Резиновые бомбы
Главная » Интересное Оружие » Резиновые бомбы


Резиновые бомбы

Опубликовал Администратор
20-05-2019, 19:01
4 032
0

Начнём с анекдотов.

- америка сбросила на советский союз пятимегатонную ядерную бомбу. Жертвы среди населения насчитывают один миллион жителей.

- в ответ советский союз сбросил на америку пятимегатонную каучуковую бомбу. На данный момент количество жертв уже превысило 20 миллионов, и бомба всё ещё продолжает прыгать...

Или вот такой

Сессия ООН по разоружению. Делегат из СССР:

- Мы решили в одностороннем порядке сократить производство атомных бомб, и сэкономленные ресурсы направить на производство синтетической резины.(Аплодисменты).

 

Через 6 месяцев - сообщение ТАСС: Не желая более терпеть постоянные провокации со стороны Китайской Республики, но руководствуясь при этом гуманными соображениями, Советский Союз сбросил на Китай резиновую бомбу. На сегодняшний день, потери китайской стороны составляют два миллиона человек. Бомба продолжает прыгать.

Но есть в каждой шутке доля шутки.

Ещё в далёком 2008 году на «популярной механике» была статья про разработки резиновой бомбы США:

Это не анекдот: по сообщениям, такая бомба в представлении американских военных является упругой полой сферой, заполненной горючим. В ходе горения она в буквальном смысле слова скачет по помещению в случайном направлении и на высокой скорости, круша на своем пути двери и стены и превращая целое здание в груду щебня.

Создатели называют это оружие «кинетическим зажигательным огненным шаром» (kinetic fireball incendiaries) и хотя официальных сообщений о нем не сделано, сообщения о нем просочились в Интернет, а соответствующий патент был зарегистрирован еще в прошлом году.

На сегодня существует целый арсенал бомб и ракет, созданных специально для разрушения глубоко укрепленных бункеров. Однако если в таком сооружении хранится химическое или бактериологическое оружие массового поражения, взрыв способен разнести его по большой площади — и эффект от уничтожения будет совсем не тот, какого хотелось бы ожидать.

 

Для подобных задач в арсенале Пентагона имеется пара подходящих бомб — к примеру, Crash PAD (BLU-119/B). Боезаряд таких штучек состоит из смеси взрывчатого материала и зажигательной смеси. Именно последняя обеспечивает нейтрализацию опасных веществ, хотя без взрыва она не сможет распределиться должным образом. В то же время, взрыв все-таки неминуемо ведет к выбросу некоторой части потенциально опасных агентов. 

Этого недостатка и должна быть лишена «резиновая бомба». Каждый ее «рабочий элемент» состоит из заполненной ракетным топливом полой сферы с отверстием, которое при горении работает на манер ракетного сопла, придавая бомбе ускорение. При этом из него выбрасывается пылающее горючее вещество, в считанные секунды раскаляющее и сжигающее все вокруг. Хаотически двигаясь, бомба быстро охватывает своим воздействием все помещение. 

Идейный вдохновитель проекта — Кевин Махаффи (Kevin Mahaffy), создатель и глава ракетостроительной компании Exquadrum, уже получившей от военных заказ на продолжение разработки.

 

Идея бомбы, прыгающей по воде, подобно камешку, пришла в голову английскому инженеру и авиаконструктору сэру Барнсу Уоллису в годы Второй мировой войны, в 1942—1943 годах. Чтобы сокрушить военную мощь Германии, союзникам требовалось разрушить ее тяжелую промышленность, работавшую в основном на армию. Главной оружейной мастерской нацистов был Рурский индустриальный район. Военные заводы снабжались водой и электроэнергией из нескольких водохранилищ. И если разрушить их плотины, заводы встанут, поскольку, например, для выплавки тонны стали необходимо затратить семь тонн воды. Кроме того, наводнения, вызванные прорывом плотин, затопят населенные пункты вниз по течению, размоют дороги и мосты, повредят линии связи и нанесут заметный ущерб сельскому хозяйству.

