что в них содержатся феромоны, вызывающие определенную физиологическую реакцию у других мышек, их понюхавших.

 В брачный период самец начинает плакать, но не от горя, а для того, чтобы привлечь женскую особь. Его обильные слезы кажутся самке очень привлекательными и даже соблазнительными, и она начинает ухаживать за мордочкой своего партнера. Тут и попадает невеста под воздействие феромонов. Жених, в свою очередь, заливается слезами еще больше, как бы давая понять, что готов к созданию семьи.

Конечно, во всех случаях поведение животных можно описать, применяя лексику, используемую для характеристики человеческого поведения, но все же то, что мы называем у животных мыслями или чувствами, есть не что иное, как инстинкты, реакции и рефлексы.

Процесс появления слез у животных можно связать с естественной реакцией их организма, пытающегося, таким образом, освободиться от накопившихся солей. Может это и так, но как тогда объяснить плач и слезы морских выдр, потерявших малышей?

Тот же бобер, например, навзрыд плачет по поводу потери своего жилища. Животное становится флегматичным, перестает реагировать на опасность, и даже угроза смерти его не страшит. По рассказам очевидцев,плачущих бобров можно встретить на обочинах дорог. Ну а плачут они как дети, с всхлипыванием и слезами. Отсюда и поговорка –«слезы как у бобра». Вот и получается, что слезы у животных могут быть вызваны не только болью, но и различными эмоциями.

Пример можно взять из жизни тех же бобров. Особи противоположного пола, относящиеся к разным семьям, очень тяжело между собой сходятся. Обычно примирение наступает после нескольких ожесточенных драк. Очень трогательно наблюдать, как самец и самка приближаются друг к другу со слезами дружбы на глазах. Это означает, что мир между ними установлен.

Причиной бобровых слез может стать потеря потомства. Лишившись малышей, самка несколько дней плачет, и из ее глаз капают крупные слезы. Она прекращает есть, худеет, и может даже погибнуть.

 

Собаки могут плакать не только от боли, но и от ревности. Как оказывается, они не лишены этого чувства. Ревность возникает при появлении в доме еще одного четвероногого, которому уделяется повышенное внимание. В конце концов это может окончиться дракой между животными, которые, таким образом, отстаивают свое право на первенство. При этом обе собаки переживают огромный стресс, который может вылиться в плач и слезы.

По заверению тореадоров, плакать могут и быки во время корриды. Они падают на колени и плачут как дети. Зрелище, конечно же, очень впечатляющее.

Верить или нет всем этим фактам, дело сугубо личное. По мнению ученых плакать способен лишь человек, в то время как животные выражают свои эмоции несколько иначе. Они скулят, визжат, рычат, используют различные жесты.

Спасибо за интерес. Оценивайте, комментируйте, делитесь, подписывайтесь.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
Реклама
ТОП Комментарии
Наталья Каракаш
 Все верно- родители  выставляют фото своих деток чтобы поделиться ими с друзьями. Но социальные сети - это не то место
Наталья Князева
Кстати, я тоже не раз испытывала дежавю. Правда это происходило, когда я оказывалась в определённое время, в
Валентина Забазнова
Мой дедушка рассказывал,что практически немедленной казни , подвергались офицеры и солдаты карательных формирования.
Александр Минякин
Александр пишет:
Переоценивают свои силы и возможности в основном в молодости. С одной стороны это понятно, у человека ничего не болит,
Реклама
Реклама