Расстрел мусульман в Новой Зеландии

Опубликовал История и Факты
16-03-2019, 11:42
122
0

Помимо гибели людей, мы узнали о том, что Ютуб и Фейсбук не способны реально бороться с ненормативным контентом, даже их центры цензурирования не помогли когда убийца вёл прямую трансляцию с бойни. Видео конечно же не будем выкладывать. Такого ужаса вам не в одном триллере или хороре не покажут, это реально страшно когда десятками людей убивают, как на кадрах хроники нацистских преступлений. На данный момент Гугл и Фейсбук не могут удалить все видеоролики связанные с расстрелом в Новой Зеландии и вы без проблем можете это найти.

Аэропорты не выпускают и не принимают рейсы. Власти в категорической форме требуют от жителей не покидать дома и воздержаться от посещения мечетей.

 

Утром 15 марта четыре человека атаковали мечети в новозеландском городе Крайстчерч на восточном побережье страны. Власти Новой Зеландии назвали произошедшее терактом, совершенным сторонниками ультраправых взглядов. Задержаны четверо — одна женщина и трое мужчин. Момент задержания одного из них попал на видео. Одним из исполнителей атаки является 28-летний гражданин Австралии Брентон Таррант. Известно, что одному из задержанных полиция предъявила обвинение в убийстве.

Злоумышленники атаковали две соседние мечети Аль-Нур и Линвуд в Крайстчерче около 13:45 по местному времени (03:45 по московскому). В это время как раз завершилась вечерняя молитва и в мечетях находились около 500 человек. Нападавшие заблокировали двери, после чего начали стрелять.

Само нападение заняло всего шесть минут. Это при том, что Таррант возвращался в машину, чтобы взять другое оружие и потом добить раненых. Патроны экономил. Удивительно, как в этой мясорубке кто-то вообще смог выжить.

Брентон Таррант надел на себя камеру GoPro и транслировал все происходящее в интернет. В вещании стрелок представился как Брентон Таррант. Перед этим он опубликовал манифест, где назвал свои действия терактом. Теперь полиция намерена изъять и трансляцию, и манифест из открытого доступа.

 

Видео начинается со слов стрелка: «Давайте начнем эту вечеринку». После этого он завел автомобиль и направился к мечети. Таррант был одет в камуфляж, а пока ехал, слушал музыку. Судя по видео, он возвращался к своей машине несколько раз, чтобы взять другое оружие.

Таррант явно стремился оставить как можно больше жертв. До того как прервалась трансляция, он стрелял на улице и по прохожим из машины.

Незадолго до нападения Таррант призывал в социальных сетях убить немецкого канцлера Ангелу Меркель и президента Турции Тайипа Эрдогана.

Мужчина, который находился в мечети в момент нападения, рассказал СМИ, что расстрел сначала велся снаружи, потом нападавший пошёл вперёд. Всего злоумышленник трижды перезаряжал обойму. Самому мужчине удалось отползти в безопасное место при первых звуках стрельбы. Люди разбивали окна и выпрыгивали через них в поисках спасения.

Прихожанин мечети "Ан-Нур" (ставшей первой целью стрелка) Халед аль-Нобани рассказал в интервью изданию New Zeland Herald, что преступник вошел в священное здание с двумя винтовками и открыл стрельбу по молящимся, не жалея никого — ни молодежь, ни женщин. Во время стрельбы он якобы "говорил плохие слова, включал музыку и даже звонил своим друзьям". Аль-Нобани вспомнил, что один из прихожан попытался обезвредить террориста, но получил смертельное ранение.

 

Очевидец также раскритиковал полицию за нерасторопность. По его словам, полицейским потребовалось двадцать минут, чтобы добраться до места происшествия, которое находится в центре города. "Не было никаких пробок. Максимальное время реакции не должно превышать двух минут!", — посетовал он.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что один из задержанных после атаки на мечети в Крайстчерче имел при себе оружие и хотел помочь полицейским.