Плотины представляли собой укрепленные бетоном земляные насыпи толщиной более 10 метров. Чтобы разрушить такое сооружение, необходимо затратить 30 тонн взрывчатки. Ни один бомбардировщик того времени не мог поднять бомбу такого веса. Однако расчеты показали: если поместить заряд с напорной стороны дамбы на определенной глубине, его величину можно уменьшить до 5 тонн (ударная волна в воде усилит эффект от взрыва в несколько раз). Но как доставить заряд в нужное место? Обычные бомбы не годились из-за малой точности бомбометания, а от торпед дамбы надежно защищены противоторпедными сетями.

Вот тут-то Уоллиса и осенило: надо заставить бомбу добираться до нужной точки дамбы по поверхности воды своим ходом, то есть за счет рикошета. Возможно, эта идея пришла ему в голову во время пускания «блинчиков» — говорят, он не раз забавлялся этим вместе со своими внуками. Исследовал ли он феномен «блинчиков» с научной точки зрения, мы не знаем — его работы до сих пор засекречены британским военным ведомством. Проект Уоллиса состоял в следующем: подвесить бомбу цилиндрической формы под самолетом поперек фюзеляжа, раскрутить цилиндр вокруг его оси до определенной скорости, а затем сбросить бомбу с малой высоты на некотором расстоянии от цели — так, чтобы бомба самостоятельно до нее «до-прыгала». Ударившись о плотину, бомба должна была скатиться вдоль ее стенки под воду до требуемой глубины, где сработает гидростатический взрыватель. Вращение бомбы обеспечивало ей стабильность после сброса за счет гироскопического эффекта. Направление вращения выбиралось так, чтобы, во-первых, уменьшить трение бомбы о воду, а во-вторых, чтобы в случае вылета бомбы на парапет дамбы она скатилась назад, на ее напорную сторону.

 

Поначалу проект Уоллиса не вызвал энтузиазма у британского руководства, но после серии опытов отношение к нему резко изменилось, и к весне 1943 года ротационная бомба поступила на вооружение 617-й специальной эскадрильи. Она представляла собой цилиндр диаметром 124 сантиметра, длиной около полутора метров и общим весом 4200 килограммов (взрывчатка весила около 3 тонн). Цилиндр раскручивался примерно до 500 оборотов в минуту. Попадания двух таких бомб должно было хватить для прорыва дамбы.

Предварительные расчеты показали, что бомбу необходимо сбросить при скорости345 км/ч с высоты 18,5 метра на расстоянии 390 метров до цели. Соблюсти такие жесткие условия казалось почти невозможно. Обычные средства — барометрические или радиовысотомеры, а также бомбовые прицелы — не годились: слишком мала высота полета. Однако решение все же нашлось, причем простое и остроумное. Для контроля высоты на самолете установили два прожектора. Первый прожектор, укрепленный на носу самолета, светил вертикально вниз, второй, на его хвосте, — под углом к вертикали. Лучи прожекторов пересекались на расстоянии 18,5 метра. Пилот должен был вести самолет так, чтобы пятна от прожекторов на поверхности воды сливались. Расстояние до дамбы определяли с помощью простейшего дальномера, а в качестве ориентира использовали две башенки, расположенные на гребне дамбы как раз посередине (расстояние между ними измерили по аэрофотоснимкам). Дальномер представлял собой фанерный треугольник, в одной из вершин которого установлен глазок, а в двух других вбиты гвоздики с таким расчетом, чтобы при взгляде через глазок башенки и гвоздики совпадали как раз в месте, где надо сбросить бомбу.

 

Атаку провели ночью 16 мая 1943 года. В результате бомбардировки удалось прорвать две крупные плотины, еще две получили серьезные повреждения. В результате опустошения водохранилищ и разрушительных наводнений промышленное производство в Руре на несколько месяцев упало на треть, было введено нормированное потребление воды. Экономика Германии понесла серьезный урон, что отразилось на результатах боевых действий вермахта. Правда, и потери британцев в ходе бомбардировки оказались огромными: из 19 самолетов не вернулись 9, а из 133 членов экипажей погибли 56 летчиков. Но в целом операцию признали успешной.

Прыгающую бомбу создали для решения конкретной задачи — разрушения плотин, ни для чего другого она просто не годилась. Вот почему в литературе ее чаще всего называют Dam Buster (разрушитель плотин). Кроме того, Уоллис фактически создал «одноразовое» оружие, повторное применение которого было весьма проблематичным: зная об угрозе, противник мог простейшими мерами свести его эффективность к нулю (например, поставить аэростаты заграждения или добавить зенитных пулеметов). Тем не менее разрушение дамб с помощью прыгающих бомб вошло в историю как одна из наиболее оригинальных и остроумных операций, проведенных британской армией в ходе Второй мировой войны.

