Интересные факты, захватывающие истории, новости и любопытные статьи

В чём отличие гиппопотама от бегемота

Опубликовал История и Факты
25-04-2019, 15:37
338
0

Речная лошадь - такое название гиппопотаму-бегемоту придумали древние греки, когда впервые увидели его. Возможно возник вопрос: так кто же, гиппопотам или бегемот? Поэтому давайте сразу уточним следующий момент. Гиппопотам и бегемот - это разные названия одного и того же животного семейства Бегемотовые из отряда Парнокопытных.

 Дело в том, что слово "бегемот" имеет древнееврейское происхождение. Бегемот - это имя существительное множественного числа от слова "бехема", которое в свою очередь переводится, как "чудище" или "зверь". В древнееврейской мифологии бегемотом называли мифическое существо, демона чревоугодия. А его изображение можно встретить на старинных гравюрах. Демон бегемот действительно очень напоминает хорошо известное всем одноименное животное

 

Со словом "гиппопотам", все намного проще. Древние греки, когда плыли по Нилу увидели в воде животное, "похожее" на лошадь, издающее характерное фыркание и назвали его ??????????? - Hippopotamus, где hippos - лошадь, potamos - река. Нам же, людям современным, сейчас кажется невозможным перепутать столь грациозное животное как лошадь с бочкообразным и тяжелым бегемотом. И все же, если смотреть на погруженного в воду гиппопотама - увидим лишь глаза, ноздри и уши. В таком случае можно сказать, что определенное сходство есть.

 

У бегемота есть и другие названия: "речная корова", "водная свинья". Довольно длительное время даже считалось, что он является близким родственником домашней свиньи. Однако  в последнее время ученые нашли у гиппопотама целый ряд схожих признаков с китообразными. Например: строение дыхательной системы, строение лодыжечной кости, а также уникальная для наземных животных способность издавать и воспринимать ультразвуковые сигналы и звуки низких частот под водой. Так в челюсти бегемота расположены своего рода "локаторы" - сверхчувствительные косточки, передающие с помощью вибрации сигнал в рецепторы черепа, а затем в слуховую зону мозга.

 В силу определенного стечения обстоятельств получилось так, что название "бегемот" пришло к нам раньше, поэтому оно для нас немного привычнее. А вот для англоязычного населения планеты все с точностью наоборот. Да и профессиональные ученые отдают предпочтение древнегреческому слову "гиппопотам", так как именно оно и было взято для названия рода по латыни - Hippopotamus.

Много веков назад древние евреи сравнивали это симпатичное животное с демоном, древние греки считали, что это разновидность лошади. По сути бегемот это близкий родственник китов.

 Не менее интересным объектом для изучения является кожа бегемота. Все наверное слышали, что кожа бегемота очень толстая. У взрослых особей ее толщина по бокам может достигать 4-6 см. Таким образом, легкие охотничьи ружья не способны пробить "броню" бегемота, не говоря уже о когтях и клыках крупных африканских хищников, таких как лев. Даже ветеринар зашивает порезы гиппопотамам, живущим в зоопарке, не нитками, как остальным животным, а металлической проволокой.

 

Не смотря на свою внушительную толщину, кожа бегемота чувствительна к воздействию прямых солнечных лучей, так как у нее очень тонкий роговой слой. В связи с этим гиппопотамы вынуждены проводить большую часть суток в воде, показывая над ее поверхностью только глаза, ноздри и уши. Но не смотря на такие недостатки, бегемот после вынуждено длительного пребывания под знойным солнцем Африки никогда не получает солнечные ожоги благодаря специальным кожным железам. Железы выделяют особый секрет - слизь розовато-красного цвета. Поэтому вспотевший бегемот выглядит так, как будто он истекает кровью. Но на самом деле это совершенно нормальный процесс. Просто слизь имеет в своем составе оранжевые и красные пигменты, благодаря чему и получила название "кровавый пот бегемота"

 Первое и самое важное предназначение секрета кожных желез бегемота - отражение ультрафиолетового излучения. Кроме того, эти красноватые выделение обладают обеззараживающими свойствами, способствуют быстрому заживлению ран и благодаря резкому запаху отпугивают назойливых насекомых.

 

Ученые проводят работы по изучению секрета кожных желез гиппопотама с целью синтезировать нечто подобное. Ведь по своему составу "кровавый пот бегемота" - это идеальный крем для загара. Однако его использование в чистом виде не представляется возможным. Ведь резкий специфический запах на пляже, будет отпугивать не только кровососущих насекомых.

 

Также замечен интересный факт. В образцах "кровавого пота", взятых для изучения, даже спустя несколько месяцев после хранения не было обнаружено никаких следов брожения. Все вредоносные бактерии и грибки отсутствовали.

 

Кстати мы уже говори о поте и о розовом поте бегемотов.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама
Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
Реклама
ТОП Комментарии
Игра слов в рекламе Burger King
Интересная Реклама
Висячие гробы
Интересные Факты
Кто такой Liam Nikuro
Интересная Техника
Наталья Каракаш
 Все верно- родители  выставляют фото своих деток чтобы поделиться ими с друзьями. Но социальные сети - это не то место
Наталья Князева
Кстати, я тоже не раз испытывала дежавю. Правда это происходило, когда я оказывалась в определённое время, в
Валентина Забазнова
Мой дедушка рассказывал,что практически немедленной казни , подвергались офицеры и солдаты карательных формирования.
Александр Минякин
Александр пишет:
Переоценивают свои силы и возможности в основном в молодости. С одной стороны это понятно, у человека ничего не болит,
Реклама
Реклама

» » В чём отличие гиппопотама от бегемота