Интересные факты, захватывающие истории, острые новости и любопытные статьи

Здесь собраны интересные фильмы, а также факты о кино и актёрах. Классика и новинки. Фильмы, о которых вы не знаете. Интересные истории от создателей кинофильмов. Интересного в кино очень много. Читайте здесь и сейчас. Я делаю предложение, от которого вы не сможете отказаться, I’ll be back.

» » Кто такие Best Boy в кино и зачем они нужны

Кто такие Best Boy в кино и зачем они нужны

Когда я вижу в титрах Best Boy, то возникает вопрос кто это и что же это значит. Весьма специфичное название. Лучший, вернее даже самый лучший парень. Как это ни странно, наверное, так оно на самом деле-то и есть. Этим самым «best boy» может быть как парень, так и девушка.

Если вы можете назвать себя настоящими киноманами, тогда вас тоже, наверное, интересует, кто же такие эти "Best Boy", которых очень часто указывают в титрах после многих фильмов.

 

К примеру, термином Grip обозначают в титрах различных техников и подсобных рабочих, а вот Key Grip - это уже, по сути, бригадир или начальник техников. Парни из бригады Rigging Grip работают с различными кранами, тросами и воздушными приспособлениями, а Dolly Grip - толкатели платформы с камерой, которые следуют указаниям оператора.

Gaffer - это человек, который является главным ответственным за электричество и свет на съемочной площадке. А вот мы, наконец, добрались и до Best Boy. Всего есть две разновидности: "Best Boy Grip" и "Best Boy Electrical". По сути, это просто помощники команды и бригадиров техников (Key Grip) и бригадиров команды осветителей (Gaffer).

 

Как переводится Best Boy? Да очень просто - хороший мальчик. И да, эти парни, как обычные разнорабочие, которые могут подсобить любой команде на съемочной площадке, если где-то не хватает рук.

Не трудно догадаться, что это люди профи своего дела, имеющие сотни, если не тысячи навыков и знаний. Благодаря им функционируют все технические отделы. Они непосредственно подчиняются помощникам режиссеров, оператору, художнику освещения. В общем еще ряд ребят без которых фильм не состоится.

 

Термин происходит из первых лет кинопроизводства (а некоторые считают, что и из мореплавания). Когда размах фильмов уступал сегодняшним и на площадке не был такого количества прожекторов, камер, проводов и прочей техники. В связи, с чем различие между техническим и электро отделами было не так характерно разграничено. Тогда это были люди, имеющие наработанный опыт и обычно старше своих коллег по цеху и вторыми по значимости отдела. Другими словами лучшие ученики своих учителей – зав.отделами. Порой главный по цеху шел к другому главному и просил дать ему лучшего парня. Например, главный электрик идет к главному технику и просит одолжить ему лучшего специалиста. Таким образом, за этими рабочими закрепилось «the best boy». Постепенно с усложнением кинопроизводства роль таких рабочих вышла на одну из самых важных и закрепилась определенной должностью.

 

Эта категория специалистов несет ответственность за нормальное функционирование технических отделов. В обязанности входит прием на работу, ведение табелей, документации, планирование и управление работы команды, контроль за оборудование и инвентарем в том числе аренда, техника безопасности, контроль за исполнением правил союзов и гильдий. Так же характерными чертами могут послужить такие задачи как загрузка и разгрузка грузовых машин, освещение съемочной площадки, обеспечение работы звукового оборудования. В общем, в большей части это простой бригадир. Но если у нас этим словом все понятно, то у американцев с «the best boy» несколько размыто.

Под этим термином подразумевается и бригадир отдела, и просто главный помощник, а так же помощник главного осветителя. Но все же чаще всего именно бригадир.

 

Для примера можно рассмотреть Департамент камеры и электрооборудования фильма «Темный рыцарь: Возрождение легенды». Фильм Голливудской машины. Внушительный список, немного – немало состоящий из 188 имен. Это всего лишь один отдел. И чтобы его организовать нужен 2-й или 3-й помощник режиссера, а то и несколько. Ну и собственно заведующими отделениями и их помощники несущие каждый свою задачу.

