Церковные леса Эфиопии

Опубликовал История и Факты
13-06-2019, 07:35
1 048
0

Вы слышали о том что бы православная церковь занималась защитой окружающей среды и опекой исчезающих лесов? Я думаю не много. А например о православных друидах, слышали где то? Если только в рассказах о древней Руси. В свете последних событий в Екатеринбурге, со спорами вокруг возведения храма вместо зелёного сквера, вера в церковь падает. Но вера в Бога наоборот крепнет день ото дня. Добрые люди есть везде, но где-то их больше а где то единицы. И это напрямую относится к православной церкви Эфиопии.

 С одной стороны можно изумиться культу зелёных лесов в Эфиопии а с другой задаться вопросами, как они это допустили. Эта страна почти полностью лишилась своих деревьев. И это не шутки. С начала 20 века и до 2000-х годов, здесь активно развивалось сельское хозяйство. Дабы увеличь площадь сельскохозяйственных земель, пришлось вырубать тропические леса.

Почти половина страны была в зелёных деревьях. Они росли повсеместно. Но к началу нового тысячелетия, от природного богатства осталось только 10%. И это делалось для людей. Что бы удовлетворить спрос на еду, постоянно растущего населения, приходилось вырубать леса, на месте которых появлялись пастбища и поля.

 То, что осталось от великого тропического леса, можно назвать зелёными островками церковного леса. По всей стране насчитывается порядка 35000 священных рощ, если так можно сказать. В основном они находятся в северной части страны. Вы наверняка задаётесь вопросом, почему их называют церковными лесами Эфиопии. А всё потому что в центре каждого зелёного архипелага, находится церковь или храм эфиопской православной церкви. Конечно можно встретить леса и без церквей, но это гораздо реже. Ведь именно религиозные лидеры и паства, не дали уничтожить последние деревья в погоне за урбанизацией и индустриализацией.

Кстати, полное название «Эфиопская Православная Церковь Тевахидо». Мне было интересно что означает слово Тевахидо. Можно сказать, что это определение совокупности человека и божественного создания в лице Сына Божьего Иисуса Христа, когда он ходил среди людей до своего вознесения.

 Тема церковного леса в Эфиопии неуклонно тянет назад, к родным местам. Ведь всё познаётся в сравнении. Надеюсь эти примеры вы не будете сравнивать с добром и злом. Так вот, по количеству церквей и храмов Россия и Эфиопия очень близки. Но расположение разное. У них церкви стараются строить вдали от городов и населённых пунктов. И желательно в месте окружённом деревьями. Хотя в горах и на холмах, так же можно увидеть свет православного креста.

 

Причудливые крыши, с высоты птичьего полёта могут напоминать шатры бродячих цирков. Но это лишь кажется. Такие у них веяния на религиозную архитектуру.

 По легенде, деревья окружающие святые места защищают святость храма и улучшают проводимость молитв и посланий, к небесам.

На самом деле, монахи и верующие являются хранителями не только религиозного культа но и наследий культуры. Ведь сооружениям и деревьям их окружающим может быть до 1500 лет. А Христианство в эту страну пришло примерно в 300-е годы нашей эры.

Размеры прилегающей территории может составлять от 5 до 500 гектар. Обычно священники смотрят за соблюдением порядка вокруг церквей. По мере возможности и надобности, местные жители занимаются на близлежащей территории земледелием и скотоводством. Так же развито пчеловодство.

 Эфиопы почитают леса, но без злого умысла они наносят им вред. Когда идёт выпас скота уничтожаются молодые побеги деревьев. Саженцы не успевают вырасти. Да и что кроме дерева здесь найдёшь в качестве строительного материала. Так что приходится по острой нужде использовать для ремонта и возведения новых сооружений.

 С начала 21 века ведутся интенсивные поиски решения экологической проблемы. Многие зелёные оазисы, оградили невысокими стенами, чтобы оградить от посещения животных. Результаты были на лицо, экосистемы начали самовосстанавливаться и давать новые урожаи деревьев. Энтузиасты планируют воссоздать былое величие тропического леса и соединить отдельностоящие островки. В этом заинтересована местная православная церковь.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Илья пишет:
Недорогая [url=https://spectr-pro.ru/tekhnicheskie-tkani/meshkovina]мешковина[/url] купить в Москве в любых объемах.
Larryjex пишет:
Нелегка жизнь слушателей кафедры «Техносферная безопасность» МИИТ! Зачеты и экзамены сдаются только взятку для к.н.
Добрый пишет:
Дренд это показатель качества. Во вторых статус. Не сказать что менее известные бренды могут быть хуже. Но вызывает
LilliaMet пишет:
Глупо строить планы на всю жизнь, не будучи господином даже завтрашнего дня. У счастья тоже есть своя поэзия, но