А здесь у нас факты и самые интересные факты. Аргументы и интересное из жизни мужчин, женщин, животных, любви, денег, науке и многом другом. В этом разделе факты про всё интересное.



Где больше кофеина: в чае или кофе?

Опубликовал История и Факты
26-05-2019, 08:24
290
0

Наверняка многие по утрам испытывают потребность в чашке бодрящего кофе или горячего крепкого чая, для того, чтобы войти в рабочий ритм. Эти напитки объединяет одно действующее вещество, которое и обеспечивает бодрящий эффект – это кофеин.

Всем известно, что кофеин содержится в кофе, и тот факт, что он есть и в других продуктах – в том числе и в чае, – часто не принимается во внимание. Насколько в чашке чая кофеина меньше, чем в чашке кофе? Может ли быть концентрация кофеина одинаковой? И при каких обстоятельствах это возможно?

 

Около 60 видов растений содержат кофеин в листьях, плодах или семенах. Есть он и в чае, и в кофе.

Кофеин является природным алкалоидом, который содержится в некоторых растениях. В числе них кофейное дерево, чайный куст, гуарана и некоторые другие. Народы, населяющие местности, где произрастают перечисленные растения, еще в древности заметили бодрящий эффект от их употребления, поэтому начало употребления чая и кофе уходит в глубину веков.  В медицинской практике кофеин используется в форме стимулятора сердечной мышцы и мочегонного средства. В каком-то смысле кофеин – это наркотическое вещество, при его регулярном употреблении происходит привыкание, поэтому человеку бывает очень трудно отказаться по утрам от привычной чашки кофе, без этого он чувствует себя разбитым, сонным и апатичным. Конечно, действие кофеина более мягкое, чем у кокаина, но принцип воздействия на участки головного мозга те же самые, что при употреблении наркотиков.

 

Ответить на вопрос, одинаково ли содержание кофеина в чашке чая и чашке кофе, однозначно нельзя, потому что «чашка кофе» или «чашка чая» — понятие слишком обобщённое, придётся задать много дополнительных вопросов. Что за кофе? И, в особенности, что за чай? Как заваривали? Сколько времени заваривали? С чаем вообще отдельная история в смысле биохимии, делающая практически невозможным определённый ответ на поставленный вопрос. 

Небольшая зарисовка по поводу кофе: в 2011 году сотрудники Университета Глазго прошлись по 20 кофейням города и взяли «стандартный эспрессо», после чего прогнали эти напитки через химико-аналитическую лабораторию. Разброс содержания кофеина в «стандартном эспрессо» составил от 50 до 300 миллиграммов на чашку, то есть 600 %.

 

В чае кофеин тоже есть, причём в количествах, дающих вполне определяемый физиологический эффект. Например, в сортах, которые китайцы называют красными, а мы — чёрными (ферментированными), на обычную чашку ёмкостью 230–240 миллилитров может приходиться от 14 до 70 миллиграммов кофеина. На такой же объём зелёного (неферментированного) — 24–45 миллиграммов кофеина. На конечный результат влияет слишком много переменных. В случае с кофе, например, настройки кофе-машины и её чистота, зёрна, навыки бариста, вода и так далее. В случае с чаем факторов, которые нужно учитывать, будет ещё больше. Кофеин хорошо растворим в воде, поэтому при более длительном контакте порошка молотого кофе или чайных листьев с водой — даже при прочих равных — будет получаться более крепкий напиток.

Кофеин присутствует в составе разных продуктов. Помимо кофе и чая, он содержится, например, в газированных прохладительных напитках, энергетиках, шоколаде, конфетах, снеках, десертах и так далее. Данные о содержании кофеина в разных продуктах доступны, например, в обзорах Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (US Food and Drug Administration). 

Согласно их данным, больше всего кофеина содержится в эспрессо (около 250 миллиграммов на 100 миллилитров), затем — в разных вариантах сваренного чёрного кофе (около 50–80 миллиграммов на 100 миллилитров), а потом — в кофейных напитках с молоком или чем-то ещё (капучино, мокаччино, латте). 

В разных видах чая концентрация кофеина обычно меньше и едва превышает 30 миллиграммов на 100 миллилитров. Из них наибольшая концентрация кофеина — в заваренном чёрном чае, а наименьшая — в молочных улунах. В растворимом кофе кофеина меньше, чем в молотом, то есть примерно столько же, сколько в зелёном чае, который заваривали пять минут: 20–25 миллиграммов на 100 миллилитров. Так что эти напитки могут между собой конкурировать.

