Русский «Шокаладный Домик» в Киеве
Главная » Интересные Места » Русский «Шокаладный Домик» в Киеве


Русский «Шокаладный Домик» в Киеве

Опубликовал Администратор
16-12-2018, 09:22
1 153
0

 

Оказывается, в центре Киева есть Русский «Шокаладный Домик». И странно что на него не посягнули вандалы и националисты, искренне ненавидящие всё русское. Хорошо, что бы этого и не случилось. Ведь искусство вне политики. А этот дом настоящие произведение искусства, своего времени. Зайти в Музей русского искусства в Киеве и очутиться в резиденции ХХ века. Рассмотреть во всех деталях самый дорогой особняк столицы. Узнать богатую историю дома киевского благотворителя Семена Могильцева. Насладиться подборкой лучших стилей мировой культуры: ренессансом, барокко, готикой и модерном в Шоколадном домике.

«Шоколадный домик» - это филиал Киевского музея русского искусства, двухэтажное здание, построенное в 80-е годы 19 столетия в стиле венецианского ренессанса для киевского купца первой гильдии Семена Семеновича Могилевцева (1846-1917) известным архитектором Владимиром Николаевым, – одно из самых загадочных в городе.

Здание было необычно покрашено. Преобладание коричневого цвета дало особняку название «Шоколадный домик». Как и в «Дом с химерами» Городецкого, попасть в него «простому смертному» было невозможно уже лет пятнадцать.

В советские времена здесь размещался Центральный ЗАГС. Потом неподалеку построили новую резиденцию Щербицкого, и обилие праздничного народу стало мешать работе государственных мужей советской Украины. Ввиду этого срочно нашлись деньги на строительство нового Дворца бракосочетаний рядом с Воздухофлотским путепроводом, сразу получившего в народе название «Бермудский треугольник». А «Шоколадный домик» сначала «работал» обычным районным ЗАГСом, а в 1986 году там поселилась Детская картинная галерея. 

В 2009 году, когда здание передали Киевскому музею Русского искусства, здесь начали реставрацию - привели в порядок стены, лепнину, разрушенный паркет. Глаз радуют диковинные росписи, деревянная инкрустация - все удалось сохранить. А вот витражи с ирисами стоимостью десятки тысяч долларов, украшавшие окна домика, остались не все. Каждая комната здесь выполнена в своем стиле. На одном этаже, по принципу художественного дивертисмента, соседствует французский стиль, византийский и восточный, модерн и ренессанс. Пока пускают лишь в три отреставрированных зала — "белый", "новорусский" и "модерн", где выставлены рисунки детей 80-х на зимне-новогоднюю тему.

 

Улица Шелковичная прославилась как улица элитных особняков ХХ века: здесь расположился дом Ковалевского и барона Икскюль фон Гильденбанда и Шоколадный домик, в котором сегодня находится филиал Музея русского искусства в Киве. Здание было построено купцом-лесопромышленником 1-й гильдии Семеном Могильцевым, на тот момент еще и главным киевским благодетелем — именно он выделил 500 тысяч рублей на создание Педагогического музея. Любил он окружить себя роскошью и в личной жизни — его жилье вышло одним из самых дорогих в Киеве. 

Заказ был отдан знаменитому киевскому архитектору В. Николаеву. Успех превзошел все ожидания: архитектор реализовал те стороны своих талантов, которые он нечасто демонстрировал в других работах. Все здание было оформлено в кофейно-шоколадных оттенках, а стены по форме напоминают шоколадные плитки. Как символ деятельности хозяина стены украшают кадуцеи – жезлы античного бога торговли Меркурия.

Сборник мировой культуры

Впечатление от картин галереи Музея русского искусства в Киеве дополняют интерьеры. Все комнаты отделаны в различных стилях: ренессанс, барокко, готика и модерн. Каждая комната является проходной, таким образом вы сможете насладиться сменой дизайна, проходя из одного зала в другой. Самым выдающимся является Белый зал в стиле барокко — именно здесь проходили торжественные приемы. Также привлекает внимания столовая, оформленная в ренессансе. По традиции, после застолья мужчины и женщины расходились по разным комнатам. Женщины шли в будуар в стиле модерн, а мужчины — в курительную комнату, где имелся балкон и лестница, ведущая в палисадник.

Версии происхождения удивительной постройки

Семен Могильцев не имел жены и детей, для кого же предназначалась роскошная резиденция? Город быстро нашел ответ: у купца был тайный роман с богатой и замужней дамой. Чтобы видеться с возлюбленной с глазу на глаз, состоятельный магнат выстроил это «гнездышко».

Впрочем, нашлась и другая версия, более правдоподобная. Могильцев был гласным городской думы, директором-казначеем городского кредитного общества, председателем киевского биржевого комитета. А дом как нельзя лучше подходил для торжественных встреч и приемов.

 

Горькая судьба сладкого дома

Не все великолепие особняка дошло до наших времен, были утрачены многие росписи и витражи. После революции дом сменил нескольких хозяев: Академия Наук, НКВД, Дворец бракосочетаний. Старожилы рассказывают, что Шоколадный ЗАГС был популярен у советской элиты, простые люди начали там расписываться только после того, как его перевели в ранг районного ЗАГСа.  Кстати, большое окно на первом этаже служило дверью для передумавших невест, женихи же уходили… за букетом.

В 1982 году здание передали в аварийном состоянии Управлению культуры, которое отремонтировало его, и в 1986 тут расположилась Детская картинная галерея.

Спасибо за интерес. Оценивайте, комментируйте, делитесь, подписывайтесь.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Анастасия пишет:
Я убеждённая сладкоежка, поэтому для меня статья весьма актуальна. Худею по системе венеры шариповой и хотелось бы
Fluneurin пишет:
Hello, the whole thing is going fine here and ofcourse every one is sharing data, that's really excellent, keep up
Добрый день. Напишите свои контакты, почту или другие способы для связи.
Олег пишет:
Добрый день, меня зовут Олег. Нас заинтересовал Ваш сайт. Мы хотели бы с вами поработать на взаимовыгодных условиях. К