 

Большую часть списка составляют техники и электрики. Список открывается с электрика отдела снаряжения за ним техник, видеоинженер, оператор (не главный), осветитель и общий/главный руководитель по отделу снаряжения, за ними основной оператор ручной камеры, и … the best boy локации Нью-Йорк отдела снаряжения. В данном случае это отдельный бригадир в Нью-Йорке которому подчинены электрик и осветитель, но они перечислены немного ниже, а пока идут по списку техник воздушной камеры, непосредственно оператор воздушной камеры, специалист по воздушному оборудованию. Перечислять далее нет смысла.

 

А это небольшая пасхалка. В фильме с Лесли Нильсеном "Аэроплан" помимо "хороших мальчиков" даже указан и "худший мальчик".

А кто такой «Foley Artist»? Это человек, который изображает всяческие шумы для звукорежиссёра – хлопает дверьми, стучит ботинками по полу и т. д. И произошло это название вовсе не от очередного британского слова. Джек Фоули – так звали человека, которого в 1927 году наняла студия Universal, когда создавался первый звуковой фильм «Певец джаза». Джек проработал на студии до 1967 года и фактически создал профессию, которую назвали в честь него – «художник Фоули».

 

Но один из гневных комментаторов из интернета, пишет следующие:

«Грипы это парни, которые "крепят". Неважно что и неважно куда. Отсюда смищные тексты типа "эй, пацаны, загрипуйте там лошадь в кадре". Также "грип" это туева хуча разных железок и деревяшек для крепежа. Причём все имеют названия. Например "grip head", которую видно вверху штатива на последней фоточке в посте, это такая струбцина, которая соединяет штативы с рамами или экстеншенами (такие длинные металлические штыри).

Key grip это, соответственно, начальник всей этой банды алкоголиков, который выслушивает задачу от опера ("надо закрепить бум под дедики на вот ту железную херню на декорации, тут у нас ещё будет рама, а потом надо будет быстренько переставиться на панораму") и идёт раздавать волшебные люли, чтобы народ работал, а не отсыпался в траке (грузовик) или в декорации.

 

Dolly grip ("дольщики" в нашем кино) это те, кто укладывает рельсы и отвечает за "долли" (телега для камеры). Сами телеги крайне тяжёлые (под сотню килограмм) и дольщиков обычно несколько или они просят работяг в помощь. Работяги, часто набирающиеся из "людей с улицы" или "местных", это просто грузчики-разнорабочие из цикла "помоги мне донести вот эту тяжёлую буйню". Помнится на одном проекте администратор по просьбе режа несколько дней потратил на то, чтобы отучить деревенских парней, которых набрали в группу, разговаривать матом и вести себя хоть немного прилично.

Gaffer это "мастер по свету" (это не "ответственный за электричество"!!!). Правая рука оператора (гафер может например сам померять экспозицию и дать совет оперу) и тоже раздаёт люли, только уже не грипам, а светикам, чтобы быстрее бегали ("эй, молодой, иди в трак и принеси две пинзы, два жопотыка и тёплую компенсацию на всю эту ню... мы ща тут огонь будем делать").

 

С кранами и прочим узкоспециальным съёмочным железом обычно ездит своя банда, так как чтобы его быстро собрать нужен специфичный опыт, чтобы им управлять - тем более. 

Вообще у "них" группы чаще намного больше и есть куча спецов с узкой специализацией, у "нас" народ более универсальный. Со стороны "творческая" группа (реж, опер, актёры) выглядят как кучка интеллегентов среди толпы гопников (хотя впечатление бывает крайне обманчиво), это забавно :)»


Теги: Кино Кто это Профессии
 Вернуться назад

Читайте так же:

  • Про новых операторов связи «СберМобайл» и «Tinkoff Mobile»
  • Бесшумные мотоциклы
  • Кто вырыл эти гигантские пещеры?
  • Подборка интересных фактов №13
  • Шокербол (1 видео)
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии (0):

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.