 Впрочем, есть некоторые тонкости. Например, объём стандартного эспрессо обычно равен 30 миллилитрам, тогда как чая нередко выпивают две и более чашек за раз. Объём одной чашки составляет обычно 230 миллилитров, следовательно, за чаепитие можно употребить кофеина ощутимо больше, чем за чашку эспрессо. С другой стороны, способ приготовления кофе или время заварки чая сильно влияют на содержание кофеина — в хорошо заваренном чёрном чае может оказаться больше кофеина, чем в такой же по объёму чашке некрепкого кофе с молоком.

В кофе и чае содержится одно и то же вещество — кофеин. Кроме него, в чае содержатся также аминокислоты (L-тианин) и дубильные кислоты (танины), которые сдерживают прямое усваивание кофеина в желудке. Из-за этого кофеин в чае оказывает иное воздействие.

Содержание кофеина в чае или кофе может различаться в зависимости от сорта. Например, в дарджилинге кофеина меньше, чем в ассаме. Также на содержание кофеина влияет качество, сезон сбора сырья и метода приготовления. Кроме этого, огромное, даже решающее, значение имеет время заваривания: если вы завариваете недолго, то концентрация кофеина будет значительно меньше. Но при длительном заваривании дубильные кислоты взаимодействуют с водой и также сдерживают рост содержания кофеина.

Но есть радикально противоположные мнения

Вопреки распространенному мнению, в чае кофеина содержится даже больше, чем в кофе. Если на порцию эспрессо, приготовленную из 100%-ной арабики, приходится всего 1,2 % кофеина, то в чашке высококачественного Ассама доля этого вещества может достигать целых 4 %. Правда, кофеин, который содержится в сухом листовом чае, никогда не экстрагируется в настой полностью, а это значит, что его реальное содержание в готовом чае всегда будет несколько ниже.

 К тому же чайный кофеин действует на сердце и нервную систему более мягко, чем кофейный. Это связано с тем, что в чае этот алкалоид присутствует не в чистом виде, а в сочетании с танином. Вместе кофеин и танин образуют новое вещество (теин), которое довольно медленно всасывается в кровь и быстро выводится из организма. Поэтому отравиться теином невозможно, даже если пить крепкий чай в очень больших количествах (до 12 чашек в сутки).

Широко распространено мнение, что крепость и терпкость чая зависят, в первую очередь, от того, сколько кофеина в нем содержится. На самом деле крепость чая определяет совсем не кофеин, и эти понятия практически не связаны между собой. Например, сорта черного цейлонского чая, отличающиеся крепостью и насыщенностью, содержат меньше кофеина, чем «слабые» и мягкие китайские сорта. Темный цвет напитка также не свидетельствует о высоком содержании кофеина. 

Показателем крепости черного чая является полнота его вкуса и аромата, терпкость настоя и появление на поверхности остывшего напитка так называемых «чайных сливок» — тончайшей пленки коричневато-оранжевого цвета, содержащей смесь кофеина с катехинами. Чем она ярче, тем выше качество черного чая. На поверхности зеленого и белого чая «сливки» не образуются.

Многие думают, что крепкий чай вреден для организма. На самом деле гораздо хуже пить слабый чайный настой, в котором содержится мало полезных веществ и много горячей воды. Будет от чая больше вреда или пользы, зависит не столько от крепости напитка или от содержания в нем кофеина, сколько от качества самого чая и от того, правильно ли он был заварен.

 Если употреблять кофе или чай в умеренных объемах, не злоупотреблять количеством и придавать большое значение качеству напитка, кофеин полезен для нервной системы организма – он позволяет держать себя в тонусе, дает бодрость и энергию для продуктивной работы. Поэтому стоит придерживаться рекомендаций специалистов, согласно которым наиболее эффективным является дозировка кофе не более двух чашек в день. Кроме того, не стоит пить кофе во второй половине дня. А еще врачи рекомендуют сочетать прием кофе с физической активностью – занятиям спортом, фитнесом. По поводу чая таких жестких требований нет, однако также не рекомендуется пить его перед сном, чтобы не страдать бессонницей. Вообще, гораздо полезнее употреблять не черный ферментированный чай, а зеленый, с ароматными травами, или полностью травяной. Подводя итог, можно сказать, что все напитки с содержание кофеина хороши в меру, поэтому не стоит злоупотреблять ни кофе, ни черным и зеленым чаем. Найдите для себя золотую середину и будьте здоровы!

Содержание кофеина в чае. Этот показатель зависит от множества факторов.