Новозеландская газета New Zealand Herald сообщила об освобождении одного из задержанных после теракта в Крайстчерче мужчин. Как выяснилось, он имел при себе разрешенное огнестрельное оружие и пытался помочь полицейским, когда его арестовали по подозрению в нападении на мечети, ошибочно приняв за соучастника.

По предварительной версии, к теракту 28-летний фитнес-тренер из Австралии готовился в течение нескольких лет.

Президент России Владимир Путин направил премьер-министру Новой Зеландии Джасинде Ардерн телеграмму: глава государства выразил глубокие соболезнования в связи с трагическими последствиями теракта в городе Крайстчерч. Владимир Путин рассчитывает, что все, причастные к преступлению, понесут заслуженное наказание.

 

Крупнейшие онлайн-медиа, в том числе Facebook и YouTube, потратили миллиарды на попытки ограничить насильственный контент на своих платформах. Тем не менее, ни модераторы, ни алгоритмы не справляются со своими обязанностями — видео кровавой бойни в Новой Зеландии, где стрелок снимал расстрел прихожан мечетей на камеру, продолжает распространяться по сети с пугающей скоростью.

Новозеландская полиция попросила пользователей интернета не делиться страшным роликом, но это не дало результатов. Даже не очень продвинутый юзер до сих пор сможет без труда найти это видео по ключевым словам в социальных сетях.

Как бы сильно ни старались YouTube и Facebook, они явно проигрывают войну с насилием и жестокостью на своих платформах. Каждый год руководство IT-компаний объявляет о том, что они наняли еще больше модераторов и усовершенствовали алгоритмы искусственного интеллекта, но это никак не мешает злоумышленникам делиться страшными кадрами.

«YouTube, Facebook и Twitter провалились в попытке остановить распространение видео со стрельбой в Крайстчерче. Оно репостится и перезаписывается. Ни один из инструментов, которые они используют, не работает достаточно быстро», — пишет репортер ABC Ариэль Богл.

 «Новозеландская бойня транслировалась в Facebook, была анонсирована на 8chan, была репостнута на YouTube, комментировалась на Reddit и распространилась по всему миру до того, как IT-компании начали реагировать», — соглашается обозреватель Washington Post Дрю Харвелл.

В 2017 году в Facebook 37-летний Стив Стивенс транслировал в социальной сети убийство пожилого мужчины. На ролике видно, как Стивенс остановил проезжающий мимо автомобиль, за рулем которого сидел пенсионер. «Я нашел, кого убью сейчас. Я убью этого старого чувака прямо здесь», — обращается Стивенс к зрителям. После этого преступник открывает дверь авто и стреляет в пожилого человека.

 

Источники:

iz.ru/857045/2019-03-16/chislo-zhertv-ataki-v-novoi-zelandii-dostiglo-50?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

rg.ru/2019/03/16/eshche-odin-chelovek-stal-zhertvoj-terakta-v-novoj-zelandii.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

ntv.ru/novosti/2166920/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

ee.sputniknews.ru/incidents/20190315/15423864/strelba-mecheti-new-zealand-ochevidcy.html

tass.ru/proisshestviya/6219802

riafan.ru/1161108-chetvertyi-zaderzhannyi-posle-terakta-v-novoi-zelandii-khotel-pomoch-policii

gazeta.ru/tech/2019/03/15/12243967/zealand_shooting.shtml?updated

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
Реклама
ТОП Комментарии
Наталья Каракаш
 Все верно- родители  выставляют фото своих деток чтобы поделиться ими с друзьями. Но социальные сети - это не то место
Наталья Князева
Кстати, я тоже не раз испытывала дежавю. Правда это происходило, когда я оказывалась в определённое время, в
Валентина Забазнова
Мой дедушка рассказывал,что практически немедленной казни , подвергались офицеры и солдаты карательных формирования.
Александр Минякин
Александр пишет:
Переоценивают свои силы и возможности в основном в молодости. С одной стороны это понятно, у человека ничего не болит,
Реклама
Реклама