И немного о других странных бомбах

Во время Второй мировой войны немцы, измученные авианалетами англичан, начали строить в Голландии фальшивый аэродром с деревянными самолетами. Через несколько дней прилетел всего один английский самолет и сбросил на «аэродром» всего одну бомбу. Немцы тут же перестали строить фальшивый аэродром, ведь бомба оказалась деревянной.

 

Существует мифическое продолжение этой истории. Якобы после британского «бомбометания» немцы, снова думая обмануть англичан, решили расположить на этом аэродроме настоящие самолеты. Но на этот раз британские бомбардировщики прилетели уже с настоящими бомбами… Под конец разгрома на пылающий аэродром был сброшен вымпел с надписью: «А вот это уже другое дело!»

К сожалению, в реальности продолжение истории было не таким захватывающим: после «деревянного» бомбометания немцы вычислили в своем штабе английского шпиона и повесили его.

В 1950-х годах, в разгар холодной войны, когда Западная Европа с ужасом ожидала вторжения коммунистических орд, сумрачные буржуйские гении выдумывали хитроумные проекты по противодействию предполагавшемуся наступлению «комми» и их друзей из Восточной Европы. Британские ученые уже в те времена отличались умом и сообразительностью, именно они разработали, пожалуй, самый экстравагантный проект. Он получил название «Голубой павлин» (Blue Peacock). По сути, это были обычные ядерные бомбы, только предназначались они не для метания с самолетов, а для установки под землей, подобно минам.

Англичане планировали зарыть десяток таких мин рядом со стратегически важными объектами в Западной Германии и взорвать их в случае вторжения СССР и его сателлитов. Предполагалось, что при подрыве всех зарядов будет создана зона радиоактивного заражения и тотального разрушения, что задержит продвижение советских войск аж на несколько суток.

Мины были оснащены системой, препятствующей разминированию, и должны были взрываться через восемь дней после активации встроенного таймера. Была только одна проблема: электронные системы бомбы работали неустойчиво в условиях низких температур, то есть зимой. Тогда британские ученые придумали посадить в ядерные бомбы живых цыплят: их тепло должно было согревать несовершенную электронику бомб в течение восьми дней до взрыва.

 

К счастью, СССР так и не вторгся в Западную Европу. Ни одна мина не была взорвана, и ни один цыпленок не пострадал.

В 1990-х годах для армии США разрабатывались весьма эпатажные проекты оружия, отличительной особенностью которого была его нелетальность. Холодная война закончилась, Соединенные Штаты оказались единственным мировым лидером, эра противостояния могущественных коалиций и сверхдержав, казалось, ушла в прошлое, и американские военные благодушно полагали, что теперь могут позволить себе громить врага, не уничтожая его физически. 

 

Но самым странным проектом была так называемая «гей-бомба». Предполагалось начинить бомбы мощным афродизиаком и сбросить их на вражеские войска. Такая бомбардировка должна была вызвать сильное сексуальное возбуждение у солдат противника. Так уж повелось, что женщин в армиях мира не так много или совсем нет, и понятно, чем все это должно было кончиться: вместо того чтобы воевать, вражеские солдаты принялись бы усиленно и нетрадиционно домогаться друг друга. 

На создание такой бомбы лаборатория ВВС США запрашивала 7,5 миллиона долларов. Но информация о проекте просочилась в прессу, вызвала скандал в связи с возможным нарушением США конвенций о нераспространении химического оружия и возбудила гнев множества сообществ.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
dfvdsds пишет:
https://publicpolic ycenter.hawaii.edu/ ?s=VIPREG2024+1xbet +promo+code+free+sp ins++Montenegro https://1xbet.com/e
dfvdsd4 пишет:
https://efb.edu.do/ search/VIPREG2024+1 xbet+promo+code+for +free+bet+Uganda https://1xbet.com/e n/promo?VIPREG2024+
Ciao, kindred spirit! I'm stoked for our future adventures. Greetings! I must commend you on the informative and
Andreiservise пишет:
Готовы сотрудничать с Вами по следующим направлениям: предоставлять чеки, счет-фактуры, УПД. Под любые суммы и