Качество листа, из которого сделан чай. Для изготовления напитка используют несколько групп листьев по уровню произростания, а также молодые почки – типсы. Больше всего кофеина содержат самые верхние листики. Первая пара имеет в составе 4-5% кофеина, вторая – 3-4%, третья – около 2,5%. Нижние, старые побеги включают от 0,5 до 1,5% алкалоида. Верхние побеги стоят гораздо дороже, из них делают элитные сорта чая, поэтому, чем дороже сорт, тем больше в нем будет содержание кофеина.

Степень ферментации. Чем меньше обрабатывалось сырье, тем больше активных природных веществ сохранено в листьях. Поэтому зеленый чай содержит больше кофеина, чем черный.

 В 150 мл зеленого чая содержится от 50 до 65 мг кофеина. В таком же количестве черного чая – от 30 до 55 мг вещества.

Способ заваривания. Чем горячее вода, тем выше степень экстракции, поэтому заваривая кипятком зеленый чай, мы высвобождаем больше кофеина из него. При классическом способе, когда используется не кипяток, а просто горячая вода, степень экстракции ниже, листики отдают меньше алкалоида, зато другие активные вещества не распадаются под воздействием кипятка, и делают отвар гораздо полезнее. Черный чай приходится заваривать только кипятком, поэтому он всегда отдает максимальную кофеиновую дозу.

Заваривая зеленый чай по классическому рецепту, мы понижаем в нем содержание кофеина и повышаем содержание других полезных веществ. 

Концентрация. Чем больше сырья вы кладете на заварку, тем выше насыщенность настоя. Стандартная порция для зеленого чая – 4-8 граммов на 200 мл воды, для черного достаточно 3-5 граммов на такой же объем жидкости. Все расчеты в нашей статье приведены для нижнего предела порций.

Сорт. В зависимости от производителя, включение активного алкалоида может различаться из-за использования разных видов сырья для производства. Так, зеленый чай Edwin содержит 55 мг кофеина на 150 мл напитка, а Heritage – 65 мг на тот же объем. Чашка черного Lipton подарит нам 50 мг активного вещества, а такая же порция Akbar – 44 мг.

Наличие ароматизаторов. Они понижают содержание кофеина, примерно, на 5-10%.

Как видите, зеленые сорта, как правило, крепче черных. Но и из этого правила есть исключения. Например, полуферментированные чаи, пуэры, особенно, их прессованные варианты, содержат довольно много кофеина, от 40 до 60 мг на 150 мл готового напитка.

 Содержание кофеина в кофе

Количество активного алкалоида в кофейных зернах сильно различается, в зависимости от страны происхождения, минерального состава почвы, на которой зрел урожай. Дополнительное влияние на крепость готового напитка в вашей чашке оказывают многие факторы.

Сорт кофе. Чистая арабика южноамериканского происхождения имеет довольно небольшое содержание кофеина, всего лишь 45-60 мг вещества на 170 мл напитка. Крепость робусты в полтора раза выше. В производстве разных торговых марок используется, как правило, смесь различных зерен, разных по происхождению и сорту.

Степень обжарки зерна. Чем сильнее тепловая обработка, тем выше содержание кофеина в готовом напитке. От светлой – скандинавской, до темной – мексиканской – степень содержания вещества в зерне может увеличиваться почти вдвое. Поэтому эспрессо всегда крепче, для него берутся зерна темной и очень темной обжарки.

 Натуральность. В растворимом эрзаце показатель содержания кофеина ниже. Он составляет, примерно, от 60 мг на 170 мл жидкости.

Способ приготовления. При варке в турке крепость напитка не такая высокая, как при машинном способе приготовления. В кофеварках и кофе-машинах молотый кофе подвергается длительной экстракции, в ходе которой успевает насытить воду по максимуму и вкусом, и цветом, и активными действующими веществами.

В 170 мл кофе, сваренного в турке из смеси кофейных зерен средней и сильной обжарки, содержится, примерно, 115 мг кофеина. Эспрессо отличается гораздо больше крепостью. 90 мл этого напитка обеспечат нас 70-90 мг алкалоида.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Tracygelay пишет:
Государь, который не собирает вокруг себя всех даровитых и достойных людей, есть полководец без армии. ------
Larryjex пишет:
Нелегка жизнь слушателей кафедры «Техносферная безопасность» МИИТ! Зачеты и экзамены сдаются только взятку для к.н.
Добрый пишет:
Дренд это показатель качества. Во вторых статус. Не сказать что менее известные бренды могут быть хуже. Но вызывает
LilliaMet пишет:
Глупо строить планы на всю жизнь, не будучи господином даже завтрашнего дня. У счастья тоже есть своя поэзия, но